Красное вино: пищевая ценность, калорийность, полезные свойства и вред

Красное вино: пищевая ценность

Здравствуйте! А вы знаете, что в южной Европе красное вино является продуктом питания: его пьют за обедом, за ужином, в разбавленном виде, спасаясь от жары и жажды. И ни для кого не секрет, что те же французы и итальянцы, у которых культура употребления вин очень развита, болеют раком меньше всех в мире, да и в целом здоровее северных соседей, предпочитающих пиво.

Так, может, стоит взять с южан пример и распробовать на вкус и цвет солнце в бокале? Ведь есть в нём что-то, превращающее напиток в лекарство.

Красное вино: пищевая ценность, калорийность

Красное вино: пищевая ценностьА в лекарство вину помогают превратиться уникальный состав и низкая калорийность. Человечеству много сотен лет знакомо содержание важнейших для человека минералов и группы витаминов. Напиток поднимает настроение, уменьшает усталость, человек может выпить немного алкоголя и становится бодрее.

Вина красные и белые состоят в основном из воды, спирта, глицерина и флавоноидов. Еще они богаты на органические кислоты и содержат различные минеральные вещества и витамины. В красном напитке витаминов больше, чем в белом потому, что напиток готовят из темных сортов винограда, а в них больше находится фенольных соединений.

В красном вине имеются витамины А, С, группа витаминов В (В6, В1, В11), а также никотиновая кислота. Очень разнообразен состав вина и минеральными веществами: железом, фосфором, медью, кальцием, цинком, марганцем и натрием.

Каждый из минералов играет свою роль в обмене веществ организма человека. Магний совершенствует работу сердца и держит уровень сахара в крови в норме. Марганец отлично влияет на мозг человека и повышает его активность.
.
На пищевую ценность напитка влияет количество сахара и спирта, чем напиток крепче и слаще, тем выше его калорийность. Меньше всего калорий в сухом вине, а больше всего в десертном и крепленом.

Количество калорий:

  • в сладком десертном вине 167 ккал;.
  • в полусладком 81 ккал;.
  • в полусухом 75 ккал;.
  • в сухом 64 ккал.

Полезные свойства

Красное вино: польза и вредНаиболее значительным и ценным в вине является ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда, причем в красных сортах винограда его больше. Ресвератрол это биофлавоноид, который обладает антиоксидантными качествами. Именно он борется с раковыми клетками и канцерогенами, а также  защищает наши клетки от негативного влияния ультрафиолетовых и рентгеновских лучей.

На той же службе находятся и другие антиоксиданты, которые есть в красном вине, – кверцетин и катехин (последнего в вине больше, чем в зеленом чае). Кроме того, ресвератрол не даёт формироваться новым кровеносным сосудам, а без них опухоль не только расти, но и вообще продолжать существование не может.

Эксперименты во всём мире доказали, что вино оказывает лечебное действие во многих случаях заболевания раком молочной железы, желудка, печени, кожи и предстательной железы. Красное вино улучшает состояние крови, тот же ресвератрол разжижает кровь и не дает тромбоцитам крови склеиваться, а значит, препятствует появлению тромбов.

А высокое содержание меди позволяет лечить вином анемию. Недаром же его называют кровью в бокале: при кровопотерях и авитаминозе рекомендуется принимать 200 мл вина каждый день, запивая им еду. Употребление красного вина как лекарства – профилактика атеросклероза.

Напиток может повысить даже холестерин в крови, хороший холестерин позволяет быстро и эффективно убрать из организма «плохой» холестерин, а значит не надо бояться инфарктов и инсультов.

На желудок напиток тоже действует положительно: органические кислоты делают кислую среду вина очень похожей на желудочный сок, а это хорошо влияет на пищеварение. А вот дизентерия и сальмонеллез, точнее их возбудители, гибнут в красном напитке за 15-20 минут.

Поэтому древние греки и добавляли его в воду, а в начале прошлого века, когда в Крыму свирепствовали эпидемии, распространение многих инфекций сдерживали только красным вином: время трудное было, лекарств не хватало. Ну, и витаминов в нём тоже немало: РР, В1, В2, В6, В12, да и выведению витамина С из организма вино тоже препятствует.

Красное вино: польза и вред

Как правильно пить вино

Ну чем не лекарство и ценный продукт питания? Вот только употреблять его нужно правильно. Никто же не пьёт литрами оливковое масло и не ест килограммами таблетки, вот и целебный красный напиток надо принимать в правильном количестве. Вот тут и возникает множество вопросов.

Так, при лечении раковых опухолей упоминаются дозы до бутылки в день, и это явно перебор. Это Терапевты (специалисты по лечению вином) советуют совсем другие дозировки. Итак, при туберкулёзе рекомендуется каждый день употреблять 50 граммов красного напитка, предварительно подогрев его.

При поносе можно пить столько же, только напиток не греть: в холодном виде оно лучше сохраняет свои вяжущие свойства. При бессоннице можно пить на ночь 30 грамм красного полусладкого (или сладкого) вина, а при переломах – по паре столовых ложек три раза в день (магний и фосфор способствуют быстрой регенерации костной ткани).

Да и любимый многими зимний напиток глинтвейн надо употреблять с умом. Например, для лечения простуд, гриппа, бронхита и пневмонии 150 граммов вина подогреваем (но не кипятим), разбавляем таким же количеством минеральной воды, добавляем столовую ложку меда, черный перец и мускат и принимаем трижды в день по 50 граммов. Лечимся 3-4 дня.

Более традиционный глинтвейн (с мёдом, цитрусовыми и специями) не только снимет симптомы начинающейся простуды, но и поможет восстановить организм после долгой болезни. Его пьют маленькими глотками и запивают травяным чаем, после чего укутываются как можно теплее. Можно применять красное вино и наружно, в качестве компрессов при растяжениях и ушибах.

Вред

Красное вино: польза и вредНу, и немного о вреде. Если лекарства выпито больше, чем три бокала, это уже яд. К тому же, вино противопоказано когда больны почки, печень, поджелудочная железа и если есть язва или гастрит. А еще если у человека мигрень, то полифенолы, содержащиеся в красном вине, могут спровоцировать приступы головной боли.

В виноделии активно применяют диоксид серы, который может вызвать приступ удушья у астматиков. И наконец, если хотите похудеть, не надейтесь на жиросжигающие способности красного вина: они, конечно, присутствуют, но не в той мере, как о них думают.

Стоит относиться к алкогольным напиткам осторожней и аллергикам, аллергенов здесь немало. И главное: всё, что написано выше, имеет отношение только к натуральному и качественному вину.

Перед тем как пробовать алкогольный напиток лучше проконсультироваться с лечащим врачом, так как некоторым людям нельзя пить алкогольные напитки вообще никакие.

Выводы

Красное вино без сомнений положительно влияет на весь организм человека, но всему есть мера. Алкогольными напитками нельзя злоупотреблять, в его составе есть алкоголь, а это является причиной появления различных заболеваний. Главное правило – не переусердствовать и тогда напиток принесет только пользу и никакого вреда.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: