Рецепт мясного пирога «Хризантема» в домашних условиях

Мясной пирог Хризантема

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! В этой заметке я поделюсь как испечь мясной пирог “Хризантема”. Домашние свежие пироги отличается не только оригинальностью внешнего вида и особенными вкусовыми качествами, но и тем, что уже несколько веков собирают за столом семьи в полном составе.

Рецепт пирога остается в семьях и передается от одного поколения к другому. Одним из таких пирогов является хризантема, который делают обычно с мясом. Конечно, рецепт начинки для пирога с красивым названием хризантема, каждая хозяйка может модифицировать по-своему.

Например, изменить состав ингредиентов или просто увеличить количество лука и сыра. Но рецепт пирога с мясом остается самым любимым, аппетитным и полезным. Это то, что называется классикой в кулинарии.

Как приготовить мясной пирог в домашних условиях

Мясной пирог ХризантемаЧтобы готовить мясной пирог в домашних условиях, необходимо приобрести свежие продукты, которые должны сочетаться друг с другом. Для мясного пирога нужна начинка. Чтобы приготовить начинку, которой будет наполнен мясной пирог, потребуется следующие ингредиенты:

  • Мясной фарш ( свинина и говядина 50:50) – 600 гр.
  • Лук репчатый — 3 маленькие головки 150 гр.
  • Несколько зубчиков чеснока – 1-2 штуки дольки.
  • Теплая вода – 50 мл.
  • Обычный сыр – 160 гр.
  • Масло коровье, сливочное — 40 гр.
  • Мелкая соль, перец черный – 7 гр.

Чтобы приготовить тесто, из которого будет выпекаться мясной пирог, потребуется.

  • Пшеничная, хорошо просеянная мука – 600 гр.
  • Сухие простые дрожи – 5-7 гр.
  • Кефир – 110 мл.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 70 мл.
  • Молоко – 130 мл.
  • Яйца куриные – 2 штуки.

Мясной пирог “Хризантема” – рецепт с фото

Мясной пирог ХризантемаПриготовление теста

За двадцать пять минут до начала приготовления мясного пирога следует опустить в молоко дрожжи. Взбить венчиком два яйца с солью и сахаром до хорошей, но не слишком густой пены.

Постепенно вливать в яйца кефир, продолжая взбивать массу.Муку разделить на три порции для удобства работы с ней. Высыпать первую порцию муки, все хорошо размешать.

Венчик можно заменить миксером, так как масса будет тугой.

Добавить молоко, где уже «созрели дрожи», не переставая при этом размешивать имеющуюся массу. Медленно пополнить будущее тесто второй частью муки. Убрать миксер, он больше не потребуется, и начать активно размешивать все руками.

В процессе размешивания влить, слегка подогретое подсолнечное масло. Добавить оставшуюся часть муки, все тщательно размешать, добавить воду.
Тесто следует месить не менее 10 минут, чтобы оно стало тугим и пышным. Делать это можно как в миске, так и на столешнице.

После всех манипуляций накрыть миску пищевой пленкой и оставить на час, можно разместить ее около батареи или другого теплого места.
Через час тесто делится на две части, одна из них будет меньше, она возвращается в миску, а другая раскатывается в форме круга, примерно 4-5 мм толщиной.

Мясной пирог ХризантемаСпециальными приспособлением или простым стаканом из теста выдавливаются кружочки-пятачки, как для пельменей, следует слегка посыпать их мукой и оставить немного подсушиться. Возможно, эта часть теста получится очень большой, поэтому с ней работать можно также в два этапа, поделив ее пополам.

Вторую часть теста, которая лежит в миске, следует раскатать в виде плоского круга. Диаметр круга должен быть меньше размера той посуды, в которой будет происходить запекание, а толщина теста должна быть не более 5 мм.

Посуду для запекания смазать подсолнечным маслом.

Для удобства можно положить специальную бумагу для выпекания, где будет размещен пирог хризантема, слегка промокнув ее подсолнечным маслом.

Выложить небольшой раскатанный круг – это будет основа пирога, его, так сказать, центр. Он не должен занять всю форму, края могут оставаться свободными.

Приготовление фарша

Приготовить фарш, поперчить и посолить его по вкусу, добавить чеснок.
Все очень тщательно перемешать. Потереть сыр на крупной терке, положить в отдельную чашку. Лук порезать тонкими полукольцами, после еще раз разрезать полукольца пополам, положить в другую чашку.

Процесс приготовления мясного пирога

Вернуться к пятакам из теста. На каждый, с помощью чайной ложки выложить фарш, как это делают, когда лепят пельмени, сверху посыпать луком и сыром. Свернуть пополам кружочек теста, аккуратно свернуть его еще раз, как того требует рецепт. Конструкцию придавить по краям.

Заготовленные частички похожи на лепестки цветка под названием хризантема. Их надо будет выложить на поверхность формы, где уже размещен небольшой пласт теста.

Лепестки укладываются очень плотно друг к другу по кругу, начиная с центра, но без продавливания силой. Когда блюдо будет заполнено, его покрывают полотенцем и оставляют на 25 минут, чтобы лепестки плотнее соприкоснулись.

Мясной пирог ХризантемаЗатем пирог смазывают при помощи силиконовой кисточки яичным желтком, перемешанным с ложкой молока. После этого ставят в духовой шкаф, предварительно разогреваем на 180-ти градусах в течение 10 минут.

Выпекают около 35 минут. Последние 5-7 минут можно оставить пирог на 140 градусах температуры.

Растопленным сливочным маслом смазать поверхность готового пирога хризантема, опять же при помощи силиконовой кисточки.

Советы

Для приготовления пирога хризантема потребуется.

Глубокая миска для замешивания теста.
Форма для выпекания.
Пищевая бумага.
Венчик.
Миксер.
Ложки, чайная и столовая.
Мерный стаканчик.
Терка.
Нож и разделочная доска.
Силиконовая кисточка.
Стакан или пустая банка.
Пищевая пленка.
2 полотенца, одно для рук, другое для того, чтобы прикрыть тесто.

Если остались лишние лепестки их следует распределить, потеснив имеющиеся, либо разместить сверху по краям или в центре. Чтобы пирог был несколько сочней, можно добавить соус. Майонез смешать с теплой водой и тертым чесноком, при помощи ложки вылить соус на фарш.

Чтобы тесто для мясного пирога не прилипало к столу и рукам можно воспользоваться мукой, посыпая ей стол и руки, или подсолнечным маслом. Им также смазывают поверхность стола и ладоней.

Вместо фарша для мясного пирога можно использовать рубленное тоненькими кусочками мясо: свинину, курицу или рыбу, тщательно отделенные от костей.

Если пирог будут кушать маленькие дети, мясную начинку можно предварительно обжарить на сковородке минут пять – семь.

Если нет времени возиться с большим количеством лепестков, можно вырезать круги побольше, а фарш сразу смешать с сыром и луком. Мясной пирог будет готовиться гораздо быстрее.

Заключение

Желательно избегать открывания духового шкафа при выпекании мясного пирога “Хризантема”, для того чтобы он был пышным и нежным. Рецепт любого блюда требует максимального внимания, особенно если это работа с тестом. Нужно полностью соблюдать все нюансы.

Время, требующееся для приготовления теста. Время выпекания.
Вес и пропорции ингредиентов. Если в первый раз пирог получится не такой красивый, как хотелось бы, не стоит расстраиваться, с опытом он будет выглядеть как настоящая хризантема.

Вам нравится такой мясной пирог? Если вам понравился рецепт пирога, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 10
  1. Юрий

    Вера, спасибо за рецепт мясного пирога «Хризантема»! Искусство целое собрать бутон хризантемы :idea: Обязательно приготовим эту вкуснятину!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Юрий, его совсем несложно собирать, этот мясной пирог Хризантема. Стоит посмотреть на фото и сразу станет понятно.

  2. Aleksandr

    Вера, спасибо за вкусный домашний рецепт, семейного пирога «Хризантема»…

    1. Вера Солнцева (автор)

      Александр, вам спасибо за отзыв. Готовьте на здоровье мясной пирог Хризантема очень вкусный.

  3. Нина

    Верочка получилась прямо красота хризантемная, а не пирог из теста! Смотрится изумительно! Спасибо за рецепт! Взяла на заметку!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Ниночка, спасибо за отзыв. Мясной пирог Хризантема не только красивый он еще и вкусный.

  4. Галина

    Вера, спасибо за рецепт пирога «Хризантема», такой он красивый получается! Сразу захотелось испечь пирог с мясом по Вашим рекомендациям и побаловать домашних красивой выпечкой.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Галина, обязательно испеките такой мясной пирог, он точно понравится всей вашей семье. Он и красивый получается, необычный и вкусный. Спасибо за комментарий.

  5. Лилия Зеленая

    Думаю, пирог Хризантема приготовлю на день рождение своей подруге, вместо цветов. Как раз искала что-то оригинальное. Вера спасибо за рецепт, все расписали по приготовлению понятно.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Лилия, это будет замечательный подарок мясной пирог «Хризантема» и вашей подруге он понравится. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: