Кешью-орех или не орех? Польза и вред, состав

Кешью: польза и вред

Sharing is caring!

Этот орех не так популярен, как грецкий или арахис, но имеет достаточное число поклонников, удивительно, но орешки, которые мы едим – это лишь одна из двух частей плода, вторая половина похожа на маленькое яблочко и тоже употребляется в пищу. Кешью очень быстро портится, поэтому до нас в свежем виде из стран произрастания ореха не доходит.

Кешью это орех или не орехКешью – гость из Бразилии, из Южной Америки он распространился по всему миру и особенно полюбился азиатам и африканцам, которые давно кешью ценят гораздо больше арахиса.

Если посмотреть на состав ореха, отпадают все сомнения о его ценности и полезности для человека.

Состав кешью

  • Витамин К, кроме того, что этот витамин участвует в кроветворении и не дает человеку умереть от кровотечения, он помогает формироваться и восстанавливаться костным тканям, в 100 граммах кешью витамина К почти 30% суточной нормы;
  • Витамины группы В – антидепрессанты и стимуляторы мозговой активности, незаменимы для нервной системы;
  • Витамины Е, Н, РР содержатся в небольшом количестве;
  • Магний: кешью входит в десятку продуктов, содержащих большое количество этого микроэлемента, в 100 граммах ореха – 73% дневной нормы, магний стабилизирует нервную систему и регулирует мышечные сокращения;
  • В достаточном количестве содержатся цинк, селен, кальций, калий, медь, марганец, железо;
  • Белок: орехи являются хорошим источником растительного белка, их преимущество перед животным белком заключается в отсутствии холестерина;
  • Аминокислоты в кешью содержатся в большом количестве, особенно богат орех валином, это вещество – источник энергии, оно так же незаменимо для роста мышечной ткани и формирования клеток и тканей организма;
  • Омега жирные кислоты: комплекс омега-3, омега-6 и омега-9 влияют на работу мозга, наделяют человека энергией и улучшают состояние сосудов, содержание жиров в кешью – более 50% суточной нормы.

Кешью: польза и вредПольза кешью

  1. Орехи обладают эффективностью в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. Рекордное содержание магния регулирует стабильное сокращение сердечной мышцы;
  3. Омега жирные кислоты способствуют выведению холестерина, улучшают эластичность сосудов;
  4. Большое количество фосфора помогает сохранить прочность и здоровье зубов, в народной медицине кашицу из орехов с медом рекомендуют наносить на воспаленные десны;
  5. Кальций и витамин К укрепляют кости и способствуют регенерации костных тканей в случае повреждений;
  6. Орехи рекомендуют пожилым людям и детям для улучшения мозговой активности, и хорошей памяти;
  7. Витамины группы В стимулируют нервную систему и исключают нервные перенапряжения, повышают настроение, помогая вырабатываться гормону радости серотонину;
  8. Магний спасет от мышечных спазмов и судорог конечностей, улучшит самочувствие женщины в период ПМС, уменьшит менструальные боли, аминокислота триптофан улучшит сон;
  9. Недавние научные исследования доказали противораковые свойства кешью;
  10. В составе орехов были обнаружены сложные соединения – проантоцианидины, их антиоксидантные свойства гораздо сильнее, чем у витаминов Е и С, эти вещества не только поддерживают иммунитет, но и способны остановить развитие рака;
  11. Орехи рекомендуют употреблять ежедневно при лечении бесплодия у мужчин, антиоксиданты А, Е, цинк и селен – важнейшие вещества для улучшения фертильности;
  12. Для поддержания красоты кожи и волос используют масло кешью, его добавляют в косметические маски для увлажнения и разглаживания кожи;
  13. Благодаря высокому содержанию цинка оно хорошо очищает кожу от воспалений и прыщей, а также устраняет жирность волос и перхоть.

Вред кешью

Этот орех уникален тем, что практически безвреден для человека, исключением является только его аллергенность;

По этой причине людям, склонным аллергическим реакциям, а также детям до 3 лет, кешью лучше не употреблять;

Продукт весьма калорийный и тяжелый для усвоения желудком, поэтому в день не рекомендуется употреблять более 30 грамм кешью, это всего 10 орешков.

Кешью при беременности

  • Орешки – хороший источник полезных веществ, в том числе железа, фолиевой кислоты и магния, так необходимых в период беременности;
  • В любое время года кешью будет придавать энергии и повышать настроение;
  • Многие женщины спасаются им во время токсикоза;
  • Никакого вреда для будущей мамы этот орех не принесет, если не превышать рекомендуемую дневную норму.

Кешью: польза и вредКалорийность

Энергетическая ценность кешью – 600 ккал на 100 грамм продукта.
Удивительно, но этот орех рекомендуется как для снижения веса, так и для его набора.
В системах похудения кешью встречается часто. Он богат полезными веществами, растительным белком, и жиров в нем в разы меньше, чем в некоторых других орехах.

Заключение

Иностранец бразильского происхождения легко завоевывает наши сердца и желудки, он вкусный, питательный, невероятно полезный, не имеет противопоказаний. Прочитав эту заметку вы уже знаете какая польза и вред от этого орешка, в принципе вреда и нет, надо просто есть его в меру, и этого вполне достаточно, чтобы назвать кешью идеальным орехом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: