Пчелиный мед: польза или вред для здоровья человека

Пчелиный мед пользв или вред

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. Сейчас раскроем тему про пчелиный мед: польза или вред для здоровья человека. Польза этого сладкого продукта для человеческого организма неоспорима — он обладает действительно прекрасными целебными свойствами.

Большинство людей во всем мире любят такое лакомство, как пчелиный мед. Не любить его просто невозможно, ведь это натуральный продукт без всяких добавок. На Руси издавна любили эту сладость и прекрасно знали в чем его польза и кому нельзя было его употреблять.

Пчелиный мед: польза или вред для здоровья

Пчелиный мед пользв или вредПчелиный мед является цветочным нектаром, который уже переработали пчелы. Это природный продукт, он состоит из целебных микроэлементов и витаминов и поэтому вреда организму человека не может принести. Ежедневно употребляя это кушанье, можно надолго забыть о том, что такое простуда даже в морозную и сырую погоду!

Мед содержит 80% натурального сахара, 18% воды и 2% ферментов, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые очень полезны для нашего здоровья.

Ежедневное употребление кушанья улучшает здоровье, обеспечивая организм антиоксидантами, удаляющимися свободные радикалы, которые могут вызывать заболевания.

Сладость также улучшает работу иммунной системы. Она содержит полифенол, который считается мощным антиоксидантом, снижающим риск сердечных заболеваний и рака.

Рекомендованная врачами норма потребления сладости в сутки такова: взрослым от 2, 5 до 3 столовых ложек, детям не более 2 чайных ложек и пожилым людям не более 1, 5 столовых ложек.

Пчелиный мед самое лучшее лекарство для человека, он может снизить температуру, повысит иммунитет, он природный антибиотик.

Это лакомство используют как противовоспалительное, обеззараживающее и тонизирующее средство.

Польза меда при похудении

Пчелиный мед пользв или вредЧем полезен мед? Исследование Университета Вайоминга показало, что он может активировать гормоны, снижающие аппетит. В целом, все исследования пришли к выводу, что кушанье может уменьшить ожирение.

У него высокая калорийность, в 100 граммах продукта 328 калорий, но если его потреблять разумно, то его можно превратить в вашего союзника.

Традиционная система комплексных тренировок и питания в Аюрведе, существующая 5000 лет назад, гласит, что мед — единственный подсластитель, разрешенный для тех, кто хочет похудеть, потому что он согревает тело, тем самым способствуя метаболизму.

Если вы собираетесь сбросить лишний вес и при этом не можете отказать себе в сладком, то учтите, что употребление этого кушанья должно быть не более 2 – 4 чайных ложек в сутки. Следуя этому совету, тем, кто хочет похудеть, следует начать свой день с небольшой чайной ложки кушанья и стакана теплой воды (не горячей!).

Мед в косметологии

Мед полезен не только в народной медицине, но и в косметологии. Издавна этот продукт используют за уходом лица, тела, волосами, для повышения тонуса и смягчения кожи. Всем женщинам известны маски, скрабы для тела, тоники, шампуни и бальзамы с содержанием такого целебного продукта.

Косметические средства приготовленные из нектара обладают многими лечебными свойствами и способны омолодить кожу делая ее упругой, сияющей и здоровой. А главное средства из этого, что оно подходят для любого типа кожи.

А медовое обертывание избавляет девушек и женщин от целлюлита и лишнего жирового слоя.

Мед в народной медицине

Пчелиный мед пользв или вредВ наше время медицина полностью подтвердила лечебные свойства этой сладости.

  • При лечении ожогов и ран продукт можно наносить прямо на проблемную зону на 24-48 часов. Смесь нектара и топленого масла широко используется в больницах Мумбаи с 1991 года для лечения инфицированных ран;
  • продукт, принимаемый в высоких дозах (1 г / 1 кг массы тела в день) в течение 8 недель, может значительно облегчить симптомы аллергии на пыльцу. Некоторые говорят, что чайная ложка нектара действует как доза противоаллергического средства;
  • сладкое кушанье — продукт с высоким осмотическим давлением и низким pH, поэтому оно обладает высокой антибиотической, бактериостатической и бактерицидной активностью, а также борется с некоторыми бактериями лучше, чем синтетические антибиотики.

    Интересно, что антибиотическая активность разбавленного нектара от 6 до 220 раз выше, чем у неразбавленного;

  • содержит перекись водорода для борьбы с патогенными вирусами, бактериями, простейшими и грибами;
  • обладает отхаркивающими свойствами, что облегчает удаление мокроты из дыхательных путей;
  • применяется при лечении ангины, гайморита, бронхита и хронических простуд;
  • используется в профилактических целях при ревматоидных заболеваниях;
  • исследования показывают, что введение меда в наш рацион снижает развитие дрожжей Candida albicans, а также стимулирует рост полезных для здоровья бактерий Bifidobacterium bifidum, что снижает метеоризм, колики и предотвращает образование патогенной кишечной флоры;
  • снимает воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки. Разбавленный и поданный в холодном виде, он обладает эффектом против диареи, в то время как более концентрированный и слегка согретый помогает бороться с запорами и улучшает пищеварение;
  • поддерживает борьбу с заболеваниями мочевыводящей системы и почек;
  • поддерживает лечение заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • ацетилхолин, содержащийся в меде, укрепляет работоспособность сердечной мышцы. Присутствующий в нем калий также благотворно влияет на сердце;
  • благотворно влияет на кроветворную систему. Понижает кровяное давление. Повышает уровень гемоглобина и железа в крови;
  • это легкодоступный и естественный источник энергии, рекомендованный спортсменам;
  • обладает регенерирующими свойствами при состояниях физического и умственного переутомления;
  • ускоряет заживление ран. Рекомендуется пожилым людям с проблемами аппетита.

Вред от меда

Пчелиный мед пользв или вредПрежде, чем употреблять этот сладкий нектар, надо выяснить, а может ли он быть вреден? У некоторых людей есть аллергическая реакция на этот нектар, хотя многие аллергики говорят, что она вызывается только некоторыми видами пыльцы. Аллергия может возникать только на некоторые виды меда, а не на все.

Надо быть очень осторожным с употреблением меда людям, кто страдает диабетом из-за повышения глюкозы. А также не нужно употреблять при гастрите и язве желудка, при камнях в мочевом пузыре. Не рекомендуют делать ингаляции при астме, болезни легких и сердца, а также при высокой температуре.

Никогда не грейте эту сладость, перегретый мед это вредный продукт.

Старайтесь не растворять его в очень горячем чае или молоке, в противном случае от него не будет пользы.

Виды меда

Природа одарила нас различными видами меда:
Рапсовый — жидкий, слегка соломенного цвета, со слабым запахом рапсового цветка. Очень быстро кристаллизуется. Полезен при лечении печени, поджелудочной железы, почек, пищеварительной системы, при простудных заболеваниях и воспалениях дыхательных путей.

Акациевый — легкий, обладает низкой антибиотической активностью. Рекомендуется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при спазмах тонкого и толстого кишечника. Укрепляет тело и успокаивает внутреннее беспокойство.

Гречишный — по цвету темный, имеет резкий вкус и характерный запах. Рекомендуется при слабости тела, воспалительных заболеваниях почек, плевры, при нарушениях памяти, лечении глаукомы и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Мед одуванчика — (из цветка одуванчика) светло-желтый, пряный вкус с легкой горчинкой, быстро кристаллизуется. Обладает высокой антибиотической активностью. Рекомендуется при заболеваниях желудка, пищеварения, кишечника и печени. Полезен при физическом и умственном истощении.

Вересковый — нектарный продукт коричневого и красного цвета, имеет приятный запах и не слишком сладкий вкус, очень быстро кристаллизуется. Рекомендуется при заболеваниях простаты и мочевыводящих путей.

Тимьяновый — один из самых традиционных греческих продуктов. Цвет тимьянового меда — темно-янтарный, переходящий в красный. Нектар богат антиоксидантами, витаминами, ферментами и другими ценными ингредиентами, необходимыми в ежедневном рационе, и легко усваивается организмом, являясь отличным источником энергии.
Особенно рекомендуется для детей (старше 1 года) и людей, ведущих активный образ жизни.

Стоит добавить, что тимьяновый нектар из Греции — один из самых известных в мире.

Малиновый — светло-желтый, а после кристаллизации желто-белый. Сладкий вкус и запах малины, обладает потогонными, антисептическими и жаропонижающими свойствами.
Используется при простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря мягкому и приятному вкусу рекомендуется детям.

Лесной — светлого или темно-янтарного цвета (в зависимости от сезона цветения цветов и трав), с ароматом лесных трав и цветов. Рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, ослабленном сердце и иммунитете. Улучшает настроение, и добавляет энергии.

Липовый — это мед-нектар, в жидком состоянии имеет светло-янтарный цвет, после кристаллизации меняет цвет на золотисто-желтый. Имеет приятный запах и слегка пряный, часто горьковатый вкус. Вещества, содержащиеся в цветках липы, обладают отхаркивающим и потогонным действием.

Он очень активен против стафилококков и стрептококков, а также против патогенных грибов.

Устраняет отеки и немного снижает артериальное давление. Содержащиеся в нем эфирные масла оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.

Пчелиный мед пользв или вредЛавандовый — нектар, собранный из сине-фиолетовых цветков узколистной лаванды. Имеет легкий кремовый или золотистый цвет, интенсивный аромат, надолго остается во рту. Относится к нектару высочайшего качества.

Мед манука — производится пчелами из нектара цветов кустарника манука, который принадлежит к семейству миртовых и растет в Новой Зеландии и на юго-востоке Австралии. Он имеет темно-коричневый цвет, густую, гладкую консистенцию и характерный слегка землистый вкус.

Благодаря своей биологической активности, он в последние годы пользуется огромным и неослабевающим интересом потребителей.

Этот нектар отличается исключительно высокой антибактериальной активностью и противовоспалительными свойствами, имеет широкое терапевтическое применение. Применяется для лечения долго заживающих инфицированных ран и ожогов.

Выводы

После того, как мы узнали все про пчелиный мед: польза или вред для здоровья человека, то сделали соответствующие выводы. Взвесив все «за» и «против», можно утверждать что вреда от употребления такой сладости совсем мало по сравнению с большой пользой, которую приносит для организма человека этот божественный нектар.

Заботиться о своем здоровье надо смолоду, а мед обязательно поможет!
А вы любите это сладкое кушанье? Если вам понравилась моя статья, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 12
  1. Татьяна

    Вера, очень все обстоятельно изложено в статье о пчелином мёде, его пользе и вреде. По одной столовой ложке принимаю почти каждый день, зная о его лечебных свойствах.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Татьяна, спасибо за комментарий! А у меня аллергия на мед, могу есть только липовый. Знаю, что пчелиный мед очень полезный для здоровья человека.

  2. Нина

    Верочка! Спасибо за интересную информацию о пчелином мёде. Употребляю его только в холодное время. Привозят с пасеки на Алтае. Местный — не покупаю, в основном — подделка.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Ниночка, спасибо за отзыв. Мне тоже очень трудно выбрать мед, у меня на него аллергия, нет только на липовый, но выбрать сложно, много подделки. А пчелиный мед люблю, он такой полезный и вкусный.

  3. Инна

    Вера, спасибо, узнала интересные факты из вашей статьи, хочу добавить, у нас еще в Крыму известен кориандровый мед — один из моих любимых. А акациевый мед можно и аллергикам.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Инна, спасибо за комментарий. Я тоже живу в Крыму и про такой кориандровый мед не слыхала, надо у пасечников поинтересоваться, тоже думаю, что полезный.

  4. Елена

    Вера, у меня тоже небольшая аллергия на мёд. Я могу его есть в очень маленьких дозах и только днём. Вечером мне его нельзя есть ни в коем случае. Поэтому мёд употребляю редко…

    1. Вера Солнцева (автор)

      Елена, спасибо за отзыв! У меня нет аллергии только на липовый мед, я его уже на зиму приобрела. Пчелиный мед надо употреблять, он очень полезный.

  5. Юрий

    Вера, благодарю за полезную и актуальную информацию о пчелином мёде, его пользе и вреде, а также применении в косметологии и народной медицине! У знакомого пасечника, у которого ежегодно покупаю мёд, уже приобрёл на зиму полезный сладкий продукт. Люблю гречишный и липовый :oops: Теперь благодаря вам узнал многое о целебных свойствах мёда и применении :idea: ;-)

    1. Вера Солнцева (автор)

      Юрий, спасибо за комментарий! Я также уже приобрела на зиму банку липового меда, на другие виды у меня аллергия. Но я так люблю пчелиный мед, ведь он очень полезный и вкусный.

  6. Кристина

    Благодарю вас за информацию

    1. Вера Солнцева (автор)

      Кристина, вам спасибо за комментарий о статье про пчелиный мед.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: