Сыр: польза и вред, калорийность, при похудении

Сыр: польза и вред, калорийность

Sharing is caring!

Всем, кто посетил мой блог, самые наилучшие пожелания!

Сегодня поговорим на «вкусную» тему о сыре, его пользе и вреде, о калорийности, можно ли беременным женщинам его употреблять и сколько.

Про ценителя сыра часто говорят «сырная душа», действительно, сыр – продукт, неповторимый вкус которого радует душу.
Твердый и мягкий, голубой и с плесенью, творожный, сливочный, плавленый, благодаря разнообразию сортов, сыр вряд ли оставит кого-то равнодушным к своей персоне.

С удовольствием смакуя ломтик любимого продукта не многие задумаются, а есть ли польза в сыре, или может быть он принесет больше вреда, чем удовольствия?

Мнений на этот счет не меньше, чем сортов этого молочного продукта.

Сыр: польза и вред, калорийностьПольза сыра

  • Сначала о приятном, сыр готовят из молока, польза сыра в том, что он концентрирует в себе все полезные вещества из этого напитка, в 100 граммах продукта столько витаминов и микроэлементов, сколько содержит литр молока;
  • Белок в сыре – основной компонент, по содержанию он обходит даже мясо, белок в нашем организме – строительный материал для здоровых клеток, он помогает держать мышцы в форме и снабжает нас энергией;
  • Кальций и фосфор полезны для костей, мышечной системы и головного мозга, поддерживают здоровье зубов, всего 60 грамм сыра восполнят суточную дозу этих микроэлементов;
  • Витамины A, E, D, группа витаминов В поддерживают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и восстановить нервные клетки;
  • Сыр – отличный помощник нашему желудку, этот продукт отлично усваивается;
  • Молочные жиры и пребиотики легко восстановят полноценный процесс пищеварения, несколько ломтиков сыра с кефиром или йогуртом – лучший ужин для отличной работы кишечника;
  • Пользу для нервной системы человека оказывает содержащийся в сыре уникальный микроэлемент — триптофан;
  • Попадая в организм, он преобразуется в известный все «гормон счастья» серотонин, благодаря этому, кусочек сыра может помочь справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.

Сыр: польза и вред, калорийностьВред сыра

Нет идеально полезного продукта, сыр не исключение, каким бы целебным не был его состав, о его вредных свойствах для организма нужно знать всем.

  1. Чаще всего о вреде сыра говорят из-за высокого содержания в ним жиров и холестерина, диетологи пугают любителей сыра атеросклерозом, ожирением и гипертонией;
  2. Людям с язвой, гастритом, гипертонией медики рекомендуют исключить из меню сыры острых и соленых сортов, с различными пряностями;
  3. Кальций в сыре тоже подвергают критике, в больших количествах он может спровоцировать болезни сердца и сосудов, образование камней в почках, ухудшить память, стать причиной боли в мышцах и суставах;
  4. Переизбыток триптофана в организме также не принесет большой радости, переборщив с порцией сыра, можно испытать на себе все прелести расстройства сна, ночных кошмаров и мигрени;
  5. Американские ученые о вреде сыра заявили совсем с необычной стороны, по данным исследований, казеин, который в огромном количестве содержится в сыре, действует на мозг человека как наркотик и вызывает сырную зависимость.

Сыр при беременности

Будущим мамочкам приходится заботиться о здоровье малыша еще до его рождения, как протекает беременность и развивается ребенок, во многом зависит от того, что беременная ест;

Сыр при беременности не является запрещенным продуктом, витамины и микроэлементы, которыми так богат этот продукт, необходимы для гармоничного развития плода и поддержания здоровья беременной;

Кусочек сырного лакомства многим женщинам помогает справиться с утренним токсикозом;

Опасность для беременных представляют лишь те сыры, которые изготовлены из сырого молока, в нем может содержаться вредоносная бактерия листерия;

Попадая в организм, она может вызвать такие страшные заболевания, как заражение крови, менингит, нарушение работы почек, спровоцировать преждевременные роды, выкидыш, листериоз, как правило, поражает людей со сниженным иммунитетом, к которым относятся и беременные;

Кроме листерии, в сыром молоке могут присутствовать и другие вредные бактерии, например, кишечная палочка вызывает сильнейшее расстройство желудка;

После пастеризации молоко уже не несет в себе такой угрозы, поэтому при беременности все виды мягких сыров и сорта с плесенью следует исключить, заменив их на твердые, творожные и сливочные.

Сыр: польза и вред, калорийностьКалорийность сыра

  • Сыр сложно признать диетическим продуктом, те, кто следит за своей фигурой, порой полностью отказываются от этого молочного продукта;
  • Калорийность сыра зависит от сорта и способа приготовления;
  • Диетологи советуют предпочтение отдавать мягким видам, зернёному, творожному и домашнему сыру, они содержат меньше всего калорий;
  • Первое место среди маложирных сыров занимает тофу — всего 72 килокалорий на 100 грамм продукта, адыгейский сыр, фета и брынза также подойдут для приятного дополнения к диете;
  • Твердые сыры отличаются высокой калорийностью, людям с лишним весом лучше от них отказаться;
  • Рекордсменом по содержанию калорий считается швейцарский сыр, калорийность этого сыра составляет 396 килокалорий в 100 граммах;
  • Чтобы не стать обладателем лишних «складочек» на теле, можно позволить себе в день съесть 70 грамм любимого продукта, это кусочек, размером со спичечный коробок;
  • Порцию высококалорийного сыра придется уменьшить вдвое.

Заключение

Сыр – продукт, достойный места на столе гурмана и обычного любителя вкусно поесть, польза его бесспорна, а мнения о вредности явно преувеличены.

Опасным он может стать лишь для фанатичных сыроманов, если съедать в день не более 70 грамм и помнить о противопоказаниях, то можно спокойно предаваться сырному удовольствию. Кстати, гурманы говорят, что сыр гораздо вкуснее, если его нарезать кубиками, а не привычными ломтиками. Стоит попробовать!

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: