Содержание статьи
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога!
Мало кто знает в чем польза и вред облепихи и его лечебных свойств.
Солнечные, желтые, иногда даже оранжевые ягодки словно пышная гирлянда густо украшают ветви изящного, невысокого деревца. Оно издали привлекает внимание своей красотой и яркостью, терпкий, горьковатый вкус облепихи нравится далеко не всем.
Облепиха: польза и вред, лечебные свойства
Тем не менее ягода очень популярна, особенно в Сибири, из нее варят варенье, делают компоты, морсы, масло, а все потому, что облепиха – лекарственное растение.
Состав облепихи
- • витамин С, богатейшая ягода по его содержанию, в 100 граммах – почти три суточные нормы этого витамина, удивительно, но в облепихе аскорбинка имеет особенное молекулярное строение и не разрушается при нагревании;
- • витамин А, бета-каротин, каротиноиды – источник здоровой кожи и острого зрения, 30% дневной нормы – это немало;
- • витамин Е — мощный антиоксидант и витамин молодости, незаменим для кожи, в 100 граммах облепихи содержится третья часть нормы токоферола;
- • другие витамины: в небольшом количестве находятся витамины группы В, К, РР, Н;
- • микроэлементы: магний, калий, железо, кальций, медь, марганец, кремний;
- • омега-жирные кислоты, плоды облепихи насыщены омега-3 и омега-6, ценность этих кислот нельзя описать в двух словах, они обеспечивают здоровье суставам, сердцу коже и головному мозгу;
- • органические кислоты;
- • фитостеролы и фитонциды;
- • дубильные вещества;
- • клетчатка и пектины.
Польза облепихи
В традиционной и народной медицине используют плоды, листья и кору облепихового кустарника.
В чем польза облепихи, выделим основные достоинства облепихи как лекарственного средства:
- Помогает при простуде, чай с ягодой очень полезен для снятия неприятных симптомов, благодаря большому содержанию витамина С организм усиленно борется с инфекциями и вирусами, укрепляется иммунитет, восстанавливаются силы, выводятся из организма токсины;
- Полоскание горла теплым соком снимет воспаление, ингаляции с отваром помогут при кашле;
- Масло рекомендуют закапывать в нос при насморке;
- Защищает желудок, противовоспалительные и заживляющие свойства облепихи помогают улучшить состояние при гастритах и язвах;
- Для этого применяют масло, которое стимулирует процессы регенерации слизистой. его пьют по чайной ложке за полчаса до еды в течение месяца;
- Клетчатка и фитостеролы легко справляются с холестерином и лишним содержимым кишечника, предотвращая застои в нем.
- Укрепляет сосуды. Антиоксиданты и жирные кислоты не дают образовываться тромбам, снижают уровень холестерина, разжижает кровь и улучшают ее циркуляцию;
- Облепиха наиболее полезна пожилым людям, чтобы снизить риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Заживляет повреждения, масло облепихи применяется в медицине для лечения различных поражений кожи и слизистых: компрессы при язвах и царапинах, при эрозиях и воспалительных женских заболеваниях – тампоны, при геморрое – свечи;
- Научно доказано ускорение процесса заживления ожогов и уменьшение болевых ощущений при использовании масла;
- Применяется в офтальмологии, по результатам многих исследований доказана эффективность облепихового масла для заживления роговицы и слизистой глаз при повреждениях и ожогах, для устранения синдрома «сухого глаза»;
- Улучшает работу мозга, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега и антиоксидантам, облепиха способствует укреплению сосудов головного мозга, улучшает память;
- Отвары из листьев или коры помогут снять нервное возбуждение и победить депрессию;
- Борется с онкологией, кверцетин и кемпферол обладают противоопухолевым свойством, в народной медицине при злокачественных образованиях применяют отвар из коры дуба;
- А ягоды можно употреблять больным для восстановления сил после процедур химиотерапии;
- Поддерживает красоту кожи, в косметологии облепиха широко используется в средствах для лица и волос, витамины А, Е, С, жирные кислоты – это ценнейшие компоненты для сохранения упругой, чистой кожи и здоровых, густых волос;
- Маски с ягодой и масло применяют при обветривании и солнечных ожогах, при сухости и шелушении, при выпадении волос;
- «Облепиха» в переводе с древнегреческого – «блестящая лошадь», в древние времена было замечено, что у лошадей, которые постоянно питались этими ягодами, шерсть и грива становились блестящими.
Вред облепихи
Противопоказаний у ягоды практически нет, не нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, заболевания желчного пузыря, это связано с большим содержанием органических кислот в облепихе, которые обладают сильным раздражающим свойством, противопоказание относится именно к сырой ягоде;
мочекаменная болезнь, облепиха способствует повышению кислотности мочи;
Взрослому человеку не стоит съедать в день больше 50 ягодок, стоит иметь в виду, что облепиха имеет послабляющий эффект, переедание может вызвать диарею.
Беременность и облепиха
- Эта ягода безопасна для будущей мамы, можно без опасения кушать ее на протяжение всего срока беременности;
- Она поможет при простуде, повысит гемоглобин, спасет при повреждениях, сохранит кожу и волосы здоровыми;
- При беременности облепиховое масло рекомендуется ежедневно наносить на тело для предотвращения растяжек на животе и груди.
Калорийность облепихи
Энергетическая ценность облепихи – 82 ккал на 100 грамм.
Диетологи рекомендуют употреблять ягоду в меню для похудения, так как она улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров и является источником полезных веществ, съедать в день разрешается не более 100 грамм.
Заключение
После прочтения заметки вы будете знать в чем польза и вред облепихи, составе, калорийности и о ее лечебных свойствах.
Облепиху в старину почему-то называли «сибирским ананасом», возможно, их вкусы схожи из-за присущей кислинки, но по своим полезным и лечебным свойствам облепиха намного превосходит этот заморский фрукт.
Вкус облепихи и в правду немного похож на вкус ананаса. Узнала насколько полезна облепиха, и не только ягоды. Спасибо.
Галина, спасибо за комментарий, действительно облепиха похожа на вкус ананаса и очень лечебная ягода.
Вера, спасибо за полезную статью, действительно в детстве меня лечили при простуде и ангине облепихой и соцветием липы, а сейчас люди забыли про натуральные лекарства
Сергей, спасибо за комментарий. Мы многое забыли, а ведь наши родители лечили нас не таблетками, а облепихой, малиной, цветками липы.
Вера, спасибо за полезную заметку о свойствах облепихи…
Я рада, что заметка была полезной.
Буду знать про свойства облепихи, в детстве считала ее ядовитой ягодой…
Я сколько помню себя в детстве, то мама лечила меня облепихой от простуды, но иногда малиной. Облепиха очень лечебная ягода. Спасибо за комментарий.