Мясо кролика: польза и вред, состав, как приготовить (1 вкусный рецепт)

Мясо кролика: польза и вред. состав

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня у нас тема заметки мясо кролика, польза и вред, состав, как приготовить мясо кролика, делюсь вкусным рецептом.
Мясо кролика в своем составе содержит много питательных веществ, оно очень полезно.

Все знают, что кролики – это не только ценный мех, мясо этих домашних травоядных еще несколько лет назад считалось деликатесным и малознакомым. Однако в последние годы, по мере возрастания интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни, полезные продукты стали все чаще появляться на нашем столе.

Мясо кролика: польза и вред, состав

Крольчатина – не исключение, кроликов разводят на приусадебных участках и фермах, для себя и на продажу, их мясо легко купить в любом супермаркете или на рынке. Нежное, вкусное, диетическое, полезное, оно безопасно даже для маленьких детей.

Мясо кролика: польза и вред, состав Состав мяса кролика

  1. Главная ценность крольчатины – отсутствие углеводов, низкое содержание жиров и большое количество полноценного белка;
  2. В 100 граммах мяса содержится почти 22% этого ценнейшего животного нутриента, он легко усваивается, содержит все 12 необходимых человеку аминокислот, является строительным материалом наших клеток и мышечных тканей;
  3. Достоинством крольчатины является достаточное количество омега-3 жирных кислот, которые обязательно должны поступать в организм человека для полноценной работы головного мозга, поддержания физического здоровья и профилактики болезней сосудов и сердца;
  4. Важно не просто наличие омега-3 в мясе, но и его соотношение к омега-6, крольчатина – одна из немногих мясных продуктов, в котором это соотношение идеально для здоровья;
  5. Витаминный комплекс представлен значительным количеством витаминов группы В, они поддерживают здоровье нашей нервной системы, а также кожи, волос и ногтей;
  6. В небольшом количестве в крольчатине присутствуют витамины Е, С и РР;
  7. Мясо кролика является отличным источником магния, железа, фосфора, селена, цинка, хрома, кобальта, калия и кальция.

Мясо кролика: польза и вред, составПольза мяса кролика

  • Крольчатина – уникальный продукт, мясо содержит мало углеводов и жиров, усваивается на 90%, не вызывает аллергических реакций;
  • Благодаря этим свойствам оно полезно для людей пожилого возраста, малышей начиная с 7 месяцев, спортсменов и худеющих, людей с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, а также перенесших заболевания или операции в качестве диетического или лечебного питания;
  • Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями мясо кролика – идеальный продукт, в нем мало холестерина, к тому же высокое содержание омега-3 и аминокислот способствует выведению этого вредного производного жира из организма;
  • Это гарантирует чистоту сосудов, отсутствие холестериновых отложений, полноценное кровообращение и стабильное артериальное давление;
  • Калий и магний в кролике помогают поддерживать работу сердца, снабжают его кислородом, стабилизируют ритм и регулируют сокращение сердечной мышцы;
  • Витамины группы В, магний, омега-3 – незаменимые компоненты для здоровой нервной системы и полноценной работы головного мозга, они не дают клеткам мозга стареть, стимулируют умственную деятельность, повышают концентрацию внимания, улучшают память, сдерживают нервозность и раздражительность;
  • Аминокислоты способствуют выработке серотонина, который не только отвечает за наше позитивное настроение, но и помогает хорошо засыпать;
  • Крольчатина рекомендована для больных диабетом, гликемический индекс мяса равен нулю, оно малокалорийно, кроме того, в мясе содержится много хрома;
  • Его главной задачей в организме является поддержание нормального баланса сахара в крови, он улучшает углеводный обмен, облегчает переработку глюкозы и тем самым минимизирует потребность в инсулине;
  • Достаточно высокое содержание железа в кролике позволяет считать это мясо полезным продуктом при анемии, это железо является гемовым, входящим в состав гемоглобина;
  • Железо в продуктах животного происхождения усваивается гораздо лучше, чем из растительной пищи, этот микроэлемент также является источником энергии, снабжает кровь и клетки нашего организма кислородом;
  • Удивительно, но крольчатина помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, этим свойством обладает аминокислота лизин;
  • В 100 граммах кролика содержится почти 50% суточной нормы этой кислоты, доказано, что она эффективно противостоит даже вирусу герпеса.

Вред мяса кролика

Продукт практически не содержит противопоказаний, единственным заболеванием, при котором крольчатина должна быть ограничена – подагра;

В мясных продуктах содержатся пурины, для здорового человека они приносят только пользу, но при разрушении в организме они активизируют образование мочевой кислоты, которая в избыточном количестве не выводится из организма, откладывается на суставах, органах, тканях и в крови;

Это может привести к развитию подагры или усугубить течение уже имеющейся болезни;

В день не рекомендуется употреблять более 150 грамм крольчатины, выбирать лучше мясо молодого животного, оно более нежное на вкус и содержит минимальное количество жира, в отличие от более старого экземпляра.

Мясо кролика при беременности

Мясо в рационе беременных – обязательный продукт;

Крольчатина – диетическое, нежное мясо, легко усваивается, содержит большое количество белка, железо, магний, омега-3, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту;

Для беременной женщины это целый витаминно-минеральный комплекс в одном продукте.

Калорийность

Энергетическая ценность крольчатины – 183 ккал на 100 грамм продукта;

Мясо кролика для худеющих – просто находка, оно не только малокалорийно, но и ускоряет обмен веществ, улучшает общее состояние организма;

Для диетического меню нужно использовать мясо кролика не старше 7 месяцев.

Мясо кролика: польза и вред, составПрименение в кулинарии

Хочу с вами поделиться рецептом из нежного мяса кролика, это блюдо отлично подойдет для романтического ужина или для семейного торжества. Будем запекать кролика в белом вине с маслинами, рецепт совсем не сложный, быстро готовится, а главное очень вкусное мясо получается.

Нам понадобится:

Тушка кролика около 2 килограмм весом, 300 грамм сухого белого вина, винного уксуса 100 грамм, баночка маслин 200 грамм, немного оливкового масла, 4-5 зубчиков чеснока, одна средняя луковица, соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика, моем, режем на части и кладем в миску с вином, уксусом, солью и специями, и даем время для маринования мяса 3 часа;
  2. После того, как мясо кролика хорошо промариновалось, выкладываем его в форму для запекания, форму смазываем оливковым маслом, поливаем мясо половиной оставшегося маринада, немного досаливаем, перчим, выкладываем маслины, чеснок, лук порезанный колечками;
  3. Пока занимаемся мясом греем духовку до 180-200 градусов, мясо надо выпекать в горячей духовке не менее 40 минут. Вот весь и рецепт, все очень просто, через 40 минут можете блюдо подавать к столу.

Заключение

После прочтения заметки на тему мясо кролика польза и вред, состав, калорийность вам станет понятно, что мясо кролика полезно всем  —  пожилым людям, детям, женщинам. Этот продукт не должен оставаться для нас редким и деликатесным, он является полноценным источником здоровья для нашего организма.

Ведь не зря в Древнем Риме, где впервые одомашнили кролика, именно крольчатина была обязательна в рационе легионеров и женщин. Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 13
  1. Алексей

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8 (904) 332-62-08 Алексей

    1. Вера Солнцева (автор)

      Вы мне позвоните напишите что вам от меня нужно по адресу:solntseva.v@gmail. com

  2. Юрий

    Вера, замечательная статья о пользе и вреде мяса кролика, и классный и вкусный рецепт приготовления запеченого кролика с маслинами! :idea: :smile: Готовим редко, но на праздники балуем себя, в очередной раз приготовим по Вашему рецепту ;-) Спасибо!!!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Юрий, это очень вкусный рецепт вам обязательно понравится.

  3. Сергей

    Интересный рецепт, надо попробовать, раньше готовил кролика, не понравился, потому что сладковатое мясо

    1. Вера Солнцева (автор)

      Сергей, оно действительно немного сладковатое, но это как приготовить.

  4. Нина Михайловна

    Вера, какая вкусная статья! Никогда не пробовала мясо кролика. Да и в магазинах его не встречала. Как увижу ( может быть на рынке) обязательно куплю и попробую приготовить. :oops:

    1. Вера Солнцева (автор)

      Нина, спасибо за отзыв! Я часто вижу в продаже кроликов на рынке, а в магазинах редко бывает крольчатина.

  5. Татьяна

    Вера, спасибо за информацию! Мясо кролика часто готовлю, но другим способом, а ваш рецепт очень понравился, обязательно приготовлю. Полезность от мяса кролика огромная, тоже советую его кушать. ;-)

    1. Вера Солнцева (автор)

      Татьяна, спасибо за отзыв! Я готовлю каждый раз кролика по разному, но мне больше нравится этот рецепт.

  6. Татьяна

    Интересный рецепт, я немного по другому делаю, крольчатину люблю и при случае ( если вижу на рынке) с удовольствием готовлю, вымачиваю я его сутки, очень аппетитные фото.

  7. Валерий

    Хоть кролик у нас не частый гость на столе! Но рецептик оставил себе на заметку. Попробуем к празднику приготовить. На рынке кроль дорогой, но иногда можно себя побаловать.))

    1. Вера Солнцева (автор)

      Да, Валерий, на праздники мы можем позволить себе приготовить кролика и рецепт пригодится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: