Рыба щука: состав, польза, калорийность. 3 вкусных рецепта из щуки

Рыба щука: состав, польза, калорийность

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня тема моей заметки рыба щука: состав, польза, калорийность, 3 вкусных рецепта из щуки.

Рыбу щуку все знают с детства по русским сказкам и не только, но и вкусные блюда были из нее. Щуки вырастают до огромных размеров, бывают больше одного метра в длину и весом больше 20 килограмм, ее никак перепутать с другой хищной рыбой нельзя.

Чешуя щуки мелкая серо-зеленая со светлыми пятнами на спине, в пасти много острых зубов, а хвост и плавники красные. Рыба щука любит обитать в затоках и больших озерах, она не любит ни быстрого течения, ни застоя в реке.

Рыба щука: состав, польза, калорийность, для похудения

Рыба щука: состав, польза, калорийностьРыба щука ценится из-за нежирного мяса, которое подходит для диетического питания, в нем много протеина, который быстро усваивается организмом человека.

Щука: состав и польза

Мясо у щуки диетическое, оно содержит немного жира от 2-3% в то же время оно богато витаминами и микроэлементами. В мясе содержится витамин А, В, РР, С и много других, а также есть минералы: железо, цинк, марганец, йод, фтор и много других.

Рыба щука: состав, польза, калорийность

С таким набором минеральных и витаминных свойств мясо щуки очень положительно действует на сердечную деятельность человека. Так как мясо имеет в своем составе мало жира, то это ускоряет усвоение белков организмом, что очень хорошо действует на поджелудочную железу и печень человека.

Частое употребление щучьего мяса придает отличный тонус для нервной системы, а малое содержание жира в мясе не дает увеличиваться холестерину в крови.

Особенно полезна такая рыба женщинам, ее состав может надолго продлить ее красоту и молодость. Полезные кислоты укрепляют ногти и делают волосы шелковистыми, кожа становится сияющей.

Минерал магний, которого в рыбе много успокаивает нервную систему человека и нормализует сон. Щука полезна не только женщинам, но и мужчинам, частое употребление щучьего мяса укрепляет сердечно-сосудистую систему и способность зачатия ребенка может намного увеличиться.

Все мы знаем, чем старше мы становимся по возрасту, тем хуже усваивается белок в организме человека, а в щуке много белка и кальция, этот белок легко может усваиваться.

Деткам тоже надо добавлять в питание мясо щуки с 1 года, но предварительно выбрать все косточки и перекрутить мясо щуки на мясорубке.

Щука: калорийность мяса

Рыба щука: состав, польза, калорийностьВ щучьем мясе очень мало калорий всего приходится на 100 грамм сырого продукта 82 калории, в отварной щуке немного больше 98 калорий. Это мясо подходит людям с лишним весом, только переедать не стоит.

В жареной щуке еще больше калорий, уже на 100 грамм продукта приходится 122 калории, поэтому сильно увлекаться таким мясом не стоит, кто сидит на диете. Щучье мясо всегда у нас желанный продукт, в нем мало жира, много белка, и с такого мяса нельзя поправиться.

Еще в составе мяса щуки есть полезные кислоты, конечно, если надо похудеть, то рыбу лучше не жарить, а варить или запекать. Жареная или соленая щука не избавить вас от избыточного веса, но и не добавит.

Рыба щука для похудения

Если вы любите рыбу, так как в основном рацион будет состоять из щуки, то стоит прибегнуть к диете на этой рыбе. Помимо рыбы в диету будут входить овощи, фрукты, яйца и творог, кефир, все кисломолочные продукты, которые вы любите.

Вот так будет выглядеть ваше ежедневное меню:

  1. На завтрак съедаете 2 вареных яйца, 200 грамм кефира или ряженки и 1 любой фрукт (яблоко, апельсин, хурма);
  2. В обед едите мясо щуки 200-250 грамм, только не жареной, а лучше тушенной с овощами, это вкусно и полезно;
  3. В полдник можете съесть немного творога, йогурт, фрукты;
  4. На ужин опять едите рыбку с салатом из сырых овощей или запеченную с овощами, 200 грамм кефира или ряженки.

Вы голодать не будете, но такая однообразная диета может быстро надоесть, но неделю можно соблюсти такую диету, а больше и не нужно.

За неделю можно на такой диете сбросить минимум 5 килограмм, а если постараться, то и больше.

Диета не тяжелая можно готовить их рыбы разные котлеты на пару, кнели, из яиц делать омлет, из овощей салатики, овощное рагу, запеканки. Так что это вкусная и полезная диета. Единственное, не забывайте пить воду, это даже не обсуждается, надо пить в день хотя бы 1,5 литра чистой воды.

Противопоказания рыбы щуки

Ничего вредного в мясе щуки нет и быть не может, только ее нельзя употреблять аллергикам и тем у кого индивидуальная непереносимость на рыбу. Хотя щука и водится в чистой воде, но если она выжила в токсичном водоеме, то может накопить в своем организме токсичные вещества.

Надо покупать рыбу, четко зная поставщиков, которые гарантируют, что рыбу выловили в чистых источниках.

3 вкусных рецепта из щуки

Сегодня рано утром сходила на базар и купила огромную свежую рыбу щуку, так давно хотела найти именно большую и свеженькую. Щука моя затянула на 6 килограмм и 700 грамм, с такой красавицы запланировала приготовить три блюда. Сегодня вечером как раз дочка с мужем в гости собиралась прийти, вот обрадуются.

Щука речная рыба она богата витаминами, минералами и малокалорийная, у ней очень полезное и нежное мясо. Я очень люблю готовить разные блюда из щуки, с большой тушки можно приготовить сразу несколько блюд, а уха получается из головы и хвоста просто замечательная.

Чистить и разделывать рыбу щуку несложно, надо знать несколько маленьких секретиков и я их вам сейчас расскажу.

Прежде всего рыбу стоит сразу хорошенько помыть под краном, затем подсушить бумажными полотенцами и начинать чистить. Чистить надо щуку держа за хвост и, чтобы она не выскальзывала из рук, хвост нужно присыпать солью.

Как все сделали начинаете сдвигать ножом чешую по направлению к голове, нож держите немного под углом, свежевыловленная щука чистится мгновенно. Затем большими ножницами отрезаете все плавники, потрошите рыбу, отрезаете голову и хвост.

Опять хорошенько моете ее, из головы убираете жабры, из середины брюшка убираете белую пленку. Вот теперь у вас разделанная щука готова, можно начинать готовить.

Рецепт «Уха из щуки по-домашнему»

Рыба щука: состав, польза, калорийностьБудем варить из головы и хвоста рыбы настоящую уху, особенно нравится такая уха мужчинам рыбакам, у меня зять и муж заядлые рыболовы.

Для ухи нам понадобится:

  • Голова (по весу выходит почти 1 килограмм) , хвост я отрезала с хорошим запасом рыбьего мяса, получился почти 500 грамм, будет наваристая уха;
  • Одна большая луковица;
  • Одна средняя морковь;
  • Четыре средних клубней картофеля;
  • Манной крупы2-3 столовые ложки;
  • Один лимон;
  • Лавровый лист, черный перец по вкусу, зелень (укроп и петрушка) и соль.

Наливаем 2,5 литра воды и ставим на огонь, в это время нарезаем на тонкие полоски морковь, чистим и режем лук, солим и в кипящую воду кладем голову, хвост и овощи вариться. Затем чистим, режем картофель и тоже выкладываем в кастрюлю.

Через 10-15 минут засыпаем манную крупу, выжидаем еще 5-7 минут, в это время кладем зелень, лавровый лист, перец и в конце выжимаем из лимона столовую ложку сока и добавляем в уху. Приятного аппетита, кушать подано.

Рецепт «Щука в сметане»

Рыба щука: состав, польза, калорийностьРаз мне так сегодня повезло, что купила такую шикарную и свежую щуку, то на второе буду готовить щуку в сметане в духовке, в таком рецепте рыба будет особенно нежной.

Для приготовления нам понадобится:

  • Рыбу мы уже подготовили, осталось нарезать ее на 8 кусочков толщиной не более 4 сантиметров (получается примерно 1,5-1,7 килограмма);
  • 2 средних луковицы;
  • Сметаны 1,5 стакана;
  • Масла коровьего 70-80 грамм;
  • Твердого сыра любого 100 грамм;
  • Специи по вкусу (лавр, перец черный горошек, соль);
  • Половинка лимона.

Процес приготовления: Лук чистим и нарезаем кольцами. Застилаем противень фольгой и выкладываем подсоленные кусочки рыбы с луком, лавром, черным перцем. Сверху нарезаем и выкладываем маленькими кусочками сливочное масло и заливаем сметаной.

В горячую духовку ставим противень с рыбой и выдерживаем 25-30 минут, поливаем соком с рыбы, который появился при тушении. Затем трем сыр на мелкой терочке и засыпаем рыбу, после этого 10 минут выдерживаем противень в выключенной духовке.

Теперь выкладываем рыбу на красивое блюдо, а получившийся сок процеживаем, добавляем немного бульона или кипяченой воды, выдавливаем лимон. И этим соком поливаем нашу запеченную рыбу на блюде. Вот и весь рецепт полезной запеченной щуки в сметане.

Рецепт «рыба Хе по-корейски»

Рыба щука: состав, польза, калорийностьИз оставшейся щуки я буду делать рыбу «хе» по корейскому рецепту, получается маринованное мясо рыбы. Осталось от целой купленной щуки наверное еще около трех килограмм, но надо из нее сделать филе, кости все удалить.

Ингредиенты для рыбы «хе»:

  • Филе щуки 2,2-2,3 килограмма;
  • 3 луковицы средние;
  • 2 средних моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • Масла постного для обжарки лука;
  • 2-3 столовые ложки уксуса 9%;
  • Соль, красный перец, кориандр молотый, укроп 1 пучок.

Процесс приготовления:

Из филе нарезаем небольшие кусочки, примерно шириной в 1 сантиметр, добавляем соль (по вкусу), уксус и мелко нарезанный чеснок. Состав перемешиваем, даем замариноваться в холодильнике 1,5-2 часа. Потом режем морковь длинной соломкой и кладем в рыбу, добавляем приправу. опять перемешиваем и ставим рыбку еще на 2 часа в холод.

Последнее: обжариваем лук нарезанный кольцами на постном масле и кладем к рыбе, еще мешаем и ставим на 1 час в холодильник. После этого рыба побелеет, будет маринованная и очень вкусная.

Вот так можно с одной щуки приготовить три отличных блюда.

Заключение

После того, как познакомились с моей заметкой, вы уже знаете много про рыбу щуку: состав, пользу, калорийность, 3 вкусных рецепта из щуки. Нет никакого вреда от мяса свежей щуки, вред она может нанести только рыбаку, который ее поймал, может своими острыми зубами поранить его. Если щуку поймали в чистой реке или озере, то польза от такой щуки огромная.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Сергей

    Хорошая статья, про щуку можно много сказать это отличная рыба для ухи, только я в уху пускаю пшено, а вот по корейски впервые узнал спасибо.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Сергей, спасибо за отзыв! Про пшено я тоже знаю, но мне больше нравится с манкой. А закуска рыба «хе по корейски» очень хороша под рюмочку.

  2. Аноним

    Спасибо за новые рецепты из щуки, понравился — щука в сметане. Узнала о полезных свойствах этой рыбки, можно включать ее почаще в меню.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо за отзыв. Вы правы щука в сметане очень вкусная.

  3. Галина

    Спасибо за новые рецепты их щуки, понравился щука в сметане. Узнала насколько полезна эта рыба, стоит почаще включать ее в меню.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Галина, спасибо за комментарий, вам понравится щука в сметане, готовьте и не пожалеете.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: