Содержание статьи
Приветствую вас, дорогие читатели! У нас сегодня вкусная тема “Ягода малина: польза и вред, лечебные свойства, применение в кулинарии, рецепты. Малина признана ягодой №1 по объемам выращивания в России, по своей популярности среди взрослых и детей она не уступает своей сопернице – клубнике.
Ягода малина: польза и вред, лечебные свойства
Сладкая, сочная, ароматная ягода считается одной из самых древних ягод на земле. К числу ее достоинств относится также ее состав, калорийность и полезность для здоровья, малина официально считается лекарственным средством.
Польза малины
Польза малины огромна. Малина – удивительное растение, она находится на третьем месте среди ягод по количеству антиоксидантов, после клубники и черники. В лечебных целях используют не только сладкие ягоды, но и листья, и даже ее веточки.
Энергетическая ценность малины – 52 ккал на 100 грамм, кроме низкой калорийности, ягода имеет невысокий гликемический индекс и много клетчатки. Ученые из Японии доказали свойство липолитических ферментов малины сжигать жиры, поэтому можно сказать, что малина – идеальный продукт для похудения.
7 главных полезных свойств малины:
- Укрепляет иммунитет.
- Нельзя не сказать о высоком иммуномодулирующем свойстве малины, эту ягоду запасают летом и хранят до холодной поры, чтобы лечиться от простуды или повысить сопротивляемость инфекциям.
- Малина обладает мощным потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием благодаря салицилатам в составе, своими свойствами она идентична аспирину.
- Очищает кишечник.
- Высокое содержание грубых пищевых волокон в комплексе с миниатюрными косточками не дают застояться пище и забиться желудку шлаками и забродившими остаткам.
- Холестерину также не удастся задержаться в нем надолго, большое количество фруктовых кислот усиливают перистальтику кишечника, пища переваривается активнее. В народной медицине малину или ее сок используют при запорах. Отвар из листочков принимают при гастрите.
- Нормализует работу мочевыделительной системы. Благодаря калию малина имеет слабый мочегонный эффект, употреблять ее можно для снятия отеков и профилактики образования камней и песка.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий и магний отвечают за работу сердца, они поддерживают здоровый ритм, укрепляют сердечную мышцу, снабжают орган кислородом.
- Витамин К при этом разжижает кровь, циркуляция ее ускоряется, сосуды расширяются, это способствует нормализации давления. Большое количество антиоксидантов, антоцианы и салициловая кислота устраняют тромбы в сосудах и выводят холестерин.
- Заботится о суставах.
- Пожилым людям и страдающим артрозом малина необходима, богатое содержание салицилатов, полифенолов, марганца и калия делают эту ягоду просто волшебным лекарством для больных суставов.
- Она способна снять воспалительные процессы и запустить процесс восстановления тканей, улучшить подвижность и снять болевые ощущения.
- Предотвращает развитие онкологии.
- Исследования установили высокое содержание анти канцерогенных веществ в малине, которые способны предотвращать распространение раковых клеток.
- Особую эффективность они имеют при лечении женских заболеваний – рака молочной железы и шейки матки, комплекс антиоксидантов борется с воздействием свободных радикалов, что многократно снижает риск развития онкологии.
- Сохраняет красоту кожи. Витамины Е и С оберегают клетки от преждевременного старения, поэтому малину широко применяют в косметологии, она улучшает цвет лица, обладает мягким отшелушивающим эффектом, подтягивает морщинки.
Малина: вред
Противопоказаний у малины совсем немного.
- В первую очередь нужно помнить о свойствах воздействия малины на организм, тем, кто принимает препараты для снижения давления, разжижения крови, слабительные средства, от малины нужно отказаться, чтобы не нарушить действие медикаментов;
- наличие в малине фруктовых кислот может вызвать раздражающие боли и ухудшить состояние больных язвой или гастритом в острой форме;
- при подагре рекомендуется полностью отказаться от малины, она содержит большое количество пуринов, которые способствуют накоплению солей;
- как бы ни была вкусна малина, врачи не рекомендуют употреблять ее ежедневно более 50 грамм, это примерно 3 столовые ложки ягоды.
Лечебные свойства малины
Состав малины просто уникален, в ней есть витамин С. Даже маленькие дети наверняка знают, что при простуде нужно пить чай с малиной, а все потому, что самый лучший помощник для выздоровления – аскорбиновая кислота, в 100 граммах малины содержится 30% суточной нормы витамина С.
А также содержится много в ягоде витамина К, а как известно, что для кроветворения это самый важный витамин, малина может стать серьезным источником для пополнения его запасов организма. Всем знаком витамин Е, антиоксидант и витамин «молодости» в малине присутствует в большом количестве, не зря эту ягоду очень ценят женщины и используют в косметических масках для лица.
Сладкая ягодка может легко поднять настроение благодаря витаминам группы В. В эту группу входит и жизненно важный для беременных В9 – фолиевая кислота. Кроме витаминов в этой целебной ягоде содержатся микроэлементы такие, как калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, селен.
Малина наиболее богата марганцем – более 20% дневной нормы, этот микроэлемент является одним из важнейших компонентов для формирования и восстановления костной ткани. В составе также есть и полезная клетчатка, малина на 1/3 состоит из пищевых волокон.
Беременность и малина
Отказаться от такого сладкого и полезного лакомства во время беременности очень сложно, особенно в летний сезон, когда ягода созревает. Будущая мама может с удовольствием есть малину, не беспокоясь о здоровье, она поможет справиться с токсикозом, решит проблему запоров и отеков, повышает гемоглобин.
Главное противопоказание, о котором стоит помнить всем беременным, касается листьев малины, чай из листочков на протяжении всего срока пить запрещено. В них содержатся фито вещества, которые обладают стимулирующим действием на матку и могут вызвать преждевременные роды или выкидыш.
Ближе к концу беременности, за несколько недель до предполагаемых родов, такой чай рекомендуют пить даже врачи, он медленно подготавливает шейку матки к началу родов и мягко запустит родовой процесс.
Применения в кулинарии
Такую вкусную ягоду как малина, используют в кулинарии, добавляя в разные салаты, мороженое, выпечку, готовят малиновое вино, особенно всем нравится варенье из малины, оно полезное, а главное лечебное.
Варенье малиновое рецепт
Процесс варки:
- Малину не моют, просто надо ее перебрать, убрать сухие листочки и веточки;
- для варенья необходим расход сахара полтора килограмма на один килограмм малины;
- в большой емкости укладываем ягоды и сахар в несколько слоев: ягоды, сахар и ставим емкость в холодильник на 8-10 часов;
- выждав время, мы видим, что сахар растворился, теперь емкость надо ставить на небольшой огонь и доводить до кипения, мешаем и периодически снимаем пенку, варим не более 20 минут;
- затем горячим перекладываем в чистые стерилизованные баночки, закатываем банки и переворачиваем, а напоследок укрываем теплым пледом или покрывальцем.
Малина в сахаре без варки на зиму: рецепт
Опытные хозяйки знают, как приготовить малину на зиму без варки, чтобы она не забродила. Этот рецепт как раз такой, что малина никогда не испортится, не забродит и сохранит все полезные витамины и микроэлементы.
Для такого рецепта берем спелую плотную ягоду, потом аккуратно промываем в сите или дуршлаге холодной водой. Затем ягоды раскладываем и сушим на бумажных салфетках и полотенцах, чтобы не было воды. В емкость пересыпаем малину и блендером измельчаем до кашицы.
В полученную кашицу добавляем сахар (расход сахара 1:1) и опять массу перемешиваем блендером. Затем накрываем емкость с протертой ягодой и выжидаем 30 минут, чтобы сахар растворился. В простерилизованную стеклянную посуду выкладываем перетертую с сахаром малину и закрываем чистыми капроновыми крышками.
Вот и весь рецепт заготовленной ягоды на зиму, храните баночки в холодильнике, такую ягодку можно хранить и в морозильной камере.
Заключение
После прочтения заметки тема которой, ягода малина: польза и вред, лечебные свойства, применение в кулинарии, рецепт малинового варенья вы полюбите эту лечебную ягоду навсегда. Наши предки знали толк в ягоде, ценили ее за божественный аромат, сладкий вкус и целебные, полезные свойства.
Наверное, поэтому благополучную и счастливую жизнь до сих пор называют «малиной».
А вы любите малину? Поделитесь своим вкусным рецептом приготовления малины. Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Вера, спасибо за подробное описание пользы и вреда ягоды малины. Очень люблю эту ягоду и применяю, когда простываю, с чаем. Из статьи узнала и много нового.
Татьяна, спасибо за отзыв! Ягода малина очень полезная и лечебная, я всегда, когда чувствую, что начинаю заболевать сразу достаю баночку малины протертой и начинаю лечиться, это самый эффективный и вкусный процесс лечения. Всегда готовлю на зиму протертую малину с сахаром.
Вера, спасибо за напоминание о пользе малины, рецепт приготовления Вами описанный, каждый год у меня в холодильнике…
Александр, вам спасибо за комментарий! Я также каждый год готовлю ягоду малину на зиму зная, что она очень лечебная. и в стужу или когда нездоровится малина лучшее лекарство.
Научные исследования доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в плодах этого растения, играют роль в защите организма против рака, старения, хронических болезней, которые вызывают такие проблемы, как ожирение, диабет 2-го типа, гипертония и атеросклероз, и нейродегенеративных заболеваний. Помимо всех уже описанных чудодейственных свойств малины, нельзя не отметить особую пользу этой ягоды для женщин. Она применяется в диетах, косметике, в лечении и кулинарии, а также особо полезна для беременных и кормящих женщин.
Чем полезна Малина помогает при лечении заболеваний, повышает иммунитет, используется в виде натуральной витаминной добавки и как важный компонент здорового питания. Для женщин Прекрасной половине человечества стоит обратить внимание на омолаживающий эффект от употребления этого вкусного плода. Польза малины для здоровья заключается в очищении организма, насыщении его витаминами и минералами. Это предотвращает процессы старения и продлевает молодость. Малина находит свое применение и в косметологии: маски из ягод обладают лифтинговым эффектом. На заметку: взять 50 г сметаны, добавить 1 чайную ложку малинового сока и столько же какао-порошка. Держать 20-30 минут на предварительно очищенном лице. Протереть, используя огуречную воду.
Аноним, спасибо за прекрасное дополнение к моей статье.
Противопоказания Малина – сильный аллерген, и необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость организма к ней, исключить возникновение аллергических реакций. Наличие грубой клетчатки оболочек семян и большое количество фруктовых кислот в плодах ограничивает потребление малины людьми, страдающими эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ, особенно в период обострения заболевания. Чаще всего ягода применяется при лихорадочных состояниях с высокой температурой. Настой из плодов и листьев, благодаря потогонным и жаропонижающим свойствам, помогает улучшить состояние больного и ускорить выздоровление. Лечебное воздействие оказывается и при ряде других заболеваний. При панкреатите При данном заболевании рекомендуется ограничить потребление свежих ягод. Фруктовые кислоты обладают раздражающими свойствами и провоцируют панкреатическую секрецию. Наличие мелких семян в плодах может вызвать обострение болезни. Совет! Малину при панкреатите следует употреблять в виде разведенного свежевыжатого сока, очищенного от семян. При простуде и гриппе Ягоды и листья содержат много салициловой кислоты. Это вещество является природным аналогом аспирина. Поэтому настой из плодов и листьев полезен в тех случаях, когда требуется снизить высокую температуру. Богатый поливитаминный и минеральный состав растения повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма при гриппе и способствует скорейшему выздоровлению. При сахарном диабете Гликемический индекс малины – 30, это указывает на безопасность употребления ягоды при сахарном диабете. Яблочная кислота, содержащаяся в плодах, стимулирует углеводный обмен. Можно есть ягоды, не опасаясь резких скачков глюкозы. При язве желудка и гастрите При язвенных поражениях слизистой желудка рекомендуется применять отвар, настой и чай из листьев малины. Вяжущие, обволакивающие, противовоспалительные свойства листьев способствуют уменьшению болевых ощущений и улучшают процессы регенерации поврежденных тканей желудка. Плоды рекомендуется употреблять с осторожностью из-за наличия в них грубой клетчатки, которая может травмировать слизистую. Большое содержание органических кислот в ягодах также может спровоцировать нежелательное ухудшение состояния. При подагре При этом заболевании не рекомендуется есть ягоды ни в каком виде, чтобы не вызвать обострение болезни.
Спасибо за такое полное дополнение к заметке про малину, пользу и вред, полезные свойства.