Самые вкусные и полезные салаты с фасолью

Вкусный салат с фасолью

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня у нас пойдет речь о фасоли, я вам предложу приготовить несколько самых вкусных и полезных рецептов салата с фасолью, которые я сама часто готовлю для своего семейства.

О фасоли людям было известно за три тысячелетия до нашей эры, и с давних пор ее ценили за полезные свойства, готовя из нее всевозможные блюда. Одно из таких кушаний — салат с фасолью не только очень вкусный и прекрасно утоляет голод, но и обладает диетическими свойствами. Поэтому он так популярен в последнее время, тем более что приготовить его легко.

В мире существует около 200 видов этих бобовых, из них в кулинарии применяются лишь 20. Самыми известными являются красная, белая, фиолетовая, желтая, спаржевая, стручковая фасоль. Культивируясь поначалу, как декоративное растение, фасоль позже стали употреблять в пищу.

В России же она появилась чуть больше двух столетий назад, наибольшее распространение получив лишь к началу прошлого столетия.

Вкусные салаты с фасольюКрасная и белая фасоль в салатах

Эти виды бобовых в сыром виде токсичны, поэтому употреблять их можно только после термической обработки. Чтобы сократить время варки, фасоль следует замочить на несколько часов, лучше всего — на ночь.

Варится она в подсоленной воде не менее двух часов. Вода должна покрывать плоды на пару сантиметров, мешать ее во время варки не следует, а солить нужно в самом конце.

Удобно использовать эти бобовые в консервированном виде, так как этот процесс не уменьшает количество витаминов и питательных веществ в них. Фасоль содержит почти все полезные вещества, которые нужны нашему организму.

Имея калорийность почти в 300 ккал в сухом виде, в готовом продукте этот показатель уменьшается до 120-130 ккал, а это совсем мало для тех, кто придерживается диеты.

Кроме того, несмотря на большое содержание углеводов, это растение содержит вещества, блокирующие их усвоение в организме и поэтому, значительно уменьшает калорийность рациона. Растительный белок в этих бобовых позволяет заменять ими мясо в постные дни.

Салат с фасолью и кукурузойСалат из фасоли и кукурузы

Взять по банке консервированной фасоли и кукурузы, добавить к ним нарезанные на кубики два помидора, авокадо, сладкий перчик.

Отдельно приготовить заправку:

  • в оливковое масло выжать сок лайма;
  • посолить, поперчить;
  • выдавить зубчик чеснока, перемешать;
  • этим соусом полить салат;
  • посыпать нарезанной зеленью: луком, укропом и кинзой.

С копченой курицей

Половину банки консервированной кукурузы или такое же количество отварной высыпать в блюдо. Затем порезать пару свежих огурчиков, луковицу, зелень петрушки, добавить к бобовым.

Мякоть копченого окорочка порезать и сложить в салат, заправив майонезом либо сметаной, соль и перец — по желанию.

Вкусный салат с красной фасольюСалат с фасолью и шампиньонами

Банку консервированной фасоли или вареной в таком же количестве смешать с тремя маринованными огурцами, порезанными соломкой, добавить 400 г измельченных и пожаренных с луком и солью шампиньонами.

Щедро посыпать любимой зеленью, немного — перцем, полить постным маслом.

Салат из стручковой фасоли

Итальянцы первыми начали употреблять в пищу плоды фасоли целиком, не дожидаясь, пока зерна полностью созреют. Позднее был выведен сорт фасоли с нежными и вкусными стручками.

Естественно, белка в нем меньше, чем в обычных бобовых, зато много витаминов. Калорийность у стручковой фасоли крайне мала — чуть меньше 25 ккал на целые сто грамм, поэтому всем, кто стремится иметь стройную фигуру, стоит обратить внимание на этот овощ.

Полезна она и для диабетиков, потому что аргинин, имеющийся в ее составе, понижает уровень сахара в крови, подобно инсулину. Советуют стручки употреблять и для улучшения состава крови из-за большого количества железа в них, и при заболеваниях желудка, сердца, кожи и кишечника.

Эти бобовые благотворно влияют на мочеполовую систему, очищают организм от шлаков, нормализуют углеводный обмен, что позволяет похудеть без диет и голодания.

Этот овощ консервируют и замораживают, причем, последний способ сохраняет намного больше полезных веществ в течение длительного времени. Молодые стручки варятся 5-10 минут в подсоленной воде, а замороженные — и того меньше — 2-3 минуты.

Важно не переварить их, иначе они становятся слишком мягкими и невкусными.

Салат из стручковой фасоли и редиса

Понадобится полкило свежих или пачка замороженных бобов, их отвариваем в подсоленной воде, которую затем сливаем. Можно сразу же поместить стручки в холодную воду, чтобы процесс варки прекратился.

  1. Помидорки «черри» в количестве 8-10 штук режем пополам;
  2. Добавляем несколько редисок, разрезанных на тонкие кружочки;
  3. Компоненты смешать, посыпать зеленым луком и петрушкой с укропом;
  4. Заправка состоит из двух ложек оливкового масла и немного уксуса, ее солят, перчат и выливают в приготовленные ингредиенты.

Салат с яблоком, морковью

Кроме стручков (понадобится примерно полкило) взять две натертые морковки и столько же кисло-сладких яблок, порезанных соломкой.

Смешать все компоненты, посолить, посыпать свежей петрушкой, полить постным маслом.

С картофелем и сладким перцем

Процесс приготовления:

  • Около 300 г отварной фасоли;
  • Два помидора, порезанных дольками;
  • Небольшую измельченную головку лука;
  • 2-3 отварных картофелины, разрезанных на кубики;
  • Болгарский перец в виде соломки смешать, посолить;
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки и полить растительным маслом.

Как вы уже поняли, в приготовлении самых вкусных и полезных салатов с фасолью сложностей совершенно нет. Можно экспериментировать применять фасоль с другими полезными овощами.

Если вам понравилась моя статья, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Нина Михайловна

    Вера, спасибо за рецепты полезных салатов. Я с фасолью еще не делала! Обязательно попробую!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Нина, спасибо за отзыв, с фасолью очень вкусные получаются салаты, пробуй готовить!

  2. Юрий Просолупов

    Фасоль, люблю в разных блюдах, салатики очень заинтересовали! Спасибо, сохранил себе, будем дома готовить!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Юрий. спасибо за отзыв. Вам понравятся такие салаты, их так легко приготовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: