Морковь: состав, польза и вред, калорийность

Морковь: польза и вред, пищевая ценность

Sharing is caring!

В этой заметке мы познакомимся с таким удивительным овощем, как морковь, узнаем чем же она так полезна и вредна, какие лечебные свойства она содержит.

Морковь практически ежедневно присутствует в нашем меню, ее не часто используют как основное блюдо, но при этом добавляют в супы, салаты, мясные подливы, используют при консервации овощей, готовят вкуснейшие десерты и блинчики, морковный сок любят и взрослые, и дети.

Этот овощ не сразу стали употреблять в пищу, изначально его использовали как лекарственное средство, позже морковь была оценена и за свои вкусовые качества.

Морковь: польза и вред, пищевая ценностьСостав моркови

Витамин А

Только облепиха опережает морковь по содержанию бета-каротина, в других овощах и фруктах его не так много. каротин наделил морковку таким ярким и сочным цветом;

Витамин С

В моркови его больше, чем в цитрусовых и смородине;

Витамины Д2 и Д3

Жизненно важные витамины для профилактики рахита у детей и укрепления костей взрослых;

Витамины группы В

Витамины «от нервов»;

Витамин К

Надежный защитник сердца;

антиоксиданты Е и РР

Микроэлементы

Кальций, йод, фтор, калий, магний, железо;

Клетчатка, пищевые волокна и пектины;

Морковь: польза и вред, пищевая ценностьПольза моркови

Все с детства помнят: если есть морковку — будет хорошее зрение, но этот овощ может принести пользу не только нашим глазам.

  • Здоровые сосуды и сердце — калий в организме работает чистильщиком сосудов от вредных веществ и холестерина, доказано, что систематическое употребление моркови на 60% снижает риск инфаркта, гипертонии, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Хорошее пищеварение — морковь состоит на 90% из воды, что делает ее легким продуктом для желудка, клетчатка улучшает перисталику кишечника и облегчает усвоение пищи;
  • Морковка помогает при дисбактериозе и запорах;
  • Профилактика онкологии — наличие в составе бета-каротина и грубых пищевых волокон объясняет пользу моркови в борьбе с раком, они просто лишают кислорода опухоль и останавливают тем самым ее рост;
  • Крепкий иммунитет — в древние времена морковный сок давали людям для восстановления после длительной болезни и при анемии;
  • Богатое содержание витамина С и фитонцидов предохраняет от простуд не хуже чеснока, только в отличие от этого специфического на вкус и запах овоща, морковь вкусная и сладкая, и не имеет резкого аромата;
  • Сок моркови так же рекомендуют капать в нос при насморке;
  • Острое зрение — известность моркови как целебного овоща для глаз объясняется большим содержанием бета-каротина, он превращается в организме в витамин А и благоприятно влияет на глазные мышцы, защищает сетчатку, снижает риск катаракты и помогает видеть в темноте.
  • Тем не менее есть те, кто утверждают, что целебное действие моркови на глаза сильно преувеличено;
  • Фанатичное отношение к моркови связано со временами второй мировой войны, когда власти Британии распространили миф об остром зрении своих метких летчиков, которые для этого поедают морковку в большом количестве, на самом деле они просто хотели скрыть используемые в самолетах радары;
  • Удивительно, но при термической обработке морковь не только сохраняет свои полезные свойства, но и приумножает их, у вареной моркови антиоксидантов становится больше на 33%, а чтобы все витамины полностью усвоились, ее рекомендуют есть со сметаной или маслом.
  • Если кто-то предпочитает восполнять запас витаминов морковным соком, то выпить его свежевыжатым нужно в первые 15 минут, полезные вещества из сока быстро пропадают.
  • Говоря о пользе моркови, не нужно забывать об ее ботве, вершки обычно выбрасывают, а зря, доказано, что в зелени бета-каротина и кальция даже больше, чем в оранжевом корешке.

Вред моркови

  1. Большого ущерба здоровью морковь не принесет, если употреблять ее без фанатизма;
  2. Суточная норма моркови в день — не более 300 грамм, если съесть больше нормы, можно пожелтеть в прямом смысле этого слова, это связано с тем, что организм не справляется с выводом бета-каротина, и на коже человека появляется желтый пигмент;
  3. В этом страшного ничего нет, просто нужно на время исключить из рациона продукты, в которых содержится этот витамин;
  4. Морковь противопоказана людям с аллергией на этот овощ и при некоторых хронических заболеваниях, при язве, гастрите и повышенной кислотности желудка с морковными блюдами надо быть осторожными, особенно в острый период.

Морковь при беременности

На всем протяжении беременности морковь будет полезна женщине, если включить в меню этот корнеплод, здоровье и самочувствие будущей мамы заметно улучшатся:

  • пропадет утренняя изжога;
  • уровень гемоглобина будет в норме;
  • нормализуется пищеварение и стул;
  • отступит простуда и кашель.

Есть одно важное предостережение – нельзя превышать допустимую суточную норму, переизбыток витамина А в организме женщины может нанести вред не только ей самой, но и будущему ребенку.

Этот витамин в большом количестве очень токсичен и может спровоцировать пороки развития плода.

Калорийность

Вопрос можно ли отнести морковь к диетическим продуктам является спорным, включать ее в рацион многими диетами запрещено, но при этом существуют и морковные диеты;

Калорийность этого корнеплода небольшая – всего 32 ккал на 100 грамм;

Но морковь содержит большое количество глюкозы, наличие сахара заставляет многих худеющих отказаться от этого овоща в меню;

Кстати, калорийность моркови снижается при некоторых способах приготовления, в вареной моркови всего 25 ккал, это связано с тем, что кипящая морковка отдает часть веществ воде, а с ними уходят и калории.

Заключение

Каждый взрослый человек знает про морковь почти все, какие полезные свойства она содержит, какой у нее состав, пищевая ценность, калорийность, если этот лекарственный овощ будет всегда на столе, то многие забудут про свои болезни.

Морковь уверенно доказывает, что самый обычный продукт может стать эффективным лекарством, стоит оценить по достоинству этот овощ.

Или фрукт, ито не шутка, в странах Евросоюза морковка признана фруктом, там нельзя делать сладкие варенья из овощей, именно поэтому был принят специальный документ, который узаконил великолепный португальский морковный джем.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: