Все о картофеле: польза, вред, состав, калорийность + 2 вкусных рецепта из картофеля

Все о картофеле: польза, вред

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня тема статьи все о картофеле: польза, вред, состав, калорийность. Сейчас картошка любимый овощ россиян, а давным давно люди не желали даже видеть его. Рассмотрим чем полезен этот овощ, химический состав, кому противопоказан и 2 вкусных рецепта из картофеля.

Все о картофеле: польза и вред, состав

Все о картофеле: польза, вредКартофель самый главный овощ в нашем меню, любая хозяйка найдет десяток способов как его приготовить. Испортить блюдо из картошки сложно, вкусный, ароматный, сытный, этот овощ можно считать даром природы. Кроме отличных вкусовых качеств от него большая польза для человека.

Надо знать
В картошке содержатся витамины: С, РР, Е, А, витамины группы В, в том числе витамин В6, который незаменим для нормальной работы головного мозга. А также микроэлементы: калий, фосфор, йод, железо, цинк, сера, магний.

Картофельный белок, содержащий важные для организма аминокислоты прекрасно может заменить животный белок в рационе.

Крахмал – легко усваивается, борется с лишним холестерином и снижает уровень сахара в крови. Клетчатка и пищевые волокна – очищают сосуды и кишечник, важно знать, что клетчатка содержится только в кожуре клубнеплода, поэтому молодые клубни не стоит чистить, варить и запекать его лучше неочищенный.

Кока Амины – вещества, понижающие артериальное давление. При термической обработке клубнеплода некоторая часть полезных веществ, к сожалению, уходит, тем не менее овощ остается ценным продуктом для нашего здоровья.

Полезные свойства

Все о картофеле: польза, вредПоддерживает водный баланс. Клубни картофеля содержат большое количество калия, именно он помогает избавиться от лишней воды в организме, при этом не допустить его пересушивания, удерживая необходимую клеткам влагу. Это способствует устранению отеков ног, мешков под глазами, мышечных судорог и сухости кожи.

Улучшает работу сердца и сосудов. Микроэлементы и витамины в составе картофеля укрепляют сердечную мышцу, чистят сосуды от холестерина и улучшают кровообращение.

Нормализует пищеварение. Многие ошибочно считают картошку тяжелым для желудка продуктом, но это не так. Он не нанесет вреда при гастрите и других проблемах с ЖКТ, напротив, крахмал мягко обволакивает стенки желудка, а полезные ферменты уменьшают кислотность.

Гастроэнтерологи рекомендуют пить картофельный сок по полстакана перед едой, клетчатка освободит желудок от накопившихся отходов и вредных продуктов.

Укрепляет нервную систему. Сочетание в клубнеплоде магния и витамина В6 стабилизирует мозговую деятельность. А также улучшает память, пропадает раздражительность, организм лучше справляется со стрессом и бессонницей.

Способствует регенерации тканей. Благодаря крахмалу и комплексу антиоксидантов картошку успешно применяют при ожогах, нарывах и воспалениях, в народной медицине для этого используют сок картофеля или дольки сырого клубня. Известно заживляющее действие свечей из сырого клубня при геморрое.

Если периодически жевать по кусочку картошки, можно избавиться от воспалений и кровоточивости десен. Многие с детства помнят процедуру домашней ингаляции над кастрюлей с вареной картошкой, этот способ действительно помогает скорейшему выздоровлению при кашле и насморке.

Вред картофеля

Все о картофеле: польза, вредПрежде чем говорить о медицинских противопоказаниях картофеля, стоит предостеречь о ядовитом свойстве овоща:

  • обусловлено оно веществом соланин, который токсичен и опасен, может вызвать сильные боли в животе, рвоту, судороги;
  • накапливается он в кожуре клубней при длительном хранении под действием солнечных лучей, приобретает характерный зеленоватый цвет, от таких плодов нужно избавляться;
  • если зараженные участки не ярко выражены и не большие по площади, то достаточно тщательно срезать их ножом;
  • картошка не принесет вреда здоровью, если ее правильно и умеренно потреблять;
  • вся польза уйдет из овоща, если его готовить в большом количестве жира, тщательно солить;
  • калорийность жареного в масле клубнеплода увеличивается во много раз, содержание вредных жиров способствует набору веса и обострению хронических болезней печени, поджелудочной железы, желудка;
  • много картофеля есть диабетикам нельзя, у него высокий гликемический индекс – 40 единиц, при жарке и варке он увеличивается вдвое;
  • содержание крахмала при этом усугубляет вред, потому что аналогично увеличивается сахар в крови.

Картофель при беременности

Будущей маме не стоит бояться картофельных блюд, исключением является жареная картошка и вредный фаст-фуд. При беременности картофель лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать изжоги и тяжести в желудке перед сном.

Беременной особенно тщательно нужно выбирать овощ для приготовления блюд, старые и проросшие клубни нужно выбрасывать, питаться только молодой картошкой. В этом случае она принесет пользу и женщине, и будущему ребенку.

  1. Калий снимает отеки.
  2. Магний и витамин В6 успокоят нервы и нормализуют сон.
  3. Порция жидкого пюре нормализует пищеварение и мягко очистит кишечник.
  4. Фолиевая кислота защищает плод от патологий нервной системы.

Калорийность

Картофель не диетический продукт, диетологи своим пациентам не рекомендуют много употреблять, а иногда, даже полностью отказаться от него в своем рационе.

Надо знать
Калорийность на 100 грамм сырого картофеля – 76 килокалорий.
Однако мы редко едим этот овощ сырым, калорийность отварного картофеля – 82 ккал, у пюре еще выше – 90 ккал, у жареной этот показатель возрастает еще вдвое.

Кроме калорийности, при различных способах приготовления так же повышается и гликемический индекс, а это значит, что углеводы мгновенно превращаются в жиры и добавляют лишних килограммов. Для сохранения фигуры допустимо съедать не более 1-2 небольших картофелин, запеченных или сваренных в мундире.

Рецепты с картофелем

Мы все любим картошку и готовим ее по разному, варим, жарим, делаем пюре, но иногда хочется свою семью чем-то удивить необычным, разнообразить обычный ужин. Предлагаю приготовить вам два блюда из картофеля не часто встречающиеся в нашем меню.

Одно блюдо называется «Картофель по-французски с мясом и грибами», второе » Жареный картофель с сыром сулугуни». я просто уверена, что они вам понравятся, тем более они очень простые в приготовлении и много времени не займут.

Рецепт: «Картофель по-французски с мясом и грибами»

Рецепты из картофеляСостав продуктов:
Один килограмм клубнеплодов картошки, 600-800 грамм филе мяса, вкусно получается со свининой, 300 грамм свежих грибочков шампиньонов, лука репчатого 400 грамм, 400 грамм любого твердого сыра, 200 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  • очистить клубни и нарезать ровными кольцами;
  • филе мяса нарезать тоненькими кусочками, отбить деревянным молоточком;
  • очистить луковицы и нарезать крупными кольцами;
  • сыр натереть и мелко нарезать грибочки;
  • разогреть духовку до 200 градусов;
  • смазать противень сливочным маслом и первым слоем выложить нарезанные клубни картошки, вторым выкладываем мясо, третьим нарезанный лук, потом грибы, слегка подсолить;
  • на самый верхний слой добавить майонез, выровнять и посыпать тертым сыром.

Ставим противень в духовку, ждем полтора часа, блюдо готово, и можно украсить свежей зеленью.

Рецепт: Жареный картофель с сыром сулугуни

Картофель с сыром сулугуниНам понадобятся продукты:
500 грамм картошки, 50 грамм масла сливочного, 200 грамм сыра «сулугуни», 3 куриных яйца, соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Варить клубни в мундирах, очистить от кожуры и нарезать на кружочки.
  2. Обжарить нарезанные клубни на сковородке до золотистого оттенка и дать остыть.
  3. Сулугуни нарезать дольками и выложить на картофель.
  4. Закрываем крышкой сковороду с картошкой и ставим на маленький огонь, чтобы сыр расплавился.
  5. Яйца необходимо взбить с солью и специями.
  6. Выливаем в сковороду с картофелем и сыром яичную смесь и доводим до готовности.

Рецепт приготовления очень простой и легкий, а блюдо получается вкусным и сметается сразу со стола.

Заключение

Теперь вы знаете все о картофеле: пользу и вред, состав и калорийность. Овощ бесспорно занимает лидирующее место по выращиванию и потреблению во всем мире. Вкусный и полезный клубнеплод настолько популярен, что во многих странах и городах ему поставлены памятники и даже созданы отдельные картофельные музеи.

После прочтения заметки вы сделали, наверное, вывод по теме: польза и вред овоща для себя, какой картофель полезен, а какой вреден для здоровья человека и будете правильно его выбирать для приготовления блюд.

А вы любите картофель? Какие блюда вы готовите из этого полезного овоща? Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Комментарии: 2
  1. Татьяна

    Вера, верно, картофель — это самый распространенный продукт питания! Рецепты ваши очень понравились, буду готовить, особенно картофель в духовке с грибами и сыром. Спасибо!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Татьяна, вам спасибо за отзыв! Я рада, что вам пригодилась моя заметка все о картофеле, это правда, что картофель самый полезный и распространенный продукт почти у свего населения планеты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: