Содержание статьи
Всем моим читателям самые наилучшие пожелания! Сегодня поговорим о самых здоровых специях и пряностях, насколько они полезные и лечебные для здоровья человека.
Ароматные травы и специи обычно используются кулинарами для того, чтобы придавать разнообразным блюдам особые вкусовые оттенки и приятный аромат. Между тем, многие из таких специальных пищевых компонентов сами по себе обладают значительными возможностями, ценными для здоровья человека.
Самые полезные специи и пряности
Целебные свойства некоторых пряных трав и специй вполне способны, к примеру, помочь в процессе похудения, ускоряя сжигание жировых отложений, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень либидо или побороть бессонницу.
Главное – знать, что именно и как добавлять в любимые блюда, чтобы достичь желаемого результата.
Вот о чем рассказывают диетологи и опытные кулинары:
От изжоги и расстройств желудка
- Регулярное употребление не совсем качественной пищи и полуфабрикатов, изготовленных с добавлением консервантов, красителей, ароматизаторов и других нежелательных компонентов, закономерно, становится причиной того, что у многих современных людей все чаще случаются проблемы с функционированием пищеварительной системы;
- В основном, такие неприятности проявляются в виде изжоги или расстройства желудка, сопровождающегося поносом или запорам;
- Чтобы предотвратить столь неблагоприятное развитие событий, диетологи рекомендуют употреблять в повседневном рационе такие средства как перечная мята, имбирь и петрушка;
- К примеру, мята способна благотворно влиять на секрецию желудочного сока и улучшать процесс пищеварения, она эффективно справляется с изжогой;
- В свою очередь, имбирь стимулирует обменные процессы, борется с тошнотой и способствует скорейшему удалению из организма накапливающегося «мусора»;
- Петрушка, как наиболее доступный компонент, по праву считается идеальным средством, способным не только нормализовать процессы, происходящие в пищеварительной системе, но и способствовать своевременной детоксикации организма;
- Как зеленые стебли, так и корень этого растения можно без каких-либо ограничений добавлять в самые разные блюда, начиная от салатов и заканчивая зелеными коктейлями.
Специи, помогающие при похудении
- Ускорить процесс похудения можно лишь одним эффективным способом — подстегнув интенсивность метаболических процессов и стимулируя скорейшее сжигание жировых отложений;
- Чтобы добиться подобного результата, совсем не обязательно принимать какие-то сомнительные биологические добавки, вполне достаточно будет обогатить свой повседневный рацион некоторыми специями и ароматными травами;
- Наиболее активными компонентами, содержащимися в различных кулинарных добавках, диетологи считают капсаицин, куркумин и гингерол, первый, в достаточном количестве содержится в различных сортах острого перца чили;
- В тех случаях, когда желающие похудеть не в восторге от острых блюд, они с успехом могут воспользоваться содержащей куркумин куркумой, которую можно добавлять, как в разнообразные каши, так и просто — в горячее молоко;
- Примечательно, что куркумин способен не только ускорять распад жировых клеток, но также препятствовать образованию новых;
- Ну а гингерол, как известно, содержится в уже упоминавшемся имбире, пара ломтиков свежего корня, добавленных в утренний напиток, сдобренный чайной ложкой ароматного меда и незначительным количеством лимонного сока, непременно окажет свое положительное воздействие на процесс сжигания жира в нежелательных местах;
- Еще одной ароматной пряностью, способной помогать при похудении, является корица, активные вещества, содержащиеся в ней, способны нормализовать процесс пищеварения и ускорять обмен веществ.
Ароматные добавки, укрепляющие иммунитет
Постоянное добавление некоторых пряностей и специй в повседневное меню способствует улучшению работы иммунной системы, к примеру, имбирь обладает поистине универсальными возможностями;
Помимо повышения уровня либидо и сжигания жировых отложений, этот корень способен оказывать антисептическое и противовоспалительное воздействие на организм, его разогревающие свойства бывают очень уместными при лечении гриппа и простудных заболеваний;
Еще одним ценным продуктом можно назвать чеснок, считающийся природным антибиотиком, эффективно защищающим дыхательные пути от респираторных инфекций;
Частое употребление даже незначительного количества чеснока значительно снижает вероятность возникновения онкологических и других заболеваний;
Не столь популярным, но не менее эффективным ароматным компонентом диетологи считают анис, это растение рекомендуется использовать в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, поражающих верхние дыхательные пути;
Кроме того, анис обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, эта ароматная пряность не только активно борется с простудными заболеваниями, но и способствует укреплению иммунитета.
Заключение
В заключение можно сказать, что ароматные травы и специи отлично действуют на наше настроение, с помощью разного вкуса возможно перенестись в любую точку нашей планеты.
Потребление пряностей и ароматных трав способны лучшему перерабатыванию пищи, стимулирует различные функции наших органов. Но, как всегда, лишь бы не переусердствовать, главное, чтобы было полезно и приятно.
Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Вера! Спасибо за полезную информацию!
Нина Михайловна, спасибо за отзыв.