Поваренная соль: какую соль и сколько нужно употреблять в день

Какую и сколько соли нужно употреблять

Sharing is caring!

Добрый день, дорогие читатели моего блога! Поговорим о поваренной соли, которую мы употребляем каждый день, узнаем сколько соли можно есть в день и какая соль самая полезная.

Вполне обыкновенная поваренная соль или, как говорят химики, хлорид натрия – привычный, доступный консервант и пищевая добавка, повсеместно используемая на любой кухне еще с начала развития человеческой цивилизации.

С некоторых пор особенности использования этого продукта стали предметом множества споров не только между врачами, но и учеными. Постепенно дошло до того, что этот необходимый человеческому организму компонент даже стали клеймить таким страшным прозвищем как «белая смерть».

В свою очередь, определенные научные круги считают такие крайности значительным преувеличением и настоятельно ратуют за более умеренный подход в оценке вредности или полезности воздействия поваренной соли на организм человека.

Более того, для достижения наилучшего воздействия на здоровье диетологи предполагают добавлять в приготавливаемую пищу лишь некоторые разновидности пищевой соли, богатые, кроме хлорида натрия, различными минеральными добавками. В таком случае прежде всего, речь идет о гималайской соли и морской.

Какую соль надо употреблятьВажные свойства соли

Поваренной солью обычно называют кристаллы хлорида натрия, добываемые человеком самыми разными способами начиная от разработки солончаков и заканчивая извлечением из шахт, расположенных в разных регионах планеты.

Сторонники умеренного подхода к рассмотрению проблемы напоминают о том, что в организме человека именно хлорид натрия играет крайне важную роль, являясь неотъемлемым компонентом крови и других физиологических жидкостей.

Это вещество, содержащееся в поглощаемых человеком пищевых продуктах, обычно всасывается в тонком кишечнике, а избыток — выводится наружу, вместе с мочой и потом.

Наличие допустимого количества ионов натрия в организме обычно контролируется почками.

Важно знать, что хлорид натрия, столь необходимый в организме, обычно принимает активное участие в следующих процессах:

  • транспортировка витаминов и аминокислот;
  • нервная проводимость и нормальная сокращаемость мышц;
  • защита организма от обезвоживания;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • регулировка кровяного давления.

Нехватка соли и ее последствия

Исследователи, изучавшие различные виды дефицита хлорида натрия в организме и возможные последствия такого явления утверждают, что это химическое соединение можно с уверенностью назвать незаменимым компонентом.

А все «страшилки», о которых говорят противники употребления поваренной соли, обычно касаются последствий злоупотреблений таким продуктом.

В свою очередь, и нехватка соли в организме, вызванная, к примеру, интенсивным потоотделением, рвотой, длительной диареей или применением диуретиков, может стать причиной:

  1. потери аппетита;
  2. психической и физической слабости;
  3. тошноты;
  4. рвоты.

В некоторых случаях даже кажущаяся передозировка соли в повседневном меню может быть оправдана, поскольку она призвана компенсировать чрезмерные потери хлорида натрия в результате значительных физических нагрузок, занятий спортом или чрезмерно высокой температуры окружающей среды, провоцирующей интенсивное потоотделение.

Избыток соли в рационе — причины и последствия

По сравнению с дефицитом соли в организме, с ее избытком приходится сталкиваться намного чаще и причин этому достаточно много. Конечно, известно, что избыток хлорида натрия может стать причиной развития серьезных недугов или существенным фактором, усугубляющим уже имеющиеся заболевания.

Прежде всего, это касается инсульта, инфаркта, артериальной гипертензии и нежелательной задержки жидкости в организме.

Кроме того, избыток соли может стать причиной возникновения раздражения слизистых оболочек желудка, образования камней в почках и повреждения этих органов.

А еще — способствовать остеопорозу и повышению восприимчивости к бактериальным инфекциям. А вот причиной чрезмерного употребления соли, обычно является невнимательное отношение современного человека к составлению своего повседневного рациона.

В некоторых случаях это последствие безоглядного доверия к производителям продуктов питания, в других же — безответственный подход к формированию конкретного меню и злоупотребление солью в процессе приготовления пищи.

На самом деле, все очень просто — для покрытия потребности организма в соли в повседневном рационе ее должно содержаться не более 5 г. А что же происходит на самом деле?

Каждый продукт из всей композиции, составляемой на тарелке, зачастую содержит избыток хлорида натрия.

Иными словами, вину можно смело разделить между конкретным потребителем и производителем пищевых продуктов.

В списке продуктов, содержащих избыточное количество соли, можно встретить все что угодно — начиная от различных закусок, вроде чипсов, и заканчивая разнообразными консервами, готовыми соусами, такими как кетчуп, горчица или майонез и, конечно же, включая в такой список бекон, колбасы, копчености, твердые сыры и хлебобулочные изделия.

Ну а привычное для многих индивидуальное подсаливание в процессе питания по факту ухудшает ситуацию всего на каких-то 12-13%.

Существует ли здоровая соль

Любая качественная соль при соблюдении нормальной дозировки, вполне может считаться здоровой. Рекомендации диетологов, касающиеся употребления гималайской или морской соли, содержащей большее количество минеральных компонентов, вполне обоснованы и заслуживают внимания.

Но и к ним стоит относиться с определенной долей скепсиса. Сколько бы минералов или даже витаминов ни содержалось в гималайской или морской соли, рекомендуемая норма потребления от этого не изменится — больше 5 г в сутки употреблять не стоит.

Того же йода намного больше содержится в морских водорослях и морепродуктах, которых за 1 раз можно съесть намного больше. А также немало сомнений вызывает практичность рекомендаций, касающихся замены соли разнообразными специями типа имбиря, майорана, эстрагона, тимьяна, базилика и розмарина.

Как уже было сказано, подсаливание — не главный компонент существующей проблемы. Сколько бы хозяйка ни заменяла поваренную соль пряными травами при приготовлении гарнира, это никак не уменьшить содержание хлорида натрия в приобретенном готовом фарше для котлет, сосисках, кетчупе, майонезе, колбасе, консервах и хлебе.

Решение серьезной проблемы требует серьезных шагов. Для того чтобы защитить свой организм от переизбытка соли нужно выработать новые привычки в питании и употреблять только полезную соль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: