Шиповник: состав, польза и вред, лечебные свойства

Шиповник: польза и вред, лечебные свойства

Всем, кто посетил мой блог, привет и наилучшие пожелания! Сегодня поговорим про шиповник, о пользе и вреде, составе, калорийности всеми любимого шиповника. Этот лечебный кустарник часто называют дикорастущей розой, шипы и розовые бутоны не спроста напоминают любимый всеми цветок.

Шиповник и роза – самые близкие родственники, неприхотливое растение долгое время считали красивым, но бесполезным кустом. Ягоды шиповника не привлекали особым вкусом и сладостью.

Шиповник: польза и вред, лечебные свойства

Шиповник: польза и вредНо мореплавателями было замечено, что благодаря ягодам в долгих морских походах их обходила стороной такая страшная болезнь, как цинга, со временем плоды дикой розы стали цениться на вес золота из-за полезных и лечебных свойств, в прямом смысле слова.

Во времена Ивана Грозного в сибирские земли отправлялись целые отряды под охраной для сбора дикой розы, который потом продавался за меха и драгоценности. В наши дни он остается одним из самых полезных и лечебных для здоровья растением.

Состав ягоды:

Шиповник: польза и вредВитамин С среди продуктов шиповник – рекордсмен, удивительно, но в нем этого витамина большем, чем в отстающих от него облепихе, смородине и перце в 3 раза, суточную норму аскорбиновой кислоты 100 грамм плодов дикой розы превышает в 7 раз.

Витамин А, бета-каротин, как и все оранжевые плоды и овощи, каротиноидов в дикой розе тоже в достатке – половина сточной нормы в 100 граммах, это не только защита зрения, но и красивая, упругая кожа. Витамин К присутствует в шиповнике в большом количестве, этот витамин отвечает за кроветворение, свертываемость крови и крепкие сосуды.

Витамин Е – мощный антиоксидант, обеспечивает красоту и молодость коже, сдерживая процесс старения клеток. В небольшом количестве присутствуют витамины РР, В1, В2, В4, В5, В6. Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, цинк, железо. Большое количество пектинов и клетчатки, эфирные масла и дубильные вещества.

Польза шиповника

Это растение признано лекарственным, в медицине на основе его плодов производятся некоторые препараты, народная медицина для лечения кроме ягод использует корневище и листву кустарника. Для иммунитета, не секрет, что плоды дикой розы используют многие в сезон простуд, рекордное содержание витамина С помогает противостоять вирусам и инфекциям, оставаться здоровым, когда атакует эпидемия гриппа.

Его противомикробные свойства не дают шансов болезням, целебный настой можно готовить и пить каждый день. Нужно настоять в течение нескольких часов в литре теплой воды (не горячей!) 1 столовую ложку измельченных свежих или сухих ягод.

Для сосудов витамин С в комплексе с витаминами А и Е выполняют серьезную работу по очистке организма от холестерина, укрепляют и делают эластичными сосуды, улучшается кровообращение, снижается артериальное давление. Для пищеварения большое содержание грубых волокон, клетчатки и дубильных веществ благотворно влияет на работу кишечника и его очищение.

Ягода стимулирует и ускоряет процесс переваривания пищи, снимает спазмы и желудочные боли, при этом используют не только плоды, но и отвар листьев и корня. Существуют рецепты с применением масла дикой розы для лечения язвенного колита.

Шиповник: польза и вредДля заживления повреждений. Известно, что в древние времена мякоть ягоды прикладывали к ранам и на места укусов змей, в современной медицине используют как заживляющее средство масло шиповника. Оно обладает выраженным регенерирующим свойством, его применяют при кожных повреждениях, ожогах, пролежнях, гнойных ранах. Для женщин, кормящих грудью, масло поможет быстро залечить трещины на сосках.

Для суставов. По результатам нескольких исследований были сделаны выводы, что шиповник помогает при артрите, улучшает подвижность суставов, снимает болезненные ощущения.

Для почек и печени. На основе ягод производят известный желчегонный сироп Холисал. Шиповник активно способствуют оттоку желчи, нормализует работу ферментов печени. Обладает слабым мочегонным эффектом. Все это благотворно влияет на функционирование внутренних органов. Отвар корня растения используется для расщепления камней до песка и выведения его из организма.

Для профилактики онкологии огромное количество антиоксидантов и полифенолов противостоят размножению больных клеток, защищают организм от свободных радикалов. Научно доказано многочисленными мировыми исследованиями, что дикая роза снижает риск рака молочной железы и толстой кишки.

Для кожи и волос антиоксиданты ухаживают за кожей, делая ее здоровой и молодой, устраняют пигментацию и защищают от воздействия солнечных лучей. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который обеспечивает коже упругость, для масок используют не только ягоду, но и лепестки цветов. Для хорошего роста и блеска волос применяют отвар плодов для ополаскивания либо маски с использованием масла.

Вред

Шиповник: польза и вредПротивопоказания шиповника, как и его польза, как ни странно, связаны с высоким содержанием витамина С, в сутки не стоит употреблять более 10-15 ягод, превышение нормы может спровоцировать головные боли, диарею, тошноту. Слишком частое, в неконтролируемых объемах употребление плодов дикой розы по причине высокого содержания аскорбиновой кислоты опасно образованием камней в почках.

По этой же причине язвенникам и больным гастритом не стоит увлекаться сырыми плодами во избежание раздражения слизистой, это вызовет болевые ощущения и усугубит болезнь. Плоды дикой розы сгущают кровь, это прямое противопоказание для больных тромбозом и тех, кто принимает кроверазжижающие препараты.

Шиповник при беременности

  1. Шиповничек не запрещен для женщины в положении, наоборот, полезные свойства поддержат здоровье будущей мамы.
  2. Врачи рекомендуют пить охлажденный чай с плодами растения при токсикозе, кисловатый вкус напитка прекрасно справится с приступами тошноты.
  3. Масло дикой розы – отличное профилактическое средство против растяжек.
  4. ВАЖНО! В первом триместре беременности очень опасно употреблять шиповник в больших количествах, превышая суточную норму, высокое содержание витамина С может спровоцировать тонус матки и выкидыш.

Энергетическая ценность шиповника – 109 ккал на 100 грамм. Плоды кустарника и напитки успешно применяются в диетах для похудения, они способствует выведению из организма лишней жидкости и уменьшению жировых отложений.

Как правильно приготовить напиток из шиповника

Мы привыкли заваривать ягоду в термосе, а это не совсем хорошо, так теряется в кипятке аскорбиновая кислота, а это самый важный компонент. Чтобы не потерять пользу витамина С заваривать лучше так:

  1. Два стакана кипяченой воды нагреваем до 80 градусов, но не кипятим.
  2. Две столовые ложки измельченного сушеного шиповника кладем в эту воду.
  3. Затем снимите емкость с огня и накройте крышкой.
  4. А теперь эту емкость с напитком поставьте на водяную баню минут на 15.
  5. После снятия емкости с водяной бани дайте настояться напитку.

Теперь процедите напиток через марлю и можете им наслаждаться, добавьте мед, если любите сладкое.

Выводы

Шиповник можно назвать королем в ягодном царстве, несмотря на свою неприступную «колючесть», он одаривает нас самым ценным богатством – крепким здоровьем, ведь в нем столько много полезных и лечебных свойств.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: