Сахарный диабет: причины, симптомы, что надо знать о диабете

Сахарный диабет: причины, симптомы, что надо знать о диабете

Сахарный диабет (СД) является наиболее распространенным эндокринным заболеванием, поражающим около 3% населения мира. Это хроническое состояние, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови из-за аномальной выработки инсулина поджелудочной железой (ПЖ) и его недостаточной эффективности.

Инсулин — это гормон, который выделяется из так называемых бета-клеток ПЖ, и его основная задача — снизить уровень сахара в крови (УСК) до нормального уровня (3,5–5,5 ммоль / л).

Сахарный диабет: причины, что надо знать о болезни

Сахарный диабет: причины, симптомы, что надо знать о диабетеВ большинстве случаев наше здоровье в наших руках, но с диабетом это не совсем так. Ученые еще не до конца раскрыли тайну, лежащую в основе этого заболевания. Известно, что у каждого из нас есть своя наследственность, что, к сожалению, крайне важно при диабете.

Однако этого недостаточно, чтобы сделать нас диабетиками. Мы наследуем не само заболевание, а склонность к его проявлению. Наша встреча с рядом внешних факторов, таких как вирусы, химические вещества, стрессы и многое другое, может вызвать серию аутоиммунных процессов в нашем организме, которые могут повредить и разрушить клетки ПЖ, продуцирующие гормон инсулин.

И дальше развивается так называемый молодежный тип сахарного диабета. В более позднем возрасте, если у нас избыточный вес, вероятность заболеть диабетом увеличивается во много раз. Мы не можем изменить наследственность, но мы можем изменить наш образ жизни.

Если мы заботимся о своем здоровье, питаясь здоровой пищей, ежедневно тренируясь и управляя своими навыками борьбы со стрессом, мы можем снизить вероятность развития диабета.

Симптомы, как узнать, что у вас диабет

Если вам до 40 лет и у себя вы замечаете:

  • частое мочеиспускание даже ночью;
  • сухость во рту и потребность в большом количестве жидкости — более 10 стаканов в день;
  • повышение аппетита, сопровождающееся потерей веса;
  • снижение работоспособности и нарушение умственной концентрации;
  • частые кожные инфекции и трудно заживающие раны;
  • нечеткость зрение;
  • сексуальные проблемы и т. д.

Если вы старше 40 лет, и вы имеете:

  • избыточный вес — ваша окружность талии составляет более половины от высоты;
  • постоянный зуд и частое воспаление в области половых органов;
  • гнойные кожные инфекции;
  • грибковые заболевания;
  • трудно заживающие раны;
  • сексуальные проблемы и т.д.

Если сахар в крови: более 7,0 ммоль / л натощак или более 11,1 ммоль / л через 2 часа после кормления, то можно диагностировать диабет.

Если в наличии СД, могут возникнуть острые и хронические осложнения. Острые осложнения включают резкие перемены в УСК, которые могут быть пониженными до 4 ммоль / л. После этого проявляются симптомы: беспокойство, головная боль, сердцебиение, потливость, тремор, голод, все это может привести к затемнению сознания.

Нужно иметь в виду, что это наиболее тревожное для жизни состояние диабетика. Вот почему всегда нужно принимать сахар (например, 3-4 кусочка из пакета), чтобы почувствовать расслабление этих симптомов.

Также при наличии СД УСК могут быть значительно повышенными. При этом состоянии люди испытывают: тошноту, рвоту, повышенную жажду, повышенное мочеиспускание, общую слабость, боли в животе, нарушения зрения и помутнение сознания.

В каком случае необходимо немедленно обратиться к врачу

Поздние осложнения диабета включают повреждение кровеносных сосудов глаз, почек, конечностей, сердца и головного мозга.
С развитием болезни люди испытывают:

  • снижение зрения;
  • головную боль;
  • онемение нижних конечностей;
  • холодные ноги;
  • снижение мышечной силы;
  • боль в области сердца и др.

Эти жалобы предупреждают, что последняя стадия болезни уже наступила. Поэтому необходимо принимать меры предосторожности — строго следовать советам врача и ежегодно консультироваться со специалистом.

Чтобы продолжить жить нормально, необходимо принимать предписанные врачом лекарства и аккуратно питаться:

  • исключить сахар и сахарные изделия из ежедневного меню;
  • распределить еду на 3 основных и 2-3 промежуточных приема пищи, соблюдая часы приема пищи;
  • снизить потребление жира и особенно животного, который содержит холестерин;
  • ограничить потребление мяса и практически исключить колбасы из меню;
  • потреблять диетическое мясо в количестве 50-100 г в день, 2-4 раза в неделю;
  • использовать приготовление пищи, выпечку и тушение без лишних жиров;
  • употреблять обезжиренное молоко — до 2%;
  • потреблять хлеб и макароны из цельного зерна;
  • употреблять 2-3 раза в неделю вареные картофель и рис по соответствующей диете;
  • употреблять сырые овощи несколько раз в день;
  • употреблять 2-3 фрукта в день или 1-2 горсти малины, ежевики, клубники, черники;
  • ограничить потребление поваренной соли;
  • обращать внимание на так называемые диабетические продукты, которые нельзя употреблять без ограничений и которые часто содержат скрытые жиры и сахара;
  • использовать сахарозаменители для подслащивания;
  • ограничить потребление алкоголя и не «поститься»;
  • бросить курить;
  • выпивать 1,5 литра воды в день, если иное не предписано врачом, а также заниматься спортом ежедневно — гимнастика, ходьба, походы и многое другое.

Модель здорового питания для лучшего контроля СД

Существует два типа сахарного диабета.
Диабет 1 типа характеризуется нарушением выработки панкреатического инсулина. Следовательно, этот тип зависит от инсулина. Он затрагивает 10-15% диабетиков и встречается чаще в детстве.
Диабет 2 типа характеризуется нарушением чувствительности клеток к действию инсулина (резистентность к инсулину), задержкой или отсутствием секреции.

В большинстве случаев этот тип не зависит от инсулина. Это более распространенная форма диабета, так как она поражает 85-90% больных. Спустя годы, с прогрессией болезни, в некоторых ситуациях запасы инсулина истощаются, и диабет 2 становится инсулинозависимым.

Питание пациентов с диабетом играет важную роль в поддержании УСК на нормальном уровне. Важно знать, что диетические рекомендации для диабетиков не отличаются от рекомендаций для здоровых людей. Правильное потребление углеводов (сахара) имеет первостепенное значение для нормализации УСК.

Пациент с таким заболеванием должен быть знаком с продуктами, содержащими углеводы; знать, сколько углеводов необходимо ежедневно, и правильно распределить суточную дозу на 3 основных и 2 промежуточных приема пищи.

Гликемический индекс (ГИ)

Некоторые углеводы повышают уровень глюкозы в крови быстрее и заметнее после еды, чем другие. Первая группа продуктов имеет высокий ГИ, а вторая группа имеет низкий ГИ.

Диабетики могут успешно контролировать УСК, выбирая и предпочитая продукты с низким ГИ (сырые овощи и фрукты, вареные продукты, спагетти, цельнозерновой хлеб, овсянка, молоко с низким содержанием жира).

Примеры:
Один ломтик белого хлеба и один ломтик цельнозернового хлеба содержат одинаковое количество углеводов — 1 единицу каждый, но белый хлеб имеет более высокий ГИ (быстрее повышает УСК после еды), чем цельные зерна.

Половина ломтика хлеба и одно сырое неочищенное яблоко содержат одинаковое количество углеводов — 1 единицу каждый, но яблоко повышает УСК медленнее и менее заметно — то есть имеет более низкий ГИ, чем хлеб.

Данные продукты не имеют ГИ: постное мясо (говядина, телятина, свинина филе, кролик, курица без кожи, дикая птица); нежирная рыба (сиг, форель, тюрбо, хек, укроп); сыр (в основном коровы); яйца; овощи; чай, кофе (без сахара) и минеральная вода.

Другие факторы, влияющие на УСК

Сахарный диабет: причины, симптомы, что надо знать о диабетеКулинарная обработка пищевых продуктов — сырые фрукты, жареные и слегка приготовленные блюда имеют более низкий ГИ, чем натуральные фруктовые соки или компоты, жареные и переваренные продукты. Комбинация пищи — потребление углеводов вместе с жирами и белками снижает УСК.

Технологическая очистка пищевых продуктов — цельнозерновая мука имеет более низкий ГИ, чем белая мука. Уровень зрелости плодов — слегка недозрелые плоды имеют не только меньшую сладость, но и более низкий ГИ по сравнению с перезрелыми.

Содержание клетчатки (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин, слизистые оболочки и т.д.) в пищевых продуктах — фрукты, овощи, крупы, хлеб и цельные зерна богаты клетчаткой и имеют низкий ГИ.

Рекомендации по здоровому питанию

Как нужно питаться диабетику:

  1. Потребляйте одинаковое количество углеводов, ежедневно распределяемых в главном приеме пищи и закусках.
  2. Исключите сахар и кондитерские изделия из вашего ежедневного меню.
  3. Уменьшите потребление жира, особенно животных, где присутствует холестерин.
  4. Употребляйте цельнозерновой хлеб и макароны.
  5. Замените 2–3 раза в неделю хлеб из правильной диеты на рагу, картофель или рис.
  6. Употребляйте сырые и приготовленные овощи несколько раз в день.
  7. Ограничьте потребление поваренной соли.
  8. Перерабатывайте пищевые продукты путем приготовления, выпечки и тушения без использования лишнего жира.

Будьте осторожны с так называемыми диабетическими продуктами, так как они богаты скрытыми жирами и сахарами. Ограничьте потребление алкоголя, никогда не прекращая его применение полностью, так как это может вызвать гипогликемию.

Допустимые количества алкоголя:

  • концентрат — 50 — 100 мл в день;
  • сухое вино — до 2 стаканов в день (желательно красного);
  • пиво — до 2 небольших пива (330 мл) в день.

Имейте в виду, что 1 углевод равен 330 мл пива.

Выводы

Диагноз “Сахарный диабет” это заключение врачей совсем не приговор, особенно для тех больных, которые хотят решительно бороться за свое здоровье. Люди с таким диагнозом обязательно должны всегда консультироваться со своим эндокринологом.

А если долго не обращать внимания на свое заболевание и не заниматься лечением, то клетки органов начинают испытывать голод, даже тогда, когда вы обильно и своевременно питаетесь.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Комментарии: 1
  1. Алексей

    У многих женщин с гестационным диабетом нет никаких симптомов. Это состояние часто выявляется во время обычного теста на сахар в крови или перорального теста на толерантность к глюкозе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: