Рыбные салаты: пищевая ценность, 6 вкусных рецептов салатов из судака

Рыбные салаты: пищевая ценность

Здравствуйте! Рыбные салаты сочетают в себе полезные вещества и отличный вкус. Такие салаты могут стать прекрасным блюдом на каждый день и на праздничные дни. Японцы совершенно уверены в том, что если рыбу употреблять ежедневно, то всегда будешь здоровым и молодым.

Рыбные салаты: пищевая ценность

Рыбные салаты: пищевая ценностьПриготовьте вкусный и нежный салат из судака. Я предлагаю несколько вариантов, а за вами выбор наиболее приглянувшегося рецепта. Мясо судака является диетическим продуктом поскольку его жирность минимальна, калорийность его всего 84 ккал на 100 грамм продукта. Велика пищевая ценность судака, ведь в нём содержится более 18 % белков.

В мясе этой рыбы присутствуют 20 аминокислот, 8 аминокислот — незаменимые (их не синтезирует организм человека). Кроме того, мясо судака содержит массу минеральных веществ, которые необходимы человеку. это такие вещества, как калий, фосфор, йод, марганец, молибден и другие.

Судак полезен всем, и взрослым и детям, он пополняет организм человека полезными веществами. А молоки и икру рыбы используют не только в приготовлении блюд, но и в косметологии. Из них готовят отличные кремы для омоложения кожного покрова. Мясо судака способно улучшить кровообращение, положительно действует на зрение, улучшает функции щитовидной железы.

Рецепт: салат из судака с яблоком и огурцом

Рыбные салаты: пищевая ценностьРецептурные составляющие:

  • рыба судак – 400 г;
  • репчатый лук – головка;
  • свежий огурец – один;
  • яблоко – одно;
  • корень сельдерея — один;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • яйцо – одно;
  • петрушка – один пучок;
  • листовой салат – 6 листиков;
  • соль – щепотка.

Чистим судака, вынимаем косточки, отвариваем с репчатым луком в соленой воде. Когда рыба готова, вынимаем, остужаем, удаляем кожицу, нарезаем маленькими кусочками.

Теперь переходим к яблоку и сельдерею. Чистим яблоко, удалив сердцевину, режем его затем на мелкие кубики. Корень сельдерея измельчаем, смешиваем с мелко порезанным огурцом. Петрушку мелко рубим.

Все ингредиенты смешиваем, солим, добавляем майонез, выкладываем горкой на салатные листья, украшаем мелко рубленным вареным яйцом, зеленью петрушки.

Рецепт: салат из судака со свеклой

Рыбные салаты: пищевая ценностьРецептурные составляющие:

  • судак отварной — 100 грамм;
  • свекла отварная – две штуки;
  • картофель отварной — 3-5 штук;
  • фасоль белая — 100 грамм;
  • огурцы квашеный – 3 штуки;
  • грибы маринованные — 100 грамм;
  • каперсов – 50 грамм;
  • капуста свежая белокочанная — 5-6 листиков;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • масло из оливок – 3 ст. ложки;
  • соль с перцем — по вкусу.

Мелко шинкуем свеклу, картофель, капусту. Туда добавляем вареную охлажденную фасоль и кусочки судака, соль, перец. Маринованные грибы и очищенные огурцы режем ломтиками.

Перемешиваем ингредиенты с каперсами, добавляем оливковое масло, горчицу (предпочтительнее целыми зернами). Украшаем салат, по желанию, петрушкой, кинзой, укропом или базиликом, консервированной кукурузой, зеленым горошком.

Салат «Версальский»

Рыбные салаты: пищевая ценностьСалат тем хозяйкам, которые не хотят возиться с подготовкой продуктов в определенных пропорциях. Все ингредиенты рассчитаны на вкус хозяйки.

Рецептурные составляющие:

  • шампиньоны;
  • желательно немного крупных креветок, но не обязательно;
  • немного сыра пармезана;
  • сухарики;
  • филе судака;
  • листового салата;
  • томаты свежие;
  • масла растительного для жарки;
  • немного майонеза для заправки.

Шампиньоны обжарить на масле, креветки сварить в подсоленой воде ( 3 минутки), подготовить сыр на крупной терке. Варить филе судака и нарезать некрупно. Листья салата нарезать соломкой или порвать руками. Помидоры нарезать кубиками. Ингредиенты все смешать, соединив с майонезом.

Рецепт: салат из судака с шампиньонами

Рыбные салаты: пищевая ценностьРецептурные составляющие:

  • майонез для заправки – 250 грамм;
  • филейная часть судака (можно взять филе трески) – 250 грамм;
  • шампиньонов — 300 грамм;
  • лук — три-четыре головки;
  • мука – две столовые ложки;
  • масло лучше растительное – половина стакана;
  • соль, перец.

Нарезаем поперек волокон филе судака тонкими ломтиками. Смешиваем предварительно муку, соль и перец, затем обваливаем в этой смеси рыбу, жарим в масле растительном.

Грибы режем ломтиками, жарим до готовности. Теперь лук нарезаем кольцами (лучше крупными), также потом жарим до золотистого цвета и все охлаждаем.

На блюдо кладем слой рыбы, покрываем половиной порцией майонеза. Ровно раскладываем сверху слой грибов, заливаем майонезом, укладываем лук поверх. В заключение ставим в холодильник наш салат часа на 3, тогда он лучше пропитается.

Острый рыбный салат

Рыбные салаты: пищевая ценностьРецептурные составляющие на 3 порции:

  • рыба судак – один килограмм;
  • средних моркови — 4 штуки;
  • лука репчатого — четыре головки;
  • стакан воды + 1,5 столовых ложек уксуса;
  • сахар-песок – чайная ложка;
  • подсолнечного масла — пять столовых ложек;
  • специи (соль, перец по вкусу).

Вымыть судака, почистить, нарезать маленькими кусочками, не забудьте удалить плавники, затем посолите, добавьте перец и выложите рыбу на блюдо. Готовим маринад. Смешиваем воду с уксусом и заливаем подготовленную рыбку. Оставляем рыбу мариноваться всю ночь в прохладе.

Затем достаем судака из рассола, чистим от кожи и нарезаем помельче. Очищенную морковь натираем, используя терку, лук нарезаем полукольцами. Выкладываем рыбу, добавляем морковь, лук, посыпаем перцем, солим, добавляем сахар, растительное масло и перемешиваем салат.

Оставьте салат на 1 час не в холодильнике, а при комнатной температуре, а потом подавайте на стол.

Салат с судаком и картофелем

Отличный вариант салата, например, на новогодний стол.

Рецептурные составляющие:

  • филейная часть судака – 300 грамм;
  • картошка – три штуки;
  • куриные яйца – две штуки;
  • петрушка – один пучок;
  • майонеза – по вкусу.

Судака отварить в воде, охладить, нарезать кусочками, лучше небольшими. Отварить картофель в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Далее отварить яйца, остудить, очистить, размять их вилкой. Перемешать все, добавить петрушку, майонез, выложить в салатницу, украсить красиво зеленью.

Выводы

Рыбные салаты всегда считались вкусными и полезными, а, главное, диетическими блюдами. Они являются «сокровищницей» аминокислот и протеина, источником энергии для организма человека. Частое употребление рыбы в вашем меню сделает вас моложе и здоровее.

Если вам понравились рецепты салатов, то напишите свои отзывы в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Комментарии: 6
  1. Инна

    Спасибо за вкусные салаты, пост заканчивается, но еще покушаем рыбку. ;-)

    1. Вера Солнцева (автор)

      Инна, вам спасибо за комментарий. Рыбные салаты будем употреблять не только в пост, они ведь вкусные и очень полезные.

  2. progettoscec

    Мой муж — большой любитель зимней рыбалки, поэтому зимой у меня всегда есть свежайший судак, которого мы очень любим есть. Решила поделиться своим рецептом Хе из судака, в моей семье эту закуску-салат очень любят, может, еще кому-нибудь понравится))). Филе рыбное Уксусная эссенция Лук репчатый Морковь Масло растительное Соль Перец черный Перец красный жгучий

    1. Вера Солнцева (автор)

      Большое спасибо вам за ваш рецепт Хе из судака, думаю он очень пригодится нашим читателям.

  3. Лилия Зеленая

    Как всегда вкусные и полезные рецепты. Салаты с рыбой редко готовлю, но из вашей подборки хочется все попробовать. Осталось только подкупить продукты.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Лилия, спасибо за отзыв! Рыбные салаты имеют отличную пищевую ценность и их на часто употреблять.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: