Содержание статьи
Я вас приветствую, дорогие читатели моего блога! В этой заметке вы ознакомитесь с пользой и вредом меда, его калорийностью и целебными свойствами. Мед – удивительный продукт, созданный природой, процесс его появления похож на волшебство.
Маленькие насекомые своим трудом изо дня в день по капельке приносят в свое жилище обработанный слюной нектар цветов для своего питания. Эта пчелиная пища стала для человека одним из первых продуктов, сладким лакомством и лечебным средством.
Мед: польза и вред, лечебные свойства
Мед окутан множеством исторических легенд, мифов и научных фактов, для многих он стал панацеей от всех болезней, в каждом доме наверняка припасена баночка меда на все случаи жизни. И мало кто уже задумывается, а в чем же его особенность, польза и вред, и может ли быть запретной его сладость?
Будем разбираться подробно, состав меда, в чем польза и вред, можно ли его есть женщинам в положении и маленьким деткам, какая суточная норма для здорового человека.
Состав меда
В меде, как ни странно, нет большого количества витаминов и минералов, чтобы в достаточной мере пополнять суточный запас организма.
В состав меда входят:
- витамины: С, Е, витамины группы В;
- микроэлементы: железно, цинк, селен, медь, марганец, калий, кальций, магний;
- фруктоза, глюкоза, сахароза, в меде очень много сахара. 75% от всего его состава;
- ферменты и пептиды, это уникальные соединения, которые содержатся в слюне пчел и сохраняются в составе преобразованного насекомыми меда, они признаны природными антибиотиками;
- Эти вещества делают мед ценнейшим продуктом с антимикробными и заживляющими свойствами.
Польза меда
Большинство людей знают мёд как отличное средство при простуде, но его полезные свойства могут помочь и в других случаях.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в традиционной медицине есть несколько методик лечения этих болезней продуктами пчеловодства;
- Мед мягко обволакивает стенки желудка, не оказывает раздражающего действия, убивает все болезнетворные бактерии, при этом способствует заживлению слизистых кишечника, он полезен для людей с гастритом и язвой;
- Это один из немногих продуктов, который не принесет вреда больному, даже если его съесть на голодный желудок;
- Для заживления повреждений, мед – природный антисептик, вещества, содержащиеся в меде, способствуют регенерации кожных покровов и слизистых, дезинфицируют раны, не позволяя им гноиться и воспаляться;
- Во время войны использовали повязки, пропитанные медом, для заживления ран;
- Совсем недавно были проведены исследования, в ходе которых медом смазывали тяжелые повреждения кожи у лошадей, которые не удавалось излечить медикаментами, результаты были потрясающими, раны затянулись за короткий срок;
- Пчелиный продукт быстро избавит кожу от трещин, царапин, ссадин, ожогов, поможет при кровоточивости десен и геморрое;
- При простудных заболеваниях, с детства каждый помнит вкус теплого молока с медом и кусочком сливочного масла, некоторые добавляли еще и соду;
- Это едва ли не самое популярное питье при простуде после чая с малиной, мед поможет снизить температуру и успокоит воспаленное горло, справится с атакующими организм вирусами, придаст сил для восстановления после долгой болезни;
- Для нормализации нервной системы, благодаря витаминам В и эфирным маслам, мед способствует снижению нервозности, помогает быстро успокоиться, расслабиться и легче заснуть;
- В косметологии, каждая женщина хотя бы раз использовала мед для своей красоты, его включают в состав масок для лица и волос, обертываний для тела;
- Мед отлично питает и увлажняет кожу, заживляет воспаления и трещины, он отлично справляется с проблемой многих женщин – целлюлитом, обертывания и специальные массажи с медом дают невероятный и быстрый эффект;
- Вся прелесть в том, что для этого не обязательно идти в дорогой салон красоты, мед доступен и прост в использовании.
Вред от меда
Пчелы создают продукт, который практически не имеет противопоказаний, однако в некоторых случаях его следует ограничить либо совсем исключить:
Сахарный диабет
К сожалению, мед содержит огромное количество сахара, при этом гликемический индекс меда – 61, для диабетика такой продукт должен быть под запретом;
Он не является более полезным заменителем сахара при диабете, как полагают многие, страдающие этим недугом;
Аллергия
Пчелиный продукт является одним из самых сильных аллергенов, реакция может возникнуть даже у человека, не склонного к этому заболеванию, тем, кто в зоне риска, мед стоит пробовать очень аккуратно;
Ожирение
Калорий в меде даже больше, чем в сахаре, при лишнем весе лакомиться медом можно не часто и в меру;
Детям до трех лет
Мед запрещен детям не только по причине высокой аллергенности и калорийности продукта, существует доказанный факт, что в нем зачастую присутствует вредоносная бактерия, которая провоцирует ботулизм;
Это страшное заболевание, поражающее нервную систему, взрослый организм способен справиться с заражением, в отличие от неокрепшего ребенка;
Суточная норма меда для здорового человека – не более 100 грамм;
Чтобы мед передал организму все полезные вещества, не стоит подвергать его нагреванию выше 40 градусов, не нужно добавлять мед в слишком горячие напитки, чай и молоко, при нагревании вся польза из меда уходит, и начинают выделяться вредные канцерогены;
После употребления меда рекомендуется прополоскать рот, так как большое количество сахара способствует разрушению эмали зубов и развитию кариеса.
Мед и беременность
- Для беременной женщины этот продукт пчеловодства принесет только пользу, он прибавит сил и энергии, улучшит сон, благодаря железу нормализует уровень гемоглобина, поможет справиться с простудными заболеваниями, когда большинство медицинских препаратов под запретов;
- Будущей маме не стоит увлекаться медовым лакомством и превышать дневную норму, чтобы не допустить прибавки в весе;
- Не рекомендуется есть мед в последнем триместре, в связи с возможным появлением аллергии на этот продукт у ребенка после рождения.
Калорийность меда
К сожалению, мед не поможет сбросить лишние килограммы, энергетическая ценность 100 грамм меда очень велика – в зависимости от сорта меда она варьируется от 320 до 415 килокалорий;
Но большого вреда не будет, если полакомиться одной-двумя чайными ложечками меда во время завтрака;
Не стоит постоянно заменять сахар медом, несмотря на то, что натуральный подсластитель полезнее, калорийность у них практически одинаковая, но мед тяжелее сахара по весу;
Чайная ложка меда содержит в 2 раза больше калорий, чем такая же ложка сахара.
Заключение
Теперь мы много узнали о пользе и вреде меда, его калорийности и целебных свойствах. Мед – уникальный дар природы, в древности его считали продуктом долголетия, он сохранял не только человеческие жизни, но также использовался для длительного хранения продуктов и мумификации.
При раскопках гробницы Тутанхамона был обнаружен сосуд с медом, который не испортился за много тысячелетий, его по праву можно назвать эликсиром бессмертия.
Зная состав меда, пользу и вред, лечебные свойства и калорийность, каждый сам решит сколько меда можно есть без нанесения вреда своему организму.
Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Вера, спасибо за полезную информацию о мёде! Мёд уникальный источник витаминов и полезных веществ, но правда у кого аллергия и все перечисленные в статье противопоказания, тому его нельзя… Я к таковым не отношусь, мед люблю и употребляю , но умеренно.
Да, Юрий, вот у кого аллергия на мед, тем нельзя его употреблять, а так всем можно и нужно, он очень полезный.
Вера, спасибо за целебную заметку и свойствах мёда…
Александр, вам спасибо за отзыв. Мед очень полезен и он лечебными свойствами обладает.