Скумбрия, польза и вред для организма человека: 2 вкусных рецепта

Скумбрия, польза и вред для организма человека

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня хочется вам рассказать подробнее о такой рыбе, как скумбрия, о пользе и вреде для организма человека, поделюсь с вами 2 вкусными рецептами приготовления этой рыбки.

Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не видел и не пробовал рыбу скумбрия, ее еще называют по культурному макрель. Эта нежная и вкусная рыба считается аристократкой, она относится к голубой редкой породе окунеобразных.

Мясо скумбрии мы видим в магазинах на рынках разное, свежее, часто замороженное, соленое и в баночках консервированное.
Скумбрия водится в разных морях, но на российские рынки идет с Дальнего Востока, Баренцева и Северного морей.

Я живу на берегу Черного моря и здесь рыбаки ловят эту замечательную рыбу, но она в этом краю небольшая по размерам, но очень жирная и вкусная.

С самого детства у меня скумбрия была самой любимой рыбой, но она и стоила тогда совсем дешево и когда мама в выходные покупала копченую скумбрию, варила картошку в мундирах, это был праздник для всей семьи.

Даже и тогда, когда у меня самой появилась семья, все любят эту рыбку, но готовила я ее уже по-современному рецепту.

Скумбрия, польза и вред для человека

Диетологи предлагают включать в свое питание не менее трех раз в неделю блюда из рыбы, раньше когда был СССР каждый четверг во всех ресторанах и столовых был рыбный день. Давайте посмотрим, что же такого полезного есть в скумбрии, что в ней особенного.

Оказывается, что такому большому составу полезных компонентов рыба может:

  • Уменьшить риск заболеваний онкологии;
  • Благодаря своему химическому составу улучшает зрение;
  • Если есть регулярно блюда из рыбы, то не образуются холестериновые бляшки;
  • Рыба прекрасно питает мозг и сердце человека;
  • Врачами замечено, что рыба улучшает память;
  • Регулярным употреблением скумбрии можно восстановить нервную систему человека из-за количества витаминов и минералов;
  • Чтобы не было атеросклероза также полезна скумбрия;
  • Рекомендуют употреблять рыбу людям с сахарным диабетом.

Из-за питательной ценности скумбрия становится здоровой едой для спортсменов и людей в возрасте, а также кто страдает ожирением. В составе скумбрии много витамина В12, а он, как известно, отлично расщепляет и выводит из организма жир. При регулярном питании такой рыбой жир не может накапливаться, особенно на животе и попе.

Скумбрию надо обязательно есть всем женщинам и мужчинам из-за полезности рыбьего жира, хорошо, если такая рыба будет присутствовать в рационе, тогда они будут выглядеть молодо долгие годы, их кожа, зубы и ногти будут всегда в отличном состоянии.

Химический и питательный состав скумбрии

Пищевой состав скумбрииДавно не секрет, чтобы иметь крепкое здоровье и долго жить, надо правильно питаться и есть здоровую пищу. Каждый день организму человека необходимы витамины и множество минералов, скумбрия как раз такая рыба, которая богата полезными свойствами и она способна укреплять наш организм.

Скумбрия считается очень калорийным продуктом, ведь на 100 грамм приходится аж 191 кал, но это не значит, что ее надо исключить из своего меню.

Если человек живет в очень большом городе ему просто необходимо в день съедать не менее 300 грамм рыбы, тогда организм будет полностью наполнен хорошей и нужной энергии.

Чем же может быть вредна скумбрия для организма человека?

Скумбрия, польза и вред для организма человекаДавно известно, что все продукты не бывают полезными для жизнедеятельности человека, так и скумбрия, не исключение.

Соленая и копченая рыбка противопоказана больным людям с желудочно-кишечным трактом, сердечникам тоже употреблять ее не желательно, людям с хроническими заболеваниями печенки и почек, есть еще аллергики у которых может быть аллергия на скумбрию.

Но всегда есть выход с каждой ситуации, готовить рыбу надо правильно их диагнозу, варить, а ни жарить, ни есть копченую и соленую.

Маринованную скумбрию ни в коем случае нельзя употреблять больным, которые страдают панкреатитом, не желательно есть скумбрию, закопченную на жидком дыму, она хоть и имеет ароматный запах, содержит токсичные вещества.

Как правильно выбрать полезную скумбрию

Скумбрия, польза и вред для организма человекаПри покупке на рынке свежую скумбрию сразу видно:

  1. Она слегка влажная, с красивой необычной расцветкой, без следов крови и совершенно безо всяких пятнышек, если это не так, то рыбу не покупайте, она больна;
  2. Смотрите рыбе в глаза, глаза сразу все вам расскажут, если они выпуклые, яркие и влажные, то рыба свежая и здоровая, а если глаза запали, то эта рыба уже старая и будет невкусной;
  3. Не забудьте глянуть на жабры, у свежей рыбки они чистые и яркие, а у несвежей могут быть с белой слизью.

Я уж точно знаю, как выбрать свежую рыбу потому, что живу у моря и часто у рыбаков покупаю свежайшую скумбрию и точно отличить могу.

Если вы покупаете рыбу замороженную, то там другой ориентир:Тушки должны быть заморожены по отдельности, если они слиплись по две или три, то значит, уже были разморожены, немного были в теплом месте, а потом их снова заморозили и продают;

Остальные признаки хорошего качества рыбы, такие, как и у совсем свежей, красивые яркие глазки, без пятнышек и окраска красивая.

Как хранить скумбрию, чтобы она была полезна

Всем известно, что самая вкусная и полезная рыба только что выловленная, но это нереально купить такую рыбу. Совсем свежую скумбрию неочищенную можно сохранить в холодильнике только сутки и не больше.

Бывает так, что купили такую красивую и свежую рыбку, а приготовить сразу нет возможности, то лучше ее заморозить. Замораживать ее можно только один раз и в таком виде можно хранить ее до трех месяцев.

Каждая хозяйка должна помнить: хранить в рассоле скумбрию можно до семи дней в холодильнике, маринованную рыбку без добавления лука хранят в холодильнике неделю. Свежую скумбрию запакованную, в вощеную бумагу можно хранить двое суток и без холодильника.

Мои рецепты приготовления

Сегодня воскресенье и я хочу побаловать свою семью вкусным и полезным блюдом скумбрией, приготовленной с овощами в духовке. Рыбу я сегодня утром купила свежую, только выловленную у местных рыбаков.

Скумбрия с овощами в духовке

Скумбрия, польза и вред для организма человекаДля приготовления мне нужно иметь:

  • 2 штуки среднего размера скумбрии, вес очищенной и без голов рыбы примерно 1 килограмм;
  • картофеля 800 — 1000 грамм;
  • 2 штуки среднего размера моркови;
  • сыра твердого, подойдет любой сорт 200 грамм;
  • майонеза 250 — 300 грамм;
  • 2 столовые ложечки постного масла;
  • соль и специи на свой вкус (я добавляю черный перец и тмин), не более 2 чайных ложек.

Сам процесс приготовления рыбки по шагам:

1. Чищу картофель и нарезаю его кружочками толщиной 0,5 сантиметра;

2. Очищаю морковь и режу тонкими полосками;

3. На очень горячую сковороду выливаем постное масло и выкладываем картофель с морковкой;

4. Слегка прожариваем картофель и морковь не более пяти минут, до красивой золотистой корочки;

5. Макрель чистим от кишков, жабр, я всегда убираю голову и режу рыбу на порционные кусочки;

6. Перед тем как рыбу резать на кусочки ее надо обмазать специями;

7. На противень раскладываем фольгу и выкладываем немного прожаренные овощи;

8. На овощи раскладываем кусочки скумбрии и посыпаем тертым сыром;

9. Заливаем майонезом равномерно все наше блюдо, у меня майонез в пластиковом пакете и удобно им пользоваться.

Теперь аккуратно закручиваем в фольгу наше блюдо и отправляем в очень горячую духовку, запекаем при температуре 200 градусов 20 минут, затем раскутываем вверх фольги и еще печем 20 минут, чтобы у нашего блюда был золотистый цвет.

Рецепт скумбрии слабого посола

Скумбрия, польза и вред для организма человекаЭтот посол скумбрии я узнала от местных рыбаков, они так солят макрель. Рыба получается очень нежной и малосоленой, но самое интересное, если вы утром посолите скумбрию, то вечером можно ее употреблять.

Использую в таком посоле обычно 3 штуки среднего размера макрели, такая порция съедается моей семьей из 4 человек сразу просто сметается со стола.

Для посола нам надо иметь: 3 скумбрии, специи из гвоздики, лавра, душистого перца, специи по вкусу, соли мелкой 6 столовых ложек, сахара 3 столовые ложки, уксуса 9% 2 столовые ложки (беру всегда яблочный или виноградный).

Рыбу промываем в проточной воде, кишки выбрасываем, убираем голову, хвост и лишние плавнички, черную пленку снимаем с середины скумбрии.
Готовим рассол, доводим до кипения воду в кастрюле, засыпаем пряности, соль, сахар, кипятим 1 или 2 минуты и даем рассолу остыть.

Затем рыбу режем на кусочки примерно 2 сантиметра и складываем в стеклянную банку, вливаем уксус в наш остывший рассол, только не в горячий. Рассол должен покрыть всю нашу рыбку и через 12 часов прошу к столу, макрель будет готова к употреблению.

Заключение

После прочтения моей статьи уже знаете, химический и питательный состав скумбрии, вам стало понятно в чем вред и польза этой сравнительно недорогой и вкусной рыбы скумбрии. Ее цена абсолютно доступна для любого кошелька и можно приготовить из рыбы любое замечательное блюдо, которое вам понравится.

Если вам понравилась моя статья, то напишите свой отзыв в комментариях, поделитесь своими любимыми рецептами блюд с макрелью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: