Курага: состав, польза и вред, калорийность

Курага: состав, польза и вред, калорийность

Sharing is caring!

Сладкий сушеный абрикос солнечного цвета круглый год напоминает нам о жарком лете, древние китайцы впервые озаботились сохранением нежного вкуса этого фрукта. В высушенном виде он обрел не меньшую популярность, чем свежий абрикос.

Особенно оценили курагу жители северных стран с суровым климатом, ведь этот сухой фрукт – настоящий витаминный концентрат,полезных веществ в нем больше в 4-5 раз, чем в абрикосе.

В этой заметке мы рассмотрим, чем же так полезна курага, ее состав, калорийность, можно ли ее есть беременным и есть вредные свойства у такой вкусной сушеной ягоды?

Курага, состав, польза и вред, калорийностьСостав кураги

  1. Бета-каротин, предшественник витамина А в кураге содержится в большом количестве, половину суточной нормы этого полезного для глаз и сосудов вещества можно получить, съев всего 100 грамм сухофруктов;
  2. Витамин Е, 30% дневной нормы токоферола находится в кураге, его достаточное количество в организме сохраняет молодость кожи, борется со старением;
  3. В достаточном количестве содержатся витамины К, С, группа витаминов В;
  4. Калий, по его содержанию курага занимает третье место среди продуктов питания, суточная норма в 100 граммах сушеного абрикоса достигает 50%, это идеальный продукт для сердца и мочевыделительной системы;
  5. Железо, курага является природным источником этого микроэлемента и может заменить железосодержащие медицинские препараты, она входит в десятку лидирующих по наличию этого вещества продуктов растительного происхождения;
  6. В большом количестве содержатся также кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, медь, селен;
  7. Высокое содержание пектинов и клетчатки.

Курага: состав, польза и вред, калорийностьПольза кураги

  • Курага – рекомендуемый продукт для людей со сниженным зрением и нарушением функционирования глаз, высокая концентрация витамина А поможет укрепить сетчатку, сохранить остроту зрения и предотвратит возрастные изменения;
  • Калий и магний – сердечные лекари, без достаточного количества этих веществ в организме сердце не может нормально работать, они укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритмические сокращения, снижают давление;
  • Антиоксиданты очищают сосуды и предотвращают их окисление, для профилактики инсультов и инфарктов, курага обязательно должна быть в рационе пожилых людей;
  • В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 30% клетчатки и пектинов, в кишечнике они наводят идеальную чистоту, разбухая в жидкости, они впитывают и выводят из организма скопления пищи, шлаки и токсины;
  • Известно свойство пектинов поглощать даже радионуклиды и тяжелые металлы, курага имеет слабительный эффект, поэтому поможет справиться с запором, для этого лучше использовать компот или отвар из кураги;
  • Несколько ягод кураги помогут расслабиться и снять напряжение, витамины группы В и магний поддерживают здоровье нервной системы, снимают усталость, депрессивные состояния, мышечные судороги;
  • При анемии курага – идеальный источник железа, это вещество участвует в кроветворении, помогает держать в норме уровень гемоглобина, насыщает клетки и ткани кислородом;
  • Недостаток железа в организме приводит к снижению иммунитета, сухости кожи и постоянному упадку сил;
  • В кураге идеальное соотношение калия и натрия, первый компонент справляется с выведением солей и лишней жидкости из организма;
  • Обладая мочегонным эффектом, курага облегчает работу почкам и не дает задерживаться болезнетворным бактериям в мочевыделительных путях.

Вред кураги

По причине высокого содержания кислот в кураге, ее не желательно употреблять людям с острыми заболеваниями кишечника, это может спровоцировать боли и раздражение чувствительной слизистой;

Даже здоровым людям не стоит употреблять курагу натощак, чтобы избежать повышения кислотности желудка;

При расстройствах желудка, сопровождающихся диареей, курагу есть запрещено, это может ухудшить ситуацию, также это относится к компотам из сухофруктов;

Сушеный абрикос содержит много сахара, поэтому диетологи запрещают употребление этого продукта людям, страдающим ожирением, по этой же причине курага – запретный плод для больных сахарным диабетом;

В день не рекомендуется употреблять более 100 граммов кураги, перед употреблением обязательно нужно замачивать купленные сухофрукты в воде, чтобы смыть искусственные вещества, которыми возможно обрабатывали курагу.

Курага при беременности

Сухофрукты идеально подходят для разнообразия питания беременной, они принесут немало пользы:

  1. восполнят запасы витаминов в течении всего срока беременности независимо от времени года;
  2. помогут при токсикозе;
  3. поднимут уровень гемоглобина;
  4. уменьшат отеки;
  5. наладят работу кишечника и устранят запор.

Курагу можно добавлять в творог, каши, пить компоты, перекусывать при ощущении голода. Чтобы не прибавить в весе, не стоит злоупотреблять сухофруктами, в день можно съедать не более 50-100 грамм.

Курага: состав, польза и вред, калорийностьКалорийность

Энергетическая ценность кураги – 232 ккал на 100 грамм.

Сушеный абрикос в несколько раз калорийнее свежего, тем не менее несколькими ягодками кураги можно разнообразить даже диету для похудения, особенно когда хочется сладкого, вреда для фигуры не будет, главное – соблюдать меру.

Заключение

В этой заметке мы с вами рассмотрели все полезные и вредные свойства кураги, а также ее состав и калорийность, но решать употреблять ее и сколько необходимо каждому человеку индивидуально, главное знать меру.

Сохраняя и преувеличивая полезные свойства абрикоса, курага, наряду с другими сухофруктами, расширяет круг применения этого фрукта. Ее используют не только в сладкой выпечке и компотах, но также добавляют в мясные блюда и салаты для придания яркого вкуса, не зря в кулинарии курагу называют «солнечной изюминкой».

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: