Зеленый горошек: полезные свойства, состав, калорийность

Зеленый горошек: польза и вред

Sharing is caring!

Правда или нет, но ученые утверждают, что зеленый горошек самое древнее растение, которое люди выращивали для питания. В наши дни зеленые горошины чаще используют в консервированном виде, дополняют ими порцию обеда или ужина, добавляют в салаты, но вкус сырого гороха прямо из стручка знаком каждому с детства.

Кстати, можно ошибочно подумать, что из этого же овоща готовят каши и супы, но на самом деле для приготовления этих блюд используют совсем другие сорта гороха. Зеленый горошек может быть лишь в сыром, консервированном или замороженном виде, но в любом виде он сохраняет свои питательные и полезные свойства.

Зеленый горошек: польза и вредСостав зеленого горошка

  1. Витамины: А, Е, С, РР, К, группа витаминов В, включая фолиевую кислоту, всего в пригоршне гороха содержится почти половина суточной нормы этих витаминов;
  2. Микроэлементы: калий, кальций, йод, фосфор, магний, железо, селен, цинк;
  3. Лизин – незаменимая аминокислота для роста мышечной ткани, ее нехватка в организме ребенка не дает ему полноценно расти, лизин также помогает правильно усваиваться белкам;
  4. Белки в горохе – одно и главных достоинств, растительные белки восполняют организм ценными аминокислотами, без которых невозможны рост и развитие клеток человека;
  5. В отличие от животных белков, они не содержат жира и холестерина, горох – отличная альтернатива мясу для худеющих и вегетарианцев;
  6. Фитостерины – ими богаты многие растения, но бобовые особенно, эти уникальные вещества, попадая в организм человека, ведут борьбу с холестерином, не давая ему всасываться и оседать на стенках сосудов.

Польза зеленого горошка

Казалось бы, что полезного можно получить из небольшой порции горошин, но для поддержания здоровья даже этого вполне достаточно.

  • В 100 граммах гороха содержится суточная норма витамина РР (никотиновая кислоты), которая способствует снижению уровня холестерина, этим же свойством обладают фитостерины;
  • Благодаря такому составу, горошек полезен людям пожилого возраста, он очищает сосуды, улучшает кровообращение, благоприятно действует на сердце;
  • Горох нужно включать в меню 3-4 раза в неделю, это снизит риск инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • Овощ богат аминокислотами и антиоксидантами, которые способны противостоять прогрессирующим онкологическим заболеваниям;
  • Фитоэстроген куместрол в организме человека препятствует перерождению здоровых клеток в злокачественные, в Мексике были проведены исследования и доказана эффективность действия соединений, входящих в состав гороха, на раковые клетки желудка;
  • Антибактериальные вещества в горохе удивительным образом могут быть полезны больных туберкулезом, научно доказано, что эти вещества способны устранять болезнетворные бактерии и улучшать состояние пациентов;
  • Белок и клетчатка способствуют хорошему пищеварению, горох легко усваивается и не содержит жира, поэтому успешно ускоряет обменные процессы, облегчает переваривание пищи, снижает кислотность желудка, устраняет запоры;
  • Несколько измельченных сырых горошин помогут избавиться от изжоги;
  • Почти половина суточной нормы калия в одной порции гороха делает его отличным профилактическим средством против остеопороза, он укрепляет кости и улучшает эластичность суставов;
  • Горох не хуже морковки способствует поддержанию остроты зрения, благодаря витамину А и лютеину, он укрепляет сетчатку и снижает риск катаракты;
  • Больным сахарным диабетом зеленый горошек поможет сохранить уровень сахара в норме, овощ имеет низкий гликемический индекс, а белок и пищевые волокна увеличивают время распада сахаров;
  • Магний так же снижает риск заболеваемости.

Зеленый горошек: польза и вредВред зеленого горошка

Мы едим горошек небольшими порциями, поэтому эти зеленые «витаминки» вряд ли могут нанести вред здоровью;

Горох имеет всем известную особенность, он вызывает небольшой дискомфорт в желудке из-за усиленного газообразования;

Это объясняется активной бактериальной ферментацией некоторых углеводов и расщеплению белков в нашем желудке, эта бурная деятельность и вызывает такой побочный эффект;

Это свойство гороха может отрицательно сказаться на состоянии больных гастритом и другими заболеваниями органов пищеварения;

Злоупотреблять горохом не рекомендуется малоподвижным людям, особенно пожилым, пуриновая кислота в горохе имеет свойство откладываться на сосудах, в области мышц и суставов, вызывая боли и нарушая двигательную функцию.

Зеленый горошек при беременности

  1. Никаких особых противопоказаний у гороха для будущих мам нет, его можно кушать и в сыром, и в консервированном виде, горошек в банке должен содержать только воду, соль и сахар;
  2. Не стоит включать овощ в меню ежедневно и есть в большом количестве, газообразование не лучшим образом скажется на желудке беременной и доставит дискомфорт малышу;
  3. Если употреблять овощ правильно, он принесет только пользу, восполнит организм женщины белком и необходимыми микроэлементами, фолиевой кислотой, железом, магнием, йодом.

Калорийность

Энергетическая ценность горошка не высокая – всего 73 килокалории на 100 грамм продукта, в консервированном виде он становится еще более диетическим, его калорийность около 55 ккал;

Горошек не станет волшебной таблеткой для похудения, он не обладает свойством сжигать жиры, но дополнять им диетические блюда можно и нужно;

Он прекрасно утоляет голод, ускоряет пищеварительные процессы и выводит лишнюю жидкость из организма.

Заключение

Сезон урожая этого полезного и вкусного овоща крайне короткий – около месяца, обязательно стоит успеть сделать заготовки летом, чтобы радовать себя зелеными горошинами круглый год.

Если вам понравилась моя заметка, то свой напишите отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: