Вкусный рецепт: настоящие сибирские пельмени ручной лепки

Сибирские пельмени

Sharing is caring!

Так как я родилась в Сибири и мое детство тоже там прошло, то я не понаслышке знаю, как готовить классические настоящие сибирские пельмени ручной лепки. Мы любили с сестрой наблюдать, как мама делала тесто, а папа в это время крутил на мясорубке мясо, нам было велено чистить лук, который отец тоже перекручивал в мясорубке.

Мы ожидали, когда же сядем за стол лепить пельмени всей семьей, это был наш семейный ритуал. Папа сам сибиряк, нам рассказывал, что раньше в период его детства мясо не перекручивали на мясорубке, мясорубок еще в их деревни никто не видел, может их еще и не было, а вот сибирские пельмени всегда лепили.

Он говорил, что тоже в детстве делал пельмени с семьей и мясо папе своему помогал рубить в корытце, а потом все дети, а их было шестеро тоже садились за стол и лепили пельмени. Но пельмени раньше делали только по большим праздникам, мясо было роскошью для простой семьи.

Нам с сестрой всегда было интересно слушать папу, когда он рассказывал нам о своем детстве, в нашей семье частенько лепили пельмени, а не только по праздникам. Еще нам родители делали несколько пельменей с сюрпризами (в середину вместо мяса клали кусочек теста) и говорили, что если попадется такой пельмень кому-нибудь, то повезет человеку.

Мы с сестрой всегда радовались, если попадался пельмень с сюрпризом.

Вкусный рецепт: Настоящие сибирские пельмени

Вкусный рецепт: настоящие сибирские пельмениА когда у меня появилась семья я тоже продолжила такой же семейный ритуал, сибирские пельмени лепили всей семьей, мои дочки тоже участвовали с удовольствием в лепке пельменей. Но было уже все по-современному: муж на электро мясорубке перекручивал мясо за секунды, я делала быстренько тесто и звала девочек лепить пельмени.

И тоже рассказывала все истории моего папы, дети слушали, разинув рты, как это не было мясорубки спрашивали они.

Я никогда не покупала пельмени-полуфабрикаты в магазинах не потому, что они невкусные или из-за лени их сделать самой, а просто хотелось всей семьей их лепить.

Откуда пришли к нам пельмени

Так откуда все-таки к нам пришли пельмени, какое это блюдо русское или нет. Споры ведутся до сих пор по поводу, чье это национальное блюдо:

  • Народы, которые живут в Предуралье (коми, пермяки) считают пельмени своим блюдом, перевод слова пельмень переводится как «ухо-хлеб», да и на вид уха очень похоже.
  • Китайцы считают пельмени своим блюдом тоже, они ее считают праздничной едой, новогодней. Они называют их цзяоцы и готовят с разными начинками, но по форме они напоминают монетку и дырочка посередке там тоже есть.
  • Сибиряки точно уверены, что только в Сибири пельмени настоящая пища сибиряка. Фарш из рубленого мяса завернутый в тонкий слой теста и никакого лука и чеснока, что принято в Европе.
  • Монголы также уверены, что пельмени их блюдо.

Непросто ответить на такой вопрос, чьи же пельмени, чье национальное блюдо?

Такая простая идея, как тесто с мясом могла прийти в голову любому народу, даже немцы и то считают пельмени придуманы протестантскими монахами.

В быт жителей Сибири замороженные комочки фарша в тесте очень хорошо вписывались. В тайге было много животных и местные жители добывали много разного мяса, и при таком холодном климате его можно было долго хранить. А охотникам было очень удобно варить пельмени в котелках на костре.

Сначала в рецепте пельменей сибирских было мясо диких животных, таких как лось, олень, медведь, косуля и даже заяц. Сейчас это считается деликатесом и готовят такие пельмени только в ресторанах, да и то не во всех.

Вкусный рецепт: настоящие сибирские пельмениИнгредиенты для теста (как я делаю тесто)

  1. Смешиваю молоко с водой по 200 грамм каждого продукта;
  2. Соль кладу примерно одну столовую ложку;
  3. Растительное масло 3-4 столовые ложки, тогда тесто не рвется и становится эластичным;
  4. 2-3 куриных яйца.

Затем весь состав хорошо перемешиваю и добавляю муки ( примерно 1 килограмм) через небольшое ситечко и замешиваю крутое тесто, кладу его на полчаса в полиэтиленовый пакетик отдыхать.

Ингредиенты для фарша

  1. Мясо стараюсь брать 3-х сортов: говядины 400 грамм, баранины 300 грамм и свинины 200 грамм (Если не нахожу баранины, то меняю его на курицу);
  2. 3 средних луковицы;
  3. Соль, перец по вкусу;
  4. Развожу фарш только водой 100мл (Помню мой папа всегда разводил фарш молоком и говорил, что так вкуснее, но молоко сушит).

Мясо с луком перекручиваю на эл. мясорубке 2 раза (тогда фарш нежнее получается), потом перчу, солю и развожу водичкой, ставлю фарш в холодильник на полчаса пускай созревает.

Процесс приготовления сибирских пельменей

Вкусный рецепт: настоящие сибирские пельмениЗаранее приготавливаю кухонные доски, посыпаю их мукой, чтобы пельмени не прилипали. Тесто созрело можно начинать работать готовить пельмени. Все тесто делю на несколько кусочков, из каждого кусочка формирую колбаску диаметром до двух сантиметров, затем режу эти колбаски из теста на маленькие кусочки длиной 1,5-2 сантиметра.

Потом каждый маленький кусочек раскатываю скалкой до маленькой лепешечки. Вот теперь приходят мои помощницы дочки и начинают лепить пельмени, а я раскатываю только лепешки. В каждую лепешку кладут в середину чайной ложечкой фарш, затем сгибают пополам и защипывают все края, получается полукруг, а при соединении уголков получается красивенький кругленький сибирский пельмень.

Наша семья хорошо справляется с лепкой пельменей, я только делаю лепешечки, а три мои помощника успевают за мной лепить пельмени, у нас слаженная работа, мы шутим, смеемся, при готовке пельменей, должно быть, хорошее настроение, тогда и аппетит хороший и вкусно получается.

Как варить пельмени

Сибирские пельмени варить рекомендуется в большом количестве воды, чтобы они не смогли слипнуться. Мы оставили 80 штук пельменей, которые будем сразу варить, а остальные убрали в морозильник, потом будем варить, когда захочется пельменей. Варим не сразу такое количество пельменей, а за два раза.

Наливаю в кастрюлю 2 литра воды, чайную ложку соли и 2 лавровых листика для аромата, как вода закипела бросаю по 2 штучки пельмешек в кипящую воду, чтобы не обжечься. Мешаем шумовкой пельмени в кастрюле, после того как они всплывут, варить еще минуты 4-5 и как они «надуются» можно выкладывать в тарелки.

Теперь можно закладывать варить следующую порцию, когда будет все готово можно садиться за стол. Если мы всей семьей садимся ужинать, то пельмени я выкладываю на большое блюдо и выставляю несколько соусов. К пельменям можно подавать сметану, сливочное масло, аджику, горчицу, воду с добавление уксуса и перца, кетчуп.

Выводы

Вот по такому вкусному рецепту мы готовим настоящие сибирские пельмени ручной лепки. Сам по себе рецепт приготовления сибирских пельменей несложный, надо быть только точным по ингредиентам, не переборщить с ними, тогда и результат будет отличным.

А главное вся моя семья участвовала в приготовлении такого вкусного блюда, за лепкой пельменей, за разговорами время летит быстро. Мне такие моменты очень нравятся и запоминаются надолго.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Татьяна

    Вера, отличный рецепт всеми нами любимых пельмешек! На Новый год всегда делаю, даже здесь в Италии и итальянцам нравятся наши пельмени.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Татьяна спасибо за отзыв! Мы ведь русские люди и пельмени наша еда, да и итальянцам тоже понравятся. это же вкусно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: