Сухофрукты: полезные свойства, где покупать, как хранить

Самые полезные сухофрукты

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня поговорим о с сухофруктах: полезных свойствах, где покупать, как хранить. За окнами осень, с каждым днем становится все холоднее, и нам так хочется продлить лето, все еще продаются свежие фрукты, но их с каждым днем становится все меньше.

И так хочется запастись этими «живыми витаминами» впрок, но пока еще нет рецептов их длительного хранения, поэтому, закупаем фрукты и варим варенье, джемы, компоты на зиму.

А чем хуже варенья и компотов сухофрукты, они такие же солнечные и вкусные, как свежие фрукты, содержат микроэлементы и витамины, полезные для здоровья. Сухофрукты — это реальная память о лете не только для взрослых, но и для детей — они такие же сладкие, как и конфеты, содержат необходимые нам фруктозу и глюкозу.

Употреблять их в пищу можно как в их естественном виде, так и в качестве начинки для пирогов и добавок для каш, можно делать из них пюре и конфеты, варить те же компоты и варенья.

Самые полезные сухофрукты

Самые полезные сухофруктыСухофрукты — желанный продукт для верующих во время поста.

  1. В них содержится большое количество калия и магния, йода и железа, других веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма, и они калорийны;
  2. Употребляя каждый день немного кураги и чернослива, которые содержат природные антидепрессанты, мы укрепляем иммунитет и успокаиваем нервы;
  3. Курага предотвращает онкологию, необходима больным после химиотерапии и во время восстановительного периода;
  4. Сухофрукты долго хранятся и не требуют особой заботы, их просто приготовить к употреблению — это сытное и полезное лакомство.

Как заготовить самые полезные сухофрукты

  • В деревнях средней полосы России обычно заготавливают яблоки и груши, тщательно моют, чистят, режут на части и раскладывают на лотках;
  • Накрывают марлей для защиты от насекомых и прямых солнечных лучей;
  • Можно сушить фрукты и на печке или чердаке;
  • В промышленном производстве применяют специальную обработку сухофруктов, после которой они выглядят очень привлекательно — они яркие и блестящие;
  • Большинство любителей сухофруктов покупают их на рынках или в супермаркетах.

Полезные свойства сухофруктов

Курага

Наиболее распространенный вид сухофруктов, сушеный абрикос, сушеный абрикос с косточкой, называется урюк;

Курага содержит большое количество витаминов группы B, которые полезны для сердечно сосудистой системы, для пищеварения и почек, каротин (провитамин А), который в животных клетках превращается в витамины группы А, участвующие во всех процессах организма, укрепляющие зрение и иммунитет;

Курага содержит большое количество калия, регулирующего обменные процессы и количество соли в организме, способствует снятию отеков, улучшает работу сосудов, и всех тканей-

Чернослив

Получается при сушке плодов сливы, он содержит большое количество антидепрессантов. А также йод, фтор, хром, марганец, цинк, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и медь, и еще витамины групп A и В, Р и С;

Кумкват

Сушеный мандарин — необычное, горьковато-сладкое на вкус лакомство, он содержит большое количество витамина С, аскорбиновую кислоту, поэтому полезно употреблять кумкват во время обострения простудных заболеваний и отеках;

Кумкват содержит, также, витамины групп К, P, А. Эти полезные сухофрукты врачи советуют употреблять в пищу при сильном истощении организма или после тяжелой болезни.

Сушеная клубника

Вкусный и полезный продукт, который сохраняет вкус свежей клубники, содержит много фолиевой кислоты, нормализующей работу кровеносной и нервной систем, а также головного мозга;

Фолиевая кислота необходима для женского организма, она оказывает регенерирующее воздействие на клетки кожи, уберегает их от раннего возникновения морщин;

Сушеная вишня

Содержит витамин В2, полезный для зрения, играющий важную роль в расщеплении и усвоении жиров, белков и углеводов, употребляя сушеную вишню, мы укрепляем кровеносные сосуды, снижаем давление;

Сушеная вишня содержит вещество, делающее организм устойчивым к воздействию радиации, а также витамины группы С, Р, органические кислоты и дубильные вещества;

Сушеные яблоки

Содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу, органические кислоты, витамины групп В и С, йод. В период обострения простудных заболеваний принято заваривать сушеные яблоки и пить яблочный чай для предотвращения простуды;

Сушеные груши

Содержат фолиевую кислоту, витамины группА, В1, В2, Е, Р и С. Компоты из них полезны при заболевании сахарным диабетом и соблюдении диеты при ожирении, сушеные груши содержат элементы, улучшающие работу головного мозга;

Инжир

В составе инжира большое количество железа, полезен при заболеваниях крови, в нем много фруктозы, сахарозы и глюкозы, кальция, витамина С;

Полезен при нехватке молока у кормящих матерей: полстакана мелких плодов инжира помещают в термос и заваривают кипящим молоком, настаивают 2-3 часа и пьют по пол стакана несколько раз в день;

Финики

В финиках содержится большое количество витаминов, аминокислот, калий, магний, серу, марганец, натрий, кальций, фосфор, железо и медь. Они особенно полезны для женщин;

Изюм

Сушеный виноград бывает, в зависимости от сорта винограда, белый, черный, с косточкой и без косточки, изюм полезен при проблемах со щитовидной железой, так как содержит марганец;

Изюм так же содержит бор, оказывающий благотворное воздействие на нервную систему, и природный антидепрессанты, помогающие улучшить настроение, полезен изюм беременным женщинам и кормящим матерям, а смесь изюма и фундука увеличивает количество молока и улучшает его вкус;

Сушеная папайя

Содержит почти все группы витаминов, улучшает работу желудка, кишечника тракта, нормализует процессы пищеварения. Папайя — прекрасный десерт, приятный на вкус, может успешно использоваться в качестве начинки для пирогов;

Вяленые бананы

Вкусный и полезный продукт, содержащий большое количество фруктозы, которая дает заряд энергии и бодрости на целый день;

Сушеная дыня

В дыне полезные витамины групп В9, С, А, минералы, фолиевую кислоту и природные антидепрессанты, улучшающие настроение, а также клетчатку, помогающую пищеварению. Имеет крахмал и белок, полезна и для общего укрепления организма во время простудных заболеваний.

Где покупать лучше всего сухофрукты

Самые полезные сухофруктыКакие нужно выбирать по внешнему виду сухофрукты

Конечно, на рынке покупать лучше, там они свежее и привлекательнее, чем в магазинах, здесь вы можете внимательно их осмотреть. Но нужно быть внимательными и выбирать самые полезные и вкусные сухофрукты:

  • блестящие, ярко окрашенные сухофрукты могут быть обработаны марганцовкой;
  • чрезмерно мягкие и маслянистые обработаны маслом;
  • цвет сухофруктов должен быть не слишком ярким и не слишком тусклым;
  • плоды не должны быть очень сухими, но и не должны быть очень мягкими;
  • следует убедиться в том, что плод не имеет насекомых;
  • желательно попробовать сухофрукты на вкус — они не должны горчить;
  • горький привкус получается при неправильной специальной обработке;
  • если покупать сухофрукты в супермаркете, надо смотреть состав на упаковке;
  • после извлечения сухофруктов из упаковки рекомендуется промыть их водой, и только потом употреблять в пищу, даже, если написано: «Продукт полностью готов к употреблению».

Как хранить сухофрукты

Сухофрукты хранят в темном и сухом месте, при температуре не них +10 градусов, срок хранения сухофруктов обычно составляет 6-12 месяцев. Хранить сухие полезные фрукты желательно в хлопчатобумажных мешках или бумажных, в целлофановых мешках категорически нельзя хранить, в них продукты просто испортятся.

Заключение

После прочтения заметки вам стало ясно все про сухофрукты, их полезные свойства, где покупать, как хранить. Если вам понравилась моя заметка, то напишите отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: