Содержание статьи
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня у нас пойдет речь о фасоли, я вам предложу приготовить несколько самых вкусных и полезных рецептов салата с фасолью, которые я сама часто готовлю для своего семейства.
О фасоли людям было известно за три тысячелетия до нашей эры, и с давних пор ее ценили за полезные свойства, готовя из нее всевозможные блюда. Одно из таких кушаний — салат с фасолью не только очень вкусный и прекрасно утоляет голод, но и обладает диетическими свойствами. Поэтому он так популярен в последнее время, тем более что приготовить его легко.
Разнообразные салаты с фасолью
В мире существует около 200 видов этих бобовых, из них в кулинарии применяются лишь 20. Самыми известными являются красная, белая, фиолетовая, желтая, спаржевая, стручковая фасоль. Культивируясь поначалу, как декоративное растение, фасоль позже стали употреблять в пищу.
В России же она появилась чуть больше двух столетий назад, наибольшее распространение получив лишь к началу прошлого столетия.
Красная и белая фасоль в салатах
Эти виды бобовых в сыром виде токсичны, поэтому употреблять их можно только после термической обработки. Чтобы сократить время варки, фасоль следует замочить на несколько часов, лучше всего — на ночь.
Варится она в подсоленной воде не менее двух часов. Вода должна покрывать плоды на пару сантиметров, мешать ее во время варки не следует, а солить нужно в самом конце.
Удобно использовать эти бобовые в консервированном виде, так как этот процесс не уменьшает количество витаминов и питательных веществ в них. Фасоль содержит почти все полезные вещества, которые нужны нашему организму.
Имея калорийность почти в 300 ккал в сухом виде, в готовом продукте этот показатель уменьшается до 120-130 ккал, а это совсем мало для тех, кто придерживается диеты.
Кроме того, несмотря на большое содержание углеводов, это растение содержит вещества, блокирующие их усвоение в организме и поэтому, значительно уменьшает калорийность рациона. Растительный белок в этих бобовых позволяет заменять ими мясо в постные дни.
Салат из фасоли и кукурузы
Взять по банке консервированной фасоли и кукурузы, добавить к ним нарезанные на кубики два помидора, авокадо, сладкий перчик.
Отдельно приготовить заправку:
- в оливковое масло выжать сок лайма;
- посолить, поперчить;
- выдавить зубчик чеснока, перемешать;
- этим соусом полить салат;
- посыпать нарезанной зеленью: луком, укропом и кинзой.
С копченой курицей
Половину банки консервированной кукурузы или такое же количество отварной высыпать в блюдо. Затем порезать пару свежих огурчиков, луковицу, зелень петрушки, добавить к бобовым.
Мякоть копченого окорочка порезать и сложить в салат, заправив майонезом либо сметаной, соль и перец — по желанию.
Салат с фасолью и шампиньонами
Банку консервированной фасоли или вареной в таком же количестве смешать с тремя маринованными огурцами, порезанными соломкой, добавить 400 г измельченных и пожаренных с луком и солью шампиньонами.
Щедро посыпать любимой зеленью, немного — перцем, полить постным маслом.
Салат из стручковой фасоли
Итальянцы первыми начали употреблять в пищу плоды фасоли целиком, не дожидаясь, пока зерна полностью созреют. Позднее был выведен сорт фасоли с нежными и вкусными стручками.
Естественно, белка в нем меньше, чем в обычных бобовых, зато много витаминов. Калорийность у стручковой фасоли крайне мала — чуть меньше 25 ккал на целые сто грамм, поэтому всем, кто стремится иметь стройную фигуру, стоит обратить внимание на этот овощ.
Полезна она и для диабетиков, потому что аргинин, имеющийся в ее составе, понижает уровень сахара в крови, подобно инсулину. Советуют стручки употреблять и для улучшения состава крови из-за большого количества железа в них, и при заболеваниях желудка, сердца, кожи и кишечника.
Эти бобовые благотворно влияют на мочеполовую систему, очищают организм от шлаков, нормализуют углеводный обмен, что позволяет похудеть без диет и голодания.
Этот овощ консервируют и замораживают, причем, последний способ сохраняет намного больше полезных веществ в течение длительного времени. Молодые стручки варятся 5-10 минут в подсоленной воде, а замороженные — и того меньше — 2-3 минуты.
Важно не переварить их, иначе они становятся слишком мягкими и невкусными.
Салат из стручковой фасоли и редиса
Понадобится полкило свежих или пачка замороженных бобов, их отвариваем в подсоленной воде, которую затем сливаем. Можно сразу же поместить стручки в холодную воду, чтобы процесс варки прекратился.
- Помидорки «черри» в количестве 8-10 штук режем пополам;
- Добавляем несколько редисок, разрезанных на тонкие кружочки;
- Компоненты смешать, посыпать зеленым луком и петрушкой с укропом;
- Заправка состоит из двух ложек оливкового масла и немного уксуса, ее солят, перчат и выливают в приготовленные ингредиенты.
Салат с яблоком, морковью
Кроме стручков (понадобится примерно полкило) взять две натертые морковки и столько же кисло-сладких яблок, порезанных соломкой.
Смешать все компоненты, посолить, посыпать свежей петрушкой, полить постным маслом.
С картофелем и сладким перцем
Процесс приготовления:
- Около 300 г отварной фасоли;
- Два помидора, порезанных дольками;
- Небольшую измельченную головку лука;
- 2-3 отварных картофелины, разрезанных на кубики;
- Болгарский перец в виде соломки смешать, посолить;
- Посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки и полить растительным маслом.
Как вы уже поняли, в приготовлении самых вкусных и полезных салатов с фасолью сложностей совершенно нет. Можно экспериментировать применять фасоль с другими полезными овощами.
Если вам понравилась моя статья, то напишите свой отзыв в комментариях.
Вера, спасибо за рецепты полезных салатов. Я с фасолью еще не делала! Обязательно попробую!
Нина, спасибо за отзыв, с фасолью очень вкусные получаются салаты, пробуй готовить!
Фасоль, люблю в разных блюдах, салатики очень заинтересовали! Спасибо, сохранил себе, будем дома готовить!
Юрий. спасибо за отзыв. Вам понравятся такие салаты, их так легко приготовить.