Польза окрошки

Польза окрошки

Здравствуйте! Окрошка — всеми любимое, русское, национальное блюдо. Как правильно готовить окрошку, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и полезным для нашего организма? Об этом читайте в нашей статье.

Окрошка: немного истории

Польза окрошки

Окрошка используется на Руси с давних времен, но раньше она существенно отличалась от того блюда, которое мы готовим в современности. В первоисточнике, она представляла собой редьку с квасом.

Позднее в редьку стали добавлять сушеную воблу, и уже намного позднее, окрошку стали готовить так, как мы привыкли ее видеть. В нее добавляли мясо, оставшееся от больших кусков, причем мясо могло быть разнообразным — и птица, и свинина и говядина в одном блюде.

Мясо мелко рубилось и смешивалось в различных пропорциях с квасом и овощами. В том или ином виде, аналогичные холодные супы встречаются в различных кухнях мира, но так как делают окрошку славяне, ее больше не делают нигде.

Свойства ингредиентов

Польза окрошки

Стандартные ингредиенты окрошки:

  • квас;
  • колбаса;
  • яйцо;
  • огурец;
  • зелень петрушки и укропа;
  • картофель;
  • лук.

Начнем с колбасы. Колбаса — одно из важнейших составляющих этого холодного супа. Она делает его сытным, вкусным. Но насколько она полезна? Давайте вспомним о том, что колбаса, прежде всего, это жир.

Жир способствует увеличению холестерина в крови, что в свою очередь, может стать причиной образования холестериновых бляшек в сосудах. Далее, еще один непременный атрибут нашего холодного супа — куриное яйцо. Белок яйца содержит большое количество белка.

В желтке же содержится такое вещество как ацетилхолин. Холин, это вновь большое количество холестерина. Но при всем при этом, он оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Лишь пропорции, т.е. количественное содержание яиц в окрошке, делает блюдо «здоровым».

Вещество ацетилхолин участвует в организме человека в передаче нервных импульсов. Таким образом, в правильной пропорции, яйца насытят организм необходимым количеством ацетилхолина, который будет доставлять наши импульсы туда, куда это нужно.

Плюс к этому белок, которого содержится в яйцах порядка 20%. Белок необходим человеку для формирования мышечной ткани, для создания гормонов, иммунных комплексов и т.д. Это Хорошо.

Но! Если мы комбинируем колбасу, в которой до 50% жира с большим количеством яиц — холестерин начинает превышать все допустимые нормы — этот дуэт создаст угрозу сужения сосудов, что может привести к развитию атеросклероза.

Далее, рассматриваем вареный картофель. Отварная картошка кардинально отличается по своим свойствам от сырой. Более того, соединяясь с квасом, вареный картофель приобретает новое свойство.

Его гликемический индекс (способность вызывать избыточный, повышенный аппетит) многократно усиливается. Если сырая картошка содержит сложные углеводы, то в вареном картофеле они превращаются в простые, которые хорошо усваиваются нашим организмом, легко повышают уровень глюкозы в крови.

Также легко этот уровень глюкозы падает, что приводит к быстрому наступлению чувства голода. Квас также является углеводным продуктом, также повышающим аппетит.
Вареная картошка, равно как и вареная морковь, усиливают аппетит

Теперь поговорим о зелени и овощах. Зелень содержит большое количество грубых волокон. Они нужны нашему организму для очищения. Кроме того, грубые волокна долго поддерживают чувство сытости.

Грубые пищевые волокна снижают растворимость углеводов, поэтому уровень сахара в крови остается стабильно умеренно высоким. Именно от этого, создается чувство сытости.

Делаем вывод: много клетчатки — длительное время сытости после еды!

Готовим правильно

Польза окрошки

Как приготовить окрошку таким образом, чтобы не лишать себя любимого блюда, и в то же время, приготовить ее максимально полезной для организма? Рецепт окрошки очень простой. Так как квас относится к углеводным продуктам, как и вареный картофель, его рекомендуется заменить на обезжиренный кефир.

Окрошка на кефире — правильная окрошка! Категорически исключить колбасу, заменяя ее на отварную куриную грудку. И добавим немного яиц, потому как ацетилхолин нужен нашему организму. Зелень и огурцы кладем в любом количестве, уместен будет в окрошке и редис. Он придаст терпкости блюду и обогатит его, в купе с зеленью, грубыми волокнами.

Можно удивить всех необычным вариантом любимого холодного супа. К имеющемуся набору продуктов добавьте отварную свеклу, натертую на средней терке. Суп получится красивого, сиреневого цвета. Свекла ни в коем случае не ухудшит вкус, напротив, придаст ему пикантные нотки. Если для кого-то окажется недостаточно кислинки, добавьте по вкусу сок лимона.

Вот и все! Вкусный, а главное — полезный холодный суп готов!

Заключение

Польза окрошки зависит только от состава продуктов, которые хозяйки применяют в этом блюде. Если увеличивать количество полезных продуктов и уменьшить вредных для здоровья, то кушанье будет еще полезнее. Противопоказаний совсем немного, если только у человека есть заболевания желудка.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Комментарии: 1
  1. Vavada

    Спасибо, весьма интересная статья.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: