Самые вкусные и полезные салаты с фасолью

Вкусный салат с фасолью

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня у нас пойдет речь про салаты с фасолью, я вам предложу приготовить несколько самых вкусных и полезных рецептов салатов, которые я сама часто готовлю для своего семейства.

Разнообразные полезные салаты с фасолью

Самые вкусные и полезные салаты с фасольюО фасоли людям было известно за три тысячелетия до нашей эры, и с давних пор ее ценили за полезные свойства, готовя из нее всевозможные блюда. Одно из таких кушаний — салат с фасолью не только очень вкусный и прекрасно утоляет голод, но и обладает диетическими свойствами. Поэтому он так популярен в последнее время, тем более что приготовить его легко.

В мире существует около 200 видов этих бобовых, из них в кулинарии применяются лишь 20. Самыми известными являются красная, белая, фиолетовая, желтая, спаржевая, стручковая фасоль. Культивируясь поначалу, как декоративное растение, фасоль позже стали употреблять в пищу.

В России же она появилась чуть больше двух столетий назад, наибольшее распространение получив лишь к началу прошлого столетия.

Рецепты полезных салатов

Самые вкусные и полезные салаты с фасольюКрасная и белая фасоль в салатах.
Эти виды бобовых в сыром виде токсичны, поэтому употреблять их можно только после термической обработки. Чтобы сократить время варки, фасоль следует замочить на несколько часов, лучше всего — на ночь. Варится она в подсоленной воде не менее двух часов. Вода должна покрывать плоды на пару сантиметров, мешать ее во время варки не следует, а солить нужно в самом конце.

Удобно использовать эти бобовые в консервированном виде, так как этот процесс не уменьшает количество витаминов и питательных веществ в них. Фасоль содержит почти все полезные вещества, которые нужны нашему организму.

Имея калорийность почти в 300 ккал в сухом виде, в готовом продукте этот показатель уменьшается до 120-130 ккал, а это совсем мало для тех, кто придерживается диеты.

Кроме того, несмотря на большое содержание углеводов, это растение содержит вещества, блокирующие их усвоение в организме и поэтому, значительно уменьшает калорийность рациона. Растительный белок в этих бобовых позволяет заменять ими мясо в постные дни.

Салат из фасоли и кукурузы. Взять по банке консервированной фасоли и кукурузы, добавить к ним нарезанные на кубики два помидора, авокадо, сладкий перчик.

Отдельно приготовить заправку:

  • в оливковое масло выжать сок лайма;
  • посолить, поперчить;
  • выдавить зубчик чеснока, перемешать;
  • этим соусом полить салат;
  • посыпать нарезанной зеленью: луком, укропом и кинзой.

С копченой курицей. Половину банки консервированной кукурузы или такое же количество отварной высыпать в блюдо. Затем порезать пару свежих огурчиков, луковицу, зелень петрушки, добавить к бобовым. Мякоть копченого окорочка порезать и сложить в салат, заправив майонезом либо сметаной, соль и перец — по желанию.

Салат с фасолью и шампиньонами. Банку консервированной фасоли или вареной в таком же количестве смешать с тремя маринованными огурцами, порезанными соломкой, добавить 400 г измельченных и пожаренных с луком и солью шампиньонами.
Щедро посыпать любимой зеленью, немного — перцем, полить постным маслом.

Салат из стручковой фасоли. Итальянцы первыми начали употреблять в пищу плоды фасоли целиком, не дожидаясь, пока зерна полностью созреют. Позднее был выведен сорт фасоли с нежными и вкусными стручками. Естественно, белка в нем меньше, чем в обычных бобовых, зато много витаминов.

Калорийность у стручковой фасоли крайне мала — чуть меньше 25 ккал на целые сто грамм, поэтому всем, кто стремится иметь стройную фигуру, стоит обратить внимание на этот овощ.

Салат из стручковой фасоли и редиса. Понадобится полкило свежих или пачка замороженных бобов, их отвариваем в подсоленной воде, которую затем сливаем. Можно сразу же поместить стручки в холодную воду, чтобы процесс варки прекратился.

  1. Помидорки «черри» в количестве 8-10 штук режем пополам;
  2. Добавляем несколько редисок, разрезанных на тонкие кружочки;
  3. Компоненты смешать, посыпать зеленым луком и петрушкой с укропом;
  4. Заправка состоит из двух ложек оливкового масла и немного уксуса, ее солят, перчат и выливают в приготовленные ингредиенты.

Салат с яблоком, морковью. Кроме стручков (понадобится примерно полкило) взять две натертые морковки и столько же кисло-сладких яблок, порезанных соломкой. Смешать все компоненты, посолить, посыпать свежей петрушкой, полить постным маслом.

С картофелем и сладким перцем.
Процесс приготовления:

  • Около 300 г отварной фасоли;
  • Два помидора, порезанных дольками;
  • Небольшую измельченную головку лука;
  • 2-3 отварных картофелины, разрезанных на кубики;
  • Болгарский перец в виде соломки смешать, посолить;
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки и полить растительным маслом.

Полезные свойства фасоли

Самые вкусные и полезные салаты с фасольюПолезна она и для диабетиков, потому что аргинин, имеющийся в ее составе, понижает уровень сахара в крови, подобно инсулину. Советуют стручки употреблять и для улучшения состава крови из-за большого количества железа в них, и при заболеваниях желудка, сердца, кожи и кишечника.

Эти бобовые благотворно влияют на мочеполовую систему, очищают организм от шлаков, нормализуют углеводный обмен, что позволяет похудеть без диет и голодания. Этот овощ консервируют и замораживают, причем, последний способ сохраняет намного больше полезных веществ в течение длительного времени.

Молодые стручки варятся 5-10 минут в подсоленной воде, а замороженные — и того меньше — 2-3 минуты. Важно не переварить их, иначе они становятся слишком мягкими и невкусными.

Заключение

Как вы уже поняли, в приготовлении самых вкусных и полезных салатов с фасолью сложностей совершенно нет. Можно экспериментировать применять бобовые с другими полезными овощами.

Если вам понравилась моя статья, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Комментарии: 4
  1. Нина Михайловна

    Вера, спасибо за рецепты полезных салатов. Я с фасолью еще не делала! Обязательно попробую!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Нина, спасибо за отзыв, с фасолью очень вкусные получаются салаты, пробуй готовить!

  2. Юрий Просолупов

    Фасоль, люблю в разных блюдах, салатики очень заинтересовали! Спасибо, сохранил себе, будем дома готовить!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Юрий. спасибо за отзыв. Вам понравятся такие салаты, их так легко приготовить.

Добавить комментарий для Вера Солнцева Отменить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: