Содержание статьи
Квашеная капуста — это буквально кладезь витаминов (A, B и C и т.д.), микроэлементов (кальций, калий, цинк, магний), молочной кислоты, пектина и других супер полезных вещей. А аскорбиновой кислоты в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах! Съедайте всего 100 граммов продукта в день — и вы обеспечите себя нужной дозой витамина С.
Процесс закваски такого овоща полезные вещества не разрушает, наоборот — даже приумножает. Поэтому зимой это блюдо может стать отличной альтернативой дорогим и не всегда качественным заморским овощам, и фруктам. Популярная квашеная капуста, помимо витаминов и минералов, содержит значительное количество биологически активных соединений, которые обладают полезными для здоровья свойствами.
Квашеная капуста: полезные свойства
Для пищеварения. Квашеный овощ содержит много пробиотиков. Это полезные лактобактерии, которые помогают кишечнику нормально функционировать и выводить всю грязь из организма. А клетчатка, которой тоже немало в капусте, стимулирует пищеварение и оказывает заметный детокс-эффект.
Для похудения. Квашеная капуста для похудения — то, что надо. Благодаря особому веществу — тартроновой кислоте — она не дает углеводам быстро превращаться в жиры и откладываться на талии. А еще — содержит мало калорий и одновременно дает длительное ощущение сытости.
Калорийность квашеной капусты считается отрицательной потому, что в ней всего 23 ккал на 100 грамм продукта. А для переваривания продукта человек тратит намного больше калорий, чем потребляет. На ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. Диетологи очень часто включают этот продукт в рацион тех, кто хочет быстро и безопасно похудеть.
От простуды. В состав такой квашенины входят органические кислоты — именно они придают овощу характерный вкус и аромат. Благодаря этому овощ улучшает иммунитет и помогает организму активно бороться со всеми внешними «врагами».
Для нервной системы. В период повышенной нервной активности введите в свое меню квашеную капусту. Как бы странно это ни звучало, но это поможет справиться с эмоциями, преодолеть стресс и не впасть в затяжную депрессию.
От аллергии и воспалений. Для начала разберемся, что такое аллергия и воспаление и как они возникают. Основная причина — активация аутоиммунитета (это когда организм ошибочно считает собственные ткани вредными и начинает их атаковать).
Квашеная капуста содержит пробиотики, которые помогают отрегулировать действие этих «клеток-киллеров» и направить их энергию в правильное русло. В результате аллергические реакции и раздражения уменьшаются или исчезают.
Для мужчин. Квашеная капуста принесет пользу и мужчинам. Она способна улучшить эрекцию и предупреждает развитие простатита.
Квашеная капуста против рака
Число людей, страдающих онкологическими заболеваниями, увеличивается с каждым годом. Рак занимает второе место в списке самых смертельных заболеваний. Помимо генетической нагрузки, неправильный образ жизни, в том числе диета, оказывает большое влияние на развитие болезни.
Подсчитано, что до 70% раковых заболеваний имеют экологическое происхождение, 30% которых можно избежать, изменив диету. Квашеная капуста обладает противораковым действием благодаря наличию в ее составе антиоксидантов и глюкозинолатов.
Глюкозинолаты обладают способностью стимулировать активность ферментов фазы I и II для детоксикации. Кроме того, они участвуют в превращении глюкорафанина в сульфорафан, который удаляет канцерогенные токсические вещества и оказывает прямое действие на раковые клетки, стимулируя их апоптоз (гибель).
Кому нельзя квашеную капусту — противопоказания
Квашенная капуста, это очень полезный продукт, но необходимо помнить, что не всем можно этот продукт употреблять. Плохо переносить квашеную капусту могут люди с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника. Употребление ее вечером может вызвать брожение в кишечнике и отеки на теле.
Поэтому лучше есть этот продукт в первой половине дня. Если продукт с разными добавками и есть в них сахар, то диабетикам не стоит ее есть. Уже известно, что квашенная капуста улучшает аппетит и людям с лишним весом надо ограничивать свой рацион питания с ней.
Капуста может задерживать выход жидкости из организма из-за соли содержащейся в ней. Поэтому надо осторожно ее употреблять людям у которых повышенное давление. Много есть этого продукта тоже не следует, так как он всегда может сказаться на метеоризме. Еще один совет, соблюдать меру и не переедать, надо помнить везде нужна мера.
Применение в косметологии
Огромный эффект приносят маски для лица из квашенной капусты из-за ценных полезных компонентов, находящихся в ней. Если хотите улучшить цвет лица сделайте такую маску: мелко нарежьте капусту и нанесите состав на кожный покров, прикрыв салфеткой. Через 15 минут смойте и смажьте лицо увлажняющим кремом.
Если хотите сделать морщинки менее заметными, то приготовьте другую маску. Только делать такие маски нужно регулярно, тогда эффект точно получите. Возьмите две столовые ложки рассола, смешайте с желтком куриного яйца, добавьте в состав одну чайную ложку постного масла, все хорошенько перемешайте. Затем массу нанесите на лицо, выдержите пятнадцать минут, смойте маску и смажьте лицо кремом.
Также с помощью рассола можно избавиться от угревой сыпи, просто прикладывать смоченную в рассоле салфетку три-четыре раза в неделю, выдержав 15-20 минут. А чтобы волосы не выпадали и выглядели шелковистыми, то можно втирать в кожный покров головы рассол капусты перемешанный с медом, выдерживать состав 30-40 минут, затем смыть.
Как приготовить квашеную капусту — рецепт
Это классический рецепт исключает все добавки, такие как сахар и различные специи.
Ингредиенты:
- капуста;
- морковь — 1 шт на 1 кг капусты;
- соль — 1 ст. л. на 1 кг овощей.
Приготовление:
- Нашинковать капусту и натереть морковь.
- Переложить в стеклянную банку, слегка утрамбовывая.
- Сверху насыпать соль и залить холодной фильтрованной водой.
- Прикрыть банки полотенцем или салфеткой (крышками не накрывать) и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня для сквашивания.
Когда капуста будет готова — накрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Заключение
Квашеная капуста хотя и имеет маленькую калорийность, но богата полезными минеральными веществами и витаминами. Полезные свойства и противопоказания продукта зависят от состояния организма человека. Если противопоказаний нет к употреблению, то такое целебное блюдо всегда принесет только пользу организму человека.
Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Вера, благодарю за полезную информацию о квашенной капусте! Очень люблю это блюдо :oops:, и оказывается не зря — столько полезных свойств! Отдельное спасибо за классический рецепт приготовления квашеной капусты без добавок!
Юрий, вам спасибо за комментарий. Я тоже очень люблю квашеную капусту особенно осенью и зимой она у нас всегда есть, я ее готовлю в трехлитровых банках. Как только съедаем, я сразу квашу следующую банку и так всю зиму.
Вера, спасибо за подробную информацию про квашеную капусту. Обычно квашу капусту без воды, но попробую по вашему рецепту, сравню, какая вкуснее.
Спасибо вам за отзыв о моей заметке про квашенную капусту. С водой капуста получается сочнее, но у всех разные вкусы, готовтье капусту, как вам нравится.
Можно купить уже готовую квашеную капусту – часто ее продают расфасованную в магазине или на рынках на развес. С последним нужно быть особенно осторожным, так как качество домашней продукции недостаточно контролируется, капуста может быть несвежей или храниться в неправильных условиях. Капуста должна хрустеть, но не слишком сильно – это может указывать на обработку кипятком, в результате чего часть витаминов разрушается. Большинство полезных веществ сохраняется в капусте, не прошедшей тепловую обработку. Поэтому лучше отдать предпочтение не пастеризованному продукту. Квашеная капуста хранится в холодильнике около 2 недель и без консервантов, поэтому в составе их быть не должно. В герметичной таре капуста может простоять и 1-2 месяца на холоде. Также в правильную капусту не добавляют сахара и красителей – только соль. А вот добавление клюквы, моркови, яблок или свеклы лишь сделает закуску еще полезнее.