Содержание статьи
Здравствуйте! Сегодня у нас речь о свинине, какую пользу или вред приносит этот продукт. Свинина самое употребляемое мясо животного в мире, от него только польза человеку, однако в последнее время отношение к мясу свиньи изменилось. Все чаще его считают вредным, жирным, тяжелым и даже опасным продуктом. А некоторые люди свинину полностью исключают из своего рациона, отдавая предпочтение говядине или птице. А, правильно, ли это?
Свинина: состав, польза и вред
Возможно, узнав больше о мясе свинины, о его составе, пользе, калорийности многие изменят свое мнение и не будут считать мясо вредным для организма.
Состав свинины
- Белок самое ценное в мясных продуктах, и свинина в своем составе имеет его достаточное количество, а белок это крепкие мышцы и сильный иммунитет;
- Ведь этот нутриент входит в состав клеток, в том числе иммунных, кроме того, белок снабжает организм незаменимыми аминокислотами, которые положительно действуют на все важные процессы в организме;
- Заблуждением является мнение, что в свинине рекордное количество вредного жира и холестерина, конечно, если выбирать жирные части животного или чистое сало, калорий они прибавят;
- Но есть части свиньи, которые считаются вполне диетическими, например, вырезка, а если мясо не употреблять с углеводами: крупами, картошкой или хлебом, то опасного холестерина можно не бояться;
- Наличие жира в свинине обеспечивает человеку поступление омега жирных кислот омега-3 и омега-6, они выполняют значимые функции в организме, обеспечивают здоровье сердцу, сосудам, коже, волосам, укрепляют иммунитет и выводят вредный холестерин;
- К омега-6 относится арахидоновая кислота, которая отвечает за правильное развитие, рост и восстановление мышечной системы, что ценно для детей и спортсменов;
- Мясо свиньи богато витаминами группы В, кроме мощного воздействия на нервную систему, они улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина, нормализуют гормональный фон;
- В свинине содержатся в небольшом количестве витамины Е, А, С, РР, D3;
- Свинина богата калием, железом, фосфором и цинком;
- В мясе есть малая концентрация и других микроэлементов: магий, натрий, кальций, йод, медь, фтор, селен.
Польза свинины
Чем полезно мясо свиньи:
- Белковая пища должна быть на столе ежедневно, особенно в сезон простуд, белковые иммунные клетки помогают иммунитету бороться с вирусами, восстанавливаться после болезней;
- В свинине также содержится большое количество аминокислоты лизин, которая активизирует выработку лейкоцитов;
- Доказано, что употребление нежирных частей свинины снижает риск инфаркта, это происходит благодаря высокому содержанию омега жирных кислот, аминокислот, калия и витамина В1;
- Эти вещества в комплексе улучшают работу сердца, нормализуют давление, очищают сосуды от холестерина;
- В 100 граммах свинины содержится более 20% суточной нормы фосфора, это говорит о том, что мясо помогает сохранить прочность зубной эмали и избежать кариеса, полезен он и для костей;
- Достоинством свинины является присутствие в ней витамина D3, без которого невозможно полноценное усвоение кальция, эти свойства мяса свиньи делают его особенно полезным для маленьких детей;
- Его можно без опасения включать в ранний прикорм, так как свинина легко усваивается и очень редко вызывает аллергию;
- Без достаточного поступления в организм витаминов группы В у человека начинают проявляться раздражительность, депрессия, бессонница и нарушения памяти, свинина отличный источник этих витаминов;
- Она улучшит настроение, поможет расслабиться и хорошо уснуть, ведь кроме витаминов В в ней еще содержится очень много триптофана, который активизирует выработку серотонина;
- Железо один из важнейших микроэлементов для человека, оно дает энергию, насыщает клетки кислородом, в свинине железо имеет гемовую форму, оно легко усваивается;
- По этой причине красное мясо отличное природное средство для профилактики анемии.
Вред свинины
Как ни странно, но большого количества вредных свойств и противопоказаний свинина не имеет, конечно, если это жирное, жаренное на масле мясо, то пользы для организма оно не принесет;
Такой продукт только повышает риск ожирения, атеросклероза и рака желудка;
Опасность для организма представляют паразиты, которыми очень часто заражено животное, поэтому свинину нужно подвергать тщательной термической обработке;
Важно быть осторожным при употреблении сала с мясными прожилками, этот продукт наиболее опасен из-за своего не теплового способа приготовления;
Возможность заразиться от мяса свиным гриппом это всего лишь миф, в мясе этого вируса быть не может, поэтому опасаться этого придуманного вредного свойства не нужно.
Свиное мясо при беременности
- Мясо свиньи, как и любое мясо, во время беременности есть необходимо, оно поможет женщине восполнить недостаток железа, фолиевой кислоты, фосфора, полезных витаминов и аминокислот;
- Во время беременности нужно выбирать для приготовления свежее нежирное мясо, тщательно его готовить, не использовать тяжелых для желудка и соленых маринадов;
- При варке мяса через пять минут после закипания обязательно нужно слить воду, налить чистую и продолжить готовить.
Калорийность свинины
- Энергетическая ценность свинины имеет очень большую разбежку в цифрах, калорийность мяса зависит от части животного;
- Наиболее диетическая часть вырезка, 100 грамм содержит не более 150 ккал;
- При тушении или запекании калорийность свинины увеличивается до 250 ккал, это вполне приемлемо даже для тех, кто пытается похудеть;
- Особенно если помнить, что свинина высокобелковый продукт, употребляя такое мясо с овощами и без углеводов, можно не волноваться за фигуру;
- Самой калорийной считается грудинка, калорийность этой части доходит до 500 ккал.
Заключение
После прочтения статьи вы будете знать состав свинины, пользу и вред, калорийность каждый решает сам, любить свинину или отказываться от нее в пользу других видов мяса, но ясно одно ее репутация незаслуженно подпорчена мифами и страхами.
Свиное мясо достойно оставаться на своей лидирующей позиции, радовать нас в будничных и праздничных блюдах и, конечно, оставаться неизменным участником пикников, походов и праздников на природе.
Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Спасибо за статью, мы в основном едим свинину, говядину редко употребляем. Свинину действительно многие считают вредной.
Вам, Евгения, спасибо за отзыв! Я тоже люблю свинину и считаю ее не вредной, а полезной.