Свинина: польза или вред ?

Свинина: польза или вред?

Sharing is caring!

Свинина самое употребляемое мясо животного в мире, от него только польза человеку, однако в последнее время отношение к мясу свиньи изменилось. Все чаще его считают вредным, жирным, тяжелым и даже опасным продуктом, свинину полностью исключают из своего рациона, отдавая предпочтение говядине или птице.

Возможно, узнав больше о мясе свинины, о его составе, пользе, калорийности многие изменят свое мнение и не будут считать мясо вредным для организма.

Свинина: польза или вред?Состав свинины

  1. Белок самое ценное в мясных продуктах, и свинина в своем составе имеет его достаточное количество, а белок это крепкие мышцы и сильный иммунитет;
  2. Ведь этот нутриент входит в состав клеток, в том числе иммунных, кроме того, белок снабжает организм незаменимыми аминокислотами, которые положительно действуют на все важные процессы в организме;
  3. Заблуждением является мнение, что в свинине рекордное количество вредного жира и холестерина, конечно, если выбирать жирные части животного или чистое сало, калорий они прибавят;
  4. Но есть части свиньи, которые считаются вполне диетическими, например, вырезка, а если мясо не употреблять с углеводами: крупами, картошкой или хлебом, то опасного холестерина можно не бояться;
  5. Наличие жира в свинине обеспечивает человеку поступление омега жирных кислот омега-3 и омега-6, они выполняют значимые функции в организме, обеспечивают здоровье сердцу, сосудам, коже, волосам, укрепляют иммунитет и выводят вредный холестерин;
  6. К омега-6 относится арахидоновая кислота, которая отвечает за правильное развитие, рост и восстановление мышечной системы, что ценно для детей и спортсменов;
  7. Мясо свиньи богато витаминами группы В, кроме мощного воздействия на нервную систему, они улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина, нормализуют гормональный фон;
  8. В свинине содержатся в небольшом количестве витамины Е, А, С, РР, D3;
  9. Свинина богата калием, железом, фосфором и цинком;
  10. В мясе есть малая концентрация и других микроэлементов: магий, натрий, кальций, йод, медь, фтор, селен.

Свинина: польза или вред?Польза свинины

  • Белковая пища должна быть на столе ежедневно, особенно в сезон простуд, белковые иммунные клетки помогают иммунитету бороться с вирусами, восстанавливаться после болезней;
  • В свинине также содержится большое количество аминокислоты лизин, которая активизирует выработку лейкоцитов;
  • Доказано, что употребление нежирных частей свинины снижает риск инфаркта, это происходит благодаря высокому содержанию омега жирных кислот, аминокислот, калия и витамина В1;
  • Эти вещества в комплексе улучшают работу сердца, нормализуют давление, очищают сосуды от холестерина;
  • В 100 граммах свинины содержится более 20% суточной нормы фосфора, это говорит о том, что мясо помогает сохранить прочность зубной эмали и избежать кариеса, полезен он и для костей;
  • Достоинством свинины является присутствие в ней витамина D3, без которого невозможно полноценное усвоение кальция, эти свойства мяса свиньи делают его особенно полезным для маленьких детей;
  • Его можно без опасения включать в ранний прикорм, так как свинина легко усваивается и очень редко вызывает аллергию;
  • Без достаточного поступления в организм витаминов группы В у человека начинают проявляться раздражительность, депрессия, бессонница и нарушения памяти, свинина отличный источник этих витаминов;
  • Она улучшит настроение, поможет расслабиться и хорошо уснуть, ведь кроме витаминов В в ней еще содержится очень много триптофана, который активизирует выработку серотонина;
  • Железо один из важнейших микроэлементов для человека, оно дает энергию, насыщает клетки кислородом, в свинине железо имеет гемовую форму, оно легко усваивается;
  • По этой причине красное мясо отличное природное средство для профилактики анемии.

Вред свинины

Как ни странно, но большого количества вредных свойств и противопоказаний свинина не имеет, конечно, если это жирное, жаренное на масле мясо, то пользы для организма оно не принесет;

Такой продукт только повышает риск ожирения, атеросклероза и рака желудка;

Опасность для организма представляют паразиты, которыми очень часто заражено животное, поэтому свинину нужно подвергать тщательной термической обработке;

Важно быть осторожным при употреблении сала с мясными прожилками, этот продукт наиболее опасен из-за своего не теплового способа приготовления;

Возможность заразиться от мяса свиным гриппом это всего лишь миф, в мясе этого вируса быть не может, поэтому опасаться этого придуманного вредного свойства не нужно.

Свинина: польза или вред?Свинина при беременности

  1. Мясо свиньи, как и любое мясо, во время беременности есть необходимо, оно поможет женщине восполнить недостаток железа, фолиевой кислоты, фосфора, полезных витаминов и аминокислот;
  2. Во время беременности нужно выбирать для приготовления свежее нежирное мясо, тщательно его готовить, не использовать тяжелых для желудка и соленых маринадов;
  3. При варке мяса через пять минут после закипания обязательно нужно слить воду, налить чистую и продолжить готовить.

Калорийность

  • Энергетическая ценность свинины имеет очень большую разбежку в цифрах, калорийность мяса зависит от части животного;
  • Наиболее диетическая часть вырезка, 100 грамм содержит не более 150 ккал;
  • При тушении или запекании калорийность увеличивается до 250 ккал, это вполне приемлемо даже для тех, кто пытается похудеть;
  • Особенно если помнить, что свинина высокобелковый продукт, употребляя такое мясо с овощами и без углеводов, можно не волноваться за фигуру;
  • Самой калорийной считается грудинка, калорийность этой части доходит до 500 ккал.

Заключение

Зная состав свинины, пользу и вред, калорийность каждый решает сам, любить свинину или отказываться от нее в пользу других видов мяса, но ясно одно ее репутация незаслуженно подпорчена мифами и страхами.

Свиное мясо достойно оставаться на своей лидирующей позиции, радовать нас в будничных и праздничных блюдах и, конечно, оставаться неизменным участником пикников,походов и праздников на природе.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: