Пшенная каша: польза и вред, как приготовить (2 вкусных рецепта и отзывы)

Пшенная каша: польза и вред

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня тема моей статьи “Пшенная каша: польза и вред для здоровья человека”, а также поделюсь двумя вкусными рецептами приготовления этого кушанья из крупы. Я очень хорошо запомнила мамины рассказы о пользе пшена с детства, она нам с сестрой всегда говорила, кто ест пшенную кашу, у того волосы растут быстро и становятся блестящими, густыми.

В каше много полезных веществ, да и вкусная всегда у мамы получилась пшенная кашка, и мы с сестрой с большим удовольствием ели ее. Не знаю отчего, но у нас обеих были роскошные волосы, косы были ниже пояса, мы честно верили, что это благодаря пшену.

Пшенная каша: польза и вред

Пшено готовят из семян проса, оно впервые появилось у китайцев очень давно в V веке до нашей эры, намного позже просо стали сеять и выращивать славяне. Очень жаль, что в настоящее время люди стали редко употреблять пшенную кашку, и совершенно зря, ведь она на вкус очень приятная и сытная.

А какая польза большая: от нее, человек не поправляется, она поддерживает стабильный вес, у нее очень низкая калорийность. В конце своей заметки я напишу 2 рецепта, как приготовить вкусное кушанье из этой крупы.

Чем полезно пшено

Пшенная каша: польза и вредЕсли есть пшенную кашу три раза в неделю, то вы вскоре заметите улучшение вашего общего состояния, в том числе произойдет нормализация пищеварения и перистальтики, укрепление иммунитета, нормализации веса.

  • Кашка из пшена укрепляет иммунитет;
  • пшено хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, при этом улучшается пищеварение;
  • блюда из пшена могут снизить уровень холестерина в крови, хорошо чистить сосуды;
  • крупа богата витаминами группы В, поэтому положительно влияет на нервную систему человека;
  • пшено выводит из организма человека все вредные токсины, тяжелые металлы, врачи рекомендуют употреблять пшено людям, которые живут в экологически грязных районах;
  • очень полезна пшенка для диабетиков, она не вызывает резких скачков сахара в крови;
  • рекомендуется чаще есть такую кашу людям страдающим при болезнях поджелудочной железы и болезнях печени;
  • пшенка очень полезна детям и взрослым с ослабленным здоровьем;
  • диетологи рекомендуют употреблять пшено для похудения, оно помогает вывести накопившийся жир;
  • если регулярно есть пшенную кашу, то состояние волос, кожи и зубов заметно улучшится, благодаря кальцию и фтору, который содержится в крупе;
  • хорошо кушать кашку спортсменам и работающим на тяжелых работах;
  • благодаря меди и магния, которые есть в пшене, повышается эластичность мышц и связок.

Состав, калорийность

Пшенная каша: польза и вредЧто такое пшено, это очищенное от оболочки просо, оно ярко-золотистого цвета и состоит из маленьких кругленьких крупинок. В составе пшена много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, калорийность сваренной на воде каши 90 калорий, относится крупа к диетическим продуктам.

Сейчас в наших магазинах можно встретить различные виды пшенной крупы: дробленую, дранец и шлифованную крупу.

  1. Дранец — это блестящие зернышки без оболочки с небольшим горьковатым вкусом, из него блюда варят немного дольше.
  2. Шлифованное пшено представляет собой ярко-желтые очищенные зернышки, блюда из него готовятся быстро и там больше всего полезных веществ.
  3. Дробленое пшено, это переработанный продукт, готовятся блюда из него быстро.

Каждый вид крупы используется в приготовлении каш и супов, готовят гарниры для разных блюд из мяса и рыбы, варят молочную пшенную кашу, в нее кладут разные ягоды, фрукты, орехи. Когда покупаете крупу, то смотрите на срок годности, бывает каши горчат, если дата производства крупы просрочена, тогда пользы от каш не будет, а только вред.

Польза при похудении

Диетологи всегда включают в состав диеты пшенную кашу на воде при лишнем весе у человека, потому, как при низкой калорийности продукт насыщает организм энергией и полезными, питательными свойствами.

Но при этом надо есть овощи, кисломолочные продукты, мясо без жира, нежирную рыбу. Кашка полезна и для разгрузочных дней, при этом необходимо еще пить жидкости без сахара до двух литров ежедневно.

Отзывы от похудевших

Похудение на пшенной каше

Похудение на пшенной каше

Похудение на пшенной каше

Польза для пожилых людей

У немолодых людей медленно происходят метаболические процессы, активность работы всех органом слабая, а это приводит к тому, что жидкость, токсины, лекарства, принятые ранее задерживаются в организме и ухудшается общее самочувствие.

А польза пшенки в этом случае большая, она ускоряет обмен веществ, выводит токсины и вредные вещества из организма пожилых людей, улучшает работу сердечной деятельности, печени. Вред может пшенная каша нанести тем пожилым людям, которые страдают от запоров.

Польза для детей

Пшенная каша: польза и вредПшенная кашка полезна детям, там нет глютена, но много полезных витаминов и микроэлементов, каша укрепляет кости и зубы детей, снабжает организм железом и ребенок будет хорошо расти и развиваться.

Деткам можно вводит в рацион кашу в первый год жизни, только перед тем как варить, ее моют, сушат и измельчают, чтобы не было повышенного газообразования.

Польза для кишечника

При регулярном употреблении такого кушанья из крупы можно избавиться от запоров, забыть о застоях кала в кишечнике навсегда, только необходимо правильно употреблять кашу. Пшенку надо есть с утра на голодный желудок, можно выпить только стакан воды.

Готовить кашку надо на воде, немного добавив растительного масла, хорошо если это будет льняное и тыквенное масло. Польза будет больше, если кашу есть каждый день, для усиления слабительного эффекта хорошо добавить в нее немного кураги или чернослива.

Вред пшена

  • Пшенку нельзя часто есть людям, которые имеют повышенное газообразование, в ней много клетчатки и она может ухудшить ситуацию;
  • мужчинам также не рекомендуется часто употреблять пшено, так как может ухудшиться потенция, но это не значит, что вообще нельзя есть пшенку, надо просто реже есть и комбинировать ее с овощами, орехами, фруктами;
  • вред нанести может употребление пшена людям: у которых повышена кислотность желудка, гипотиреоидизм, индивидуальная непереносимость крупы;
  • если у человека есть лишний вес, то кашу варить только на воде, не добавлять сахар, масло, молоко, иначе калорийность будет выше в два раза.

Рецепты вкусной пшенной каши

Готовим кушанье из крупы на воде:

Расход продуктов: один стакан крупы шлифованного пшена, два стакана чистой воды, 1/2 чайной ложки соли, масла по желанию, но я кладу всегда 50 грамм. Пшено желательно перебрать, залить кипятком, этим действием вы сделаете свою кашу с очень красивым золотистым цветом, промойте крупу этим кипятком.

Затем уже промытое пшено выкладывайте в кастрюлю, налейте два стакана холодной воды, сразу солите и ставьте на огонь. Когда кашка закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите минут десять, пробуйте на готовность, если еще сыровата каша, то проводите время приготовления еще на три минутки.

Добавьте в кастрюльку сливочного масла и дайте кашке отдохнуть минут десять. Потом раскладывайте по тарелкам, еще можете добавить немного масла, дело вкуса, но «кашу маслом не испортишь». Приятного аппетита!

Готовим кушанье на молоке:

Пшенная каша: польза и вредРасход продуктов: один стакан пшена, два стакана простой воды, два стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, две столовые ложки сахара, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм изюма или других сухофруктов, вообщем что любите. Также перебираем крупу, промываем кипятком для красоты, как и варили кашу на воде.

  • Выкладываем пшено в кастрюлю, наливаем два стакана холодной воды, солим и ставим варить на 10 минут;
  • через десять минут вода полностью впитается в крупу, тогда мы доливаем в кастрюлю два стакана молока, кладем две столовые ложки сахара и еще варим десять минут, периодически мешая кашку, чтобы не пригорела;
  • после того, как сварилась кашка, добавляем в нее немного изюма и сливочного масла 50 грамм;
  • когда кашка немного «отдохнула» можно ее разложить по тарелкам и добавить в каждую тарелку по небольшому кусочку маслица. Вкуснотище!

Заключение

Думаю, что теперь вы поближе познакомились и знаете, что такое пшенная каша: польза и вред, как вкусно приготовить на воде и на молоке. Ведь кому-то она нравится, а кому-то нет, но есть ее желательно всем, ведь она очень полезная.

Кто утверждает, что пшенку надо есть каждый день, другие предлагают готовить и употреблять ее два раза в неделю. Каждый человек, индивидуально, сам выберет себе рацион по своему самочувствию и здоровью.

А вы готовите дома пшенную кашку, если да, то поделитесь своими рецептами приготовления. Если вам понравилась моя заметка, тогда напишите свой отзыв в комментариях. С вами была Вера Солнцева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 8
  1. Юрий

    Вера, благодарю за полезную информацию о пшенной каше и за личные рецепты приготовления на воде и на молоке! В детстве ни одну из каш не признавал, кроме пшенной :oops: всегда кушал с удовольствием, и по сей день люблю и часто готовлю :smile:

    1. Вера Солнцева (автор)

      Юрий, спасибо за комментарий! Мама меня приучила к пшенной каше и правильно сделала, я ее до сих пор люблю и часто варю, от нее только польза иникакого вреда нет.

  2. Елена

    Вера, я очень люблю пшёнку, готовлю её часто, даже биточки из неё делала. Правда, похудеть на ней у меня не выходит, так как диету-то я не соблюдаю. ;-)А из вашей статьи узнала, насколько она полезна. Спасибо.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Елена, спасибо за комментарий! Хорошо, что вы любите пшенную кашу, она очень полезная, я тоже часто варю такую кашку.

  3. Татьяна

    Вера, спасибо за рецепты приготовления пшенной каши! В детстве её не очень любила, мама готовила с тыквой. А сейчас с удовольствием её готовлю, на воде. Из вашей статьи узнала, чем полезна пшенка. В Италии каши не готовят, пришлось искать наши магазины, где продают наши продукты.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Молодец Татьяна, это замечательно, что варите пшенную кашу, она такая полезная. Мамы наши правильно делали, что кормили нас этой вкусной кашей.

  4. Любовь

    Берем форму для выпечки и промазываем маслом. На дно выкладываем половину подготовленной каши. Сверху кашу присыпаем сыром, затем выкладываем половину зажаренных овощей и куриные яйца. Рецепты Супов Вегетариан 00004000 ские Рецепты Рецепты Приготовления Полезные Рецепты Быстрые Рецепты Рецепты Напитков Еда Приятного Аппетита Кухни

    1. Вера Солнцева (автор)

      Любовь, спасибо за прекрасное дополнение к моей статье. Сделаю пшенную кашу теперь по вашему рецепту.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: