Мясо гуся: состав, польза и вред, калорийность. Рецепт приготовления сочного гуся в духовке

Гусь запеченный в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели! У нас сегодня вкусная тема “Мясо гуся: состав, польза и вред, калорийность и рецепт приготовления сочного гуся в духовке.”  Гусь для большинства из нас ассоциируется с праздником Рождества или Новым Годом. Традиция готовить гуся в эти зимние дни зародилась в Англии и до сих пор сохраняется во многих странах мира, мясо гуся считается праздничным деликатесом.

Многие считают его вкусной, но жирной и не полезной для частого употребления пищей. Но на самом деле гусятина не менее полезна, чем курица или мясо животных, а если правильно готовить и есть блюда из этой птицы, то его жир не принесет вреда.

Мясо гуся: состав, польза и вред

Что такое вообще мясо, а это в первую очередь белок, он является главным компонентом наших клеток, без белка мышечная система человека не будет эффективно функционировать. Без белка не будет иммунитета, белок – источник незаменимых аминокислот, в 100 граммах гусятины содержится почти 25% дневной нормы этого нутриента.

Для водоплавающих жир – это защита от холодной воды, жир в гусе может достигать до 45% массы птицы. Но из-за высокой жирности не стоит причислять гусятину к вредному мясу, холестерин в умеренном количестве необходим клеткам и сосудам.

Надо знать
В гусятине преобладают витамины группы В, С, А. Красное мясо этой птицы содержит большое количество гемового железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из растительной пищи. В 100 граммах продукта содержится более 30% фосфора, немного меньше – цинка и селена;
Состав мясо гуся

Состав мясо гусяВ жире гусиного мяса содержится омега жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина и благотворно действуют на сосудистую систему. В мясе птицы соотношение омега-3 к омега-6 имеет допустимые значения и не приносит вреда здоровью.

В гусятине преобладают витамины группы В, С, А. Красное мясо гуся содержит большое количество гемового железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из растительной пищи. В 100 граммах мяса птицы содержится более 30% фосфора, немного меньше – цинка и селена.

А также в составе в небольшом количестве присутствуют кальций, магний, калий, натрий, марганец. Кто регулярно испытывает физическую усталость и нуждается в восстановлении сил, тому гусятина просто идеальный продукт. 

Полезные свойства

мясо гусяСоотношение белка и жира в его мясе благотворно воздействует на организм, при этом оно выполняет защитные функции, сохраняет здоровье человека в период простудных заболеваний. А все потому, что белок является составляющим клеток-антител, а аминокислоты усиливают сопротивляемость организма вирусам. 

Несмотря на высокое содержание жира мясо рекомендуют больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тушеное гусиное мяско, употребляемое без углеводов, будет укреплять сосуды и стимулировать работу сердечной мышцы, все потому, что в нем большое количество омеги-3 и калия. 

Железо и витамин В12 участвуют в кроветворении, благодаря этим веществам уровень гемоглобина остается в нормальных значениях. Человек полон энергии, отсутствует риск анемии, клетки организма насыщаются кислородом. Для полноценной работы головного мозга организму нужны витамины группы В, которых в птице достаточно, без них передача нервных импульсов будет замедлена и неполноценна.

От этого зависит наше внимание, память, речь, умственные способности, дефицит этих витаминов повышает риск развития слабоумия, болезни Альцгеймера в престарелом возрасте, вызывает стрессы, бессонницу, депрессию. Доказано, что 50 грамм гусиного мяса перед сном поможет хорошо заснуть, так высокое содержание в нем триптофана ускоряет синтез мелатонина – гормона сна. 

Надо знать
Давно замечено, что гусятина может снизить риск появления онкологии, способствует повысить гемоглобин в крови. А также может выводить токсины из организма человека, улучшает состояние кожи, волос, костей. зубов. Содержание большого количества цинка и селена, а также омега кислот благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин. 
Если омега-3 стимулирует кровообращение и улучшает состояние сосудов, в том числе в малом тазу, то цинк и селен непосредственно влияют на мужскую фертильность. А, именно, эти два микроэлемента всегда присутствуют в витаминных комплексах для лечения бесплодия.

 

Вред

Все противопоказания связаны с жирностью гусятины, именно поэтому это гусятину не рекомендуется есть при лишнем весе и сахарном диабете. Тяжелая жирная пища всегда противопоказана для людей с больной поджелудочной железой и может вызвать приступы боли, тошноты, изжогу. Мясо гуся запрещено детям до трех лет. 

При тяжелых формах атеросклероза, перенесенных инсультах гусятину нужно употреблять осторожно, в небольшом количестве и с минимальным количеством жира. Жирная птица плохо сказывается на состоянии сердца и кровеносных сосудов. Людям, которые страдают гипертонией, ишемической болезнью сердца не рекомендуют употреблять мясо этой птицы. 

Даже здоровому человеку тяжело переваривать и усваивать жирное мясо птицы. А у кого есть такие заболевания, как панкреатит, болезни печени и холецистит вообще не нужно есть такое мясо.

Чтобы уменьшить жирность блюда перед приготовлением лучше убирать кожу и подкожный жир птицы, так калорийность и вред блюда уменьшится. При покупке лучше выбирать небольшие экземпляры до 4 килограмм, мясо молодой птицы нежнее и менее жирное.

Гусятина не запрещена будущим мамам, но употреблять его часто и в большом количестве не стоит, тяжелая жирная пища может усложнить работу пищеварительной системы. Может неблагоприятно сказаться на самочувствии женщины, особенно на последних сроках, когда на внутренние органы увеличивается нагрузка и организм ослаблен.

Гусятину не рекомендуется употреблять беременным чаще 1 раза в неделю, не более 150 грамм в день, превышение нормы может способствовать набору веса. Птицу нужно подвергать тщательной и длительной термической обработке, так как она может быть заражена опасными бактериями.

Калорийность

мясо гусяЭнергетическая ценность мясо гуся составляет 371 ккал на 100 грамм веса. Диетическим его не назовешь, однако при правильном приготовлении, удалении кожи и жировых отложений можно употреблять, не опасаясь за фигуру.  Наибольшей калорийностью обладает шкурка, а в жареном гусе самая большая калорийность – 620 ккал на 100 грамм продукта.

Мясо гуся могут без опаски употреблять спортсмены, полезнее нежирные тушки и не жареные. А у кого есть лишний вес, то есть птицу можно, только нежирную, жареную или вареную, но обязательно убирать шкурку.

 Рецепты гуся в духовке

Правильно выбрать гуся на мясо, это главное, чтобы получилась вкусная запеченная тушка в духовке. Необходимо выбрать хорошую молодую птицу, желательно трехмесячную, чтобы была сочной и вкусной. Покупать лучше всего охлажденную тушку, но только не замороженную, вы должны быть уверены, что она свежая.

Очень многим людям нравится своеобразный приятный запах гусятины и, конечно, ее ни с чем не сравнимый привкус, который зависит напрямую, чем питалась птица. Не должно быть на тушке никаких пятен, запахов и если нажмете на него пальцем, то мясо должно опять принять свою форму.

Запеченный гусь в духовке

Приготовление

Разделывать тушку не нужно, можно срезать, если хотите, жир на гузке, шейке и брюшке. Чтобы тушка получилось нежной и сочной, надо ее замариновать: натереть солью со всех сторон, из расчета на 1 килограмм птицы одна чайная ложка соли. 

Затем хорошенько сбрызнуть соком одного лимона, затем обмотать целлофаном и убрать в холодильник часов на 9-10, не меньше. Фаршировать птицу необходимо перед самым запеканием, набивать фаршем не сильно плотно, а то плохо будет пропекаться, после зашейте пузико гуся нитками, я всегда так делаю, а зубочистками не получается.

Мы будем запекать птицу по классическому рецепту с яблоками. Для этого нам необходимо: 

  • сама тушка птицы не более 3 килограмм;
  •  2 чайные ложки соли;
  •  3 чайные ложки черного перца молотого;
  •  головка средняя чеснока;
  •  половинка лимона;
  •  4 ложки оливкового масла;
  •  3-4 больших яблок кислых сортов;
  •  2 столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

  1. Взять из холодильника замотанную тушку птицы, размотать и натереть снаружи и внутри смесью измельченного чеснока, оливковым маслом и молотым перцем.
  2. Дать ему пропитаться этой смесь еще полчаса. Затем очистить яблоки удалив сердцевину и шкурку и разрезать плоды на четвертинки.
  3. Теперь сбрызнуть яблоки соком лимона и начинить им нашу птичку. 
  4. Теперь зашиваем пузико тушки крупными стежками, необходимо замотать фольгой крылышки, чтобы не сгорели. Затем фольгой надо обернуть всю тушку целиком.
  5. Выкладываем тушку на противень в горячую духовку с температурой 200 градусов, не ставьте птицу в холодную духовку, если хотите, чтобы гусь получился сочным. Выпекать надо не менее трех часов, затем убавить температуру до 180 градусов и еще готовить один час.
  6. За полчаса до полной готовности, надо снять фольгу с тушки, просто разверните фольгу и смажьте гуся медом и жиром, который выделился при жарке. Потом еще подержите противень с гусем в духовке минут 20-30 и немного сбавьте температуру в духовке.Гусь запеченный в духовке

Вот теперь наш гусь красавец готов и его можно перекладывать в большое блюдо и подавать к столу. Уменьшить отрицательное воздействие жирной гусятины можно, если употреблять ее с овощными салатами из огурцов, помидоров, свежей капусты,  зеленью петрушки и укропа. Приятного аппетита!

Заключение

Теперь вам понятно все про мясо гуся: состав, польза и вред, калорийность. Гусятину человек употребляет около 4 тысяч лет, эту птицу человек приручил самой первой, и до сих пор разведение их считается популярным, не хлопотным и доходным делом.

Гусятина будет вкусной и полезной, при условии если его правильно выбрать при покупке и вкусно приготовить. А благодаря немалой пользе гусятины для здоровья, блюда из этой птицы обязательно должны появляться на столе не только в новогодние праздники.

А вы готовите такую птицу на новогодние праздники? Если готовите, то поделитесь своими рецептами. Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Комментарии: 2
  1. my.mosenergosbyt.ru

    Отдельно стоит сказать о пользе гусиного жира, который используют в рецептах народной медицины. В его состав входят полиненасыщенные кислоты, которые не приносят вреда сосудам и сердцу. Рекомендуется использовать его при желчнокаменной болезни, так как жир провоцирует выработку желчи. В Корее используют гусиный жир для того, чтобы вывести шлаки и токсины из организма, поэтому его рекомендуется использовать при отравлениях. В народной медицине есть много рецептов с использованием жира, которые направлены на борьбу с кожными заболеваниями, с проблемами горла, с обморожениями и с ожогами. Мясо гуся используется в рецептах разнообразных блюд. Достаточно трудно встретить человека, который ни разу не пробовал запеченного гуся, которого готовят цельной тушкой. Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств применяют различные начинки, к примеру, грибы, гречневую кашу с черносливом и другие, особой популярностью пользуются яблоки.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо за прекрасное дополнение к моей заметке про мясо гуся.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: