Шафран: польза и вред, хранение, использование в кулинарии

Шафран польза и вред

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня тема заметки: шафран: польза и вред, использование в кулинарии. Эта самая дорогая и полезная пряность, переводится на русский язык «желтый», часто называют ее «царем пряностей».

На вид шафран очень красивый цветок с бледно — фиолетовыми лепестками, но самая ценность это три рыльца, которые находятся внутри цветка, они красновато — оранжевого цвета, вот их и срезают в первый день, как цветок раскрылся.

Шафран: польза и вред, использование в кулинарии

Шафран польза и вредШафран имеет свой, только ему присущий аромат, на вкус похож на мед, только немного горьковатый, не зря он используется в кулинарии. Говоря об этой пряности, сразу представляешь себе Восток и его рынки с разноцветными приправами, о ней слышали все, но далеко не все ее пробовали.

Стоит она немало, не зря его называют «золотой» специей, хотя изначально речь шла, конечно же, не о цене, а о цвете. Яркая пряность придает еде желто-золотистый цвет, а вместе с ним – невероятный аромат и горьковато-пряный привкус.

Приправа продается в двух вариантах: цельные рыльца и порошок. Последний проще найти в магазинах, в отличие от цельного средства, который продается чаще в специальных лавках со специями, с другой стороны, приобретая сухие ниточки, вы точно знаете, что покупаете.

Польза шафрана

Помимо того, что шафран является элитной специей, по мнению современных исследователей, он также способен оказывать положительный эффект на здоровье. Об этом упоминается даже в древних легендах, например, Святой Валентин, о котором сегодня вспоминают в День всех влюбленных, перед своей казнью передал цветок крокуса слепой девушке.

Как только она взяла его в руки, сразу же прозрела, история мало правдоподобная, зато влияние приправы на глаза вполне доказанное. Польза пряности огромна, особенно при возрастных проблемах со зрением. Пряность – отличный источник калия, магния, кальция, меди, железа, цинка и селена.

А также в ней присутствуют витамины А и С, фолиевая кислота и другие полезные вещества, помогающие организму нормально функционировать. Таким образом, приправу можно назвать общеукрепляющим средством, которое по совместительству является антисептиком, антидепрессантом и антиоксидантом.

Один только запах этого растения помогает укрепить память и нервную систему. При симптомах депрессии можно носить с собой мешочек с этой специей, ее аромат повышает настроение и придает энергии.

Эта чудесная культура богата эфирными маслами.
Одни масла отвечают за необычный пряный аромат, а другие способны бороться с возникновением доброкачественных образований.

Содержащиеся в этом растении активные компоненты помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Попадая в организм вместе с пищей, специя срабатывает как стимулятор обменных процессов, что приостанавливает негативные изменения в артериях и улучшает циркуляцию крови.

Поэтому пряность способен предотвратить такое заболевание, как атеросклероз. Помогает приправа и в особенно болезненные критические дни: облегчает спазматические боли и улучшает психологическое состояние. Если вас часто беспокоит изжога, также стоит присмотреться к «золотой» пряности.

Пряность хорошо помогает при проблемах пищеварения. Шафран снимает кишечные колики и снижает повышенную кислотность, которая как раз и является причиной изжоги. Эта приправа природный афродизиак, который может восстановить половое влечение и улучшить потенцию у мужчин.

Вред от шафрана

Шафран польза и вредВред от шафрана никому не страшен, если правильно его употреблять. У этой приятной приправы почти нет противопоказаний. При всех своих полезных свойствах приправа может стать ядом, если использовать его в больших количествах. Такое возможно только в случае, если съесть одну-две ложки специи.

Конечно, в таком количестве ее никто не употребляет в пищу, но все же важно помнить, что шафран может быть токсичен. Нельзя употреблять эту приправу в большом количестве, это может привести у рвоте и диареи.

А также не нужно его употреблять людям с диагнозом гипертония. В противном случае может быть сильное головокружение и даже судороги.

Беременным женщинам и вовсе не рекомендуется включать в рацион специю, некоторые исследователи утверждают, что это может привести к выкидышу. Так это или нет – вопрос спорный, однако стоит ли рисковать.

Магические свойства шафрана

Шафран всегда считали символом счастья, какой-то неземной любви. Это растение всегда включали в магические ритуалы, чтобы вернуть утраченную любовь. Многие “колдуны” считают, что специя может изгнать демонов и духов из души человека.

Перед ритуалами “колдуны” всегда очищали место вокруг себя настойкой из этой приправы, чтобы очистить энергетическое поле.

Качество шафрана

Шафран польза и вредПроверить качество цельного шафрана довольно просто: достаточно растереть небольшую щепотку пальцами специи. Если на коже остались желтоватый цвет и вы почувствовали аромат – перед вами качественный продукт.

Выбирайте также крупный шафран, с нитями 3-4-сантиметровой длиной, рыльца должны быть яркими, без серых полос или светлых пятен.

Проверить качество этого средства на предмет подлинности сложнее, его легко заменить куркумой и цветками календулы или подмешать в состав крахмал, красный молотый перец или соду. Если берете специи в заводских упаковках, выбирайте знакомого вам производителя, в котором вы уверены.

И обязательно уточняйте срок годности товара. Дешевая приправа должна вас насторожить – с ней явно что-то не так, либо этот продукт уже старый, либо он смешан с чем-то еще.

Имеет смысл выбирать все же качественную специю, ведь для придания блюду цвета, вкуса и аромата нужна всего лишь незначительная щепотка, так что даже малого количества приправы должно хватить надолго.

Шафран: как хранить

  1. Поскольку шафран – специя недешевая, важно создать для нее такие условия, чтобы она не испортилась раньше времени, сразу после покупки шафран стоит переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой;
  2. Хранить его следует в темном и прохладном месте, можно даже в холодильнике, этот вариант считается предпочтительным еще и потому, что при свете (особенно под солнечными лучами) яркий пигмент шафрана осветляется, а также изменяется аромат специи;
  3. Насыщенный вкус шафрана сохраняется в течение полугода, потом он постепенно начинает ослабевать, продлить жизнь приправе можно с помощью «шафранового льда»: нити (1 чайная ложка ложка) + горячая вода (200 мл), все это дело должно остыть и разливается по лоткам для льда;
  4. Замороженные кубики впоследствии можно собрать в один пакет и добавлять в блюда по необходимости, один кусочек льда примерно равен 1 щепотке рыльцев.

Шафран в кулинарии

Шафран польза и вредСо времен открытия шафрана его научились применять в самых разных блюдах. В первую очередь на ум приходит плов, хотя специю можно добавить во всю еду, где есть рисовая крупа, будь то ризотто или пудинг.

Конечно же, шафран отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, его можно добавлять в супы для цвета и к овощам для аромата. Ко всему прочему, дополняют список разнообразные сладости, шафраном подкрашивают выпечку, пудинги, желе, десерты на основе фруктов и мороженое, а также напитки.

«Золотую» приправу следует добавлять в блюда за 5 минут до готовности, чтобы вкус не пропал, а был более насыщенным. Если вы хотите использовать специю в выпечке, кладите ее во время замешивания теста.

Специя может применяться в качестве натурального красителя, совсем немного приправы – и еда приобретает яркий цвет. Так можно не только преобразить скучное блюдо для праздничного стола, но и раскрасить меню маленького привереды.

В качестве красителя шафран можно использовать и для приготовления домашних заготовок (джемов, варенья), они приобретут «восточную» нотку, более насыщенный цвет, а также будут дольше храниться.

Полезные советы

Чтобы процесс приготовления был в удовольствие хозяйке, нужно запомнить некоторые полезные советы:

  • Культуру надо использовать после подготовки, а это целые ниточки растения растереть в ступке, чтобы получилась однородная масса одного цвета и консистенции.
  • при приготовлении первых блюд в бульоне растворяют специю, получается чудесный аромат блюда.
  • для приготовления вторых блюд приправу надо замачивать на некоторое время в белом вине. Порошок необходимо добавлять в блюда в маленьких дозах из-за высокой концентрации.
  • Есть еще оригинальный метод получения аромата приправы если ее поджарить на сковороде. Жарить необходимо не более 2 минут, при этом постоянно помешивать.

Заключение
Теперь тема заметки шафран: польза и вред, использование в кулинарии вам знакома и вы в данный момент сможете правильно сделать выбор при покупке пряности. Из этой заметки вы узнали, как правильно надо хранить шафран, как и где использовать в кулинарии.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите отзыв в комментарии. А вы знали о волшебных свойствах этой чудо-приправы? Пишите в комментариях, а также поделитесь заметкой в соцсетях, чтобы и ваши знакомые узнали о такой полезной специи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 8
  1. Татьяна

    Вера про шафран ничего не знала вернее, только название и что это приправа. А теперь интересом познакомилась, насколько это ценный продукт. Попробую купить и применять для пользы и обогащения блюда. Спасибо, Вера за полезный материал.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Таня, вам спасибо за отзыв! Я давно пользуюсь полезной приправой шафран, особенно она хороша с рисом, рис становится таким желтым и вкусным.

  2. Елена

    Вера, спасибо за интересный материал. Но у вас заголовок «заключение» почему-то стоит в статье в тегах. Проверьте пожалуйста.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Елена, вам большое спасибо за комментарий и за подсказку. Все исправила, теперь заметка про шафран будет выглядеть красиво.

  3. pgu.mos.ru

    Шафран используют для нормализации работы разных систем организма, но к дозировке этой специи следует относиться с осторожностью. Шафран это специя, которая представляет собой сухие золотистые пестики крокусов сативус. Его широко используют в блюдах средиземноморской и восточной кухни.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо, за такое дополнение к моей статье.

  4. Вадим

    Шафран кладезь марганца. В одной столовой ложке специи содержится в четыре раза больше этого элемента, чем рекомендуется употреблять в сутки. Он богат витаминами С, В6, магнием, железом, калием, омега-3 жирными кислотами.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Вадим, спасибо за комментарий и за дополнение к моей статье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: