Самые здоровые специи и пряности, ценные для организма

Самые полезные специи и пряности

Sharing is caring!

Всем моим читателям самые наилучшие пожелания! Сегодня поговорим о самых здоровых специях и пряностях, насколько они полезные и лечебные для здоровья человека.

Ароматные травы и специи обычно используются кулинарами для того, чтобы придавать разнообразным блюдам особые вкусовые оттенки и приятный аромат. Между тем, многие из таких специальных пищевых компонентов сами по себе обладают значительными возможностями, ценными для здоровья человека.

Целебные свойства некоторых пряных трав и специй вполне способны, к примеру, помочь в процессе похудения, ускоряя сжигание жировых отложений, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повысить уровень либидо или побороть бессонницу. Главное – знать, что именно и как добавлять в любимые блюда, чтобы достичь желаемого результата.

Вот о чем рассказывают диетологи и опытные кулинары:

Самые полезные специи и пряностиОт изжоги и расстройств желудка

  • Регулярное употребление не совсем качественной пищи и полуфабрикатов, изготовленных с добавлением консервантов, красителей, ароматизаторов и других нежелательных компонентов, закономерно, становится причиной того, что у многих современных людей все чаще случаются проблемы с функционированием пищеварительной системы;
  • В основном, такие неприятности проявляются в виде изжоги или расстройства желудка, сопровождающегося поносом или запорам;
  • Чтобы предотвратить столь неблагоприятное развитие событий, диетологи рекомендуют употреблять в повседневном рационе такие средства как перечная мята, имбирь и петрушка;
  • К примеру, мята способна благотворно влиять на секрецию желудочного сока и улучшать процесс пищеварения, она эффективно справляется с изжогой;
  • В свою очередь, имбирь стимулирует обменные процессы, борется с тошнотой и способствует скорейшему удалению из организма накапливающегося «мусора»;
  • Петрушка, как наиболее доступный компонент, по праву считается идеальным средством, способным не только нормализовать процессы, происходящие в пищеварительной системе, но и способствовать своевременной детоксикации организма;
  • Как зеленые стебли, так и корень этого растения можно без каких-либо ограничений добавлять в самые разные блюда, начиная от салатов и заканчивая зелеными коктейлями.

Самые полезные специи и пряностиСпеции, помогающие при похудении

  1. Ускорить процесс похудения можно лишь одним эффективным способом — подстегнув интенсивность метаболических процессов и стимулируя скорейшее сжигание жировых отложений;
  2. Чтобы добиться подобного результата, совсем не обязательно принимать какие-то сомнительные биологические добавки, вполне достаточно будет обогатить свой повседневный рацион некоторыми специями и ароматными травами;
  3. Наиболее активными компонентами, содержащимися в различных кулинарных добавках, диетологи считают капсаицин, куркумин и гингерол, первый, в достаточном количестве содержится в различных сортах острого перца чили;
  4. В тех случаях, когда желающие похудеть не в восторге от острых блюд, они с успехом могут воспользоваться содержащей куркумин куркумой, которую можно добавлять, как в разнообразные каши, так и просто — в горячее молоко;
  5. Примечательно, что куркумин способен не только ускорять распад жировых клеток, но также препятствовать образованию новых;
  6. Ну а гингерол, как известно, содержится в уже упоминавшемся имбире, пара ломтиков свежего корня, добавленных в утренний напиток, сдобренный чайной ложкой ароматного меда и незначительным количеством лимонного сока, непременно окажет свое положительное воздействие на процесс сжигания жира в нежелательных местах;
  7. Еще одной ароматной пряностью, способной помогать при похудении, является корица, активные вещества, содержащиеся в ней, способны нормализовать процесс пищеварения и ускорять обмен веществ.

Ароматные добавки, укрепляющие иммунитет

Постоянное добавление некоторых пряностей и специй в повседневное меню способствует улучшению работы иммунной системы, к примеру, имбирь обладает поистине универсальными возможностями;

Помимо повышения уровня либидо и сжигания жировых отложений, этот корень способен оказывать антисептическое и противовоспалительное воздействие на организм, его разогревающие свойства бывают очень уместными при лечении гриппа и простудных заболеваний;

Еще одним ценным продуктом можно назвать чеснок, считающийся природным антибиотиком, эффективно защищающим дыхательные пути от респираторных инфекций;

Частое употребление даже незначительного количества чеснока значительно снижает вероятность возникновения онкологических и других заболеваний;

Не столь популярным, но не менее эффективным ароматным компонентом диетологи считают анис, это растение рекомендуется использовать в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, поражающих верхние дыхательные пути;

Кроме того, анис обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, эта ароматная пряность не только активно борется с простудными заболеваниями, но и способствует укреплению иммунитета.

Заключение

В заключение можно сказать, что ароматные травы и специи отлично действуют на наше настроение, с помощью разного вкуса возможно перенестись в любую точку нашей планеты. Потребление пряностей и ароматных трав способны лучшему перерабатыванию пищи, стимулирует различные функции наших органов. Но, как всегда, лишь бы не переусердствовать, главное, чтобы было полезно и приятно.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Нина Михайловна

    Вера! Спасибо за полезную информацию!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Нина Михайловна, спасибо за отзыв.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: