Ягода малина: польза и вред, лечебные свойства, применение в кулинарии, рецепты

Ягода малина: польза и вред

Приветствую вас, дорогие читатели! У нас сегодня вкусная тема “Ягода малина: польза и вред, лечебные свойства, применение в кулинарии, рецепты. Малина признана ягодой №1 по объемам выращивания в России, по своей популярности среди взрослых и детей она не уступает своей сопернице – клубнике.

Ягода малина: польза и вред, лечебные свойства

Сладкая, сочная, ароматная ягода считается одной из самых древних ягод на земле. К числу ее достоинств относится также ее состав, калорийность и полезность для здоровья, малина официально считается лекарственным средством.

Польза малины

Ягода малина: польза и вредПольза малины огромна. Малина – удивительное растение, она находится на третьем месте среди ягод по количеству антиоксидантов, после клубники и черники. В лечебных целях используют не только сладкие ягоды, но и листья, и даже ее веточки.

Энергетическая ценность малины – 52 ккал на 100 грамм, кроме низкой калорийности, ягода имеет невысокий гликемический индекс и много клетчатки. Ученые из Японии доказали свойство липолитических ферментов малины сжигать жиры, поэтому можно сказать, что малина – идеальный продукт для похудения.

7 главных полезных свойств малины:

  1. Укрепляет иммунитет.
    • Нельзя не сказать о высоком иммуномодулирующем свойстве малины, эту ягоду запасают летом и хранят до холодной поры, чтобы лечиться от простуды или повысить сопротивляемость инфекциям.
    • Малина обладает мощным потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим действием благодаря салицилатам в составе, своими свойствами она идентична аспирину.
  2. Очищает кишечник.
    • Высокое содержание грубых пищевых волокон в комплексе с миниатюрными косточками не дают застояться пище и забиться желудку шлаками и забродившими остаткам.
    • Холестерину также не удастся задержаться в нем надолго, большое количество фруктовых кислот усиливают перистальтику кишечника, пища переваривается активнее. В народной медицине малину или ее сок используют при запорах. Отвар из листочков принимают при гастрите.
  3. Нормализует работу мочевыделительной системы. Благодаря калию малина имеет слабый мочегонный эффект, употреблять ее можно для снятия отеков и профилактики образования камней и песка.
  4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Калий и магний отвечают за работу сердца, они поддерживают здоровый ритм, укрепляют сердечную мышцу, снабжают орган кислородом.
    • Витамин К при этом разжижает кровь, циркуляция ее ускоряется, сосуды расширяются, это способствует нормализации давления. Большое количество антиоксидантов, антоцианы и салициловая кислота устраняют тромбы в сосудах и выводят холестерин.
  5. Заботится о суставах.
    • Пожилым людям и страдающим артрозом малина необходима, богатое содержание салицилатов, полифенолов, марганца и калия делают эту ягоду просто волшебным лекарством для больных суставов.
    • Она способна снять воспалительные процессы и запустить процесс восстановления тканей, улучшить подвижность и снять болевые ощущения.
  6. Предотвращает развитие онкологии.
    • Исследования установили высокое содержание анти канцерогенных веществ в малине, которые способны предотвращать распространение раковых клеток.
    • Особую эффективность они имеют при лечении женских заболеваний – рака молочной железы и шейки матки, комплекс антиоксидантов борется с воздействием свободных радикалов, что многократно снижает риск развития онкологии.
  7. Сохраняет красоту кожи. Витамины Е и С оберегают клетки от преждевременного старения, поэтому малину широко применяют в косметологии, она улучшает цвет лица, обладает мягким отшелушивающим эффектом, подтягивает морщинки.

Малина: вред

Противопоказаний у малины совсем немного.

  • В первую очередь нужно помнить о свойствах воздействия малины на организм, тем, кто принимает препараты для снижения давления, разжижения крови, слабительные средства, от малины нужно отказаться, чтобы не нарушить действие медикаментов;
  • наличие в малине фруктовых кислот может вызвать раздражающие боли и ухудшить состояние больных язвой или гастритом в острой форме;
  • при подагре рекомендуется полностью отказаться от малины, она содержит большое количество пуринов, которые способствуют накоплению солей;
  • как бы ни была вкусна малина, врачи не рекомендуют употреблять ее ежедневно более 50 грамм, это примерно 3 столовые ложки ягоды.

Лечебные свойства малины

Ягода малина: польза и вредСостав малины просто уникален, в ней есть витамин С. Даже маленькие дети наверняка знают, что при простуде нужно пить чай с малиной, а все потому, что самый лучший помощник для выздоровления – аскорбиновая кислота, в 100 граммах малины содержится 30% суточной нормы витамина С.

А также содержится много в ягоде витамина К, а как известно, что для кроветворения это самый важный витамин, малина может стать серьезным источником для пополнения его запасов организма. Всем знаком витамин Е, антиоксидант и витамин «молодости» в малине присутствует в большом количестве, не зря эту ягоду очень ценят женщины и используют в косметических масках для лица.

Сладкая ягодка может легко поднять настроение благодаря витаминам группы В. В эту группу входит и жизненно важный для беременных В9 – фолиевая кислота. Кроме витаминов в этой целебной ягоде содержатся микроэлементы такие, как калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, селен.

Малина наиболее богата марганцем – более 20% дневной нормы, этот микроэлемент является одним из важнейших компонентов для формирования и восстановления костной ткани. В составе также есть и полезная клетчатка, малина на 1/3 состоит из пищевых волокон.

Беременность и малина

Отказаться от такого сладкого и полезного лакомства во время беременности очень сложно, особенно в летний сезон, когда ягода созревает. Будущая мама может с удовольствием есть малину, не беспокоясь о здоровье, она поможет справиться с токсикозом, решит проблему запоров и отеков, повышает гемоглобин.

Главное противопоказание, о котором стоит помнить всем беременным, касается листьев малины, чай из листочков на протяжении всего срока пить запрещено. В них содержатся фито вещества, которые обладают стимулирующим действием на матку и могут вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Ближе к концу беременности, за несколько недель до предполагаемых родов, такой чай рекомендуют пить даже врачи, он медленно подготавливает шейку матки к началу родов и мягко запустит родовой процесс.

Применения в кулинарии

Такую вкусную ягоду как малина, используют в кулинарии, добавляя в разные салаты, мороженое, выпечку, готовят малиновое вино, особенно всем нравится варенье из малины, оно полезное, а главное лечебное.

Варенье малиновое рецепт

Ягода малина: польза и вредПроцесс варки:

  1. Малину не моют, просто надо ее перебрать, убрать сухие листочки и веточки;
  2. для варенья необходим расход сахара полтора килограмма на один килограмм малины;
  3. в большой емкости укладываем ягоды и сахар в несколько слоев: ягоды, сахар и ставим емкость в холодильник на 8-10 часов;
  4. выждав время, мы видим, что сахар растворился, теперь емкость надо ставить на небольшой огонь и доводить до кипения, мешаем и периодически снимаем пенку, варим не более 20 минут;
  5. затем горячим перекладываем в чистые стерилизованные баночки, закатываем банки и переворачиваем, а напоследок укрываем теплым пледом или покрывальцем.

Малина в сахаре без варки на зиму: рецепт

Ягода малина: польза и вредОпытные хозяйки знают, как приготовить малину на зиму без варки, чтобы она не забродила. Этот рецепт как раз такой, что малина никогда не испортится, не забродит и сохранит все полезные витамины и микроэлементы.

Для такого рецепта берем спелую плотную ягоду, потом аккуратно промываем в сите или дуршлаге холодной водой. Затем ягоды раскладываем и сушим на бумажных салфетках и полотенцах, чтобы не было воды. В емкость пересыпаем малину и блендером измельчаем до кашицы.

В полученную кашицу добавляем сахар (расход сахара 1:1) и опять массу перемешиваем блендером. Затем накрываем емкость с протертой ягодой и выжидаем 30 минут, чтобы сахар растворился. В простерилизованную стеклянную посуду выкладываем перетертую с сахаром малину и закрываем чистыми капроновыми крышками.

Вот и весь рецепт заготовленной ягоды на зиму, храните баночки в холодильнике, такую ягодку можно хранить и в морозильной камере.

Заключение

После прочтения заметки тема которой, ягода малина: польза и вред, лечебные свойства, применение в кулинарии, рецепт малинового варенья вы полюбите эту лечебную ягоду навсегда. Наши предки знали толк в ягоде, ценили ее за божественный аромат, сладкий вкус и целебные, полезные свойства.

Наверное, поэтому благополучную и счастливую жизнь до сих пор называют «малиной».
А вы любите малину? Поделитесь своим вкусным рецептом приготовления малины. Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 7
  1. Татьяна

    Вера, спасибо за подробное описание пользы и вреда ягоды малины. Очень люблю эту ягоду и применяю, когда простываю, с чаем. Из статьи узнала и много нового.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Татьяна, спасибо за отзыв! Ягода малина очень полезная и лечебная, я всегда, когда чувствую, что начинаю заболевать сразу достаю баночку малины протертой и начинаю лечиться, это самый эффективный и вкусный процесс лечения. Всегда готовлю на зиму протертую малину с сахаром.

  2. Александр

    Вера, спасибо за напоминание о пользе малины, рецепт приготовления Вами описанный, каждый год у меня в холодильнике…

    1. Вера Солнцева (автор)

      Александр, вам спасибо за комментарий! Я также каждый год готовлю ягоду малину на зиму зная, что она очень лечебная. и в стужу или когда нездоровится малина лучшее лекарство.

  3. kabinet-es-pfrf.ru

    Научные исследования доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в плодах этого растения, играют роль в защите организма против рака, старения, хронических болезней, которые вызывают такие проблемы, как ожирение, диабет 2-го типа, гипертония и атеросклероз, и нейродегенеративных заболеваний. Помимо всех уже описанных чудодейственных свойств малины, нельзя не отметить особую пользу этой ягоды для женщин. Она применяется в диетах, косметике, в лечении и кулинарии, а также особо полезна для беременных и кормящих женщин.

  4. lk-fss.ru

    Чем полезна Малина помогает при лечении заболеваний, повышает иммунитет, используется в виде натуральной витаминной добавки и как важный компонент здорового питания. Для женщин Прекрасной половине человечества стоит обратить внимание на омолаживающий эффект от употребления этого вкусного плода. Польза малины для здоровья заключается в очищении организма, насыщении его витаминами и минералами. Это предотвращает процессы старения и продлевает молодость. Малина находит свое применение и в косметологии: маски из ягод обладают лифтинговым эффектом. На заметку: взять 50 г сметаны, добавить 1 чайную ложку малинового сока и столько же какао-порошка. Держать 20-30 минут на предварительно очищенном лице. Протереть, используя огуречную воду.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Аноним, спасибо за прекрасное дополнение к моей статье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: