Содержание статьи
Здравствуйте! Сегодня заметка на тему молоко: польза и вред, вот и узнаем молоко полезно или вредно для здоровья? Как можно назвать молоко вредным, мы все выросли на молоке и от него только польза человеку. Последние мировые научные исследования поставили под сомнение пользу самого древнего и популярного природного напитка. По инициативе ученых Гарвардской школы молоко исключили из списка полезных продуктов для здоровья человека.
Молоко: польза и вред
Эти факты многих заставили полностью отказаться от молока, которое совсем недавно считалось необходимым ежедневным продуктом в рационе даже самых маленьких детей. Споры и исследования продолжаются, молоко «обрастает» мифами и фактами, в череде которых нужно попробовать разобраться.
Давайте рассмотрим состав молока, калорийность и попробуем определить какая польза или вред есть в молоке, и можно ли пить его беременным женщинам?
Состав молока
- Белок – несомненно, один из важнейших составляющих всех продуктов животного происхождения, несмотря на большое содержание «вредного» холестерина, без него не будет полноценного формирования клеток организма.
- Лактоза – молочный сахар, многие считают это вещество вредным, зная о неприятных последствиях лактозой непереносимости, однако это вещество является источником энергии и крепкого иммунитета.
- Витамины: А, С, Д, витамины группы В, витамина В12 в стакане молока содержится треть суточной нормы, это вещество считается пищей мозга и одним из самых необходимых витаминов для нервной системы.
- Кальций и фосфор, эти микроэлементы являются большой ценностью молока и молочных продуктов, выпивая стакан напитка можно восполнить почти половину суточной нормы этих веществ, отвечающих за здоровье костей и зубов.
- Другие микроэлементы: железо, натрий, калий, цинк, селен, магний.
Польза молока
- Молоко входит в список продуктов, рекомендуемых для употребления детям и пожилым людям, фосфор и кальций помогают правильно формироваться и развиваться костным и зубным тканям, поддерживают их целостность и прочность;
- Важной составляющей в молоке является витамин Д, без которого кальций просто не способен усваиваться организмом;
- Люди с повышенной кислотностью знают полезное для себя свойство молока, выпив холодного напитка, можно очень быстро восстановить кислотность желудка и справиться с изжогой;
- Доказано, что молоко обладает бактерицидным свойством, не зря его пьют в теплом виде во время простуды, оно не только согревает, но и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, укрепляет иммунитет;
- Это же свойство благотворно влияет и на пищеварительную систему, способствуя распространению полезной микрофлоры;
- Употребление молока перед сном помогает хорошо заснуть, витамины группы В способствуют расслаблению и снятию напряжения;
- При этом они улучшают память и регулируют передачу нервных импульсов в головном мозге.
- Молоко обладает мочегонным эффектом, благодаря чему оно облегчает работу почкам и вовремя выводит лишнюю жидкость из организма;
- Это действие молока также помогает снизить артериальное давление.
Вред молока
Отказ от молока часто связан с особенностью организма человека не усваивать лактозу, это связано с недостатком ферментов лактазы, относительная лактазная недостаточность, которая может пройти с возрастом, часто наблюдается у новорожденных;
Кроме того, людям после 50 лет нужно знать, что ферментов лактазы становится гораздо меньше с возрастом, поэтому пожилым людям врачи рекомендуют ограничивать употребление молока, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке;
Молочная кислота и холестерин повышают риск атеросклероза и неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют ожирению, поэтому увлекаться напитком не стоит, выбирать лучше молоко с невысоким процентом жирности;
Молоко входит в список девяти самых аллергенных продуктов, это нужно иметь в виду людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям;
Американские исследователи выяснили, что в молоке промышленного производства содержатся гормоны, которыми стимулируют круглогодичную лактацию у коров, эти вещества провоцируют у человека онкологические заболевания;
Однако российским производителям молока на законодательном уровне запрещено применять гормональные препараты, поэтому мнение об опасности молока из-за вредных добавок в нашей стране является мифом.
Молоко во время беременности
- Пить молоко беременным не запрещено, оно насыщено кальцием, фосфором, белком и витамином D, которые как никогда необходимы женщине в этот период;
- Мочегонный эффект поможет справиться с отеками;
- Стакан молока быстро устранит приступы изжоги и даже улучшат самочувствие при токсикозе;
- Употребляя молоко, беременна должна помнить о безопасности напитка, не стоит пить парное молоко, купленное у неизвестных продавцов, оно может содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, опасные для здоровья;
- После покупки обязательно такое молоко нужно прокипятить, полезных веществ после термической обработки станет немного меньше, но безопасность важнее.
Калорийность молока
- Энергетическая ценность молока в зависимости от жирности колеблется от 32 до 64 ккал на 100 грамм продукта.
- Обезжиренное молоко самое «легкое», однако оно лишено ценности жирорастворимых витаминов;
- Самым полезным, и в то же время диетическим напитком, считается молоко с жирностью 1-1,5%.
Заключение
Вот теперь вопросов на тему молоко: польза и вред не будет. Молоко – уникальный дар природы, это напиток животного происхождения, который готов к употреблению без какой-либо обработки. При этом на его основе производят огромное количество полезных и вкусных молочных продуктов.
Современные ученые справедливо и правильно помогают нам видеть не только «белые» стороны молока, однако считать его опасным врагом человека причин нет. И пусть каждый человек решает индивидуально полезно ему молоко или вредно, зная его состав и калорийность, главное знать меру.
Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Премного признателен, собственно что просветили, и, ключевое, как один своевременно.