Содержание статьи
Дорогие читатели, не знаете, каким блюдом разнообразить меню своей семьи? А вспомните так любимый многими салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами, ведь он не только вкусен, но и очень полезен для организма.
К тому же, варьируя входящие в его состав компоненты, добавляя различные продукты и меняя варианты заправок, можно создавать немало новых кулинарных открытий.
Салат: свекла, чернослив, грецкий орех
Как приготовить свеклу для салата
Но прежде, чем приступить к непосредственному воспроизведению салата, нужно правильно приготовить свеклу, постаравшись не потерять в процессе все полезные вещества, которыми так богат этот корнеплод. И здесь можно воспользоваться несколькими вариантами:
- отварить овощи на плите;
- довести до готовности в микроволновке;
- или же запечь в духовке.
О том, как варить свеклу на плите, много рассказывать, вероятно, не нужно — об этом знает каждая хозяйка. Как и то, что это довольно длительный процесс, который может занять по времени около 1 часа, а иногда и дольше. Тут уж нужно ориентироваться на величину выбранных корнеплодов и проверять их готовность при помощи прокола зубочисткой или ножом.
Как только свекла свариться, нужно сразу же слить кипяток, в которой она варилась, а вместо него залить в кастрюлю холодную воду, после такой процедуры овощи быстрее остынут и будут лучше чиститься.
Если времени у вас немного, то можно приготовить свеклу в микроволновке, для этого в миску или кастрюльку, пригодную для использования в микроволновой печи, кладут помытые, но предварительно неочищенные овощи и заливают небольшим количеством воды — около половины стакана.
Затем емкость с содержимым плотно закрывается крышкой и ставится на максимальную мощность минут на 15, за это время свекла должна полностью приготовиться. Убедиться в этом вы опять же можете с помощью зубочистки или простой вилки.
Но наибольшее количество витаминов, конечно, остается в свекле, если ее запечь в духовке, к тому же и вкус ее в этом случае будет более ярким и насыщенным по сравнению с просто отваренной в воде.
При запекании свеклы каждый из овощей нужно предварительно тщательно помыть, а затем завернуть в фольгу и, положив на решетку или противень, оставить в духовке примерно на 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.
Классический вариант свекольного салата с орехами и черносливом
Для приготовления обычного варианта салата требуется несколько средних свеколок, штук 10 черносливинок и полстакана очищенных грецких орехов. В качестве заправки можно использовать несколько столовых ложек сметаны или же майонеза, а можно и сделать своеобразный микс из этих двух составляющих, тут уж следует ориентироваться на свой вкус и личные предпочтения.
Когда свекла благополучно приготовиться и будет остывать для ее последующего измельчения на крупной терке, можно заняться другими компонентами салата. Чернослив для размягчения нужно предварительно минут на 10 залить кипятком, а затем нарезать соломкой. Орехи порубить ножом.
Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами можно подавать к столу в общей салатнице, предварительно перемешав все его ингредиенты с заправкой из майонеза или сметаны. Или же, воспользовавшись специальным кулинарным кольцом, выложить красивые индивидуальные порции для каждого из гостей и членов семьи.
Если в вашем хозяйстве нет такого приспособления, то для этой цели вполне подойдет и обычная пластиковая бутылка, у которой предварительно следует обрезать края. Но в этом случае компоненты предварительно перемешивать не нужно, их следует выкладывать слоями в кольце, плотно утрамбовывая в процессе. 1-ый слой — свекла с майонезом, 2-ой — чернослив, а сверху салат щедро посыпается измельченными орехами.
Королевский салат со свеклой, орехами и черносливом
Если же вы ждете прихода гостей, то попробуйте их удивить своеобразной вариацией классического свекольного салата, добавив к уже известным продуктам несколько новых ингредиентов. В итоге вы получите сытный и вкусный салатик, который займет достойное место в копилке ваших любимых рецептов.
Для его приготовления необходимы следующие компоненты:
- отварная говядина — около 250 граммов;
- вареная свекла и морковь — по 200 граммов каждого овоща;
- чернослив — 10-15 штучек;
- рубленные грецкие орехи — половина стакана;
- твердый сыр — около 200 граммов;
- яйца вареные — 4 штуки;
- чеснок — 2-3 зубочка;
- майонез.
Предварительно все овощи, сыр и яйца необходимо потереть на крупной терке, а мясо и чернослив порезать соломкой. Чеснок можно потереть на мелкой терке или пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом. Салат выкладывается на блюдо или большую тарелку слоями, каждый из которых перемазывается чесночно-майонезным соусом.
Первым слоем выкладывается мясо, затем морковка, яйца, сыр, свекла, чернослив, а в конце приготовленное блюдо посыпается рубленными грецкими орехами. Дополнительно в виде украшения можно использовать зелень и зернышки граната. Для пропитки собранный и украшенный салат необходимо на несколько часов поставить в холодильник.
Заключение
Конечно, это далеко не все варианты свекольных салатов, в которых используются орехи и чернослив. Экспериментируйте, подключайте свое кулинарное мастерство и фантазию и изобретайте новые сочетания продуктов, ведь именно так и рождаются шедевральные блюда.
Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.