Тыквенное масло: состав, полезные свойства и применение

Тыквенное масло: состав, полезные свойства и применение

Тыквенное масло применяется в основном в медицине, в правильном питании и косметологической промышленности. Про целебные свойства масла знали еще в Средневековье и стоило оно очень дорого. Сейчас оно особой популярностью пользуется в странах Европы.

В Россию овощ был привезен из Европы, он хорошо прижился здесь. Из-за высокой урожайности и неприхотливости, тыкве не нужны особые условия для роста. При этом, сама культура прекрасно хранится весь год, из нее можно готовить различные вкусные блюда — каши, запеканки.

Тыквенное масло: состав

Тыквенное масло: состав, полезные свойства и применениеВ масле есть витамин А, который обеспечивает нам хорошее зрение, для костной системы, для поддержания красивых, блестящих локонов и кожи лица. А также есть Витамин Е, который является хорошим антиоксидантом, снижает риск развития раковых заболеваний, снижает холестерин, повышает иммунитет.

В этом полезном средстве много витаминов группы В, они нам необходимы для нормальной работы сердца, нервной системы, ЖКТ. Цинк необходим для выработки мужских гормонов и работы простаты, для выработки инсулина, он помогает расщеплять алкоголь.

Ферменты его способны очищать кожный покров от ороговевших клеток, регенерировать дерму, а также защищают кожный покров от раннего старения, успокаивают и защищают от раздражения и воспаления. А еще средство из тыквы ускоряет рост волос и ногтей. Средство богато цинком и поэтому помогает убирать жирную перхоть, избавляться от угревой сыпи.

Полезные свойства

Тыквенное масло: состав, полезные свойства и применениеПолезное средство рекомендуют употреблять при закупорке просветов в сосудах. Врачи также назначают при дерматите и псориазе, так как оно положительно влияет на кожные покровы и помогает дерме восстановиться. Тыквенное средство способно очистить наш организм от токсинов.

Его полезно употреблять в периоды лечения онкологических заболеваний, так как помогает печени быстро восстанавливаться. Калорийность средства очень высокая 896 ккал на 100 грамм и не стоит использовать его в большом количестве. При нагревании полезные свойства могут утратиться, поэтому средство не рекомендуют подвергать тепловой обработке.

Им лучше заправлять салаты или сбрызгивать мясо, овощи. Средство из тыквы защищает нашу печень, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом. Продукт употребляют, как слабительное при частых запорах, для улучшения обмена веществ и работы печени.

Из-за положительного воздействия на кожный покров, волосы и ногти тыква находит применение в косметологической промышленности. В косметологии используют тыквенное средство, его добавляют в маски для лица, волос, ногтей.

Если коротко, чем полезно масло тыквы, то оно:

  • способно улучшить работу кишечника;
  • применяется от глистов;
  • лечит такие хронические болезни, как цирроз печени, гепатит, дистрофию печени;
  • способно вывести из организма шлаки и токсины;
  • используется для заживления ран и воспалений;
  • применяется для омоложения кожного покрова;
  • лечит онкологию (ученые Израиля доказали эффект масла для лечения раковых опухолей);
  • применяют как слабительное средство;
  • используется для правильного питания;
  • улучшает работу предстательной железы;
  • лечит геморрой (делают микроклизмочки).

Как употреблять и применять

Тыквенное масло: состав, полезные свойства и применениеЕще с древних времен люди поняли, насколько полезны мякоть плода, содержащая около 40% пищевого жира. Этот жир используют для приготовления разных блюд — салатов, мясных блюд, соусов, оно обладает отличными вкусовыми качествами. Продукт не подходит для жарки или тушения овощей, его можно добавлять в блюда для вкуса, но жарить на нем не надо.

Употреблять в большом количестве этот продукт не нужно, человек за сутки может употребить 3 чайные ложки. Не переусердствуйте с применением продукта, так как иногда на тыквенный жир появляется аллергия. Тыквенный продукт является слабительным средством, поэтому постоянно использовать нежелательно.

Жир тыквенных семечек в лечебных целях необходимо употреблять три раза в день по чайной ложке во время приема пищи. Кроме этого, им можно смазывать кожу, если есть какие-либо кожные заболевания. Этот лечебный продукт хорошо применять для лечения волос, просто добавьте 3-4 капли в шампунь и мойте волосы.

При выпадении волос необходимо в корни втирать тыквенное средство, выдержать полчаса, а затем смыть. Масло способствует быстрой регенерации дермы. Выбирая тыквенное масло, обращайте внимание на дату его производства. Чем позже его изготовили, тем дольше будет храниться у вас.

Масло тыквенных семечек лучше покупать в аптеке, так как здесь хранится в холодильнике. Обязательно посмотрите на состав продукта, который вам предложит продавец. Есть производители, которые добавляют к тыквенному маслу другие виды масла. Поэтому внимательно читайте информацию на этикетке.

Масло семечек тыквы испортится быстрее, если вы будете хранить его в месте, куда попадают солнечные лучи. Тыквенное масло можно купить в капсулах в аптеке, очень удобно применять. Оболочка желатиновая и легко переваривается в желудке, в капсулах этот продукт сохраняет все полезные вещества.

Правильное хранение

Тыквенное масло: состав, полезные свойства и применениеНе забывайте убирать продукт после использование в темное и прохладное место. Емкость с продуктом должна плотно закрываться. Хранить масло правильно при температуре не более 18 градусов. Если вы храните масло в холодильнике, средство может стать более густым, это считается нормальным.

А вот если продукт приобрел резкий запах или горький вкус, то его лучше больше не использовать. Интересно, что 1 литр жира тыквы получают из 3 кг семечек. Для этого необходимо около 40 плодов тыквы. Существуют такие сорта тыквы, у которых семечки покрыты не твердой оболочкой, а тонкой пленкой.

Если смотреть на масло под разными углами, вы заметите, что оно меняет свой цвет. Когда смотришь на продукт сверху, оно имеет темно-красный оттенок. Если выставить бутылку с маслом на свет, то оно будет темно-зеленого цвета. С ткани выстирать жир тыквы очень сложно, его можно удалить, если положить ткань на солнце на несколько часов. Пятна исчезнут сами по себе.

Заключение

Тыквенное масло: состав, полезные свойства и применениеТыквенное масло в своем составе имеет 40% жирных масел и мы уже знаем насколько полезен этот продукт. Противопоказаний применять средство очень мало, его можно применять детям, взрослым людям и беременным женщинам. Его применяют наружно при различных заболеваниях кожного покрова, а также в косметических целях.

Это целебное средство не только применяется в лечебных целях, но оно еще и очень вкусное. Его применяют в приготовление разных пикантных блюд и в сладостях.
Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: