Сало: польза, вред, вкусные проверенные рецепты сала с чесноком

Сало: польза, вред

Здравствуйте! Тема заметки свиное сало: польза, вред, вкусные проверенные рецепты сала с чесноком. Я всегда считала, что родина этого продукта Украина, но я ошибалась, родина вовсе не Украина, а Италия. Звучит как-то странно, но это так! В Италии рабов кормили свиным жиром для поднятия выносливости еще 3000 лет тому назад.

Свиное сало — это самый древний и любимый продукт питания у славян, помимо того, это еще и очень важный источник животных жиров. В России любят покушать сальце, ведь это отличная закуска под водку, с чесноком, солеными огурчиками, с перчиком, так вкусно и полезно.

Сало: польза, вред, рецепты засолки сала

Сало: польза, вредСало – это такой продукт, о пользе и вреде которого до сих пор идут споры. Хотя это и жир, но было доказано, что он очень полезен для нашего организма, в нем есть все витамины и микроэлементы, которые принимают активное участие в обменных процессах.

Опасаться, что появится лишний жирок, после употребления такого жирного продукта не нужно, он имеет способность расщепляться и переходить в энергию. Существуют различные мнения на его счет: одни называют его отличным источников нужных для человека жиров, другие же считают этот продукт вредным.

Вот сейчас давайте вместе разберемся, на чьей стороне правда. У свиньи имеется несколько видов жирка: внутренний жир-сырец и подкожный, который покрывает шкура.

Сало: польза

Давайте рассмотрим в чем же заключается польза сала, почему не нужно бояться его употреблять людям разных возрастов. Сало – это своего рода депо различных БАВ, в том числе жирорастворимых витаминов (А, Е и D), минералов, жирных кислот. Среди последних пользы больше у полиненасыщенной арахидоновой кислоты, которая положительно ассоциирована с мозговой деятельностью, работой ССС, почек.

При удовлетворении организма потребности в этом соединении улучшается состав крови. Также в свином жире содержатся олеиновая, линолевая, линоленовая и другие полезные жирные кислоты. Они необходимы для образования клеточных мембран, нормального протекания многих метаболических процессов, улучшения состояния кожного покрова, локонов и ногтевых пластин.

Кроме того, свиной жир богат лецитином, это вещество делает сосуды более прочными и эластичными. В продукте также содержатся антиоксиданты, которые предотвращают раковой патологии.

Надо знать
И, наконец, включение в ежедневный рацион свиного жирка повышает иммунитет, а также помогает справиться со стрессами без неблагоприятных последствий для организма.

В этом продукте есть селен, а он просто необходим для хорошего мужского здоровья, он способствует синтезу половых гормонов и может обеспечить отличную потенцию и улучшить семенную жидкость. Употребление этого продукта препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.

В малых количествах жирок будет полезным и детям потому, что содержит ненасыщенные жирные кислоты и способен обеспечить ребенка энергией, улучшить мозговую деятельность. Он легко усваивается детским организмом, не содержит вредных примесей, а также стимулирует деятельность головного мозга.

Сало: вред

Сало: польза, вредНесмотря на всю полезность шпика, его употреблять можно далеко не всем. Основной вред его заключается в высокой калорийности. Если чрезмерно увлечься им, то можно набрать лишние килограммы, а это грозит уже ожирением.

Еще один недостаток шпика заключается в том, что это очень тяжелая пища, организму сложно переварить такое количество жиров. Также он служит источником холестерина, который вызывает развитие атеросклероза, однако в жире содержится значительно меньше этого вещества, чем, например, в сливочном масле.

Лучше всего употреблять шпик в соленом виде, во избежания обострения заболеваний. Нельзя есть его людям с диабетом, язвой, гастритом и только потому, что продукт обычно солят со специями, а это может спровоцировать обострение болезни.

А также нельзя есть шпик при заболеваниях желчного пузыря. У него есть такая особенность: он обладает желчегонным действием, а если есть у человека болезни желчного пузыря, то употребление этого продукта может привести к ряду обострений.

Лучше от него стоит отказаться тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ослабленным и пожилым людям, детям и беременным.

Виды сала

Ассортимент сала на рынках в магазинах может привести в замешательство любого, как же не ошибиться и выбрать нужный продукт? Достаточно воспользоваться нашими простыми рекомендациями:

Спинка. В этой разновидности свиного жира отсутствует мясная прослойка и он имеет мягкую и однородную консистенцию. Ближе к лопаточной части жир становится более плотным и жестким.
Спинка прекрасно подходит для засолки сухим и мокрым способом, приготовления шпика, колбас и других мясных полуфабрикатов. Также спинную часть можно коптить, варить в пакете, консервировать на зиму, из него также получаются отличные шкварки;

Бочок мяса. В верхней части находится тонкая прослойка светлого мяса, покрытая небольшим слоем жирка. Она отлично подходит для засолки, запекания, копчения горячим и холодным способом. Также его используют для приготовления фарша, колбас и полуфабрикатов.

Щековина. Щековина представляет собой два толстых и жестких слоя жира, разделенных мясной прослойкой, по краям находится плотная шкурка. Эту разновидность рекомендуется коптить, запекать или отваривать.Также из нее получаются вкусные и наваристые бульоны.

А вот с засолкой щековины нужно соблюдать осторожность: достаточно толстый слой мяса легко пересолить, в то время как слои жирка останутся несолеными.

Шейная часть. Жир с шейной части, как правило, достаточно жесткое и плотное. Куски его могут иметь различную толщину с тонкими мясными прослойками или без них. Эта разновидность хорошо подходит для тушения в различных соусах, запекания в фольге, холодного и горячего копчения.

Окорок. Жирок с окорока считается одним из самых мягких. Он более пористый, эластичнее и у него тонкая мясная прослойка. Окорок хорошо подходит для разных видов засолки, запекания или жарки. Также окорок используют для приготовления рулетов с начинкой и без нее, запекания в фольге или рукаве, тушения и приготовления рагу;

Подчеревок. У этой разновидности тонкие слои жесткого жирка и широкие прослойки мяса. Подчеревок – это самый дорогой сорт сала, его чаще всего используют для приготовления буженины, рулетов, копчения и запекания.

Также из подчеревка делают начинку для вареников, зажарку для супов и рагу. Подают его и в качестве самостоятельного блюда с различными гарнирами. А вот для засолки этот вид шпика не подходит, потому что полоски мяса быстро впитывают всю соль и становятся слишком жесткими.

Рецепты засолки сала

Сало: польза, вредВ наше время не проблема купить любое уже готовое соленое или копченое сало, но никто не гарантирует, что его вкус придется вам по душе, чтобы продукт наверняка оправдал ожидания, приготовить его лучше самостоятельно.

Вот несколько рецептов засолки:

Соленое сало с чесноком

Сухой способ
Для приготовления такого яства надо запастись:

  • шпиком свиным – 1 кг;
  • крупной солью – 200 г;
  • молотым черным перцем – 1 столовой ложки;
  • чесноком – 1/2 головки.

Сначала нарезаются брусочки сала 5-сантиметровой шириной. Затем бруски подрезаются до середины, основательно натираются солью, посыпаются перцем.
В надрезы брусков вставляются нарезанные ломтики чеснока (2-3 шт. в каждый надрез). Продукт созревает в холодильнике в течение трех-четырех дней в закрытом пластиковом контейнере.

Мокрый способ

Подбираем ингредиенты:

  • шпик свиной – 2 кило;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошком черный перец, специи – ориентируемся на свой вкус.

Способ приготовления:

  • Предварительно промытый шпик нарезается 5-сантиметровыми кусочками;
  • в кастрюлю заливается вода, которая солится и доводится до кипения;
  • рассол должен остыть до 20-25-градусной температуры;
  • шпик натираем измельченным чесноком;
  • в качестве тары для посола лучше использовать стеклянную банку;
  • между вкладываемыми слоями шпика ложатся лавровые листья и горошины перца;
  • банка со шпиком наполняется рассолом и неплотно закрывается крышкой;
  • после 3-дневной выдержки при комнатной температуре продукт уже в плотно закрытой банке дозревает в холодильнике в течение пяти дней;
  • далее шпик вынимается, приправляют специями и в бумаге на сутки отправляется в морозильник.

Горячий способ

Сало: польза, вредЕжели вы желаете, чтобы кушанье получилось остреньким, пикантным, этот способ подойдет просто идеально.

Готовим так:

  1. В одном литре воды размешиваем 0, 4 кг соли, добавляет 3-4 листа лавра.
  2. Режем сало на куски и кладем в полученную смесь на ½ суток.
  3. По истечении этого времени ставим емкость с содержимым на плиту и кипятим 10 минут.
  4. Затем выжидаем когда шпик остынет в рассоле и достаем.
  5. Вот теперь натираем продукт острым черным и красным перцем.
  6. Сало получается очень вкусным: нежным и ароматным.

Приятного аппетита!

Заключение

Мы ознакомились с заметкой на тему сало: польза, вред, вкусные проверенные рецепты сала с чесноком, узнали, что сало надо солить. Еще хочу предостеречь, если вы любите шпик, то не стоит его есть без меры, лучше придерживаться определенных норм:

  1. Норма для детей не более 15 грамм в сутки.
  2. Норма для взрослых, у которых активный образ жизни до 60 грамм в сутки.
  3. Если у вас малоактивный образ жизни, то не надо употреблять больше 40 грамм в сутки.
  4. Ну, а если у вас есть лишний вес, то вам рекомендовано съедать не более 20 грамм в день.

Запомните, что шпик надо есть с черным хлебом, а еще лучше без хлеба, тогда будет больше пользы, чем вреда. Помню в детстве мама всегда подавала нам на стол к обеду борщ с черным хлебом, а на тарелке всегда лежало сало, лук и чеснок.

А вы любите сало? Какие ваши любимые рецепты засолки шпика? Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 12
  1. Юрий

    Как раз сегодня на обед сварен борщ, с салом, с чёрным хлебом, луком и чесноком — то что нужно :idea: ;-) Вера, спасибо за интересную информацию о сале, пользе и вреде для организма! Ваши рецепты приготовления сала с чесноком обязательно попробуем :oops:

    1. Вера Солнцева (автор)

      Юрий, это замечательно с салом, чесноком и луком борщ, это любят только славяне. От сала только польза и никакого вреда быть не может, конечно, в разумных порциях. Я сама готовлю сало по проверенным рецептам, еще моя мама так готовила. Спасибо за комментарий.

  2. Сергей

    Вера, спасибо за рецепты и за историю о сале, прямо честно удивили о родине сала. Попробую засолить горячим методом

    1. Вера Солнцева (автор)

      Сергей, я также была удивлена, что родиной сала является не Украина, а Италия. Сало очень полезное, если есть его в меру, особенно с чесночком и луком. Спасибо за отзыв.

  3. Александр

    Вера, спасибо за Ваши вкусные домашние рецепты сала с чесноком…, люблю домашнее сало… :idea:

    1. Вера Солнцева (автор)

      Александр, вам спасибо за комментарий!

  4. Кирилл

    Надеемся все представленные рецепты приготовления сала заинтересовали читателя. И захотелось вкусного бутерброда, черный хлеб и кусок хорошего, домашнего сала, эх!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Кирилл, спасибо за комментарий. Я тоже не могу спокойно смотреть на сало красивое с мясными прожилками, сразу хочется бутерброд с сало и черным хлебом. Сало очень полезное и вкусное, делюсь различными рецептами засолки вкусного сала в статье.

  5. lukojl-club.ru

    Для сохранения продукта используются различные способы и рецепты приготовления сала. Его можно посолить или закоптить. Приготовить путем варки. Есть рецепты вареного сала с добавлением луковой шелухи, которые позволяют добиться вкуса напоминающего копченый шпик. Можно сделать его острым и пикантным, добавив при приготовлении острый перец и аджику. Свежее сало очень просто засолить сухим способом. Для этого кусок натирают солью вместе со специями и пряностями. Предпочтение лучше отдать соли крупного помола. Когда процесс засолки закончится, оставшиеся кристаллы легко стряхнуть, а мелкая соль глубже проникнет в верхние слои и счистить ее будет сложнее.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо за хорошее дополнение к моей статье про сало и засолку его.

  6. Евгения

    Обожаю сало и всегда его ела, часто злоупотребляя :razz: Но оно мне только в пользу. Вера, спасибо за интересную информацию о сале.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Евгения, спасибо за комментарий! Многие люди любят сало и хорошо, но злоупотреблять им не надо, оно может быть и вредным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: