Мясо кролика: польза и вред, состав, как приготовить (1 вкусный рецепт)

Мясо кролика: польза и вред. состав

Sharing is caring!

Все знают, что кролики – это не только ценный мех, мясо этих домашних травоядных еще несколько лет назад считалось деликатесным и малознакомым. Однако в последние годы, по мере возрастания интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни, полезные продукты стали все чаще появляться на нашем столе.

Крольчатина – не исключение, кроликов разводят на приусадебных участках и фермах, для себя и на продажу, их мясо легко купить в любом супермаркете или на рынке. Нежное, вкусное, диетическое, полезное, оно безопасно даже для маленьких детей.

Мясо кролика: польза и вред, состав Состав мяса кролика

  1. Главная ценность крольчатины – отсутствие углеводов, низкое содержание жиров и большое количество полноценного белка;
  2. В 100 граммах мяса содержится почти 22% этого ценнейшего животного нутриента, он легко усваивается, содержит все 12 необходимых человеку аминокислот, является строительным материалом наших клеток и мышечных тканей;
  3. Достоинством крольчатины является достаточное количество омега-3 жирных кислот, которые обязательно должны поступать в организм человека для полноценной работы головного мозга, поддержания физического здоровья и профилактики болезней сосудов и сердца;
  4. Важно не просто наличие омега-3 в мясе, но и его соотношение к омега-6, крольчатина – одна из немногих мясных продуктов, в котором это соотношение идеально для здоровья;
  5. Витаминный комплекс представлен значительным количеством витаминов группы В, они поддерживают здоровье нашей нервной системы, а также кожи, волос и ногтей;
  6. В небольшом количестве в крольчатине присутствуют витамины Е, С и РР;
  7. Мясо кролика является отличным источником магния, железа, фосфора, селена, цинка, хрома, кобальта, калия и кальция.

Мясо кролика: польза и вред, составПольза мяса кролика

  • Крольчатина – уникальный продукт, мясо содержит мало углеводов и жиров, усваивается на 90%, не вызывает аллергических реакций;
  • Благодаря этим свойствам оно полезно для людей пожилого возраста, малышей начиная с 7 месяцев, спортсменов и худеющих, людей с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, а также перенесших заболевания или операции в качестве диетического или лечебного питания;
  • Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями мясо кролика – идеальный продукт, в нем мало холестерина, к тому же высокое содержание омега-3 и аминокислот способствует выведению этого вредного производного жира из организма;
  • Это гарантирует чистоту сосудов, отсутствие холестериновых отложений, полноценное кровообращение и стабильное артериальное давление;
  • Калий и магний в кролике помогают поддерживать работу сердца, снабжают его кислородом, стабилизируют ритм и регулируют сокращение сердечной мышцы;
  • Витамины группы В, магний, омега-3 – незаменимые компоненты для здоровой нервной системы и полноценной работы головного мозга, они не дают клеткам мозга стареть, стимулируют умственную деятельность, повышают концентрацию внимания, улучшают память, сдерживают нервозность и раздражительность;
  • Аминокислоты способствуют выработке серотонина, который не только отвечает за наше позитивное настроение, но и помогает хорошо засыпать;
  • Крольчатина рекомендована для больных диабетом, гликемический индекс мяса равен нулю, оно малокалорийно, кроме того, в мясе содержится много хрома;
  • Его главной задачей в организме является поддержание нормального баланса сахара в крови, он улучшает углеводный обмен, облегчает переработку глюкозы и тем самым минимизирует потребность в инсулине;
  • Достаточно высокое содержание железа в кролике позволяет считать это мясо полезным продуктом при анемии, это железо является гемовым, входящим в состав гемоглобина;
  • Железо в продуктах животного происхождения усваивается гораздо лучше, чем из растительной пищи, этот микроэлемент также является источником энергии, снабжает кровь и клетки нашего организма кислородом;
  • Удивительно, но крольчатина помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, этим свойством обладает аминокислота лизин;
  • В 100 граммах кролика содержится почти 50% суточной нормы этой кислоты, доказано, что она эффективно противостоит даже вирусу герпеса.

Вред мяса кролика

Продукт практически не содержит противопоказаний, единственным заболеванием, при котором крольчатина должна быть ограничена – подагра;

В мясных продуктах содержатся пурины, для здорового человека они приносят только пользу, но при разрушении в организме они активизируют образование мочевой кислоты, которая в избыточном количестве не выводится из организма, откладывается на суставах, органах, тканях и в крови;

Это может привести к развитию подагры или усугубить течение уже имеющейся болезни;

В день не рекомендуется употреблять более 150 грамм крольчатины, выбирать лучше мясо молодого животного, оно более нежное на вкус и содержит минимальное количество жира, в отличие от более старого экземпляра.

Мясо кролика при беременности

Мясо в рационе беременных – обязательный продукт;

Крольчатина – диетическое, нежное мясо, легко усваивается, содержит большое количество белка, железо, магний, омега-3, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту;

Для беременной женщины это целый витаминно-минеральный комплекс в одном продукте.

Калорийность

Энергетическая ценность крольчатины – 183 ккал на 100 грамм продукта;

Мясо кролика для худеющих – просто находка, оно не только малокалорийно, но и ускоряет обмен веществ, улучшает общее состояние организма;

Для диетического меню нужно использовать мясо кролика не старше 7 месяцев.

Мясо кролика: польза и вред, составПрименение в кулинарии

Хочу с вами поделиться рецептом из нежного мяса кролика, это блюдо отлично подойдет для романтического ужина или для семейного торжества. Будем запекать кролика в белом вине с маслинами, рецепт совсем не сложный, быстро готовится, а главное очень вкусное мясо получается.

Нам понадобится:

Тушка кролика около 2 килограмм весом, 300 грамм сухого белого вина, винного уксуса 100 грамм, баночка маслин 200 грамм, немного оливкового масла, 4-5 зубчиков чеснока, одна средняя луковица, соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика, моем, режем на части и кладем в миску с вином, уксусом, солью и специями, и даем время для маринования мяса 3 часа;
  2. После того, как мясо кролика хорошо промариновалось, выкладываем его в форму для запекания, форму смазываем оливковым маслом, поливаем мясо половиной оставшегося маринада, немного досаливаем, перчим, выкладываем маслины, чеснок, лук порезанный колечками;
  3. Пока занимаемся мясом греем духовку до 180-200 градусов, мясо надо выпекать в горячей духовке не менее 40 минут. Вот весь и рецепт, все очень просто, через 40 минут можете блюдо подавать к столу.

Заключение

Мясо кролика полезно всем – пожилым людям, детям, женщинам, этот продукт не должен оставаться для нас редким и деликатесным, он является полноценным источником здоровья для нашего организма. Ведь не зря в Древнем Риме, где впервые одомашнили кролика, именно крольчатина была обязательна в рационе легионеров и женщин.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: