Квашеная капуста: полезные свойства, противопоказания, применение, простой рецепт

Квашеная капуста: полезные свойства, противопоказания

Квашеная капуста — это буквально кладезь витаминов (A, B и C и т.д.), микроэлементов (кальций, калий, цинк, магний), молочной кислоты, пектина и других супер полезных вещей. А аскорбиновой кислоты в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах! Съедайте всего 100 граммов продукта в день — и вы обеспечите себя нужной дозой витамина С.

Процесс закваски такого овоща полезные вещества не разрушает, наоборот — даже приумножает. Поэтому зимой это блюдо может стать отличной альтернативой дорогим и не всегда качественным заморским овощам, и фруктам. Популярная квашеная капуста, помимо витаминов и минералов, содержит значительное количество биологически активных соединений, которые обладают полезными для здоровья свойствами.

Квашеная капуста: полезные свойства

Квашеная капуста: полезные свойства, противопоказанияДля пищеварения. Квашеный овощ содержит много пробиотиков. Это полезные лактобактерии, которые помогают кишечнику нормально функционировать и выводить всю грязь из организма. А клетчатка, которой тоже немало в капусте, стимулирует пищеварение и оказывает заметный детокс-эффект.

Для похудения. Квашеная капуста для похудения — то, что надо. Благодаря особому веществу — тартроновой кислоте — она не дает углеводам быстро превращаться в жиры и откладываться на талии. А еще — содержит мало калорий и одновременно дает длительное ощущение сытости.

Калорийность квашеной капусты считается отрицательной потому, что в ней всего 23 ккал на 100 грамм продукта. А для переваривания продукта человек тратит намного больше калорий, чем потребляет. На ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. Диетологи очень часто включают этот продукт в рацион тех, кто хочет быстро и безопасно похудеть.

От простуды. В состав такой квашенины входят органические кислоты — именно они придают овощу характерный вкус и аромат. Благодаря этому овощ улучшает иммунитет и помогает организму активно бороться со всеми внешними «врагами».

Для нервной системы. В период повышенной нервной активности введите в свое меню квашеную капусту. Как бы странно это ни звучало, но это поможет справиться с эмоциями, преодолеть стресс и не впасть в затяжную депрессию.

От аллергии и воспалений. Для начала разберемся, что такое аллергия и воспаление и как они возникают. Основная причина — активация аутоиммунитета (это когда организм ошибочно считает собственные ткани вредными и начинает их атаковать).

Квашеная капуста содержит пробиотики, которые помогают отрегулировать действие этих «клеток-киллеров» и направить их энергию в правильное русло. В результате аллергические реакции и раздражения уменьшаются или исчезают.

Для мужчин. Квашеная капуста принесет пользу и мужчинам. Она способна улучшить эрекцию и предупреждает развитие простатита.

Квашеная капуста против рака

Квашеная капуста: полезные свойства, противопоказания

Число людей, страдающих онкологическими заболеваниями, увеличивается с каждым годом. Рак занимает второе место в списке самых смертельных заболеваний. Помимо генетической нагрузки, неправильный образ жизни, в том числе диета, оказывает большое влияние на развитие болезни.

Подсчитано, что до 70% раковых заболеваний имеют экологическое происхождение, 30% которых можно избежать, изменив диету. Квашеная капуста обладает противораковым действием благодаря наличию в ее составе антиоксидантов и глюкозинолатов.

Глюкозинолаты обладают способностью стимулировать активность ферментов фазы I и II для детоксикации. Кроме того, они участвуют в превращении глюкорафанина в сульфорафан, который удаляет канцерогенные токсические вещества и оказывает прямое действие на раковые клетки, стимулируя их апоптоз (гибель).

Кому нельзя квашеную капусту — противопоказания

Квашеная капуста: полезные свойства, противопоказанияКвашенная капуста, это очень полезный продукт, но необходимо помнить, что не всем можно этот продукт употреблять. Плохо переносить квашеную капусту могут люди с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника. Употребление ее вечером может вызвать брожение в кишечнике и отеки на теле.

Поэтому лучше есть этот продукт в первой половине дня. Если продукт с разными добавками и есть в них сахар, то диабетикам не стоит ее есть. Уже известно, что квашенная капуста улучшает аппетит и людям с лишним весом надо ограничивать свой рацион питания с ней.

Капуста может задерживать выход жидкости из организма из-за соли содержащейся в ней. Поэтому надо осторожно ее употреблять людям у которых повышенное давление. Много есть этого продукта тоже не следует, так как он всегда может сказаться на метеоризме. Еще один совет, соблюдать меру и не переедать, надо помнить везде нужна мера.

Применение в косметологии

Огромный эффект приносят маски для лица из квашенной капусты из-за ценных полезных компонентов, находящихся в ней. Если хотите улучшить цвет лица сделайте такую маску: мелко нарежьте капусту и нанесите состав на кожный покров, прикрыв салфеткой. Через 15 минут смойте и смажьте лицо увлажняющим кремом.

Если хотите сделать морщинки менее заметными, то приготовьте другую маску. Только делать такие маски нужно регулярно, тогда эффект точно получите. Возьмите две столовые ложки рассола, смешайте с желтком куриного яйца, добавьте в состав одну чайную ложку постного масла, все хорошенько перемешайте. Затем массу нанесите на лицо, выдержите пятнадцать минут, смойте маску и смажьте лицо кремом.

Также с помощью рассола можно избавиться от угревой сыпи, просто прикладывать смоченную в рассоле салфетку три-четыре раза в неделю, выдержав 15-20 минут. А чтобы волосы не выпадали и выглядели шелковистыми, то можно втирать в кожный покров головы рассол капусты перемешанный с медом, выдерживать состав 30-40 минут, затем смыть.

Как приготовить квашеную капусту — рецепт

Квашеная капуста: полезные свойства, противопоказанияЭто классический рецепт исключает все добавки, такие как сахар и различные специи.
Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь — 1 шт на 1 кг капусты;
  • соль — 1 ст. л. на 1 кг овощей.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту и натереть морковь.
  2. Переложить в стеклянную банку, слегка утрамбовывая.
  3. Сверху насыпать соль и залить холодной фильтрованной водой.
  4. Прикрыть банки полотенцем или салфеткой (крышками не накрывать) и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня для сквашивания.

Когда капуста будет готова — накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Заключение

Квашеная капуста хотя и имеет маленькую калорийность, но богата полезными минеральными веществами и витаминами. Полезные свойства и противопоказания продукта зависят от состояния организма человека. Если противопоказаний нет к употреблению, то такое целебное блюдо всегда принесет только пользу организму человека.
Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Комментарии: 5
  1. Юрий

    Вера, благодарю за полезную информацию о квашенной капусте! Очень люблю это блюдо :oops:, и оказывается не зря — столько полезных свойств! Отдельное спасибо за классический рецепт приготовления квашеной капусты без добавок!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Юрий, вам спасибо за комментарий. Я тоже очень люблю квашеную капусту особенно осенью и зимой она у нас всегда есть, я ее готовлю в трехлитровых банках. Как только съедаем, я сразу квашу следующую банку и так всю зиму.

  2. Аноним

    Вера, спасибо за подробную информацию про квашеную капусту. Обычно квашу капусту без воды, но попробую по вашему рецепту, сравню, какая вкуснее.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Спасибо вам за отзыв о моей заметке про квашенную капусту. С водой капуста получается сочнее, но у всех разные вкусы, готовтье капусту, как вам нравится.

  3. cabinet-beeline.ru

    Можно купить уже готовую квашеную капусту – часто ее продают расфасованную в магазине или на рынках на развес. С последним нужно быть особенно осторожным, так как качество домашней продукции недостаточно контролируется, капуста может быть несвежей или храниться в неправильных условиях. Капуста должна хрустеть, но не слишком сильно – это может указывать на обработку кипятком, в результате чего часть витаминов разрушается. Большинство полезных веществ сохраняется в капусте, не прошедшей тепловую обработку. Поэтому лучше отдать предпочтение не пастеризованному продукту. Квашеная капуста хранится в холодильнике около 2 недель и без консервантов, поэтому в составе их быть не должно. В герметичной таре капуста может простоять и 1-2 месяца на холоде. Также в правильную капусту не добавляют сахара и красителей – только соль. А вот добавление клюквы, моркови, яблок или свеклы лишь сделает закуску еще полезнее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: