Курага: состав, польза и вред, калорийность

Курага: состав, польза и вред, калорийность

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Тема сегодняшней заметки: курага, состав, польза и вред, калорийность фрукта. Этот высушенный фрукт курага несет столько пользы для организма человека, что о вреде нет даже слов.

Сладкий сушеный абрикос солнечного цвета круглый год напоминает нам о жарком лете, древние китайцы впервые озаботились сохранением нежного вкуса этого фрукта. В высушенном виде он обрел не меньшую популярность, чем свежий абрикос.

Курага: состав, польза и вред

Особенно оценили курагу жители северных стран с суровым климатом, ведь этот сухой фрукт – настоящий витаминный концентрат,полезных веществ в нем больше в 4-5 раз, чем в абрикосе.

В этой заметке мы рассмотрим, чем же так полезна курага, ее состав, калорийность, можно ли ее есть беременным и есть вредные свойства у такой вкусной сушеной ягоды?

 

Курага, состав, польза и вред, калорийностьКурага и ее состав

  1. Бета-каротин, предшественник витамина А в кураге содержится в большом количестве, половину суточной нормы этого полезного для глаз и сосудов вещества можно получить, съев всего 100 грамм сухофруктов;
  2. Витамин Е, 30% дневной нормы токоферола находится в кураге, его достаточное количество в организме сохраняет молодость кожи, борется со старением;
  3. В достаточном количестве содержатся витамины К, С, группа витаминов В;
  4. Калий, по его содержанию курага занимает третье место среди продуктов питания, суточная норма в 100 граммах сушеного абрикоса достигает 50%, это идеальный продукт для сердца и мочевыделительной системы;
  5. Железо, курага является природным источником этого микроэлемента и может заменить железосодержащие медицинские препараты, она входит в десятку лидирующих по наличию этого вещества продуктов растительного происхождения;
  6. В большом количестве содержатся также кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, медь, селен;
  7. Высокое содержание пектинов и клетчатки.

Курага: состав, польза и вред, калорийностьПолезные свойства кураги

  • Курага – рекомендуемый продукт для людей со сниженным зрением и нарушением функционирования глаз, высокая концентрация витамина А поможет укрепить сетчатку, сохранить остроту зрения и предотвратит возрастные изменения;
  • Калий и магний – сердечные лекари, без достаточного количества этих веществ в организме сердце не может нормально работать, они укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритмические сокращения, снижают давление;
  • Антиоксиданты очищают сосуды и предотвращают их окисление, для профилактики инсультов и инфарктов, курага обязательно должна быть в рационе пожилых людей;
  • В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 30% клетчатки и пектинов, в кишечнике они наводят идеальную чистоту, разбухая в жидкости, они впитывают и выводят из организма скопления пищи, шлаки и токсины;
  • Известно свойство пектинов поглощать даже радионуклиды и тяжелые металлы, курага имеет слабительный эффект, поэтому поможет справиться с запором, для этого лучше использовать компот или отвар из кураги;
  • Несколько ягод кураги помогут расслабиться и снять напряжение, витамины группы В и магний поддерживают здоровье нервной системы, снимают усталость, депрессивные состояния, мышечные судороги;
  • При анемии курага – идеальный источник железа, это вещество участвует в кроветворении, помогает держать в норме уровень гемоглобина, насыщает клетки и ткани кислородом;
  • Недостаток железа в организме приводит к снижению иммунитета, сухости кожи и постоянному упадку сил;
  • В кураге идеальное соотношение калия и натрия, первый компонент справляется с выведением солей и лишней жидкости из организма;
  • Обладая мочегонным эффектом, курага облегчает работу почкам и не дает задерживаться болезнетворным бактериям в мочевыделительных путях.

Вред кураги

По причине высокого содержания кислот в кураге, ее не желательно употреблять людям с острыми заболеваниями кишечника, это может спровоцировать боли и раздражение чувствительной слизистой;

Даже здоровым людям не стоит употреблять курагу натощак, чтобы избежать повышения кислотности желудка;

При расстройствах желудка, сопровождающихся диареей, курагу есть запрещено, это может ухудшить ситуацию, также это относится к компотам из сухофруктов;

Сушеный абрикос содержит много сахара, поэтому диетологи запрещают употребление этого продукта людям, страдающим ожирением, по этой же причине курага – запретный плод для больных сахарным диабетом;

В день не рекомендуется употреблять более 100 граммов кураги, перед употреблением обязательно нужно замачивать купленные сухофрукты в воде, чтобы смыть искусственные вещества, которыми возможно обрабатывали курагу.

Курага и ее полезные свойства при беременности

Сухофрукты идеально подходят для разнообразия питания беременной, они принесут немало пользы:

  1. восполнят запасы витаминов в течении всего срока беременности независимо от времени года;
  2. помогут при токсикозе;
  3. поднимут уровень гемоглобина;
  4. уменьшат отеки;
  5. наладят работу кишечника и устранят запор.

Курагу можно добавлять в творог, каши, пить компоты, перекусывать при ощущении голода. Чтобы не прибавить в весе, не стоит злоупотреблять сухофруктами, в день можно съедать не более 50-100 грамм.

Курага: состав, польза и вред, калорийность Калорийность кураги

Энергетическая ценность кураги – 232 ккал на 100 грамм.

Сушеный абрикос в несколько раз калорийнее свежего, тем не менее несколькими ягодками этого фрукта можно разнообразить даже диету для похудения, особенно когда хочется сладкого, вреда для фигуры не будет, главное – соблюдать меру и знать полезные свойства кураги и противопоказания

Заключение

В этой заметке мы с вами рассмотрели заметку на тему курага: состав, польза, вред, а также ее калорийность, но решать употреблять ее и сколько необходимо каждому человеку индивидуально, главное знать меру.

Сохраняя и преувеличивая полезные свойства абрикоса, курага, наряду с другими сухофруктами, расширяет круг применения этого фрукта. Ее используют не только в сладкой выпечке и компотах, но также добавляют в мясные блюда и салаты для придания яркого вкуса, не зря в кулинарии курагу называют «солнечной изюминкой».

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 16
  1. Юрий

    Вера, спасибо за полезную информацию о любимом сухофрукте — кураге! Нравится в каши добавлять и творог, да и от компота не откажусь с сушенным абрикосом :oops: Много интересного и полезного узнал из вашей статьи о кураге! :idea:

    1. Вера Солнцева (автор)

      Юрий, вам спасибо за отзыв! Мне кажется, что все любят курагу, я ее добавляю в разную выпечку и каши, а также варю компоты.

  2. Татьяна

    Вера, спасибо за полезную информацию! Очень люблю курагу и добавляю ее в выпечку, как начинку. Масса витаминов и полезностей!😉

    1. Вера Солнцева (автор)

      Таня. спасибо за отзыв, я тоже в основном добавляю курагу в выпечку, так вкусненько получается.

  3. Валерий

    Мы каждый год заготавливаем курагу дома из своих абрикос. Зимой делаем лекарство для поддержания сердечной мышцы из кураги, орехов, меда и изюма — очень полезная вкусность… Спасибо за полезную информацию.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Валера, какие вы молодцы, и хорошо, что у вас есть сад и свои абрикосы.

  4. Нина Михайловна

    Курага, самая полезная для сердца вкуснятина! Обожаю ее!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Да, я полностью согласна, она самая вкусная. Спасибо, Нина за отзыв.

  5. GeleSlav

    Да, курага вкусняшка еще та… :oops: Её и без выпечки можно грызть хоть целый день! Да и свежий абрикос очень люблю! ;-)

    1. Вера Солнцева (автор)

      Да, это точно ее и без выпечки можно есть и свежей и в сушеном виде.

  6. Галина

    Мой любимый сухофрукт, стараюсь добавить его во многие блюда. Вера, узнала много нового о полезности кураги, спасибо.

    1. Вера Солнцева (автор)

      Я очень довольно, что вам оказалась полезной эта заметка. Спасибо за отзыв!

  7. Aleksandr

    Курага — хорошо, свежий абрикос — лучше…)))

    1. Вера Солнцева (автор)

      Александр, и свежий абрикос хорошо и курага тоже.

  8. Ольга

    Много полезной информации для себя почерпнула. Не знала, что столько полезных свойств у кураги. Познавательно. Спасибо!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Ольга, спасибо за комментарий! Да, курага очень полезный сухой фрукт, его надо обязательно включать в рацион питания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: