Вкусные и простые голубцы в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Как приготовить голубцы

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! В этой заметке я подробно расскажу, как приготовить голубцы в домашних условиях правильно: пошаговый рецепт с фото. Поделюсь с вами рецептами блюд из капусты, а точнее с 4 рецептами приготовления вкусных голубцов.

Голубцы – вкусное блюдо, которое можно приготовить в любое время года, оно разнообразит повседневный рацион питания, и способно украсить праздничный стол. У опытной хозяйки всегда есть в запасе свой рецепт приготовления вкусных голубцов, но всегда интересно узнать, как это делают другие повара.

У начинающих хозяек приготовление голубцов вызывает много вопросов. Как быстро подготовить капустные листья, как приготовить сочные голубцы, чтобы они были нежными, сколько времени готовить, чтобы капуста дошла до готовности. Это еще не все вопросы, которые задают пытающиеся в первый раз приготовить голубцы.

Как приготовить голубцыКак вкусно приготовить голубцы

Покажу разные способы их сворачивания и начинки тоже будут разными, но начну я с подготовки капусты для голубцов. Моем капусту, затем острым ножом аккуратно вырезаем кочерыжку (чтобы легче снимались листья) и опускаем в кипящую подсоленную воду на несколько минут.

Затем снимаем верхние листья и опускаем кочан капусты опять в кастрюлю, чтобы снова снять листья. Огонь делаем несильный, париться она должна при слабом кипении. Так нужно готовить капусту для всех рецептов приготовления голубцов, больше повторять не буду.

Постные голубцы с гречкой и картофелем

Как приготовить голубцыНекоторые люди соблюдают пост и не едят ничего мясного и жирного, а многие сидят на диете и не хотят толстеть, или вообще не едят мясо, но хотят узнать, что же такое голубцы – вот для таких подойдут с гречкой и картофелем.

Ингредиенты:

  • средняя головка капусты;
  • стакан гречки вареной;
  • 2 больших клубня картофеля приготовить (натереть) на крупной терке;
  • 150 грамм шампиньонов нарезать на небольшие дольки;
  • 1 небольшая морковь (заранее приготовить на мелкой терке);
  • 1 небольшая луковица, нарезанная на маленькие кусочки;
  • 200 мл томатного соуса или кетчупа;
  • Специи: черный перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. На постном масле обжариваем луковицу и морковь, всыпаем нарезанные грибочки и тушим до выпаривания жидкости;
  2. В этот состав добавляем отваренную гречневую крупу и тертый картофель;
  3. Всю массу заправки солим, кладем любимые специи и перемешиваем.
  4. Столовую ложку заправки выкладываем на лист капусты и заворачиваем голубцы. Будет намного вкуснее это блюдо, если перед тушение голубцы обжарить, но это кто как любит;
  5. Выкладываем голубцы в кастрюлю с толстым дном или в казанок;
  6. Вливаем томатный соус, добавляем немного горячей воды, воду солим;
  7. Закрываем крышкой и ставим на огонь, тушим 40-50 минут на малом огне.

А еще за 10 минут до окончания приготовления я кладу лавровый лист и потом его обязательно убираю, чтобы не было чрезмерного привкуса лаврушки. Вот такие красавчики получаются, они не только красивы, но и очень вкусные внутри. Мягкая, нежная, ароматная начинка и много-много томатного соуса.

Голубцы с фаршем куриным

Как приготовить голубцыЕсли хотите порадовать друзей или близких вам людей, то предлагаю сделать голубцы с фаршем куриным. С такой начинкой блюдо получается с нежным и утонченным вкусом. Если не хотите поправляться и следите за своим весом, то этот рецепт как раз вам подойдет.

Ингредиенты:

  • капусты небольшая головка;
  • куриный фарш — 400 гр;
  • рис Мистраль четверть стакана;
  • 2 средние луковицы;
  • одна средняя морковь;
  • помидорная паста 4 столовые ложки;
  • куриное яйцо;
  • постное масло для обжарки 3-4 столовые ложки;
  • соль, черный перец;
  • 1 лист лавра, зелень;
  • сметана — для готового блюда.

Процесс приготовления:
В куриный фарш добавляем рис, крупу не отвариваем. Старайтесь использовать рис для фарша краснодарский круглозернистый, я часто беру рис «Мистраль». Затем добавляем специи, соль, одно сырое куриное яйцо, весь состав тщательно перемешиваем.

Когда все приготовили, то выкладываем на капустный лист столовую ложку фарша с горкой, не жалейте фарша, для себя готовим. Затем начинаем заворачивать в капустный лист фарш.

Укладываем плотно слоями все голубцы в кастрюлю с толстым дном или в казанок.
Теперь готовим зажарку для этого капустного блюда. Кладем на сковороду с постным маслом приготовленную морковь и порезанный на кусочки лук, обжариваем не сильно, а слегка.

Кладем томатную пасту, добавляем немного горячей воды, будет полезнее, если добавлять воду в которой варилась капуста, и тушим заправку 5 минут.
Заливаем этой заправкой приготовленные в кастрюле голубцы и ставим на огонь.

Тушим наше блюдо не менее 40 минут и даем время немного потомиться, крышку не спешите открывать. Подавать голубцы со сметаной или с подливкой, в которой тушилось это блюдо.

Голубцы с говяжьим и индюшиным фаршем

Как приготовить голубцыСейчас расскажу, как сделать голубцы с говяжьим и индюшиным фаршем, рецепт простой, и моя семья любит такую начинку. Таким кушаньем можно не только побаловать своих родных, но и угостить гостей.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки 300 грамм;
  • Говяжий фарш 200 грамм;
  • Капуста 1 небольшая головка;
  • Рис Мистраль ½ стакана;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • Подсолнечное масло для обжарки;
  • Помидорная паста 3-4 столовые ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

Теперь приготовлю наиболее классический вариант начинки для голубцов, для которой беру говяжий фарш и фарш из бедра индейки. К фаршу добавляю очень мелко нарезанный репчатый лук и хорошо промытый рис. Рис всегда кладу сырой, и по вкусу добавляю соль и черный молотый перец.

Голубцы с этой начинкой буду делать совсем не крупными, треугольной формы. Для этого капустный лист режу на четыре части, полностью удалив жесткую часть листа. На край четвертинки капустного листа кладу кусочек фарша.

Капусту заворачиваю в форме кулечка. Теперь верхний свободный край капусты заправляю внутрь. Готовить это блюдо буду традиционным способом.

На дно кастрюли кладу капустные листья и на них выкладываю завернутые голубцы. Очень плотно к друг другу их укладывать не стоит, потому что во время варки им нужно место, чтобы набухнуть и приготовиться. Затем делаю заливку: в воду добавляю соль и томатную пасту, хорошо перемешиваю и заливаю голубцы.

Даже если заливка полностью голубцы не покрывает — это совсем не страшно. Во время приготовления капуста даст сок, да и изделия из капусты достаточно усядутся.

На медленном огне готовлю примерно 50-60 минут желательно дать хотя бы 30 минут блюду настояться просто под крышкой после отключения от огня.

Ну что сказать, для меня это самый классический вкус блюда с капустой. Голубцы всегда получаются вкусными и очень сытными. Внутри сочная начинка и очень вкусная сама капуста, ведь она впитала в себя аромат томатов, мяса и риса.

Голубцы с рыбной начинкой

Как приготовить голубцыА дальше приготовлю необычные голубцы с рыбной начинкой, думаю, что вы такое блюдо не только не готовили, а даже не пробовали.

Ингредиенты

  • капуста один маленький кочан;
  • филе рыбы: годится форель, семга, кета 300 грамм;
  • рис Мистраль половина стакана;
  • одна луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень укропа, соль, перец;

Процесс приготовления:

Готовими начинку: рис кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полуготовности, примерно пять минут;

Рыбное филе нарезаем небольшими кубиками, Лук чистим и нарезаем полукольцами;

На разогретой с постным маслом сковороде обжариваем лук. Перекладываем лук в миску, а в сковороду выкладываем рыбу и обжариваем три минуты. немного подсаливаем;

Добавляем к рыбе обжаренный лук, недоваренный рис, зелень укропа, соль, перец и перемешиваем. Начинка готова.

Для приготовления сметаного соуса на горячую сковороду наливаем 2 столовые ложки сливочного масла, кладем 2 столовые ложки муки и немного все обжариваем. Потихоньку вливаем воду, не переставая помешивать, чтобы не получились комочки.

Потом добавляем 200 грамм сметаны и еще раз перемешиваем до однородной массы. осталось только добавить 2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты, посолить и тушить 4 минуты и сметанный соус готов. В соус добавляем томатную пасту, соль, помешивая, и тушим 4 минуты.

Теперь можем заворачивать голубцы, на середину капустного листа кладем начинку примерно 1-1,5 столовой ложке, начинку не жалеем, ведь делаем для себя и сворачиваем голубцы конвертом. Потом обжариваем голубцы на постном масле в сковороде и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

А теперь поливаем сметанным соусом содержимое кастрюли и тушим минут 30-40 не более. При подаче голубцы можно немного полить соусом в котором они тушились и посыпать зеленью укропа. Вкусно необыкновенно! Причем как в тёплом, так и в холодном виде.

Капуста совсем чуточку хрустит, а внутри нежная начинка и такой аромат замечательный. Если любите рыбу — попробуйте приготовить такое блюдо из капусты и рыбы.

Выводы

Мне кажется, что после прочтения моей заметки можно легко готовить голубцы по простым рецептам. Бояться приготовить голубцы в домашних условиях не нужно, после прочтения заметки все станет понятно и просто.

Самое сложное в приготовлении, это закручивание самих голубцов в капустный лист, это самая неблагодарная работа работа. В это время надо быть очень осторожным, чтобы не порвать капустный лист и не уронить начинку.

В конце заметки хочу сказать — готовьте голубцы! Это полезно, вкусно, готовьте разными методами и кушайте на здоровье! Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 12
  1. Aleksandr

    Вера, спасибо за вкусный набор голубцов…

    1. Вера Солнцева (автор)

      Александр, все рецепты очень вкусные, готовь и приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

  2. Юрий

    Вера, голубцы, просто обожаю :oops: Спасибо за вкусные рецепты! Голубцы с картофелем и гречкой, и с рыбной начинкой не готовили, теперь обязательно приготовим!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Юрочка, с красной рыбой очень вкусные голубцы, но и с мясом тоже неплохо. Спасибо за отзыв.

  3. Нина

    Верочка! Пока читала твою статью, вспомнила, что у меня есть половина капустного вилка. Ура, идея! Сделаю голубцы! Спасибо за рецепты!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо, Ниночка за отзыв! Я очень люблю голубцы и часто их готовлю, у меня куча разных рецептов. Вот и хорошо, что есть у вас капуста, теперь будут и вкусные голубцы.

  4. Галина

    Аппетитно выглядят голубцы! Буду готовить по Вашему рецепту. Обычно готовлю голубцы с мясным фаршем, а вот с рыбой ни разу не пробовала, Вера, спасибо за идею.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Галочка, вам понравятся голубцы с рыбой, я тоже так думала, нет… с рыбой, так нельзя, а получается вкусно.

  5. Сергей

    Вера, отличные рецепты голубцов, даже по фото очень аппетитные. Спасибо

    1. Вера Солнцева (автор)

      Сергей, они и на фото красивые и так очень вкусные и я подробно рассказала как их готовить.

  6. Татьяна

    Вера, спасибо за рецепты! Обязательно приготовлю — это одно из блюд, которое понравилось моей итальянской семье, но я редко готовлю голубцы. Внесла в коллекцию ваши рецепты и при первом случае обязательно приготовлю.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Таня, спасибо за отзыв! Вот и хорошо, что такое блюдо, как наши голубцы понравились вашей семье. Они всем нравятся, ведь вкусные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: