Виноград: состав, польза и вред, лечебные свойства

Виноград, состав, польза и вред, лечебные свойства

Sharing is caring!

О пользе и лечебных свойствах винограда складывались легенды еще много веков тому назад, греки лечились этой ягодой. Вкусная, приятная ягода имеет в своем составе много полезных веществ и за это ее люди полюбили.

Виноград известен миру с библейских времен, эта ягода – настоящий дар природы. Это главный продукт виноделия, источник здоровья и вкусный десерт, красивые яркие гроздья украсят любой праздничный стол.

Медицина давно признала виноград целебным растением, для лечения используют все его части: ягоды, листья и косточки.

Виноград: состав, польза и вред, лечебные свойстваСостав винограда

  1. Виноград на 80% состоит из воды, это не простая ягодная жидкость, она имеет уникальный состав, в который входят множество микроэлементов, кислот и минеральных солей;
  2. В 100 граммах винограда содержится 18% витамина К, он ценится за свои свойства улучшать состав крови и содействовать метаболизму костей;
  3. Виноград ценится за высокое содержание антиоксидантов: витаминов А, С, Е, благодаря им снижается холестерин, улучшается состояние сосудов и кожи;
  4. Витамины группы В – источники хорошего настроения и крепких нервов, больше всего в винограде витамина В6, он улучшает обмен веществ и помогает нормализовать гормональный фон;
  5. В винограде собраны почти все необходимые человеку элементы таблицы Менделеева: железо, кальций, медь, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, втор;
  6. В винной ягоде много сахаров, большую часть из которых составляет глюкоза, по этой причине ягоды имеют достаточно высокий гликемический индекс.

Виноград: состав, польза и вред, лечебные свойстваПольза винограда

  • Для сердечно-сосудистой системы виноград – полезный продукт, фитостеролы и антиоксиданты борются с задержкой вредного холестерина в сосудах;
  • Виноград способствует укреплению сосудистых стенок и нормализует давление, содержащийся в ягоде квертицин не дает склеиваться тромбоцитам, предотвращая появление тромбов;
  • В винограде нет большого содержания клетчатки, тем не менее кожура и косточки ягоды способствуют естественному очищению желудка;
  • Большое количество кислот стимулируют перистальтику кишечника, стимулируют выработку желудочного сока и улучшают переваривание пищи;
  • Виноград используется в народной медицине как эффективное мочегонное средство, его применяют для улучшения работы почек, уменьшения отечностей и нормализации артериального давления за счет расширения сосудов;
  • Так как виноград содержит много сахара, для лечения часто используют отвар из листьев вместо ягод;
  • Виноград признан официальной медициной как противораковое средство, существует даже система лечения виноградом – ампелотерапия;
  • В мире очень много мифов и фактов об излечивании различных форм рака с помощью виноградных диет, виноградного сока и косточек;
  • Основную роль в противораковом действии ученые отдают веществу ресвератрол, которое действует губительно для раковых клеток;
  • Эффективность винограда доказана на гормонозависимые опухоли, в том числе молочной железы у женщин;
  • Многие ошибочно считают, что поедая усиленно виноградные косточки, можно излечиться от многих болезней, на самом деле это миф;
  • Косточки, попадая с виноградом в организм, не перевариваются и не имеют никакой ценности для человека, в отличие от промышленных биологических добавок, в которых добавляют добытый из косточек определенным образом экстракт;
  • Благодаря витаминам группы В виноград рекомендуют для улучшения психологического состояния при стрессах и неврозах, эти витамины способствуют выработке серотонина, который поднимает настроение и улучшает сон;
  • Кроме того, они регулируют нормальную передачу нервных импульсов, стимулируют работу мозга, поэтому виноград рекомендуют для профилактики болезни Альцгеймера;
  • В косметологии виноград – популярный компонент кремов, лосьонов, масок и шампуней, высокое содержание антиоксидантов, цинка и серы улучшают состояние кожи, уменьшают морщины, устраняют жирный блеск и воспаления, укрепляют ногти и волосы;
  • Широко применяется масло виноградных косточек, обладающее омолаживающим эффектом для кожи;
  • Наиболее ценным сортом винограда по своим свойствам является черный и темно-красный, кишмиш или виноград без косточек не принесет много пользы здоровью, полезных веществ в нем на 50% меньше, чем в темных сортах.

Виноград, состав, польза и вред, лечебные свойстваВред винограда

Винная ягода имеет не мало противопоказаний и вредных свойств:

большое содержание кислот повышает кислотность желудка, а оболочка ягод и косточки раздражают слизистую, по этой причине виноград запрещен людям с повышенной кислотностью и больным желудочно-кишечными заболеваниями, особенно в острой фазе;

виноград – очень сладкая ягода, в 100 грамма содержится 3 чайные ложки сахара, при диабете и ожирении виноград под запретом;

из-за высокого содержания сахара и кислот виноград может ухудшить состояние зубов и повредить эмаль, после употребления ягод обязательно нужно полоскать рот водой;

в ягодах содержится много витамина К, который имеет свойство сгущать кровь, при приеме препаратов, которые разжижают кровь виноград есть нельзя;

В день не рекомендуется съедать более 100 грамм ягоды, это примерно 10 виноградин.

Виноград при беременности

Для будущей мамы виноград не запрещен, он поможет справиться со многими проблемами беременной: токсикозам, отеками, запором, анемией, раздражительностью;

Виноградное масло при ежедневном нанесении на кожу убережен от растяжек;

Однако нужно помнить, что виноград вызывает брожение и содержит много сахара, поэтому не стоит превышать норму потребления;

Если у женщины выявляют повышенную вязкость крови, виноград нужно полностью исключить;

В последнем триместре врачи рекомендуют ограничить ягоды, чтобы снизить риск формирования аллергии к продукту у ребенка.

Калорийность

  1. Средняя калорийность винограда – 65 ккал, она зависит от сорта, самый диетический – белый, наиболее питательный – черный;
  2. Энергетическая ценность ягоды не слишком высокая, но диетическим продуктом виноград не считают из-за большого содержания сахара, он имеет высокий гликемический индекс и вызывает аппетит;
  3. По этим причинам диетологи с большой осторожность относятся к ягоде и чаще всего ограничивают ее употребление людям с лишним весом.

Заключение

Многие считают виноград панацеей от всех болезней, несомненно, он имеет много достоинств и полезен для здоровья. Однако при его употреблении нужно помнить о вредных свойствах и не увлекаться вкусными гроздьями.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: