Облепиха: польза и вред, состав, лечебные свойства

Облепиха: польза и вред

Sharing is caring!

Солнечные, желтые, иногда даже оранжевые ягодки словно пышная гирлянда густо украшают ветви изящного, невысокого деревца. Оно издали привлекает внимание своей красотой и яркостью, терпкий, горьковатый вкус облепихи нравится далеко не всем.

Тем не менее ягода очень популярна, особенно в Сибири, из нее варят варенье, делают компоты, морсы, масло, а все потому, что облепиха – лекарственное растение.

Облепиха: польза и вредСостав облепихи

  1. • витамин С, богатейшая ягода по его содержанию, в 100 граммах – почти три суточные нормы этого витамина, удивительно, но в облепихе аскорбинка имеет особенное молекулярное строение и не разрушается при нагревании;
  2. • витамин А, бета-каротин, каратиноиды – источник здоровой кожи и острого зрения, 30% дневной нормы – это немало;
  3. • витамин Е — мощный антиоксидант и витамин молодости, незаменим для кожи, в 100 граммах облепихи содержится третья часть нормы токоферола;
  4. • другие витамины: в небольшом количестве находятся витамины группы В, К, РР, Н;
  5. • микроэлементы: магний, калий, железо, кальций, медь, марганец, кремний;
  6. • омега-жирные кислоты, плоды облепихи насыщены омега-3 и омега-6, ценность этих кислот нельзя описать в двух словах, они обеспечивают здоровье суставам, сердцу коже и головному мозгу;
  7. • органические кислоты;
  8. • фитостеролы и фитонциды;
  9. • дубильные вещества;
  10. • клетчатка и пектины.

Польза облепихи

В традиционной и народной медицине используют плоды, листья и кору облепихового кустарника.

Выделим основные достоинства облепихи как лекарственного средства:

  • Помогает при простуде, чай с ягодой очень полезен для снятия неприятных симптомов, благодаря большому содержанию витамина С организм усиленно борется с инфекциями и вирусами, укрепляется иммунитет, восстанавливаются силы, выводятся из организма токсины;
  • Полоскание горла теплым соком снимет воспаление, ингаляции с отваром помогут при кашле;
  • Масло рекомендуют закапывать в нос при насморке;
  • Защищает желудок, противовоспалительные и заживляющие свойства облепихи помогают улучшить состояние при гастритах и язвах;
  • Для этого применяют масло, которое стимулирует процессы регенерации слизистой. его пьют по чайной ложке за полчаса до еды в течение месяца;
  • Клетчатка и фитостеролы легко справляются с холестерином и лишним содержимым кишечника, предотвращая застои в нем.
  • Укрепляет сосуды. Антиоксиданты и жирные кислоты не дают образовываться тромбам, снижают уровень холестерина, разжижает кровь и улучшают ее циркуляцию;
  • Облепиха наиболее полезна пожилым людям, чтобы снизить риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Заживляет повреждения, масло облепихи применяется в медицине для лечения различных поражений кожи и слизистых: компрессы при язвах и царапинах, при эрозиях и воспалительных женских заболеваниях – тампоны, при геморрое – свечи;
  • Научно доказано ускорение процесса заживления ожогов и уменьшение болевых ощущений при использовании масла;
  • Применяется в офтальмологии, по результатам многих исследований доказана эффективность облепихового масла для заживления роговицы и слизистой глаз при повреждениях и ожогах, для устранения синдрома «сухого глаза»;
  • Улучшает работу мозга, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега и антиоксидантам, облепиха способствует укреплению сосудов головного мозга, улучшает память;
  • Отвары из листьев или коры помогут снять нервное возбуждение и победить депрессию;
  • Борется с онкологией, кверцетин и капферол обладают противоопухолевым свойством, в народной медицине при злокачественных образованиях применяют отвар из коры дуба;
  • А ягоды можно употреблять больным для восстановления сил после процедур химиотерапии;
  • Поддерживает красоту кожи, в косметологии облепиха широко используется в средствах для лица и волос, витамины А, Е, С, жирные кислоты – это ценнейшие компоненты для сохранения упругой, чистой кожи и здоровых, густых волос;
  • Маски с ягодой и масло применяют при обветривании и солнечных ожогах, при сухости и шелушении, при выпадении волос;
  • «Облепиха» в переводе с древнегреческого – «блестящая лошадь», в древние времена было замечено, что у лошадей, которые постоянно питались этими ягодами, шерсть и грива становились блестящими.

Вред облепихи

Противопоказаний у ягоды практически нет, не нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, заболевания желчного пузыря, это связано с большим содержанием органических кислот в облепихе, которые обладают сильным раздражающим свойством, противопоказание относится именно к сырой ягоде;

мочекаменная болезнь, облепиха способствует повышению кислотности мочи;

Взрослому человеку не стоит съедать в день больше 50 ягодок, стоит иметь в виду, что облепиха имеет послабляющий эффект, переедание может вызвать диарею.

Облепиха при беременности

  1. Эта ягода безопасна для будущей мамы, можно без опасения кушать ее на протяжение всего срока беременности;
  2. Она поможет при простуде, повысит гемоглобин, спасет при повреждениях, сохранит кожу и волосы здоровыми;
  3. При беременности облепиховое масло рекомендуется ежедневно наносить на тело для предотвращения растяжек на животе и груди.

Калорийность

Энергетическая ценность облепихи – 82 ккал на 100 грамм.

Диетологи рекомендуют употреблять ягоду в меню для похудения, так как она улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров и является источником полезных веществ, съедать в день разрешается не более 100 грамм.

Заключение

Облепиху в старину почему-то называли «сибирским ананасом», возможно, их вкусы схожи из-за присущей кислинки, но по своим полезным и лечебным свойствам облепиха намного превосходит этот заморский фрукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: