Стоит ли бояться холестерина в своем рационе

Стоит ли бояться холестерина в своем рационе

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня тема моей заметки, стоит ли бояться холестерина в своем рационе. Если повышенный показатель уровня холестерина в крови – что делать?

Вам нужно всего лишь несколько модификаций в рационе питания, чтобы защитить себя от необходимости употребления лекарств, снижающих количество вредных липидов в крови. Если да, то, что можно есть, чтобы сохранить традиционную и привычную для себя пищу, но при этом сделать ее полезной и здоровой.

Такие вопросы появляются каждый день у наших диетологов, хотя многие пытаются ответить на них самым подробным образом, лучше прочитать эту статью – расширенный ответ на все вопросы этой темы этих сообщений.

Стоит ли бояться холестерина в рационе

Стоит ли бояться холестерина в рационеПервым в этом вопросе были проведены исследования в Америке в 60-70 годы, они доказали, что состав рациона, особенно типы потребляемых жиров, влияют на изменения уровня холестерина в крови;

Долгое время также считалось, что количество холестерина в рационе связано с его количеством в крови, однако через некоторое время было обнаружено, что на самом деле употребление насыщенных жиров (присутствующих в продуктах животного происхождения) увеличивает риск гиперхолестеринемии (повышение уровня показателя «плохого» холестерина в крови);

Напротив, ненасыщенные жиры – те, которые присутствуют в основном в растительных продуктах – полезны, и они дополнительно понижают уровень холестерина;

Также было доказано, что омега-6 и 3 кислоты оказывают положительное влияние на липидный профиль в организме: они снижают ценность холестерина ЛПНП, триглицеридов и повышают уровень показателя ЛПВП холестерина. Такие рекомендации сегодня присутствуют в науке и хранятся специалистами.

Стоит ли бояться холестерина в рационе

  • Что означает термин холестерин, а вот что, холестерин – это жирное вещество, которое содержится во всех клетках организма, вопреки внешнему виду, холестерин необходим организму в определенных количествах, среди прочего он играет роль в образовании витамина D, желчных кислот, половых гормонов;
  • Интересно, что только 30% общего холестерина мы получаем из пищи, и до 70% его количества берется из образования эндогенного холестерина или синтезом молекул холестерина в организме;
  • На самом деле, организм может производить необходимое количество холестерина для его оптимального функционирования. Стоит отметить, что людям, которые придерживаются диеты, а также вегетарианцам (полностью исключившим из своего рациона меню продукты животного происхождения) не нужно беспокоиться о потреблении дополнительного холестерина извне в организм;
  • Холестерин делится на несколько фракций, из которых наиболее известными и занимающими наибольшую часть общего холестерина являются: ЛПВП и ЛПНП;
  • Первый известен в разговорной речи как «хороший холестерин», потому что он отвечает за удаление холестерина из тканей в организме, очищает стенки кровяных сосудов из печени в оставшиеся клетки организма;
  • Когда в стенках сосудов его остается слишком много, образуются так называемые тромбы, которые находятся всего в шаге от развития полного атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • Питание, богатое простыми углеводами (сладостями) и алкоголем, вызывает увеличение количества показателей триглицеридов в крови, и они являются не чем иным, как типом жиров, которые организм постоянно использует в зависимости от потребностей в энергии;
  • Конечно, слишком высокий уровень триглицеридов представляет опасность для здоровья и системы кровообращения, это также увеличивает риск ожирения;
  • Еще несколько лет назад большое значение придавалось количеству холестерина в рационе, это значение сочеталось с повышенным количеством холестерина в крови. Однако в последнее время мы знаем, что типы потребляемых жирных кислот более важны для здоровья и системы кровообращения, а не только (или в первую очередь) пищевой холестерин.

Не холестерин, а жиры (животные)

Стоит ли бояться холестерина в рационеНаибольшее влияние на концентрацию «плохого холестерина» оказывает, как уже было сказано, употребление в пищу жирных кислот. Подсчитано, что каждый дополнительный 1% энергии от этого типа жира может увеличить общий холестерин на 0,8-1,6 мг;

Липидные жиры оказывают очень похожее влияние на липидный профиль – их основными источниками является еда с высокой степенью переработки, такие как сладости, маргарин, обработанное мясо, блюда быстрого приготовления и копчености, а также выпечка;

Наибольшее количество полезных насыщенных жиров можно найти в жирных молочных продуктах – сливках, жирном молоке, сыре и, кроме того, в субпродуктах и мясных продуктах (бекон, свинина, колбасы, сосиски, сало), а также в сливочном масле.

Транс-жиры не только повышают уровень ЛПНП, что влияет на снижение холестерина ЛПВП – вещество одинаково опасно по отношению к кровеносной системе;

Наиболее эффективным способом минимизации риска заболеваний, связанных с повышенным уровнем показателя холестерина, является использование транс-жиров в рационе в количестве менее 1% от общей суточной энергии (то есть до 2-3 г транс-жиров в день для взрослого человека);

Вместо вышеупомянутых продуктов лучше выбирать ненасыщенные жирные кислоты, в основном присутствующие в растительных продуктах: растительное масло, оливковое, авокадо, орехи;

Однако оказывается, что не только один и тот же тип жирных кислот в рационе оказывает влияние на минимизацию риска гиперхолестеринемии, даже снижение веса само по себе, в случае избыточного веса или ожирения на 5-10% от исходного веса, значительно снижает этот риск;

Снижение количества показателей триглицеридов в крови заметно по анализу особенно быстро. Другим важным фактором, влияющим на риск сердечных заболеваний (включая атеросклероз), является курение, мы надеемся, что ни у одного из читателей нет проблем с этой зависимостью, тем не менее, стоит знать, что отказ от курения способствует повышению ЛПВП.

Скажите «нет» низкоуглеводным диетам

Важным вопросом является потребление углеводов, в том числе клетчатки, рекомендуется, чтобы 45-55% энергии в рационе приходилось на углеводы, в том числе на 25-40 г клетчатки;

Какие углеводы выбрать, чтобы покрыть этот спрос? Согласно нисходящим указаниям: «Следует особенно поощрять потребление овощей, бобовых, фруктов, орехов и цельнозерновых злаков, наряду со всеми другими продуктами с большим содержанием клетчатки.

Алкоголь (не) для всех

Многие будут спрашивать: а как же алкоголь?

Если вы имеете дело с гиперхолестеринемической разновидностью без повышенных значений триглицеридов (потому что холестерин и триглицериды не всегда имеют одинаковые показатели), даже общие рекомендации не только не запрещают употребление алкоголя, но даже рекомендуют его в разумных дозах для улучшения липидных параметров;

Небольшое количество алкоголя, особенно вина, связано с повышением уровня холестерина ЛПВП.

Рекомендации: «Умеренное потребление (2 порции алкоголя) для мужчин и (1 порция алкоголя) для женщин приемлемо для людей, употребляющих алкогольные напитки, при условии, что уровень триглицеридов в плазме не повышается».

Заключение

После прочтения моей заметки, вы, наверное, уже поняли, что ответ на вопрос: стоит ли бояться холестерина в своем рационе отрицательный, не стоит бояться.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: