Сыр: польза и вред, калорийность, при похудении

Сыр: польза и вред, калорийность

Sharing is caring!

Всем, кто посетил мой блог, самые наилучшие пожелания! Сегодня тема нашей беседы сыр: польза и вред, калорийность, можно ли беременным женщинам его употреблять и сколько?

Про ценителя сыра часто говорят «сырная душа», действительно, сыр – продукт, неповторимый вкус которого радует душу.
Твердый и мягкий, голубой и с плесенью, творожный, сливочный, плавленый, благодаря разнообразию сортов, сыр вряд ли оставит кого-то равнодушным к своей персоне.

Сыр: польза и вред, калорийность

С удовольствием смакуя ломтик любимого продукта не многие задумаются, а есть ли польза в сыре, или может быть он принесет больше вреда, чем удовольствия?

Мнений на этот счет не меньше, чем сортов этого молочного продукта.

Сыр: польза и вред, калорийностьПольза сыра

  • Сначала о приятном, сыр готовят из молока, польза сыра в том, что он концентрирует в себе все полезные вещества из этого напитка, в 100 граммах продукта столько витаминов и микроэлементов, сколько содержит литр молока;
  • Белок в сыре – основной компонент, по содержанию он обходит даже мясо, белок в нашем организме – строительный материал для здоровых клеток, он помогает держать мышцы в форме и снабжает нас энергией;
  • Кальций и фосфор полезны для костей, мышечной системы и головного мозга, поддерживают здоровье зубов, всего 60 грамм сыра восполнят суточную дозу этих микроэлементов;
  • Витамины A, E, D, группа витаминов В поддерживают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и восстановить нервные клетки;
  • Сыр – отличный помощник нашему желудку, этот продукт отлично усваивается;
  • Молочные жиры и пребиотики легко восстановят полноценный процесс пищеварения, несколько ломтиков сыра с кефиром или йогуртом – лучший ужин для отличной работы кишечника;
  • Пользу для нервной системы человека оказывает содержащийся в сыре уникальный микроэлемент — триптофан;
  • Попадая в организм, он преобразуется в известный все «гормон счастья» серотонин, благодаря этому, кусочек сыра может помочь справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.

Сыр: польза и вред, калорийностьВред сыра

Нет идеально полезного продукта, сыр не исключение, каким бы целебным не был его состав, о его вредных свойствах для организма нужно знать всем.

  1. Чаще всего о вреде сыра говорят из-за высокого содержания в ним жиров и холестерина, диетологи пугают любителей сыра атеросклерозом, ожирением и гипертонией;
  2. Людям с язвой, гастритом, гипертонией медики рекомендуют исключить из меню сыры острых и соленых сортов, с различными пряностями;
  3. Кальций в сыре тоже подвергают критике, в больших количествах он может спровоцировать болезни сердца и сосудов, образование камней в почках, ухудшить память, стать причиной боли в мышцах и суставах;
  4. Переизбыток триптофана в организме также не принесет большой радости, переборщив с порцией сыра, можно испытать на себе все прелести расстройства сна, ночных кошмаров и мигрени;
  5. Американские ученые о вреде сыра заявили совсем с необычной стороны, по данным исследований, казеин, который в огромном количестве содержится в сыре, действует на мозг человека как наркотик и вызывает сырную зависимость.

Сыр и беременность

Будущим мамочкам приходится заботиться о здоровье малыша еще до его рождения, как протекает беременность и развивается ребенок, во многом зависит от того, что беременная ест;

Сыр при беременности не является запрещенным продуктом, витамины и микроэлементы, которыми так богат этот продукт, необходимы для гармоничного развития плода и поддержания здоровья беременной;

Кусочек сырного лакомства многим женщинам помогает справиться с утренним токсикозом;

Опасность для беременных представляют лишь те сыры, которые изготовлены из сырого молока, в нем может содержаться вредоносная бактерия листерия;

Попадая в организм, она может вызвать такие страшные заболевания, как заражение крови, менингит, нарушение работы почек, спровоцировать преждевременные роды, выкидыш, листериоз, как правило, поражает людей со сниженным иммунитетом, к которым относятся и беременные;

Кроме листерии, в сыром молоке могут присутствовать и другие вредные бактерии, например, кишечная палочка вызывает сильнейшее расстройство желудка;

После пастеризации молоко уже не несет в себе такой угрозы, поэтому при беременности все виды мягких сыров и сорта с плесенью следует исключить, заменив их на твердые, творожные и сливочные.

Сыр: польза и вред, калорийностьКалорийность сыра

  • Сыр сложно признать диетическим продуктом, те, кто следит за своей фигурой, порой полностью отказываются от этого молочного продукта;
  • Калорийность сыра зависит от сорта и способа приготовления;
  • Диетологи советуют предпочтение отдавать мягким видам, зернёному, творожному и домашнему сыру, они содержат меньше всего калорий;
  • Первое место среди маложирных сыров занимает тофу — всего 72 килокалорий на 100 грамм продукта, адыгейский сыр, фета и брынза также подойдут для приятного дополнения к диете;
  • Твердые сыры отличаются высокой калорийностью, людям с лишним весом лучше от них отказаться;
  • Рекордсменом по содержанию калорий считается швейцарский сыр, калорийность этого сыра составляет 396 килокалорий в 100 граммах;
  • Чтобы не стать обладателем лишних «складочек» на теле, можно позволить себе в день съесть 70 грамм любимого продукта, это кусочек, размером со спичечный коробок;
  • Порцию высококалорийного сыра придется уменьшить вдвое.

Заключение

После прочтения этой заметки на тему сыр: польза и вред, калорийность вы еще больше полюбите этот полезный продукт. Сыр – продукт, достойный места на столе гурмана и обычного любителя вкусно поесть, польза его бесспорна, а мнения о вредности явно преувеличены.

Опасным он может стать лишь для фанатичных сыроманов, если съедать в день не более 70 грамм и помнить о противопоказаниях, то можно спокойно предаваться сырному удовольствию.

Кстати, гурманы говорят, что сыр гораздо вкуснее, если его нарезать кубиками, а не привычными ломтиками. Стоит попробовать!

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Лилия Зеленая

    Обожаю сыр, готова класть во все блюда. Но во время останавливаюсь, во всем нужна мера.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Лилия, все правильно надо во всем знать меру, но иногда трудно удержаться, ведь сыр вкусный и полезный продукт.

  2. Татьяна

    Вера, спасибо за информацию о пользе сыра и вреде! Конечно, если позволить себе съедать 70 грамм сыра каждый день, то это вполне достаточно для организма, чтобы не навредить себе. Сыр люблю, но не злоупотребляю!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо за комментарий! Это в любом продукте больше меры нельзя есть, так и в сыре. А если не переедать, то сыр очень полезный и вкусный.

  3. Евгения

    Очень люблю сыр, но стараюсь не злоупотреблять, спасибо за полезную информацию

    1. Вера Солнцева (автор)

      Евгения, вам спасибо за отзыв. Правильно не надо больше 70 грамм в день съедать сыра, хотя он полезный и вкусный, надо знать меру.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: