Содержание статьи
Здравствуйте! Петрушка — это растение, которое можно есть килограммами, беспощадно, а можно просто приправлять ее наши блюда. Различают два вида этого растения: корневая, внекорневая кудрявая.
Краткая историческая справка петрушки
В средиземноморье пряность является сорным растением, прекрасно себя чувствует на каменистых склонах. И это неудивительно, петрушка переводится как горный сельдерей.
В старые времена эту пряность воспринимали как знак беды, видеть крестьянина с тюком петрушки было знаком беды. Египтяне считали, что приправа выросла на крови бога Осириса. Поэтому, в Египте в старые времена, считалась священной травой.
В дальнейшем это суеверие ушло в небытие, пряность распробовали, стали употреблять в пищу и развезли по всему миру. В России петрушка появилась только в 18 веке.
Зелень петрушки
Кто хоть раз ел свежую зелень петрушки, мог заметить, что в ней очень много не перевариваемых пищевых волокон. Эти грубые волокна необходимы нашему организму для очищения. Они выводят из организма шлаки, токсины, холестерин.
Помимо грубых волокон, в растении много витамина В9 (фолиевая кислота) — витамина, от которого зависит кроветворение в нашем организме. Он участвует в образовании гемоглобина. Без фолиевой кислоты, гемоглобин не будет нормально образовываться и, соответственно, «начинять» эритроциты.
При недостатке витамина В9 наступает латентный дефицит железа. К чему это приводит? К тому, что клетки крови будут образовываться в недостаточном количестве, значит, ткани будут получать малое количество кислорода.
Анемия никогда не разовьется, если в организме достаточно витамина В9
Эфирная составляющая, которая придает приправе специфический привкус и остроту — это апигенин. Это же вещество содержится и в сельдерее, но в петрушке его гораздо больше. В 2015 году в Бразилии были произведены исследования этого вещества.
Ученые выяснили, что апигенин оказывает огромное влияние на человеческий мозг, в частности на формирование нейронных связей, и он крайне важен для сохранения познавательных функций человеческого мозга.
Изучение свойств апигенина проводилось и в 2012 году в Масачусетском Университет (США). В ходе изучения свойств данного вещества ставился следующий эксперимент: мышам, у которых была обнаружена опухоль груди давали апигенин.
Рост опухоли значительно снижался! Было замечено, что апигенин блокировал фактор роста сосудов, питающих опухоль, поэтому рост опухоли снижался. Эти исследования были опубликованы в 2012 году.
Апегинин снижает рост раковой опухоли!
Помимо сельдерея и петрушки, апигенин содержится в мяте. Стоит отметить, что в мяте его количество выше, чем в сельдерее, но ниже, чем в петрушке:
на 100 грамм растений:
- петрушка — 300 мг;
- мята — 8 мг;
- сельдерей — 4 мг.
Зелень петрушки сохраняет свои свойства при заморозке!
Регулярное употребление петрушки — это возможность в пожилом возрасте сохранить память!
О клинической активности ингредиентов, находящихся в пряности, говорит тот факт, что было принято Постановление Роспотребнадзора о запрете использования эфирных масел петрушки в БАДах.
Эфирные масла петрушки обладают выраженными действиями и без нормативных документов категорически нельзя их использовать. Это показывает, насколько клинически активные ингредиенты, находящиеся в приправе.
Апигенины обладают тремя основными свойствами:
- Антиоксидантные (стабилизируют ДНК).
- Могут убивать даже раковые клетки.
- Антибактерицидные свойства.
Петрушка предупреждает развитие остеопороза
Петрушка отличается и большим содержанием витамина С, витаминов группы В, А, К. Кроме того, в ней присутствует микроэлемент селен, входящий в составные части ферментов нашего организма. Чем важны эти витамины для организма?
Витамин А нам нужен для зрения, к тому же, это природный антиоксидант. Витамин С — один из самых сильных витаминов — антиоксидантов, предупреждающий нарушение генетического кода, в том числе, предупреждает развитие рака.
Витамин К нужен для строения костей и правильного функционирования свертывающей системы крови, блокирует действие остеокластов — не дает этим клеткам разрушать кровь. Это очень важно для женщин, в период менопаузы.
В период климакса, остеокласты усиливают свое действие, а витамин К не дает им действовать бесконтрольно. Если витамина К недостаточно, то велик риск развития остеопороза.
Корень петрушки
Как мы говорили в самом начале, петрушку различают двух видов — корневая и некорневая. Корневая представляет для нашего организма также большой интерес, так как имеет очень богатый химический состав.
Однако стоит отметить, что большую пищевую ценность представляет двухгодовалый корень. В корне петрушки также содержатся:
- грубые волокна;
- каротин (не меньше, чем в морковке);
- витамин А;
- витамин С (в 100 граммах корня петрушки его в 4 раза больше, чем в лимоне);
- калий;
- витамин В1, В2;
- очень большое содержание витамина К — 1600 ЕД!
На вкус корень петрушки схож со вкусом моркови. Его можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок. Заготавливать корень очень просто: Очистить, натереть на крупной терке, тонким слоем уложить на противень и поставить на 2 — 3 часа в затемненное, хорошо продуваемое место.
Либо поставить в духовку на минимальный огонь и подвялить в течении 3 — 4 часов. Затем убираем в темную, воздушно — светонепроницаемую посуду и храним при комнатной температуре. Сухой корень можно добавлять в супы, но после завершения готовки, также можно добавлять в салаты с большим количеством заправки.
Заключение
Петрушка ценится за ее свойства не только в кулинарии, но и играет важную роль в медицине и косметологии. С медицинской целью идут в ход листья, корни петрушки в свежем и в сушеном виде.
Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.