Содержание статьи
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня поговорим о с сухофруктах: полезных свойствах, где покупать, как хранить. За окнами осень, с каждым днем становится все холоднее, и нам так хочется продлить лето, все еще продаются свежие фрукты, но их с каждым днем становится все меньше.
И так хочется запастись этими «живыми витаминами» впрок, но пока еще нет рецептов их длительного хранения, поэтому, закупаем фрукты и варим варенье, джемы, компоты на зиму.
А чем хуже варенья и компотов сухофрукты, они такие же солнечные и вкусные, как свежие фрукты, содержат микроэлементы и витамины, полезные для здоровья. Сухофрукты — это реальная память о лете не только для взрослых, но и для детей — они такие же сладкие, как и конфеты, содержат необходимые нам фруктозу и глюкозу.
Употреблять их в пищу можно как в их естественном виде, так и в качестве начинки для пирогов и добавок для каш, можно делать из них пюре и конфеты, варить те же компоты и варенья.
Самые полезные сухофрукты
Сухофрукты — желанный продукт для верующих во время поста.
- В них содержится большое количество калия и магния, йода и железа, других веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма, и они калорийны;
- Употребляя каждый день немного кураги и чернослива, которые содержат природные антидепрессанты, мы укрепляем иммунитет и успокаиваем нервы;
- Курага предотвращает онкологию, необходима больным после химиотерапии и во время восстановительного периода;
- Сухофрукты долго хранятся и не требуют особой заботы, их просто приготовить к употреблению — это сытное и полезное лакомство.
Как заготовить самые полезные сухофрукты
- В деревнях средней полосы России обычно заготавливают яблоки и груши, тщательно моют, чистят, режут на части и раскладывают на лотках;
- Накрывают марлей для защиты от насекомых и прямых солнечных лучей;
- Можно сушить фрукты и на печке или чердаке;
- В промышленном производстве применяют специальную обработку сухофруктов, после которой они выглядят очень привлекательно — они яркие и блестящие;
- Большинство любителей сухофруктов покупают их на рынках или в супермаркетах.
Полезные свойства сухофруктов
Курага
Наиболее распространенный вид сухофруктов, сушеный абрикос, сушеный абрикос с косточкой, называется урюк;
Курага содержит большое количество витаминов группы B, которые полезны для сердечно сосудистой системы, для пищеварения и почек, каротин (провитамин А), который в животных клетках превращается в витамины группы А, участвующие во всех процессах организма, укрепляющие зрение и иммунитет;
Курага содержит большое количество калия, регулирующего обменные процессы и количество соли в организме, способствует снятию отеков, улучшает работу сосудов, и всех тканей-
Чернослив
Получается при сушке плодов сливы, он содержит большое количество антидепрессантов. А также йод, фтор, хром, марганец, цинк, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и медь, и еще витамины групп A и В, Р и С;
Кумкват
Сушеный мандарин — необычное, горьковато-сладкое на вкус лакомство, он содержит большое количество витамина С, аскорбиновую кислоту, поэтому полезно употреблять кумкват во время обострения простудных заболеваний и отеках;
Кумкват содержит, также, витамины групп К, P, А. Эти полезные сухофрукты врачи советуют употреблять в пищу при сильном истощении организма или после тяжелой болезни.
Сушеная клубника
Вкусный и полезный продукт, который сохраняет вкус свежей клубники, содержит много фолиевой кислоты, нормализующей работу кровеносной и нервной систем, а также головного мозга;
Фолиевая кислота необходима для женского организма, она оказывает регенерирующее воздействие на клетки кожи, уберегает их от раннего возникновения морщин;
Сушеная вишня
Содержит витамин В2, полезный для зрения, играющий важную роль в расщеплении и усвоении жиров, белков и углеводов, употребляя сушеную вишню, мы укрепляем кровеносные сосуды, снижаем давление;
Сушеная вишня содержит вещество, делающее организм устойчивым к воздействию радиации, а также витамины группы С, Р, органические кислоты и дубильные вещества;
Сушеные яблоки
Содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу, органические кислоты, витамины групп В и С, йод. В период обострения простудных заболеваний принято заваривать сушеные яблоки и пить яблочный чай для предотвращения простуды;
Сушеные груши
Содержат фолиевую кислоту, витамины группА, В1, В2, Е, Р и С. Компоты из них полезны при заболевании сахарным диабетом и соблюдении диеты при ожирении, сушеные груши содержат элементы, улучшающие работу головного мозга;
Инжир
В составе инжира большое количество железа, полезен при заболеваниях крови, в нем много фруктозы, сахарозы и глюкозы, кальция, витамина С;
Полезен при нехватке молока у кормящих матерей: полстакана мелких плодов инжира помещают в термос и заваривают кипящим молоком, настаивают 2-3 часа и пьют по пол стакана несколько раз в день;
Финики
В финиках содержится большое количество витаминов, аминокислот, калий, магний, серу, марганец, натрий, кальций, фосфор, железо и медь. Они особенно полезны для женщин;
Изюм
Сушеный виноград бывает, в зависимости от сорта винограда, белый, черный, с косточкой и без косточки, изюм полезен при проблемах со щитовидной железой, так как содержит марганец;
Изюм так же содержит бор, оказывающий благотворное воздействие на нервную систему, и природный антидепрессанты, помогающие улучшить настроение, полезен изюм беременным женщинам и кормящим матерям, а смесь изюма и фундука увеличивает количество молока и улучшает его вкус;
Сушеная папайя
Содержит почти все группы витаминов, улучшает работу желудка, кишечника тракта, нормализует процессы пищеварения. Папайя — прекрасный десерт, приятный на вкус, может успешно использоваться в качестве начинки для пирогов;
Вяленые бананы
Вкусный и полезный продукт, содержащий большое количество фруктозы, которая дает заряд энергии и бодрости на целый день;
Сушеная дыня
В дыне полезные витамины групп В9, С, А, минералы, фолиевую кислоту и природные антидепрессанты, улучшающие настроение, а также клетчатку, помогающую пищеварению. Имеет крахмал и белок, полезна и для общего укрепления организма во время простудных заболеваний.
Где покупать лучше всего сухофрукты
Какие нужно выбирать по внешнему виду сухофрукты
Конечно, на рынке покупать лучше, там они свежее и привлекательнее, чем в магазинах, здесь вы можете внимательно их осмотреть. Но нужно быть внимательными и выбирать самые полезные и вкусные сухофрукты:
- блестящие, ярко окрашенные сухофрукты могут быть обработаны марганцовкой;
- чрезмерно мягкие и маслянистые обработаны маслом;
- цвет сухофруктов должен быть не слишком ярким и не слишком тусклым;
- плоды не должны быть очень сухими, но и не должны быть очень мягкими;
- следует убедиться в том, что плод не имеет насекомых;
- желательно попробовать сухофрукты на вкус — они не должны горчить;
- горький привкус получается при неправильной специальной обработке;
- если покупать сухофрукты в супермаркете, надо смотреть состав на упаковке;
- после извлечения сухофруктов из упаковки рекомендуется промыть их водой, и только потом употреблять в пищу, даже, если написано: «Продукт полностью готов к употреблению».
Как хранить сухофрукты
Сухофрукты хранят в темном и сухом месте, при температуре не них +10 градусов, срок хранения сухофруктов обычно составляет 6-12 месяцев. Хранить сухие полезные фрукты желательно в хлопчатобумажных мешках или бумажных, в целлофановых мешках категорически нельзя хранить, в них продукты просто испортятся.
Заключение
После прочтения заметки вам стало ясно все про сухофрукты, их полезные свойства, где покупать, как хранить. Если вам понравилась моя заметка, то напишите отзыв в комментариях.
Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь.
——
bitcoin mixer | https://bitcoin-mixer.io/
Правильно заметили!