Рыба пеленгас: польза, калорийность | Вкусные рецепты

Рыба пеленгас: польза, калорийность | Вкусные рецепты

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня тема моей заметки рыба пеленгас: состав, польза, калорийность, рецепты вкусных блюд из рыбы с фото. Что за рыба пеленгас? Эта рыбка принадлежит к семейству кефалевых, может обитать в море и пресных водоемах.

Водится эта рыбка в основном в Черном, Азовском и Японском морях, туловище у нее торпедообразное с крупной серебристо-серой чешуей. Мясо этой вкусной рыбки розоватое, плотненькое, немного жирное и очень приятное на вкус. В основном она встречается небольшого размера 50-60 сантиметров и весом от одного килограмма до трех, она не костлява.

Но эта рыбина привлекает к себе внимание тем, что она может обитать как в соленых водоемах, так и в пресных, на зимовку уплывает в Днепр, Дон, Дунай, Кубань. Еще в 70-е годы мальков пеленгаса завезли в Азовское и Черное моря из Амурского залива русские ученые, и к счастью они хорошо прижились и дали огромное потомство.

Сейчас эта рыбка занимает лидирующее место, как промысловая рыба.

Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность

Рыба пеленгас: польза, калорийность | Вкусные рецептыДовольно часто ловят рыбаки рыбину большую по весу от пяти до двенадцати килограмм, поэтому ее продают на рынках в отрезанных кусках. И это очень неплохо, так готовить ее легче, чистить не надо и резать, а если она большая, то разрезать ее совсем непросто.

Думаю, что многие городские жители даже и не видели такую рыбу пеленгас во всей своей красе.

Чем полезна эта рыбка, так это большим содержание белка, который полностью перерабатывается организмом. Мясо рыбины состоит примерно на 20% из белка, который очень легко может усваиваться организмом человека.

Перед нерестом в рыбе белка становится больше, а после нереста его становится меньше. Такая ситуация состоит и с жиром в рыбе, в летние месяцы жира становится почти 8%, а осенью жира не больше 4%.

А также происходит с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, летом в рыбе их около 32%, а осенью и зимой до 17%. В печени пеленгаса содержится 25% жира, почти столько, как и в печени трески. В составе рыбки много витаминов и микроэлементов таких, витамины группы А, довольно много магния, калия, фосфора, есть и железо.

Несмотря на то что в составе рыбы пеленгас много жира, она является диетическим продуктом.

Калорийность у рыбца очень маленькая и поэтому мясо считают диетическим, на 100 грамм продукта приходится 84 калории.

Рыбка признана отличным антиоксидантом, а также действует положительно на головной мозг, на сердечную систему, и защищает от образования раковых клеток. Врачи советуют употреблять пеленгас беременным женщинам для быстрого развития плода.

Если питаться регулярно такой рыбкой, то организм человека не будет нуждаться в дополнительных витаминах, микроэлементах и можно быть совершенно спокойным за систему питания. Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей.

Рыбину считают санитаром для водоемов, она питается не только червячками и водорослями, но еще и донными отложениями. Не только рыба полезна для организма человека, она еще дно водоемов очищает от грязных органических отложений, тем самым очищает воду в водоемах от органического ила.

Еще мясо рыбки считают диетическим по причине большого содержания ретинола в составе мяса, даже в печени трески ретинола не так много, как в рыбе пеленгас.

Вот поэтому она такая полезно-лечебная, лечит склероз и гипертонию у человека, уменьшаются в размере раковые клетки.

Диетологи рекомендуют есть свежий пеленгас не менее двух раз в семь дней, никакого вреда свежая не может принести. Не едят такую рыбу только те люди, у кого от нее аллергия или просто не нравится, есть такие редкие люди.

Как выбрать свежую рыбу пеленгас

Надо уметь правильно выбирать свежую рыбину, ведь многие городские жители и никогда не видели пеленгаса живого. А испорченная рыбина может принести много проблем покупателям, испорченной можно отравиться, а можно и заразиться различными паразитами от нее.

Можно сразу отличить не свежую рыбку по запаху, она будет иметь неприятный запашок аммиака. Да и по внешнему виду можно определить свежесть, чешуя должна иметь естественный цвет и покрыта слизью, на тушке не должно быть никаких пятен и крови.

Жабры у свежей тушки пеленгаса всегда ярко-красные и чистые, хвостик должен быть ровным, брюшко не должно быть вздутым. Легко проверить свежесть рыбки просто нажать на спинку пальчиком и если ямка от нажатия быстро выравнивается, то она свежая.

Рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото

Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей, что годится для приготовления многих рыбных блюд. Часто бывает, что мясо надоело и хочется чего-то рыбного, а особенно рыбных котлет из пеленгаса.

Готовим рыбные котлеты из пеленгаса, моя семья не оставляет даже следов на тарелке после таких котлеток.

Пошаговый рецепт рыбных котлет из рыбы пеленгас

Рыба пеленгас: польза, калорийность | Вкусные рецептыИнгредиенты:

  • фарш рыбный 0,5 килограмма;
  • одна средняя головка лука;
  • белая булочка 1 штука;
  • специи по вкусу: соль, черный перец, зелень;
  • мука для панировки;
  • масло постное для жарки котлет.

Процесс приготовления:

  1. Сначала делаем фарш, для этого чистим рыбину, срезаем плавники, убираем все косточки и кожу, затем перекручиваем на мясорубке и фарш готов.
  2. Нарезаем очень мелко очищенную луковицу или натираем на крупной терке.
  3. Булку замачиваем в молоке и отжимаем.
  4. Теперь добавляем к фаршу лук, булочку, специи, готовим без добавления яйца, так котлеты будут нежными и мягкими.

Формируем котлетки, хорошо лепим и панируем в муке, обычно получается 9-10 штук котлет. Потом на раскаленную сковородку добавляем постное масло для жарки и выкладываем котлеты.

Жарить надо на сильном огне поочередно переворачивая котлеты на другой бок до золотистого цвета, потом уменьшаем огонь и накрываем крышкой, выдерживаем 10-15 минут, и котлеты готовы. Очень вкусно будет, если вы приготовите гарнир картошку пюре к таким котлетам и какой-нибудь салат из свежих овощей.

Рыба пеленгас запеченная в фольге в духовке

Рыба пеленгас: польза, калорийность | Вкусные рецептыТакую рыбку я готовлю когда жду гостей или на праздники для семьи, она выходит нереально сочная, вкусная, а аромат не могу передать какой! Этот рецепт приготовления всегда вызывает восторг у моих гостей и близких. Почему я выбираю именно пеленгас для приготовления на торжества, да потому, что мясо у него очень нежное, сочное и питательное.

Рыбку лучше выбирать свежую или охлажденную, но не замороженную, замороженный пеленгас получается не таким вкусным. На праздники или знаковые встречи, я делаю рыбину порционно, в фольге в конвертиках. Так она пропекается чудесно, не подгорает, сохраняется блюдо долго горячим и сохраняется рыбный сок-бульон.

Будем готовить пеленгас запеченный в фольге в духовке пошагово.
Процесс приготовления: чистим рыбину, отрезаем голову и плавники, хорошо промываем тушку под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами, затем режем на куски для порций.
Для этого блюда на 6 персон нам понадобится:

  • рыбы пеленгас 900 грамм;
  • сливки 200 грамм;
  • шампиньоны свежие 300 грамм;
  • специи по вкусу (черный перец, соль, специи для рыбы).

Процесс приготовления:

  1. Маринуем куски рыбы в перце, соли, рыбных специях на протяжении одного часа.
  2. Моем, нарезаем грибочки и готовим конвертики из фольги. На каждый конвертик выкладываем по 50 грамм шампиньонов, их можно немного подсолить.
  3. Наверх грибов кладем по кусочку рыбы (каждый кусочек 150 грамм), затем добавляем на рыбу по одной столовой ложке сливок.
  4. Конвертик из фольги плотно заворачиваем и выкладываем на противень, так получается шесть конвертиков из фольги.
  5. Противень ставим в уже разогретую духовку до 180 градусов и через полчаса рыбка будет готова. Чем хорошо такой рецепт приготовления рыбы пеленгаса, так тем, что она может оставаться долго горячей. Если вы не сразу подаете рыбу гостям, то можно выключить духовку и не доставать ее сразу, а достать позже. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Готовим стейк из рыбы пеленгас на сковороде

Самый простой и быстрый способ приготовления рыбы, это поджарить стейки.

Рыба пеленгас: польза, калорийность | Вкусные рецептыКак и на приготовления любого блюда из пеленгаса, мы чистим ее от чешуи, отрезаем голову и плавники, потрошим. Затем разрезаем на куски примерно по ширине 2-3 сантиметра, хорошенько промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, натираем их солью с перцем.

Процесс приготовления стейков:

  1. В плоскую посуду насыпаем немного муки и добавляем щепотку соли.
  2. Каждый кусочек пеленгаса обваливаем в муке, затем выкладываем на раскаленную сковороду с постным маслом.
  3. Жарим рыбку до золотистого цвета с каждой стороны, крышкой не закрываем.
  4. Обжаренную с двух сторон рыбу закрываем крышкой, уменьшаем огонь и еще готовим 2 минуты.

Рыбу пеленгас можно подавать к столу горячей и холодной, она будет вкусной всегда. Дополняйте жареный стейк из пеленгаса любым соусом, который любите. На гарнир к стейку очень подходит салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Заключение

После прочтения заметки вы узнаете все о рыбе пеленгас: состав, пользу, калорийность и рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото. По праву эта рыба занимает передовое место в рейтинге вкусных рыбных блюд. Рыбка вкусна в любом приготовлении: в жареном, вареном, копченом, запеченном и в ухе.

Рыба пеленгас очень универсальна в приготовлении из нее различных блюд, она годится для первых и вторых блюд из-за сочности мяса и малом количестве костей. Она очень хороша для активности мозга и для сердечно-сосудистой системы.

Все туристы и отдыхающие на Черном море, наверное, лакомились этим лакомством в местных кулинарных заведениях.
Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 8
  1. Юрий

    Столько вкусных рецептов приготовления рыбы пеленгас…и котлетки, и запеченная, и стейк…мм..класс :idea: :oops: Вера, спасибо! Обязательно будем готовить, рыба — моя слабость :oops:

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо Юрий за комментарий. Готовьте на здоровье, рыба очень полезная и вкусная.

  2. Нина

    Верочка! Спасибо за интересную публикацию о рыбе пеленгас. Слышала, видела, но ни разу не покупала. Как то не хотелось брать рыбу с неизвестным названием. А теперь обязательно куплю и сотворю что-то вкусное!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Ниночка, спасибо за комментарий. Вам понравился эта рыба у нее мясо ояень нежное и вкусное, но хороша такая рыбка свежая, а не мороженная.

  3. Сергей

    Вера, спасибо за информацию про рыбу, к сожалению у нас такой рыбы в продаже нет и отдельное спасибо за рецепты, думаю ее можно заменить на рыбу Белый амур, она похожа на вашу

    1. Вера Солнцева (автор)

      Сергей, правильно вы заметили, пеленгас очень похож на рыбу амур, наверное они родственники. Все рецепты подойдут и вашей рыбе. Я живу у моря и часто покупаю свежую рыбу пеленгас.

  4. Лилия Зеленая

    Вера на ваш блог нельзя заходить голодной. У вас всегда блюда аппетитные, так и хочется бежать в магазин и покупать нужные продукты). У нас в продаже не видела рыбу пеленгас. Чаще всего покупаю минтай, горбушу , скумбрию и треску.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Лилия, спасибо за такой приятный комментарий. Я ведь живу у моря и нас нас водится в Черном море пеленгас и я часто покупаю его свежим.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: