Растительное масло: виды, состав и польза для здоровья человека

Растительное масло: виды, состав

Здравствуйте! Растительное масло не только дает энергию, но и является источником растворимых в них витаминов: A, D, E, K и положительно влияет на их усвояемость. Кроме того, они являются источником незаменимых ненасыщенных жирных кислот и множества биологически активных соединений.

Жиры важны так же, как углеводы и являются одними из основных питательных веществ. Жиры со всего мира могут не только обогатить рацион новыми вкусами, но и принести пользу для здоровья.

Растительное масло: виды, состав и польза для здоровья

Растительное масло: виды, составРазличают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения, а ненасыщенные жирные — в масличных растениях.

Пищевая ценность и использование растительных жиров зависят, среди прочего, от профиля их жирных кислот и наличия дополнительных соединений, таких как витамины и антиоксиданты.

Надо знать
Полиненасыщенные жирные кислоты из семейств омега-3 и омега-6 особенно благоприятно влияют на состояние здоровья и профилактику многих заболеваний.

В отличие от насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, они не синтезируются человеческим организмом, поэтому включение их в рацион имеет важное значение. Стоит заменить в рационе животные жиры растительными.

Хотя насыщенные жирные кислоты (НЖК) в организме действуют как источник энергии, потребляемые в больших количествах повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Поэтому их потребление должно быть ограничено и покрывать не более 10% суточной потребности в энергии. В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент растительных жиров, использование и пищевая ценность которых зависит, среди прочего, от жирных кислот, добавок и методах производства.

Виды масел и польза для здоровья

Растительное масло: виды, составВиды растительных жиров, которые стоит использовать на кухне:
Подсолнечное масло. Готовят подсолнечное масло из не обжаренных подсолнечных семян специальных масляных сортов, получается сочетание полезных микроэлементов и витаминов. Оно применяется в медицине, косметологии и для ухода за телом.

Подсолнечное масло применяется в кулинарии для жарки, заправки салатов, выпечки и во многих других блюдах. Виды масел бывают: гидратированное, рафинированное, нерафинированное, дезодорированное, вымороженное. Каждый человек может сам подбирать, какой растительный жир лучше всего подойдет для использования.

Проведенные лабораторные исследования показали, что более полезным для организма человека будет нерафинированное масло. При производстве такого вида жиров используется методика грубой механической очистки, вот из-за этого чувствуется ярко выраженный запах и вкус продукта. Он считается наиболее полезным среди всей представленной линейки подсолнечных масел.

Льняное масло. Льняное масло получают из льняного семени. Для него характерно преобладание жирных кислот омега-3. Для использования полезных для здоровья свойства льняного продукта в полной мере, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения — температуру охлаждения и отсутствие доступа к солнечному излучению.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и токоферолов льняной продукт обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Было доказано, что он оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, он подавляет выработку медиаторов воспаления, таких как простагландин PGE2, лейкотриены, гистамин и брадикинин, благодаря чему его действие может способствовать лечению воспалительных заболеваний.

Растительное масло: виды, составМасло примулы вечерней. Масло примулы вечерней получают из семян примулы вечерней. Это богатый источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот, принадлежащих к семейству омега-6: линолевой и линоленовой кислоты. Кроме того, растительный жир является источником витамина Е, цинка, селена, кальция и магния.

Заболевания, при которых исследуется влияние масла примулы вечерней на процесс лечения, включают: диабетические невропатии, атопический дерматит, псориаз, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и нервную гиперактивность. Наблюдается стабилизирующий эффект на клеточные мембраны, который может поддерживать процесс лечения.

Оздоровительный эффект этого продукта доказан при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Его компоненты обладают сосудорасширяющим действием, снижая уровень холестерина и уменьшает свертываемость крови, что может предотвратить сердечные приступы и инсульты.

Надо знать
Кроме того, расслабляющий эффект продукта примулы вечерней и регулирующих половых гормонов применяется при лечении менструальной боли и облегчении приливов во время менопаузы.

Растительное масло: виды, составМасло черного тмина. Масло семян черного тмина содержит около 50-60% линолевой кислоты, 20% олеиновой кислоты, 3% эйкоза диеновой кислоты и около 30% насыщенных жирных кислот. Такой продукт также содержит токоферолы и минералы: железо, кальций, цинк, фосфор и медь.

Большинство доказанных эффектов черного тмина приписывается соединению под названием тимохинон. Масло черного тмина обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, противовирусными, противопаразитарными и антигистаминными свойствами.

Недавние исследования продукта также показали обезболивающее, гепатопротекторное, противоязвенное, а также антигистаминное и иммуномодулирующее действие. Все чаще его применяют и наружно, особенно при лечении акне.

Масло семян тыквы. Масло тыквенных семечек является источником ненасыщенных жирных, сквален (89 мг / 100 г), фитостерины, витамины группы B, витамины A, D, Е, селен и цинк. Кислоты, принадлежащие к семейству n-6, преобладают среди полиненасыщенных жирных кислот.

Растительный продукт также содержит кукурбитацины — соединения, принадлежащие к алкалоидам, проявляющие сильные противопаразитарные, противогрибковые и антибактериальные свойства. Кроме того, растительный продукт семян тыквы обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Можно ли жарить на растительном масле

Жир, пригодный для жарки, должен соответствовать нескольким условиям:

  • содержат жирные кислоты, которые как можно меньше подвержены окислению;
  • характеризуется высоким удельным весом веществ, обладающих антиоксидантной активностью (фенолы, сквален, витамин Е и др.);
  • содержат как можно меньше веществ, подверженных окислению (например, холестерин).

Растительное масло: виды, составКокосовое масло. Кокосовое масло богато насыщенными жирными кислотами, что придает ему хорошую устойчивость при жарке. Также он не содержит холестерина. Кокосовое растительный продукт можно использовать для жарки, но из-за содержания насыщенных жирных кислот его следует свести к минимуму.

Оливковое масло. Оливковое масло обладает высокой устойчивостью к окислению из-за своего жирнокислотного состава, так как в основном оно состоит из мононенасыщенных жирных кислот. Кроме того, он содержит большое количество антиоксидантных соединений.

В экспериментальных исследованиях с использованием оливкового продукта оно показало себя очень хорошо даже при длительной жарке. Кажется, это лучший выбор для жарки среди упомянутых растительных продуктов.

Выводы

Растительное масло отличается высокой пищевой ценностью, стоит использовать в рационе разные виды масел, учитывая, что не все из них подходят для жарки. Забота о правильном количестве отдельных жирных кислот в рационе, безусловно, положительно скажется на здоровье.

А вы какой вид растительных жиров используете для приготовления блюд? Если вам понравилась моя заметка. то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: