Овсяная каша: польза и вред для организма, калорийность, химический состав

Овсяная каша: польза и вред

Sharing is caring!

Здравствуйте! Сегодня вы узнаете все про овсянку (овсяная каша), польза и вред для здоровья которой представляет неподдельный интерес. Также мы рассмотрим калорийность овсянки и норму употребления.

Эта каша на данный момент занимает лидирующие позиции среди спортсменов, кинозвезд и известных людей, придерживающихся режима и правильного питания. И это не удивительно: овсянка сочетает в себе множество микро и макроэлементов, дающих силу всему организму. Рассмотрим это подробнее.

Овсяная каша: польза и вред для организма, состав

Все больше людей начинают понимать важность рационального и сбалансированного питания, а не употребления полуфабрикатов, субпродуктов и большого количества сладостей. Другое дело, что каждый видит основы правильного питания по-разному, и это не есть плохо.

Каждый организм уникален, и каждый человек сам понимает, что ему нужно и полезно, например, кому-то нужен горький шоколад. Но как бы там не было, для работы и деятельности человека нужны правильные углеводы, дающие нам энергию и возможность действовать.

Поэтому овсяная каша, польза и вред для здоровья которой будет рассмотрена ниже, представляет особую ценность.

 Овсянка – химический состав

Овсяная каша: польза и вред
Как вы думаете, из чего делают овсянку? Это продукт, который готовят из овса, в частности, из овсяной муки, которую получают путем помола культуры. Сама каша очень ценна фолиевой и аскорбиновой кислотами, она богата витаминами А, В1, В2, В5 и другими.

Относительно содержания минеральных веществ, то в ней содержится и калий, и магний, и цинк, фосфор и медь. Одним словом, овсянка – витамины и микроэлементы, завернутые во вкусный продукт!

Самое главное, что он содержит в себе такой ценный компонент как клетчатка, которая состоит из волокон бета-глюканы. Главная их роль – это соединение с бляшками холестерина и вывод их из организма. Таким образом, польза овсянки для организма состоит в борьбе с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Калорийность овсянки – 100 грамм содержит 303 ккал. Относительно состава, то больше всего в овсяной каше углеводов, это 65, 4 г на 100 грамм, на втором месте белков – 11 г, и на последнем месте жиров – 6, 1 грамм.

Как видим, продукт богат правильными углеводами и клетчаткой, а поэтому идеально подходит в качестве завтрака.
Но какую же крупу выбрать, как ее правильно приготовить, чтобы она не потеряла своих свойств и имела приятный вкус?

 Виды овсянки

Овсяная каша: польза и вред
Кто-то может удивиться и спросить, а разве она не одна? Нет, виды овсяных каш действительно есть. Существует непосредственно овсянка из самого овса, которая очищена и пропарена. Ее название цельнозерновая, такую крупу необходимо достаточно долго варить, просто залить кипятком не получиться.

Это достаточно ценный продукт, он максимально богат макроэлементами, поскольку прошел минимум термической обработки. Но вот времени на его приготовление необходимо достаточно долго, особенно, если утром спешишь на работу. Поэтому она менее востребована и популярна.

Есть продукт, который изготавливается из нарезанной крупы. Степень нарезки может определять размер самих хлопьев и времени, которое необходимо на ее приготовление. В этой категории товара производят как раз детскую овсянку, и она одна из самых популярных.

Овсяная каша: польза и вред
Третья категория – это хлопья из муки, так называемая каша “Геркулес”. Она бывает быстрого приготовления и предназначена для варки, отличается своей легкостью и достаточной мягкостью. Польза овсяной каши по утрам доказана, поэтому многие выбирают именно этот вид для завтрака.

У каждой из групп есть свои достоинства и недостатки. Кроме того, есть некоторые вкусовые отличия, поэтому методом проб и ошибок каждый вычисляет свою марку, свой вид и производителя.

 Польза овсяной каши

Овсяная каша, польза которой заключается в поддержке ЖКТ, обволакивает стенки желудка и кишечника, не травмируя их даже при их заболеваниях. Кроме того, она нормализует обмен веществ и очищает кишечник.

Если вы имеете проблемы с опорожнением кишечника, то систематически употребляя в пищу овсяную кашу, вы решите эту ситуацию.

Вторая ценность – это борьба с любыми сосудисто-сердечными заболеваниями. Каша борется с вредным холестерином, помогает очищать сосуды, и, следовательно, бороться с повышенным давлением, атеросклерозом и т. д.

Третье пункт в списке “Польза овсяной каши для организма” – это низкий гликемический индекс, который позволяет употреблять продукт при сахарном диабете, помогает бороться с этим заболеванием, регулирует уровень сахара в крови.

 Доказана эффективность овсяной каши при снижении иммунитета, астении и других заболеваниях, при которых ослабляется весь организм.

Каша богата огромным количеством антиоксидантов, что является идеальным способом омоложения и борьбы со старостью. Именно поэтому, овсянка должна быть в рационе всех, кто хочет оставаться молодым, здоровым и красивым.

При систематическом употреблении продукта наблюдается улучшение кожи, волос и ногтей, становится ровнее цвет лица. Между прочим, данный продукт рекомендуют в обязательном порядке в рацион тех, кто страдает тревожными расстройствами, неврозами, депрессией и т. д.

В результате, главный вывод: польза овсяной каши для организма человека неоценима, но она должна систематически быть в рационе каждого человека. Но если овсяная каша такая полезная, то почему ее не употребляют массово все люди на земле?

Овсянку лучше всего хотя бы 5-7 минут проварить, дать ей пару минут постоять, и именно тогда она имеет тот вязкий вид и те вкусовые качества. Если же добавить туда фруктов, масла или молока, это уже в зависимости от предпочтений, то получиться очень вкусно.

Для начала хочется отметить, что вкусовые качества каши на любителя, ничего сверхестественного в ней нет. Также не забываем, что ее необходимо готовить, а все ли готовы утром что-то варить? Да, есть хлопья быстрого приготовления, но они не передают всего вкуса и всей полезности каши.

Вред овсянки

Напоследок, давайте обсудим вопрос – а всем ли можно употреблять в пищу этот продукт? Нет, вред овсянки также доказан. Так, при заболеваниях желудка и кишечника, которые сопровождаются диареей, необходимо ограничить употребление в пищу этой кашки.

Она также способствует вымыванию кальция, поэтому при его нехватке необходимо или увеличить дозу кальция, или уменьшить дозу овса. Также нельзя его употреблять, если у вас пищевая аллергия на белок, который есть в каше.

В остальных случаях овсянка рекомендована для обогащения рациона и правильного питания. Но некоторые ученые считают, что вред овсяной каши по утрам определяется тем, что продукт не содержит много белка, что необходимо человеку в начале дня. Но решать вам :)

 Заключение

Овсяная каша: польза и вред
Вот и рассмотрели мы такое блюдо, как овсяная каша, польза и вред для организма которой до сих пор обсуждаются учеными. Но я считаю, что этот продукт достоин вашего внимания из-за богатого состава.

Лучше провести с утра у плиты несколько лишних минут, повозиться с крупой и зарядится бодростью и силой, чем есть что-то на ходу, забивая желудок некачественой продукция, а проще говоря – мусором.

Другое дело, все ли готовы трудиться на благо своего здоровья? К сожалению нет, половина соотечественников даже не завтракают, зная о ценности завтрака в общем обмене веществ. Подумайте над этим. Будьте здоровы!

С вами была Вера Солнцева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Елена

    Овсяная каша очень полезна. Недаром у англичан это обязательный завтрак. Пора бы и нам, русским, перенять эту хорошую привычку.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Елена, уже и русские начали завтракать этой полезной овсяной кашей и молодцы, ведь она легкая и полезная. Спасибо за отзыв.

  2. Нина

    Верочка, спасибо интересную информацию об овсяной каше, ее пользе и вреде. Ем ее с удовольствием. почти каждый день и что важно для меня, она не приедается!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Ниночка, спасибо за комментарий!. Многие завтракают овсяной кашей каждое утро и это правильно, ведь в ней много полезных микроэлементов.

  3. Галина

    Почитала насколько полезна овсяная каша, постараюсь почаще ее готовить. Вера, спасибо за подробное описание пользы данной каши.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Галина, обязательно чаще варите овсяную кашу, она очень полезна для организма. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: