Сливочное масло: польза или вред, состав, калорийность

Sharing is caring!

В этой статье ознакомимся о пользе и вреде сливочного масла, его составе, калорийности. В разное время мнение о сливочном масле менялось, несколько десятилетий назад оно было обязательным продуктом в лечебном меню и детском питании. Позже диетологи и люди науки стали распространять информацию о вреде сливочного масла из-за высокого содержания в нем холестерина, этого продукта стали опасаться и избегать.

Сливочное масло: польза или вред, состав, калорийностьВ настоящее время споры не утихают, противники масла считают его опасным для здоровья и сомневаются в его натуральности на прилавках магазинов. Тем не менее многочисленные современные исследования успешно пытаются реабилитировать этот продукт, проводя глубокие изучения влияния его составных компонентов на организм человека.

Состав сливочного масла

Витаминный состав достаточно разнообразен;

  • В масле содержится высокое содержание витамина А – около 50% от суточной нормы, а он нам полезен не только для глаз, но и для сосудов и кожи;
  • Витамин Д – один из важнейших витаминов для поддержания здоровья костей и мышц, нервной и иммунной систем, сливочное масло входит в десятку редких продуктов с его содержанием, в 100 граммах масла содержится 13% суточной нормы;
  • Это немного, но так как кальциферол — дефицитный витамин, особенно в зимний период, продукты с его содержанием должны присутствовать на столе ежедневно;
  • Другие витамины содержатся в незначительном количестве: Е, К, РР, витамины группы В;
  • Микроэлементы в масле присутствуют, но их концентрация очень низкая: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, селен, железо;
  • Как и в любом молочном продукте, в сливочном масле содержится белок, животный белок является полноценным компонентом, в отличие от растительного, это строительный материал клеток нашего организма и мышечных тканей;
  • Большим преимуществом сливочного масла является содержание в нем жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, их значение в организме нельзя переоценить;
  • Они обладают противомикробными, противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами, дают человеку энергию и участвуют практически во всех процессах в организме;
  • Сливочное масло состоит почти на 100% из жира, холестерин всегда вызывает бурные обсуждения, его переизбыток в организме пагубно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Тем не менее 20% природного жира человек должен восполнять ежедневно для полноценной жизни, он необходим для строительства клеток, образования гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов организмом.

Польза сливочного масла

  1. Жир – природный источник энергии, поэтому сливочное масло – идеальный продукт для дополнения завтрака, в сезон холодов и после продолжительной болезни масло согреет, придаст сил и бодрости;
  2. Для желудочно-кишечного тракта сливочное масло является целебным средством, с давних времен при язвенных болезнях и воспалениях слизистой желудка народная медицина рекомендует съедать кусочек натощак;
  3. Оно обладает обволакивающим, успокаивающим и заживляющим свойством, кроме того, оно способствует понижению кислотности желудка, благодаря чему снижается агрессивное воздействие желудочного сока на чувствительные участки кишечника;
  4. Вред холестерина отпугивает от масла тех, кто заботится о своих сосудах, однако, если употреблять этот продукт в небольших количествах, он принесет только пользу;
  5. Витамины и микроэлементы, а также жирные кислоты способны улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  6. Олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в масле, препятствует всасыванию «плохого» холестерина, нормализует давление и является сильным защитником сердца;
  7. Недавние масштабные исследования показали, что люди, употребляющие твердые жиры при исключении углеводных продуктов, гораздо реже умирают от инсульта;
  8. Омега жирные кислоты являются одними из главных природных компонентов, которые эффективно борются со свободными радикалами, поэтому рекомендуется употреблять сливочное масло ежедневного для профилактики онкологии;
  9. Женщинам этот молочный продукт поможет сохранить молодость кожи, благодаря витаминам Е и А, жирным кислотам масло питает кожу, предотвращает сухость и шелушение, разглаживает морщины, особенно эффективно оно для чувствительной кожи вокруг глаз;
  10. Этот продукт будет полезен только если его употреблять в разумных количествах, здоровому человеку в день можно есть не более 30 грамм сливочного масла.

Вред сливочного масла

Главное правило – нельзя злоупотреблять, если соблюдать допустимую норма употребления сливочного масла, оно не принесет никакого вреда, в небольших количествах оно настоятельно рекомендуется врачами и диетологами;

Бесконтрольно увлекаясь сливочным маслом, можно быстро набрать лишний вес и обрести проблемы, связанные с заболеваниями сосудов, такими как атеросклероз, инсульт и тромбофлебит;

Чтобы не нанести вред здоровью рекомендуется выбирать только натуральное сливочное мало без добавок и примесей, жирность качественного продукта должна составлять не менее 72,5%.

Сливочное масло при беременности

Как и все молочные продукты, сливочное масло беременной употреблять можно, и даже нужно, оно является источником необходимых женщине витаминов Д, А, Е, а также важных для ребенка кальция и белка;

Важно только помнить о его высокой калорийности и жирности и соблюдать меру.

Калорийность

(Энергетическая ценность сливочного масла – 748 ккал на 100 грамм)

Даже употребляя 30 допустимых грамм в день, организм получит большую порцию калорий, поэтому те, кто пытается похудеть или страдает ожирением, ограничивают этот продукт или вовсе от него отказываются;

Интересно, что в Америке существует рецепт кофе для похудения, его изобретатель утверждал, что, добавляя кусочек сливочного масла в кофе, можно избавиться от лишних килограммов, но пока положительной статистики у этой экспериментальной диеты нет.

Заключение

Преувеличенные и устаревшие доводы о вреде сливочного масла сделали этот продукт чуть ли ни врагом здорового питания, а ведь когда-то наши предки относились к нему с большим почтением, они-то знали, какую пользу несет сливочное масло.

Хочется верить, что добрая репутация к этому питательному и полезному продукту очень скоро вернется.

Если вам понравилась моя статья, то напишите отзыв к комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: