Свекла: пищевая ценность, польза и вред, применение в кулинарии +рецепт вкусного «свекольника»

Свекла польза и вред

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим о таком полезном овоще, как свекла, наверное нет таких людей, которые бы не знакомы с таким корнеплодом. Узнаем ее состав, пищевую ценность, чем она так полезна и вредна, еще я с вами поделюсь рецептом приготовления вкусного «свекольника».

Свеклу привезли в Россию еще в 10 веке из Византии, сначала она попала в Киевское княжество, а позднее она уже была в Московии, Новгороде и везде по России. Корнеплод очень неприхотлив и растет даже на холодном Севере, там очень мало теплых дней в году. И, что немаловажно с экономической стороны, она стоит совсем дешево и доступна всем слоям населения.

Свекла: польза и вред, пищевая ценность

Свекла давно завоевала наши сердца, вернее сказать, наши желудки. Едва ли найдется человек, равнодушный к наваристому борщу, свекольнику или традиционному новогоднему салату «Селедка под шубой».

Состав свеклы.
Изначально люди использовали в пищу лишь зеленые листья овоща, а древние римляне уже позже оценили и вкус, и полезные качества корнеплода.

  1. В составе овоща есть витамины А, С, Е, Д, РР, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), а также мощнейший комплекс антиоксидантов и источник крепкого иммунитета.
  2. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и цинк.
  3. Бетаин: это уникальное вещество, которое впервые было выявлено именно в свекле, бетаин – растительный пигмент, благодаря которому овощ имеет такой яркий насыщенный цвет. Он отлично справляется с токсинами в организме, благоприятно действует на печени и помогает справляться со стрессом.

Нет разницы, как употреблять корнеплод – сырой, в виде свежего сока или приготовленной на плите, все ценные вещества сохраняются в ней и после термической обработки.

Целебные свойства свеклы

Использование свеклы в традиционной и народной медицине давно не удивительный факт, все целебные свойства этого корнеплода для нашего организма трудно перечислить.

Состав свеклы

Свекла очень полезная, она:

  • укрепляет кости и зубы, ценнейшее сочетание в свекле витаминов Д, К и кальция бережет кости от переломов, улучшает эластичность суставов, снижает риск остеопороза и артрита, делает крепкими зубы;
  • поддерживает работу сердца и сосудов, флавоноиды и аминокислоты в свекле изгоняют из организма лишний холестерин, сосуды становятся крепче, кровь чище, и сердцу не грозят инфаркты;
  • улучшает пищеварение, клетчатка и пищевые волокна проводят генеральную уборку кишечника и отлично справляются с вредными продуктами распада, токсинами и микробами, свекла действует как мягкое слабительное при запорах;
  • очищает печень, бетаин помогает печени справляться с переработкой и выводом вредных и токсичных веществ из организма, это вещество усилит работу органа и восстановит его поврежденные клетки;
  • стимулирует работу мозга, фолиевая кислота и другие витамины группы В улучшают умственную деятельность, помогут быть внимательнее и больше запоминать;
  • магний избавит от плохого настроения и хронической усталости;
  • наваристый борщ с этим овощем поможет снять неприятное похмельное состояние;
  • улучшает кровообращение, еще в древние времена сок овоща давали больным малокровием, в организме запускается кроветворный процесс, улучшается циркуляция крови, благодаря железу в составе можно избежать анемии;
  • женщинам рекомендуют есть свеклу или пить свекольный сок в период циклических кровотечений;
  • борется с раковыми клетками, в овоще содержится бетацианин, который блокирует клеточные мутации и препятствует росту опухолей.

Вред свеклы

Этот вкусный корнеплод придется ограничить в своем меню, если есть проблемы со здоровьем. За счет большого содержания нитратов свекла понижает давление, частое употребление этого корнеплода может ухудшить состояние таких больных. Овощ очень сладкий, из-за большого содержания сахаров диабетикам не стоит увлекаться этим овощем.

Щавелевая кислота в овоще негативно скажется на работе почек, и ее переизбыток в организме провоцирует рост и образование камней. А также не рекомендуется часто есть ее при мочекаменной болезни. Злоупотребление корнеплодом может привести к расстройству желудка, диарее, газообразованию.

Сырого продукта в день можно съесть не более 50-70 грамм, если овощ варить, то можно увеличить порцию до 200 грамм. Свекольного сока достаточно будет полстакана в день, пить его нужно, чтобы он постоял после изготовления не менее 2 часов в холодильнике.

Польза при беременности

Свекла польза и вредБудущим мамам свеклу не стоит исключать из своего меню, в ней содержатся важные для беременной и будущего малыша компоненты.

  • Железо сохранит уровень гемоглобина в пределах нормы и наполняет кислородом клетки организма малыша;
  • фолиевая кислота исключит риск развития пороков нервной системы;
  • благодаря мочегонному свойству продукт поможет снять отеки;
  • осторожность нужно соблюдать будущим мамам с пониженным давлением или повышенным сахаром в крови;
  • При приготовлении блюд из продукта при беременности не стоит добавлять чеснок, это сочетание провоцирует тонус матки.

Свеклу можно смело добавлять в диетическое меню, калорийность свеклы вареной — 43 ккал на 100 грамм. При этом блюда легко усваиваются и быстро насыщают желудок. По мнению диетологов, на «свекольной» диете можно потерять 5 килограмм за 10 дней.

Применение в кулинарии

Свекла польза и вредВ кулинарии применяют не только корнеплод, но и листья (ботва), листья идут на приготовления различных салатов, варят свекольник. Из самого плода варят наваристые борщи, добавляют в нашу любимую селедку «под шубой», готовят просто из свеклы винегреты, салаты с добавлением чеснока, сыра, зелени.

Кроме распространенных блюд из корнеплода готовят экзотические десерты: рахат-лукум, разные виды мороженого,мармелады, всякие пирожки и пироги, пирожные и многое другое. А еще свеклой пользуются как натуральным красителем для различных маринадов и приправ.

Сегодня мои дорогие читатели будем варить свекольник по классическому рецепту, так варила моя мама и я так варю, все продукты для варки доступные, варить такой свекольник легко.

Рецепт вкусного свекольника
Нам понадобится:
300-500 грамм мяса, я варю из грудинки говядины, два средних корнеплода свеколки, одна средняя морковка, картофеля 4 клубня, тоже средних размеров. И еще одна луковица, сахар и соль по 1 чайной ложке, уксуса 2 столовые ложки (лучше брать яблочный или виноградный), специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Варим бульон: воды наливаем 3 литра и кладем мясо, предварительно его вымыв, не забываем снимать пену с бульона.
  2. После того, как бульон готов, мясо вытаскиваем и нарезаем кусочками, мы его потом выложим в свекольник или каждому едоку в тарелку.
  3. Пока варится бульон с мясом, режем лук и натираем на терке морковь.
  4. Обжариваем овощи на растительном масле.
  5. Теперь трем на крупной терочке нашу свеклу, предварительно ее почистив.
  6. Выкладываем корнеплод к обжаренным овощам (луку и моркови).
  7. Теперь добавляем специи, сахар, соль, уксус, немного водички 1/3 стакана и закрываем крышкой сковородку. Тушим до готовности.
  8. Картофель нарезаем на небольшие квадратики или кубики и выкладываем в кастрюлю.
  9. Картофель сварился, свеколка стала мягкой и мы все овощи из сковороды выкладываем в кастрюлю.
  10. Даем покипеть несколько минут, пробуем свекольник на соль, добавляем лавровых пару листиков и выключаем плиту.

СвекольникВот ваш свекольник и готов, теперь наливаем по тарелкам, кладем по кусочку мяса, а можно и по 2 кусочка, если хочется. Посыпаем суп свежей зеленью и кладем по ложечке сметаны. Свекольник можно есть холодным летом в сильную жару, но горячий он мне кажется вкуснее.

Заключение

Теперь вы знаете какая свекла полезная и пользы в ней больше, чем вреда, в ней малая калорийность и с ней можно похудеть. Обязательно включайте в свое меню блюда из корнеплода.

Доступная, вкусная, полезная свекла — одновременно традиционный и праздничный овощ, блюда из нее готовят и на семейный ужин, и для угощения гостей. Известно, что в 1975 году, во время одного международного космического проекта, советские космонавты угощали борщом из свеклы своих американских коллег.

А вы любите свеклу, какие блюда вы из нее готовите, поделитесь с читателями. Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Комментарии: 4
  1. vavada casino зеркало

    Первые упоминания о свекле на Руси датируются X–XI столетием, но широкое распространение этот овощ получил лишь XIV веке, а разделение сортов на кормовые и пищевые произошло еще позже — в XVII столетии. Свекольная ботва, а именно ее польза и возможный вред, не зря стали объектом повышенного интереса многих огородников. Частные исследования послужили основой для создания полезных народных рецептов, предусматривающих использование листьев этого корнеплода.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Vavada! Спасибо за прекрасное дополнение к статье про свеклу, ее пищевую ценность.

  2. бездепозитный бонус в казино

    Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений. Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины. Витамины, минералы, микроэлементы : В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо за прекрасное дополнение к моей заметке про свеклу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: