Мед: пища богов, виды, свойства, суточная доза, меры предосторожности

Мед: пища богов

Здравствуйте! Сегодня поговорим про мед: пищу богов, виды меда, свойства, суточную дозу, меры предосторожности. Из-за своего вкуса и питательной ценности, это лакомство является одним из самых ценных продуктов питания, известных человечеству с древних времен. Пищей богов и эликсиром молодости называли мёд древние люди.

Еще древние врачи и философы считали это чудесным средством здоровья и долголетия, мед, найденный в археологических раскопках в Египте, полностью сохранил свои полезные свойства. Пчелиный нектар — это натуральный и сладкий пищевой продукт, который производится пчелами.

Мед: пища богов, виды меда. полезные свойства

Мед: пища боговПчелы собирают нектар и пыльцу растений, которые обогащены ферментами и хранятся в своеобразных восковых лепешках. Сладкий вкус меда обусловлен моносахаридами фруктозы (около 38,5%) и глюкозы (31%). Его другие ингредиенты — это вода, органические кислоты, аминокислоты (около 20), белковые вещества, минералы (калий, кальций, натрий, фосфор, сера, магний), витамины В1, В2, В3, а 1 грамм меда равняется 3 ккал.

В зависимости от типа растений, из которых пчелы собирают нектар, это лакомство представляет собой поли флору (из разных растений) и монофторин (в основном из одного вида растений). Было обнаружено, что мед содержит питательные и лечебные свойства растений, из которых он получен.

Наиболее распространенные виды меда:

  • акация медовая;
  • эспарцетовый;
  • липовый пчелиный нектар;
  • разноцветный (травяной);
  • вересковый;
  • жимолость медовая;
  • донниковый;
  • подсолнечный;
  • каштановый нектар;
  • гречишный.

Целебные свойства меда

Мед: пища боговПродукты пчеловодства и мед широко используются в косметике и народной медицине. Пчелиный нектар содержит стимуляторы, это вещества, повышающие тонус организма. Спортсмены, которые принимают нектар перед соревнованиями или в перерывах, быстро восстанавливают мышечную энергию.

Рекомендуется принимать лакомство людям, которые имели длительную болезнь, чтобы быстро восстановить силы. Известно, что дефицит глюкозы в крови (гипогликемия) приводит к ухудшению мозговой деятельности и рассеянности, с этой точки зрения, при гипогликемических состояниях фруктоза и глюкоза в меде контролируют нервную деятельность.

А также снижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм, увеличивают диурез и повышают свертываемость крови. Фруктоза имеет преимущество перед глюкозой в качестве источника энергии при ряде болезненных состояний (диабет, кетоз, заболевание печени).

Однако следует иметь в виду, что мед (например, обычный сахар) повышает уровень сахара в крови и затрудняет контроль диабета.

Исследования меда показали, что он обладает антибактериальными свойствами и может использоваться в качестве адъюванта при лечении ряда заболеваний. Таких заболеваниях, как язва двенадцатиперстной кишки, гинекологические проблемы, гастрит, проблемы с дыханием, естественно, без отмены или замены медикаментозной терапии. Сочетание меда и корицы приводит к снижению уровня холестерина и укреплению сердечной мышцы.

Ежедневное потребление сладости снижает риск сердечного приступа, в древние времена считалось, что люди после 45 лет могут продлить свою жизнь, если они едят его с орехами и молоком. Потребление натурального продукта не только помогает при лечении простудных заболеваний, но и предотвращает их.

Состав меда

Состав медаМед содержит вещество дефенсин, который считается природным антибиотиком, являясь частью иммунной системы пчел, он эффективно борется с болезнетворными бактериями. По мнению других авторов, его антибактериальная активность обусловлена главным образом накоплением в нем перекиси водорода.

В любом случае, его антибактериальное действие было доказано в борьбе с паразитом Trichomonas vaginalis, вызывающим хроническое воспаление влагалища женщины и мужских мочевых путей. Сладость ускоряет пищеварение и улучшает обмен веществ.

А также приводит к повышению уровня гемоглобина в крови, он имеет почти такой же pH, как и у кожи, и поэтому является эффективным ее защитником. Сладкий продукт хорош при ожогах, ранах и кожных заболеваниях, так как он активизирует кровообращение и стимулирует питание тканей.

Известна так называемая чудо-мазь, содержащая пчелиный воск, нанесенная на порез или рану, она осуществляет сильное действие, которое приводит к очищению раны и стимулирует образование эпидермиса, после чего рана заживает.

Мед в косметологии

Мед пища боговВ качестве натурального ингредиента его используют для изготовления многих косметических продуктов — кремов для рук, шампуней, кондиционеров и масок для волос, лосьонов для тела, пены для ванн и других.

Сладкий нектар помогает при трескающихся губах – после его нанесения они быстро размягчаются.
Все большую популярность приобретает медовый массаж, который действует тонизирующе и входит в антицеллюлитные программы.

Эта процедура улучшает кровообращение кожи, очищает поры, удаляет жиры и устраняет токсины с помощью его биологически активных ингредиентов. Сладость действует целебно на руки и ногти — кожа становится нежнее, а ногти здоровее благодаря маске из натурального продукта. Несмотря на свои целебные свойства, пчелиный нектар не заменяет лекарственное лечение!

Суточная доза и меры предосторожности

Надо знать
Следует иметь в виду, что мед высококалорийный — в 100 граммах продукта содержится 300 калорий, для взрослых оптимальная суточная доза составляет от 50 до 80 грамм, а для детей 30-40 грамм и есть его лучше за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды.

Несмотря на то, что в наше время в магазинах полно в продаже различных банок с медом, найти натуральный и безвредный дело не простое. А ведь он еще и должен быть полезным. Качество сладкого продукта лучше всего сохранять при температуре около 10 °С в стеклянной посуде с закрытой крышкой, в сухом и темном месте.

Его главный враг — свет, поэтому его следует хранить в закрытых шкафах, изолированных от солнечных лучей. Желательно не употреблять сладость непосредственно ложкой, а растворить его в теплой воде, так как он вызывает раздражение желудка, особенно у детей.

Его можно употреблять с ложки не растворяя в воде, если он приготовлен на водяной бане при температуре не более 40 °С. Цукаты из меда означают низкое содержание воды в нем. Канцерогенное вещество HMF образуется при чрезмерном нагревании. Некоторые торговцы добавляют крахмал или муку в незрелый мед, чтобы придать ему хороший вид.

Однако качество сладкого продукта зависит не только от его вкуса, но и от его целебных свойств. Отличить хороший продукт от плохого можно путем добавления капли йода и воды в ложку меда, если есть какие-либо примеси, цвет становится синим. Авиценна сказал: «Если ты хочешь сохранить свою молодость, ты должен есть мед».Мед пища богов

Заключение

Теперь вы знаете как выбирать мед: пищу богов и важно помнить о том, он не просто подсластитель, это ценный пищевой продукт, который способен укрепить наше здоровье. Не нужно приобретать нектар в местах и у лиц, не вызывающих доверие, не покупайте дешевое лакомство.

Лучше купить меньше натурального продукта или не купить его вовсе, чем приобрести подделку. Единственная настоящая гарантия, что купите отличный продукт, это личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его порядочности. Поэтому лучше всего приобретать сладость у знакомого пасечника.

А вы любите пищу богов? Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Комментарии: 4
  1. Александр

    Вера, спасибо за подробный обзор о пользе мёда, мёд зимой у нас обязательный продукт на столе… :idea:

    1. Вера Солнцева (автор)

      Александр, спасибо за комментарий. Мед пища богов должен у нас присутствовать на столе, особенно, зимой.

  2. казино vavada

    При этом мед может причинить вред. Его стоит с осторожностью употреблять аллергикам и страдающим от сахарного диабета, а при чрезмерном употреблении он может негативно воздействовать на зубную эмаль. Кроме того, в 100 граммах меда содержится 304 кКал, поэтому тем, кто следит за фигурой, следует употреблять его в разумных количествах. Оптимальная суточная доза меда для взрослого человека f8 2 столовые ложки. 6. Существует множество сортов меда. Всего их более 3 000, поскольку пчелы могут собирать мед со всех медоносящих растений. При этом наиболее популярные виды меда это гречишный, липовый, хлопковый, мед из белой акации. Липовый мед, пожалуй, обладает одним из самых нежных ароматов, он больше всего помогает при простудах. Гречишный обладает специфическим вкусом, который не всем по нраву он темный, терпкий, с насыщенным ароматом.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо за прекрасное дополнение к статье про мед.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: