Рыба треска: состав, польза, калорийность: 3 вкусных рецепта из трески

Рыба треска: состав, польза, калорийность, для похудения

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня у нас рыбный день и тема рыба треска: состав, польза, калорийность, для похудения. Еще поделюсь вкусными рецептами из рыбы трески. Треска считается северной морской рыбой, она водится в холодных водах Северного полушария.

В давние времена рыба имела название «Лабардан», свое название треска получила из-за особенности своего строения, когда ее начинают сушит, рыба издает такой звук, как будто что-то трещит. И во время нереста косяки рыбы трески издают звуки похожие на треск. Выделяют рыбу по двум видам, по месту своего обитания: тихоокеанская и атлантическая треска.

Рыба треска: состав, польза

Рыба треска: состав, польза, калорийность, для похуденияВ открытой части океана треску не найти, она в основном проживает вблизи побережья. Рыба имеет оливковую и черную окраску, у нас в России наиболее распространена треска с черной окраской, большое количество обычной трески обитает в Балтийском море.

Форму тела треска имеет торпедообразную, у нее вытянутая голова и ус под челюстью, брюшко у нее белое, спина усыпана мелкими пятнышками. Рыба треска не бывает больше двух метром, в основном она полуметровая и средний вес ее составляет четыре килограмма. В России треска водится в Карском, Баренцевом и Белом морях.

Ценится рыба треска своим диетическим мясом и печенью, которая по жирности достигает 74%.

Печень трески ученые советуют употреблять беременным женщинам и при вскармливании малыша грудным молоком, если прислушаться к их советам, то у ребенка, будет развиваться высокий интеллект.

Треску едят взамен мяса, белков в рыбе 16 грамм на 100 грамм продукта, она легко усваивается организмом. Люди, которые регулярно потребляют треску реже болеют онкологическими заболеваниями.

Треска: состав

Рыба треска: состав, польза, калорийность, для похуденияРыба треска источник витаминов и полезных минералов для организма человека. Если рыбу употреблять регулярно, то есть 2 раза в неделю, то в организме будут восполняться запасы полезных веществ и организм будет нормально работать.

  • В треске много витамина В и рыбьего жира, что полезно для ребенка, чтобы не было рахита;
  • В составе этого продукта есть цинк, фосфор и кальций, что немаловажно при восстановлении от травм и переломов у человека;
  • Из-за присутствия в треске железа у человека не будет малокровия;
  • При беременности у женщины нормализуется иммунитет, укрепляется состояние ногтей и волос. У кормящей женщины улучшается пищевая ценность молока, оно становится жирным;
  • У мужчин, которые страдают импотенцией улучшается половое влечение, также улучшается семенная жидкость, что повышает шансы стать отцом;
  • Треска ускоряет метаболизм, выводит холестерин из организма, ее используют при похудении;
  • Эту рыбу надо употреблять при сахарном диабете, она понижает сахар в крови;
  • Треска полезна при восстановлении зрения у человека из-за содержания в ней витамина В2, при этом пропадает бессонница, стрессы.

Треска: польза и калорийность

Рыба треска: состав, польза, калорийность, для похуденияМногие диетологи предлагают рыбу треску использовать для похудения, ведь треска диетический продукт, в ней всего 69 калорий на 100 грамм продукта, это очень мало, не повышается вес человека.

При регулярном потреблении этой чудо-рыбы ускоряется метаболизм, повышается обмен веществ и человек худеет. Обычно при диете организм человека не получает всех достаточных витаминов и минералов, но при употреблении регулярно рыбы трески все в норме.

Вся ценность рыбы трески меняется от способов ее приготовления: в соленой рыбе 98 калорий на 100 грамм продукта, в жареной уже больше 111 калорий, в рыбе горячего копчения 115 калорий. Лучше всего покупать свежую рыбу, но это сложно, поэтому в магазинах продается только мороженная, соленая треска или сушенная.

Рыба треска для похудения

Если кто и думает, что похудеть только на рыбе будет просто тот ошибается, для снижения своего веса придется немного потрудиться. А для этого не нужно пить и курить, а надо следить за питанием, немножко уменьшить порции, побольше употреблять овощей, зелени и не забывать заниматься физкультурой.

Мясо рыбы трески всем полезно, но больше всего тому, кто желает снизить свой вес. Если регулярно есть рыбу, то снижается плохой холестерин, замедляется рост раковых клеток, улучшается структура костной и мышечной ткани.

Чем хороша треска для худеющих, а тем, что ее питательная ценность высокая, а калорийность низкая.

Надо знать, как готовить рыбу, чтобы сохранилось все лечебно-полезное в ней после приготовления. Многие диетологи советуют для похудения регулярно есть рыбу треску отварную или запеченную.

Предлагаю рецепт самый простой и вкусный для снижения веса. Ингредиенты: филе трески 800 грамм порезанные на порционные куски, 2-3 больших свежих томата, 300 грамм шампиньонов, 1/2 лимона, пучок петрушки, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить рыбу в течение 15 минут на небольшом огне;
  2. Слегка обжарить шампиньоны и порезанные на небольшие кусочки помидоры отдельно, добавить специи;
  3. Рыбу выложить в форму, смазанную растительным маслом;
  4. На рыбу уложить грибы, сверху грибов томаты;
  5. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку (180 градусов) на 15 минут, после украсить лимоном и зеленью.

Противопоказания рыбы трески

Как и у всякого продукта, так и у рыбы трески есть противопоказания:

  • нельзя часто потреблять треску, может получиться избыток витаминов и микроэлементов в организме человека;
  • ни в коем случае нельзя есть рыбу тем, у кого аллергия на нее, в противном случае, может быть, летательный исход;
  • рыба противопоказана людям с болезнями желчного пузыря и у кого пониженное давление;
  • иногда треска бывает заражена разными паразитами, не покупайте рыбу в непроверенных местах, таких, как рынок, лучше купить треску в супермаркетах, там всегда рыба проверенная и безопасная;
  • проверяйте рыбу на срок годности, чтобы не было отравления.

3 вкусных рецепта из рыбы трески

Рыба треска: состав, польза, калорийность, для похуденияРецепт сочного стейка из трески на сковороде

Ингредиенты: 4 размороженных стейка трески, 1 яйцо, муки 80-100 грамм, сухари панировочные 200 грамм, специи по вкусу, масло постное для жарки 100 грамм.

Процесс приготовления:

  • Хорошо промываем стейки размороженные и насухо вытираем бумажными полотенцами;
  • Втираем в стейки все специи, соль, черный перец свежемолотый и что по вашему желанию, я больше ничего не добавляю;
  • Приготовим три небольшие тарелочки, в одну высыпаем муку, в другую сухари панировочные и в третью разбиваем яйцо и взбиваем его;
  • Теперь занимаемся обваливанием стейков в таком порядке: окунаем сначала в муку, затем во взбитое яйцо и в последнюю очередь в панировочные сухари;
  • В сильно разогретую сковороду наливаем постное масло, когда масло нагреется выкладываем стейки на сковороду, крышкой не закрываем;
  • Жарим стейки с обеих сторон не более 5 минут, затем закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и еще держим 5 минут, и выключаем.

Ни в коем случае нельзя передерживать рыбку долго, иначе она может развалиться и потерять вкус.

Затем выкладываем стейки на порционные тарелки и украшаем, лимоном, зеленью, можно полить лимонным соком, рыбку лучше есть нехолодной.

Нежная рыбка в фольге в духовке

Рыба треска: состав, польза, калорийность, для похуденияТакая рыбка в фольге подойдет для праздничного стола и просто для вкусного ужина всей семьи.

Хорошо подойдет к рыбке гарнир из овощного салата или отварного риса, треска получается нежной с хрустящей корочкой.

Ингредиенты: рыба треска одна штука, чеснок 2-3 зубчика, петрушка + укроп по половине пучка, масло постное 50 мл, вино белое 1/2 стакана, половинка лимона, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Моем треску под проточной водой, сушим бумажными полотенцами и делаем надрезы на туловище рыбы;
  2. Чистим чеснок, измельчаем его, смешиваем со специями (солью, черным перцем) и натираем рыбу этим составом, стараясь мазать и надрезы у рыбы;
  3. Поливаем треску соком лимона, зелень кладем тоже на рыбку;
  4. Смазываем противень постным маслом и кладем на него фольгу, на нее складываем рыбу, немного сбрызгиваем рыбу сверху маслом постным.

Заворачиваем фольгу и ставим противень в сильно разогретую духовку (180 градусов) на полчаса. Через 30 минут рыба готова и можно ее подавать на стол.

Салат с печенью трески на праздничный стол

Рыба треска: состав, польза, калорийность, для похуденияТакой нежный рыбный салатик может украсить ваш праздничный стол. Печень трески очень подходит с рисом, яйцом, маринованными огурчиками, это просто находка, а не салат для праздника.

Ингредиенты: баночка печени трески 100 грамм, три вареных яйца, отварной рис 100 грамм, огурчики маринованные 5 штук среднего размера, зелень и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Открываем баночку с печенью трески и разминаем в тарелке, масло оставляем для заправки салата;
  2. Яйца лучше натереть на мелкой терке;
  3. Маринованные огурца натереть на крупной терке;
  4. Зелень мелко нарезать;
  5. Смешать рис, печень, яйца (немного оставить для украшения салата), огурцы, зелень, посолить, все перемешать и добавить масло, которое осталось от печени.

Салат переложить в красивую салатницу, посыпать оставленными протертыми яйцами, салат надо охладить в холодильнике, но салатницу накрыть пищевой пленкой.

Подавать салат можно в таком виде, а можно на маленьких кусочках подсушенного хлеба, в виде канапе.

Заключение

Теперь мы все знаем о рыбе треске: состав, пользу, калорийность, для похудения и такие вкусные 3 рецепта приготовленные из рыбы. Регулярное употребление такой полезной рыбы поможет нам укрепить наше здоровье и не дать возникнуть другим заболеванием.

Но надо помнить, что часто эту рыбку есть не желательно, она может быть и вредной. Готовить треску очень легко и просто она получается в любом виде вкусной и полезной.

Если вам понравилась моя статья, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: