Корень имбиря: польза и вред имбирного чая, применение при похудении, лечение

Имбирный чай

Еще тибетские монахи использовали корень имбиря, как мощное жиросжигающее средство. В древности целители применяли корень для борьбы с застойными явлениями в организме. Врачеватели отождествляли имбирь с магической силой огня, которая передавалась тому, кто употреблял целебный нектар здоровья. 

И это, действительно, так: 400 наименований полезных веществ содержит мясистый корень имбиря, среди которых, гингерол – именно этот элемент придает остроту перцу чили. Растение богато аминокислотами, лизином, треонином, витаминами и минерами.

Корень имбиря: польза и вред имбирного чая

Имбирный чайВ китайской медицине корень имбиря считают лекарством при переохлаждения или перенапряжения. Китайские медики полагают, что свежий корешок предназначен для лечения простуды, от кашля и отхождения мокроты. А сухой же имбирь на Востоке используют для лечения расстройств пищеварения.

Кто-то из нас любит обжигающий чай с лимонным вкусом, кто-то в восторге от сочетания имбиря с медом, кому-то нравится холодный напиток с мятой. Хочу дать вам несколько очень важных советов, которые не только помогут раскрыть весь букет ароматов восточного растения, но и сделают чай максимально обогащенным витаминами и пользой. 

Имбирный чай обладает согревающей способностью, поэтому не нужно пить его при наличии высокой температуры. Имбирный напиток противопоказан при кровотечениях, кожных воспалениях, обострении язвенных заболеваний. А также необходимо отказаться от имбирного напитка в последний триместр беременности, поскольку это может привести даже опасным последствиям.

Еще стоит добавить, что имбирный напиток не рекомендуется пить на ночь, так как он обладает бодрящим действием и может появиться бессонница. Что нужно делать, заваривая имбирный отвар:

  • не используйте много натертого корешка, чтобы не сделать чай приторным и острым;
  • не пейте на ночь ароматный напиток, так как имбирь имеет свойство бодрить;
  • перед трапезой процедите заваренный напиток, это сделает вкус менее насыщенным;
  • не увлекайтесь лимоном, достаточно будет одной маленькой дольки на чашку;
  • уникальные свойства меда в кипятке разрушаются, поэтому добавляйте сладкое лакомство в не очень горячий чай;
  • избегайте сочетания «имбирь-сахар», лучше подсластить сухофруктами и медом, если нет аллергической реакции;
  • измельчите корешок специальным керамическим ножом: соприкасаясь с металлом, растение может окислять;
  • соскребите необходимое количество имбиря вдоль волокон;
  • чтобы чай был вкусным, прозрачным, с ярким вкусом и цветом, используйте только свежий, упругий корешок;
  • если вы придерживаетесь диеты, и хотите похудеть, пейте имбирный напиток в любое время, если нет цели сбросить вес – принимайте за полчаса его до еды;
  • выбирайте корень с гладкой и цельной поверхностью;
  • необходимо употреблять витаминный чай в количестве до 2 литров, заваривая перед использованием или делая дневную заготовку в термосе.

Свежий корешок можно заменить сушеным имбирем, диетологи рекомендует принимать не более 2 г порошка, это примерно 20 г свежего корня.

Корень имбиря для похудения

Корень имбиряУченые доказали, что за расщепление жиров при употреблении имбиря отвечают 2 вещества –  гингерол и похожее на него фенольное соединение шогаол. Эти вещества отлично снижают аппетит и повышают обмен веществ. Имбирь – это пассивный сжигатель жира, действие которого равноценно физическим упражнениям. 

Если для похудения в комплексе здорового питания, фитнеса, ежедневных прогулок, вы добавите ускоряющий обмен веществ чай, то результат можно не только значительно улучшить, но и ускорить. Результат будет зависеть от физиологического строения тела, количества лишних кг, выпитого количества полезного напитка. А также психологического настроя и веры в положительный исход! 

Надо знать
Перед тем как начать худеть с помощью имбиря, необходима консультация врача-гастроэнтеролога или терапевта. Чтобы исключить возможные осложнения или  обострения заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Необычный, но очень действенный рецепт лимонно-имбирного чая с чесноком:
  1. возьмите корешок имбиря (3 см), 2 зубчика чеснока, дольку лимона, затем измельчите ингредиенты, и поместите в стеклянную колбу литрового термоса. Залейте слегка остывшим кипятком и настаивайте полчаса, пейте по 125 мл за полчаса до еды, можно с медом.
  2. Чеснок абсолютно не дает специфического запаха, но если вам не нравится такая комбинация полезных продуктов, можно сделать напиток без чеснока и заварить его в чайнике. Измельчите корень, залейте кипятком, через 7-10 минут добавьте сок одного лимона, мед и еще через 10 минут употребляйте. В чай добавьте апельсиновый кружочек. Худейте ароматно, полезно и вкусно!

Лечение имбирным чаем

Корень имбиряИмбирный чай помогает снизить чувство голода, эффективнее переваривает съеденную пищу и способствует уменьшению образования жировых отложений. Чай из корешков имбиря – одна из лучших профилактики вирусных заболеваний.

  1. Свежий корешок имбиря в изобилии содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, поэтому является мощным средством для иммунитета.
  2. Целебное сочетание имбиря, меда и лимона несет двойную дозу и помогает ослабленному организму быстрее восстановиться после перенесенных болезней или операций.
  3. Лечебных напиток станет спасением, если вас беспокоят головные боли.
  4.  Регулярное употребление тонизирующего напитка улучшает состояние кожи, укрепляет память и дарит ясность взору.
  5. бодрящий чай освежает вкусовые рецепторы от предыдущих блюд.

Ароматный напиток отлично согревает в стужу и помогает легче перенести жару знойным летом. Пейте, как лечебное и как профилактическое средство – вы забудете о недугах надолго.

Рецепты имбирного чая
Имбирный чайИмбирный чай от простуды. 1-2 см корешка имбиря измельчите, добавьте дольку лимона – залейте 250 мл кипятка. Когда чай настоится, добавьте чайную ложечку меда. Напиток отлично снижает температуру тела, помогает от кашля и боли в горле. Пейте не меньше трех чашек в течение дня, небольшими глотками, и простуда быстро отступит.

Изысканный напиток Клеопатры. Пить этот напиток нужно не только женщинам, но и всем членам семьи вместо завтрака. На 1 л чая возьмите: 500 мл молока и столько же воды, раздавите по 10-12 штук кардамона и гвоздики. Еще вам понадобится столовая ложка измельченного имбиря, 1/2 чайной ложки мускатного ореха, и по 1 столовой ложки черного и зеленого чая. 

В кипяток всыпать специи и зеленый чай, через пару минут добавьте остальные ингредиенты. Спустя 5-7 минут выключайте чай, и дайте впитаться ароматам минут 10. Пейте процеженный напиток утром натощак.

Чай с имбирем и корицей. Заряжайте организм энергией и запускайте метаболизм с восточными пряностями. При заваривании учитывайте следующие пропорции: заварите любимый чай, он может быть зеленым или черным. Добавьте в него по чайной ложке корицы и свежего имбиря. Щепотка черного перца придаст напитку пикантной остроты. Оставьте на 10 минут, перед употреблением подсластите медом или вареньем из зеленых орехов.

Тонизирующий освежающий чай с имбирем и мятой. Залейте 20 г измельченного корешка 250 мл воды, прокипятите минут 10. Процеженным настоем залейте ложку зеленого чая и пару веточек мяты или мелиссы. Перед употреблением добавьте сок половины апельсина и мед.

Заключение

Терпкий пряный напиток приготовленный из корня имбиря заслужил признание ценителей чая по всему миру. И не только из-за необычных вкусовых качеств, но также из-за уникальных целебных свойств. Полезность зависит от рецепта приготовления, от качества корешка и, конечно, от заболевания, от которого он применяется. 

Для получения максимальной пользы используйте свежий корень имбиря, заваривайте в воде не выше 70 градусов. Будьте здоровы! Прежде, чем начать оздоравливать организм, ознакомьтесь с противопоказаниями. Врачи не рекомендуют пить напиток при аллергии, язве, ишемии, гипертонии и заболеваниях печени.

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Комментарии: 4
  1. Елена Кашина

    Верочка, очень полезная статья! Жаль что мне не подходит т.к. я уже пыталась использовать имбирь, но при заболвании поджелудочной железы, он противопоказан!

    1. Вера Солнцева (автор)

      Елена, спасибо за комментарий! Да, это точно корень имбиря не рекомендуют употреблять, если есть заболевания поджелудочной железы.

  2. Юрий

    Вера, благодарю за полезную и актуальную информацию о корне имбиря! Когда заболеваю постоянно лечусь питьем с имбирем, лимоном и медом… всегда помогает! Остальные рецепты приготовления имбирного чая взял на заметку для всей семьи, будем готовить ;-)

    1. Вера Солнцева (автор)

      Юрий, спасибо за комментарий. Я рада, что вам полезной оказалась моя заметка про корень имбиря, имбирный чай очень лечебный и годится для лечения от простуды.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: