Мед: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Мед: польза и вред, лечебные свойства

Sharing is caring!

Мед – удивительный продукт, созданный природой, процесс его появления похож на волшебство. Маленькие насекомые своим трудом изо дня в день по капельке приносят в свое жилище обработанный слюной нектар цветов для своего питания. Эта пчелиная пища стала для человека одним из первых продуктов, сладким лакомством и лечебным средством.

Мед окутан множеством исторических легенд, мифов и научных фактов, для многих он стал панацеей от всех болезней, в каждом доме наверняка припасена баночка меда на все случаи жизни. И мало кто уже задумывается, а в чем же его особенность, польза и вред, и может ли быть запретной его сладость?

Будем разбираться подробно, состав меда, в чем польза и вред, можно ли его есть женщинам в положении и маленьким деткам, какая суточная норма для здорового человека.

Мед: польза и вред, лечебные свойстваСостав меда

В меде, как ни странно, нет большого количества витаминов и минералов, чтобы в достаточной мере пополнять суточный запас организма.

В состав меда входят:

  1. витамины: С, Е, витамины группы В;
  2. микроэлементы: железно, цинк, селен, медь, марганец, калий, кальций, магний;
  3. фруктоза, глюкоза, сахароза, в меде очень много сахара. 75% от всего его состава;
  4. ферменты и пептиды, это уникальные соединения, которые содержатся в слюне пчел и сохраняются в составе преобразованного насекомыми меда, они признаны природными антибиотиками;
  5. Эти вещества делают мед ценнейшим продуктом с антимикробными и заживляющими свойствами.

Польза меда

Большинство людей знают мёд как отличное средство при простуде, но его полезные свойства могут помочь и в других случаях.

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в традиционной медицине есть несколько методик лечения этих болезней продуктами пчеловодства;
  • Мед мягко обволакивает стенки желудка, не оказывает раздражающего действия, убивает все болезнетворные бактерии, при этом способствует заживлению слизистых кишечника, он полезен для людей с гастритом и язвой;
  • Это один из немногих продуктов, который не принесет вреда больному, даже если его съесть на голодный желудок;
  • Для заживления повреждений, мед – природный антисептик, вещества, содержащиеся в меде, способствуют регенерации кожных покровов и слизистых, дезинфицируют раны, не позволяя им гноиться и воспаляться;
  • Во время войны использовали повязки, пропитанные медом, для заживления ран;
  • Совсем недавно были проведены исследования, в ходе которых медом смазывали тяжелые повреждения кожи у лошадей, которые не удавалось излечить медикаментами, результаты были потрясающими, раны затянулись за короткий срок;
  • Пчелиный продукт быстро избавит кожу от трещин, царапин, ссадин, ожогов, поможет при кровоточивости десен и геморрое;
  • При простудных заболеваниях, с детства каждый помнит вкус теплого молока с медом и кусочком сливочного масла, некоторые добавляли еще и соду;
  • Это едва ли не самое популярное питье при простуде после чая с малиной, мед поможет снизить температуру и успокоит воспаленное горло, справится с атакующими организм вирусами, придаст сил для восстановления после долгой болезни;
  • Для нормализации нервной системы, благодаря витаминам В и эфирным маслам, мед способствует снижению нервозности, помогает быстро успокоиться, расслабиться и легче заснуть;
  • В косметологии, каждая женщина хотя бы раз использовала мед для своей красоты, его включают в состав масок для лица и волос, обертываний для тела;
  • Мед отлично питает и увлажняет кожу, заживляет воспаления и трещины, он отлично справляется с проблемой многих женщин – целлюлитом, обертывания и специальные массажи с медом дают невероятный и быстрый эффект;
  • Вся прелесть в том, что для этого не обязательно идти в дорогой салон красоты, мед доступен и прост в использовании.

Мед: польза и вред, лечебные свойстваВред меда

Пчелы создают продукт, который практически не имеет противопоказаний, однако в некоторых случаях его следует ограничить либо совсем исключить:

Сахарный диабет

К сожалению, мед содержит огромное количество сахара, при этом гликемический индекс меда – 61, для диабетика такой продукт должен быть под запретом;

Он не является более полезным заменителем сахара при диабете, как полагают многие, страдающие этим недугом;

Аллергия

Пчелиный продукт является одним из самых сильных аллергенов, реакция может возникнуть даже у человека, не склонного к этому заболеванию, тем, кто в зоне риска, мед стоит пробовать очень аккуратно;

Ожирение

Калорий в меде даже больше, чем в сахаре, при лишнем весе лакомиться медом можно не часто и в меру;

Детям до трех лет

Мед запрещен детям не только по причине высокой аллергенности и калорийности продукта, существует доказанный факт, что в нем зачастую присутствует вредоносная бактерия, которая провоцирует ботулизм;

Это страшное заболевание, поражающее нервную систему, взрослый организм способен справиться с заражением, в отличие от неокрепшего ребенка;

Суточная норма меда для здорового человека – не более 100 грамм;

Чтобы мед передал организму все полезные вещества, не стоит подвергать его нагреванию выше 40 градусов, не нужно добавлять мед в слишком горячие напитки, чай и молоко, при нагревании вся польза из меда уходит, и начинают выделяться вредные канцерогены;

После употребления меда рекомендуется прополоскать рот, так как большое количество сахара способствует разрушению эмали зубов и развитию кариеса.

Мед при беременности

  1. Для беременной женщины этот продукт пчеловодства принесет только пользу, он прибавит сил и энергии, улучшит сон, благодаря железу нормализует уровень гемоглобина, поможет справиться с простудными заболеваниями, когда большинство медицинских препаратов под запретов;
  2. Будущей маме не стоит увлекаться медовым лакомством и превышать дневную норму, чтобы не допустить прибавки в весе;
  3. Не рекомендуется есть мед в последнем триместре, в связи с возможным появлением аллергии на этот продукт у ребенка после рождения.

Калорийность

К сожалению, мед не поможет сбросить лишние килограммы, энергетическая ценность 100 грамм меда очень велика – в зависимости от сорта меда она варьируется от 320 до 415 килокалорий;

Но большого вреда не будет, если полакомиться одной-двумя чайными ложечками меда во время завтрака;

Не стоит постоянно заменять сахар медом, несмотря на то, что натуральный подсластитель полезнее, калорийность у них практически одинаковая, но мед тяжелее сахара по весу;

Чайная ложка меда содержит в 2 раза больше калорий, чем такая же ложка сахара.

Заключение

Мед – уникальный дар природы, в древности его считали продуктом долголетия, он сохранял не только человеческие жизни, но также использовался для длительного хранения продуктов и мумификации.

При раскопках гробницы Тутанхамона был обнаружен сосуд с медом, который не испортился за много тысячелетий, его по праву можно назвать эликсиром бессмертия.

Зная состав меда, пользу и вред, лечебные свойства и калорийность, каждый сам решит сколько меда можно есть без нанесения вреда своему организму.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: