Рыбные салаты: легкие, вкусные, оригинальные рецепты из рыбы

Рыбные салаты

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня наша беседа будет на тему рыбные салаты: легкие, вкусные, оригинальные рецепты на каждый день и не только. Существует огромное количество рецептов приготовления салатов, основным ингредиентом которых является рыба. Этот продукт используется в разных видах: копченом, жареном, отварном и даже в консервированном.

Чтобы обогатить организм всеми этими полезными веществами, вовсе не обязательно есть только цельную рыбу. Можно приготовить замечательные и вкусные рыбные блюда, в частности, салаты, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Рыбные салаты: на каждый день и не только

Рыбные салатыПожалуй, самые узнаваемые и наиболее популярные рыбные салаты в России – это «Сельдь под шубой» и «Крабовый». Эти блюда готовятся, преимущественно, в зимнее время года.

Для их заправки используется майонез. Но на этих рецептах рыбные кулинарные шедевры не заканчиваются. В этой заметке я расскажу о разных рецептах салатов с разными видами рыбы.

Отметим для начала, что рыба подразделяется на следующие типы: белое мясо (например, щука, окунь), красное мясо (семга, форель, лосось) и жирное мясо (например, лещ, карп). Самой «диетической» рыбкой считается та, что содержит меньше 4-х% жирности. Такой продукт идеален не только для соблюдающих диету, но и для детей.

Рыбные салаты и их польза

Рыба – источник множества полезных для организма веществ, таких как Омега-3 (ненасыщенная жирная кислота), витамины (В, B3, B6, B12, D), белки и аминокислоты. Высокое содержание калия, магния, селена, фтора, йода, железа и фосфора делают продукт поистине уникальным по коэффициенту полезности продуктом.

Надо знать
Форель принадлежит к семейству лососевых, ее еще называют «красной». Это очень нежный и вкусный продукт, который очень высоко ценится, т.к. содержит большое количество нежирных кислот и витаминов. Полезные качества такой рыбы не пропадают даже в консервированном виде.

При выборе стоит обратить внимание на цвет продукта, он должен быть розовато-оранжевым. У качественного продукта приятный свежий запах. Кроме того, поверхность не должна быть скользкой. Готовить из такой рыбки достаточно быстро и несложно. Салаты из форели чаще всего присутствуют на праздничном столе.

Рецепты салатов из рыбы: форель

Рыбные салатыФорель – кладезь ценных витаминов, минералов, жиров, протеина и других компонентов, которые положительно влияют на здоровье человека. Зная, в чем заключается польза этого продукта, можно включать его в рацион регулярно. Не нужно бояться экспериментировать, любая рыба отлично может сочетаться с овощами, как свежими, так и консервированными.

Ингредиенты:

  • 170 г филе слабосоленой форели;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 красный болгарский перец;
  • для соуса: небольшой пучок зеленого лука, немного зелени укропа, 1 ст. л. майонеза, 100 г сметаны, соль.

Приготовление: этот салат выкладывается чередующимися слоями. Для начала нужно очистить от кожицы и семян помидоры и нарезать их мякоть небольшими кусочками. Теперь почистить перец, удалив сердцевину с семечками, его тоже надо нарезать небольшими кусочками.

Филе рыбы нарезаем примерно такими же ломтиками, что и овощи.
Теперь можно начать приготовление соуса:

  1. Зелень мелко рубится, посыпается солью.
  2. Теперь все это нужно немного подавить, чтобы начал появляться сок, далее добавляется сметана и майонез, все тщательно перемешивается.
  3. Все готово для того, чтобы начать выкладывать и заправлять блюдо.
  4. В салатник первым слоем укладывается часть нарезанной форели, далее выкладываются овощи.
  5. Каждый слой поливается небольшим количеством соуса, и снова слой форели и овощей.

Вот салат с форелью и готов, можно поставить в холодильник, пусть дожидается гостей.

Тунец — рыба семейства скумбриевых

Рыбные салатыУ него замечательное мясо, напоминающее по вкусу парную телятину. Огромный плюс этой немалой рыбины (она может достигать 3-х метров в длину) в том, что ее мясо не подвергается заражению паразитами (в отличие от лососевых или речных).

Тунец очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, и также для тех, кто соблюдает диету и придерживается принципов правильного питания. Эта диетическая рыба (всего 140 килокалорий на 100 г) особенно популярна в Японии.

Надо знать
Знаменитые японские суши и роллы готовятся зачастую именно из этой замечательной рыбы.
Салат с тунца
Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца ( 250 г);
  • 1/2 кочана пекинской капусты;
  • 1 банка консервированной кукурузы (350 г);
  • 1 болгарский перец;
  • 4 ст. л. оливкового масла, соль.

Приготовление:

  1. Очистить перец от сердцевины и семечек и порезать соломкой.
  2. Капусту крупно нашинковать и слегка помять руками.
  3. Теперь нужно «распаковать» тунца и размять его мясо вилкой.
  4. Все ингредиенты, в том числе и кукурузу, соединяем в салатнице.
  5. Осталось слегка посолить, заправить маслом и перемешать и салат с тунцом готов.

Убирайте в холодильник примерно на 1 час.

Судак: рыба семейства тресковых

Рыбные салатыЭта рыба также является диетическим и даже постным продуктом. Вместе с тем это не мешает ей быть богатым источником аминокислот, белков, витаминов A, E, B, C и минералов.

Доказано, что судак при регулярном употреблении способствует выведению токсинов из организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует углеводный и белковый обмены, а также улучшает зрение.

Салат из судака «Царь-рыба»
Состав:

  • 1 кг судака, 1 л воды, 2 луковицы, 2 моркови;
  • из приправ понадобятся: черный горошек, лавровый лист, лимон, маслины, зелень;
  • для приготовления рыбного заливного: 3 стакана рыбного бульона, 2 ст. л. желатина.

Приготовление:

  1. Судак тщательно промывается проточной водой, затем подготовленную рыбу необходимо разделать на филе с кожей, а далее оно нарезается порционными кусочками.
  2. Вся рыба теперь складывается в посуду, кусочки должны лежать кожей вверх, все залить кипятком.
  3. Добавить лук, морковь, лавровый лист, а также соль, перец.
  4. Варить примерно 5-7 минут, нужно не давать закипать.
  5. По прошествии указанного времени рыба вынимается из бульона, который необходимо процедить.
  6. Теперь нужно приготовить рыбное желе, для этого заранее замачивается в воде желатин. Когда он растворится, влить его в горячий бульон.
  7. Теперь «собираем» салат-заливное.
  8. На блюдо первым слоем кладется небольшое количество рыбного желе, надо дать ему слегка застыть.
  9. Далее уже выкладываются кусочки судака.

Теперь можно пофантазировать с оформлением и подачей. На блюдо можно выложить нарезанные соломкой овощи и дольки лимона. В качестве украшения можно использовать и зелень.

Сельдь — это рыба семейства сельдевых

Рыбные салатыКто не знает популярные селёдку под шубой, без такого салата не проходит не один новогодний праздник. По русской традиции очень часто подается во время застолья. Традиционно она используется при приготовлении закусок и салатов в слабосоленом виде.

Сельдь отлично усваивается, она содержит полезные микроэлементы, белки, а также витамины A, В и D. Мясо этой недорогой и вкусной рыбы благотворно влияет на работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем.

Сельдь под шубой: салат
Ингредиенты:

  • 400 г филе сельди;
  • 2 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 3 яйца;
  • Для заправки: майонез.

Приготовление:

  1. Заранее отварить овощи и яйцо.
  2. Филе сельди нарезается небольшими кусочками.
  3. Яйцо, картофель, морковь и яблоко очистить и порезать кубиками.
  4. Теперь все подготовленные ингредиенты укладываются в салатник следующими слоями: свекла, сельдь, картофель, морковь, яблоко, яйцо, свекла.

Каждый слой промазывается майонезом.

Заключение

Теперь тема рыбные салаты: легкие, вкусные, оригинальные рецепты на каждый день и не только исчерпана на сегодняшний день. Вот лишь некоторые виды рыб, которые часто используются в салатах. Чтобы рыба была на пользу, а не во вред, следует тщательно ее выбирать.

Ведь из-за неправильного хранения потребление рыбных продуктов может вызвать серьезное отравление. Также не стоит забывать о паразитах, которые любят селиться в некоторых видах рыб. Их лучше не употреблять в сыром виде. Свежая рыба имеет приятный запах, упругая на ощупь. Чтобы рыбка не портилась, лучше готовить ее сразу после покупки.

Но, если такой возможности нет, то свежую рыбу можно хранить в холодильнике до 2-х дней или в морозилке до 2-х месяцев.
А какие ваши любимые салаты с рыбой? Поделитесь своими рецептами с читателями. Если вам понравились мои рецепты рыбных салатов, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Елена

    Вера, мне очень понравились рецепты салатов из рыбы. Я очень люблю рыбу в любом виде. И с удовольствием употребляю и варёную, и жареную, и в пирогах и в салатах. Но два первые салата для меня новинка. Значит, надо приготовить. Но я надеюсь, замена вида рыбы не повлияет на вкусовые качества салатов, потому что у нас в магазинах очень маленький выбор рыбы и часто невозможно купить такую рыбу, какую хочешь. Большое спасибо вам за полезную статью.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Елена, спасибо вам за комментарий! Я также очень люблю рыбные салаты, они такие легкие и полезные, а эти рецепты салатов мои самые любимые.

  2. Инна

    Отличная аппетитная подборка салатов из рыбы, ингредиенты доступные и полезные, попробуем ваши салатики!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Пробуйте эти рыбные салаты, я уверена, что эти рецепты вам понравятся. Спасибо за отзыв.

  3. Татьяна

    Вера, хорошая подборка рыбных салатов, спасибо!
    В этом году на новогодний стол хочу приготовить наш знаменитый салат из селёдки под шубой. Понравился ещё и из тунца. ;-)

    1. Вера Солнцева (автор)

      Татьяна, спасибо за отзыв. На Новый год многие русские готовят рыбные салаты и, конечно, сельдь под шубой, это наш любимый салат.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: