Семга: польза и вред, состав, калорийность, 2 рецепта приготовления

Семга: польза и вред, состав

Sharing is caring!

В этой заметке можно ознакомиться со многими свойствами рыбы семги, о пользе и вреде, калорийности, составе, о 2 вкусных рецептах приготовления рыбы.

Красная рыба уже давно не является деликатесом, который можно позволить себе только по праздникам, семейство лососевых пользуется популярностью у людей, которые заботятся о своем здоровье или просто любят вкусно поесть.

Семга: польза и вред, составСемга считается самой вкусной рыбой из этого семейства, атлантический лосось, как еще называют семгу, имеет нежное, жирное мясо, уникальное по своим свойствам, его пользу для человека переоценить невозможно.

Состав семги

Семга, как и другая рыба, является источником полноценного белка, который легко усваивается, содержит все незаменимые аминокислоты, входит в состав всех клеток, в том числе иммунных. Лососевые – лидеры по содержанию белка в морепродуктах, в 100 граммах семги более 25% суточной потребности этого компонента.

  1. Красная рыба отличается большим содержанием жиров, но рыбий жир недостатком признать никак нельзя, съев всего 100 грамм семги, можно получить суточную норму омега-3 кислот;
  2. Этот уникальный компонент не только полезен для сердца и сосудов, но и помогает сохранить молодость и красоту кожи, волос и ногтей;
  3. Семга богата витаминами группы В, суточная норма витамина В12 в 100 граммах рыбы гарантирует полноценную работу нервной системы, этот витамин также участвует в процессе кроветворения и снабжает клетки кислородом;
  4. Витамин В3 или никотиновая кислота в семге содержится в большом количестве, 100 грамм рыбы восполнит половину дневной нормы этого вещества;
  5. Этот нутриент известен своим успокоительным свойством, кроме того, он улучшает состояние сосудов, делая их более прочными и эластичными;
  6. Витамин D – одни из дефицитных компонентов, жизненно необходимых нашему организму, синтезируется он только на солнце, которого не так много в наших широтах;
  7. Продукты, содержащие этот витамин, обязательно должны быть в рационе каждого человека, без него невозможно усвоение кальция, полноценное формирование и развитие костных тканей;
  8. Семга – один из лидеров среди морепродуктов по содержанию витамина D;
  9. В семге есть небольшое количество витаминов Е, К, С, А;
  10. Как и другая рыба, семга является хорошим источником фосфора и селена;
  11. В достаточном количестве в рыбе присутствуют железо, калий, йод, магний, цинк, натрий, медь, кальций.

Польза семги

  • Благодаря белку и омега-3 семга является отличным укрепляющим организм продуктом, рыба не только насыщает, придает сил, согревает, она еще и защищает от вирусов и инфекций, воспалительных процессов;
  • Аминокислоты, способствующие выработке антител, попадают в организм уже через пару часов после употребления рыбы, ведь этот продукт быстро и легко усваивается;
  • Главная опасность для сосудов – холестерин, это прямая причина атеросклероза и инсультов;
  • Омега-3 способствует расщеплению и уменьшению холестериновых отложений в сосудах, при этом укрепляет их стенки, делает более эластичными;
  • Этим же свойством обладает никотиновая кислота (витамин РР), в 100 граммах семги этого вещества почти половина суточной нормы, оно используется в традиционной медицине для лечения атеросклероза;
  • Семгу нужно включать в свой рацион, чтобы быть в хорошем настроении и иметь успехи в умственном труде, витамины группы В стимулируют нервную систему;
  • Они сохранят отличную память и вернут спокойствие, помогут легче справляться со стрессом, снимут эмоциональное напряжение; Суточная норма триптофана в 100 грамма семги обеспечит хороший сон, эта аминокислота синтезирует серотонин в организме;
  • Фосфор и витамин D в семге – важнейшие компоненты для костей и зубов, без фосфора зубная эмаль будет хрупкой и не защитит зубы от кариеса;
  • Без витамина D кальций, сколько бы много его не поступило в организм, не усвоится;
  • Жирные сорта рыбы сохраняют молодость кожи и красоту волос, это происходит благодаря рекордному содержанию омега-3 и антиоксидантам – витаминам Е, С и А;
  • Эти вещества не только укрепляют волосы, устраняют сухость кожи и морщины, в летнее время они оказывают защитное действие от агрессивных солнечных лучей.

Вред семги

Семга – безопасный для всех продукт, за исключением людей с выраженной аллергической реакцией на этот вид рыбы;

Не стоит увлекаться соленой рыбой, особенно это вредно для людей с болезнями сердца или почек;

Большое количество соли пользы не принесет никому, так же, как и жареная на масле семга, такая пища повышает риск развития онкологии кишечника.

Семга при беременности

Красная рыба обязательно должна быть в рационе беременной, такой богатый комплекс полезных для женщины веществ содержится не в каждом продукте;

Йод, фосфор, железо, витамины D, В, фолиевая кислота, омега-3 – эти компоненты поддержат здоровье будущей мамы и помогут гармоничному развитию малыша;

Женщине рекомендуется употреблять рыбу не менее двух раз в неделю по 150 грамм.

Калорийность

Энергетическая ценность семги зависит от условий жизни этой рыбы, семга, выращенная искусственно, будет более жирным продуктом, калорийность ее достигает до 230 ккал в 100 граммах

Семга, обитающая в естественных условиях, имеет более диетическое мясо, его калорийность будет не более 160 ккал

Красная рыба, несмотря на свою жирность, допустима при похудении, в небольшом количестве, правильно приготовленная, она принесет только пользу и не прибавит килограммов.

Важно отметить, что в семге содержится большое количество хрома, задача этого микроэлемента в организме – улучшать расщепление и усвоение углеводов, этот процесс снижает потребность в инсулине и уменьшает тягу к сладкому.

2 вкусных рецепта

Семга самая полезная из семейства красных рыб, но нужно знать как ее приготовить, чтобы сохранилась ее уникальность, ведь при термической обработке от полезных свойств остается «пшик». Вот поэтому, чтобы сохранить в ней все полезное для человека, ее желательно делать малосольной.

Малосоленная семгаКак вкусно посолить семгу дома

Этот рецепт соленой семги самый легкий, любая, даже неопытная хозяюшка, сможет посолить вкусно семгу, результат вас очень обрадует, это нежное филе буквально сметается со стола;

Состав продуктов:

филе семги 0,5 килограмма, три столовые ложечки соли, свежего укропа один пучок;

Процесс приготовления:

  1. Филе надо обязательно сполоснуть холодной водой и подсушить бумажным полотенцем;
  2. Смешайте порубленный мелко укроп с солью и добавьте чуть-чуть сахарку;
  3. Затем филе натрите хорошо этой смесью и разрежьте на два кусочка;
  4. Теперь выкладываейте семгу в таком порядке: первый кусочек шкурочкой вниз, второй кусочек шкурочкой вверх, а сверху можно посыпать укропом;
  5. Потом надо накрыть выложенную семгу тарелочкой и поставить на нее небольшой гнет (баночку с водой можно поставить);
  6. Нужно выдержать рыбку часов 5 или 6, затем поставить ее в холодильник на сутки;

Вот теперь филе просолилось и совершенно готово, можно нарезать тоненькими полосочками, украшать зеленью, оливками и приглашать гостей к столу. Такая соленая семга всем понравится, проверено, все будут довольны.

Жареный стейк семгиКак вкусно пожарить стейк из семги

Обычно стейки из красной рыбы готовят не часто, это считается праздничным блюдом, но сегодня я хочу устроить вам, мои читатели, небольшой праздник и угостить стейком из семги.

Стейки готовятся быстро, очень просто, не требуют никакого гарнира и хороши для романтических ужинов.

Состав продуктов

Для 1 стейка: стейк рыбы, немного сока лимона (две чайные ложечки), соли одну чайную ложечку, сухих специй по вкусу ( всегда беру кориандр, укроп, петрушку и перец), немного растительного масла;

Процесс приготовления:

  • Ополаскиваем обязательно стейк, сушим бумажным полотенцем;
  • Сбрызгиваем соком лимона;
  • Посыпаем рыбку солью и специями (специями не увлекаться);
  • Смазываем стейк с двух сторон подсолнечным маслом и выдерживаем 15 минут, чтобы слегка замариновался;
  • На очень горячую сковородку с маслом кладем стейк и обжариваем минуты две с одной стороны, чтобы был золотистого оттенка;
  • Теперь переворачиваем и обжариваем с другой стороны также не более двух минут;
  • Опять перевернем стейк на обжаренную уже сторону, затем убавляем огонь и закрываем крышкой нашу сковородку, рыбка еще пусть потомится 5 минут;

После такой жарки стейк будет всегда сочным, нежным и очень вкусным, вот теперь его можно подавать к столу.

Заключение

После прочтения заметки человек сам решит есть семгу или нет, что она ему больше принесет пользы или вреда, подходит ли ему калорийность.

Дары моря – одни из самых полезных, можно даже сказать «лекарственных» продуктов для человека, семга является знатным представителем красных пород рыб, ценность для здоровья, которых никому уже доказывать не нужно.

Семгу называют «королевой лососей», бесспорно, такое название эта рыба носит заслуженно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: