Вкусный рецепт: настоящие сибирские пельмени ручной лепки

Как готовить сибирские пельмени

Sharing is caring!

Так как я родилась в Сибири и мое детство тоже там прошло, то я не понаслышке знаю про такой вкусный рецепт: настоящие сибирские пельмени ручной лепки. Мы любили с сестрой наблюдать, как мама делала тесто, а папа в это время крутил на мясорубке мясо, нам было велено очистить лук, который отец тоже перекручивал в мясорубке.

Мы ожидали, когда же сядем за стол лепить пельмени всей семьей, это был наш семейный ритуал. Папа сам сибиряк, нам рассказывал, что раньше в период его детства мясо не перекручивали на мясорубке, а мелко рубили в небольших корытах. Мясорубок еще в их деревни никто не видел, может их еще и не было, а вот сибирские пельмени всегда лепили.

Он говорил, что тоже в детстве лепил это вкусное с семьей и мясо папе своему помогал рубить в корытце, а потом все дети, а их было шестеро тоже садились за стол и готовили пельмени. Но это блюдо раньше делали только по большим праздникам, мясо было роскошью для простой семьи.

Вкусный рецепт: настоящие сибирские пельмени ручной лепки

Как готовить сибирские пельмени

Нам с сестрой всегда было интересно слушать папу, когда он рассказывал нам о своем детстве, в нашей семье частенько готовили пельмени, а не только по праздникам.

Еще нам родители делали несколько пельменей с сюрпризами (в середину вместо мяса клали кусочек теста) и говорили, что если попадется такое изделие кому-нибудь, то повезет человеку. Мы с сестрой всегда радовались, если попадался пельмень с сюрпризом.

А когда у меня появилась семья я тоже продолжила такой же семейный ритуал, сибирские пельмени лепили всей семьей, мои дочки тоже участвовали с удовольствием в лепке. Но было уже все по-современному: муж на электро мясорубке перекручивал мясо за секунды, я делала быстренько тесто и звала девочек лепить пельмени.

И тоже пересказывала все истории моего папы, дети слушали, разинув рты, как это не было мясорубки, спрашивали они. Я никогда не покупала пельмени-полуфабрикаты в магазинах не потому, что они невкусные или из-за лени их сделать самой, а просто хотелось всей семьей их лепить.

Рецепт теста пельменей

Как готовить сибирские пельмениВ первую очередь я всегда делаю тесто, а потом уже готовлю фарш.
Тесто на пельмени: смешиваю молоко с водой по 200 грамм каждого продукта, кладу соль одну неполную столовую ложку. Затем растительное масло 3-4 столовые ложки, тогда тесто не рвется и становится эластичным и 2-3 куриных яйца.

Затем весь состав хорошо перемешиваю и добавляю муки ( примерно 1 килограмм) через небольшое ситечко и замешиваю крутое тесто, кладу его на полчаса в полиэтиленовый пакетик отдыхать.

Фарш на пельмени

Как готовить сибирские пельмениДалее готовлю фарш для домашних пельменей, мясо стараюсь брать 3-х сортов: говядины 400 грамм, баранины 300 грамм и свинины 200 грамм (Если не нахожу баранины, то меняю его на курицу)

Ингредиенты:
Мясо в общей сложности около 1 кг;
3 средних головки луковицы;
черный свежемолотый перец, соль по вкусу.
Развожу фарш только водой 100 мл (Помню мой папа всегда разводил фарш молоком и говорил, что так вкуснее, но молоко сушит).

Приготовление пельменей

Как готовить сибирские пельмениМясо с луком перекручивает муж (это считается его работой) на эл. мясорубке 2 раза (тогда фарш нежнее получается), потом перчу, солю и развожу водичкой, ставлю фарш в холодильник на полчаса пускай созревает.

Ручная лепка:

Заранее приготавливаю кухонные доски, посыпаю их мукой, чтобы пельмени не прилипали. Тесто созрело можно начинать работать лепить пельмени. Все тесто делю на несколько кусочков, из каждого кусочка формирую колбаску диаметром до двух сантиметров, затем режу эти колбаски из теста на маленькие кусочки длиной 1,5-2 сантиметра.

Потом каждый маленький кусочек раскатываю скалкой до маленькой лепешечки. Вот теперь приходят мои помощницы дочки и начинают лепить пельмени, а я раскатываю только лепешки. В каждую лепешку кладут в середину чайной ложечкой фарш, затем сгибают пополам и защипывают все края.

Получается полукруг, а при соединении уголков получается красивенький кругленький сибирский пельмень.

Наша семья хорошо справляется с лепкой, я только делаю лепешечки, а три мои помощника успевают за мной лепить пельмени, у нас слаженная работа. Мы шутим, смеемся, при готовке блюда, должно быть, хорошее настроение, тогда и аппетит хороший и вкусно получается.

Как варить пельмени

Как готовить сибирские пельмениСибирские пельмени варить рекомендуется в большом количестве воды, чтобы они не могли слипнуться. Мы оставили 80 штук готового продукта, которые будем сразу варить, а остальные убрали в морозильник, будем варить в другой раз, когда захочется пельменей. Варим не сразу такое количество пельменей, а за два раза.

Наливаю в кастрюлю 2 литра воды, чайную ложку соли и 2 лавровых листика для аромата, как вода закипела бросаю по 20 пельмешек в кипящую воду, чтобы не обжечься. Мешаю шумовкой пельмени в кастрюле, после того как они всплывут, варить еще минуты 4-5 и как они «надуются» можно накладывать в тарелки.

Теперь можно закладывать варить следующую порцию, когда будет все готово можно садиться за стол. Если мы всей семьей садимся ужинать, то пельмени я выкладываю на большое блюдо и выставляю несколько соусов. К ним можно подавать сметану, сливочное масло, аджику, горчицу, воду с добавление уксуса и перца, кетчуп.

Откуда к нам пришли пельмени

Так откуда все-таки к нам пришли пельмени, какое это блюдо русское или нет. Споры ведутся до сих пор по поводу, чье это национальное блюдо: Народы, которые живут в Предуралье (коми, пермяки) считают блюдо своим блюдом, перевод слова пельмень переводится как «ухо-хлеб», да и на вид уха очень похоже.

Китайцы считают своим блюдом тоже, они его считают праздничной едой, новогодней. Они называют их цзяоцы и готовят с разными начинками, но по форме они напоминают монетку и дырочка посередке там тоже есть.

Сибиряки точно уверены, что только в Сибири пельмени настоящая пища сибиряка. Фарш из рубленого мяса завернутый в тонкий слой теста и никакого лука и чеснока, что принято в Европе. Монголы также уверены, что пельмени их блюдо.

Непросто ответить на такой вопрос, чье национальное блюдо?
Такая простая идея, как тесто с мясом могла прийти в голову любому народу, даже немцы и те считают это блюдо придумано протестантскими монахами.

В быт жителей Сибири замороженные комочки фарша в тесте очень хорошо вписывались. В тайге было много животных и местные жители добывали много разного мяса, и при таком холодном климате его можно было долго хранить. А охотникам было очень удобно варить кусочки мяса в тесте в котелках на костре.

Сначала в рецепте пельменей сибирских было мясо диких животных, таких как лось, олень, медведь, косуля и даже заяц. Сейчас это считается деликатесом и готовят это лакомство только в ресторанах, да и то не во всех.

Выводы

Теперь нам знаком вкусный рецепт: настоящие сибирские пельмени ручной лепки. Сам по себе рецепт приготовления несложный, надо быть только точным по ингредиентам, не переборщить с ними, тогда и результат будет отличным.

А главное вся моя семья участвует в приготовлении такого вкусного блюда, за лепкой пельменей, за разговорами время летит быстро. Мне такие моменты очень нравятся и запоминаются надолго, я вспоминаю свое детство.

А вы занимаетесь лепкой пельменей всей семьей или покупаете мороженный продукт? Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Юрий Просолупов

    Вера, спасибо за вкусный рецепт настоящих сибирских пельменей ручной лепки! Пельмени в моей семье все любят и мы их часто готовим и также в подготовке (лепке) участвует вся семья. Обязательно приготовим по вашему рецепту!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Юрий, спасибо за комментарий. Многие семьи также вместе готовят пельмени и это замечательно, это сближает семью и быстрее налепят пельменей.

  2. Лилия Зеленая

    Пельмени любим, но редко сами лепим. В магазине почти всегда выбираю «сибирские», они самые вкусные. После прочтения, захотелось домашних пельменей.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Лилия, магазинные пельмени никогда не покупаю, их вкус даже не сравнить с домашними пельменями. Советую сделать пельмени всей семьей свои вкусные, домашние по моему рецепту. Вам понравятся такие пельмени.

  3. Сергей

    Вера, спасибо за рецепт сибирских пельменей, для меня было открытие, что нужно было добавлять в фарш воду. Попробую

    1. Вера Солнцева (автор)

      Сергей, когда вы добавляете в фарш воду, пельмени становятся сочными. Спасибо вам за отзыв.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: