Кефир: химический состав, польза и вред

Кефир: химический состав, польза и вред

Sharing is caring!

В этой статье вы ознакомитесь с химическим составом кефира, его пользе и вреде для организма человека. Классический кефир в последнее время теряет свою популярность, на смену ему на прилавках магазинов появляются новомодные кисломолочные напитки.

Яркими упаковками и рекламой они убеждают покупателя, что наделены более полезными свойствами и превосходят кислый традиционный продукт по вкусовым качествам.

Кефир: химический состав, польза и вред

А ведь настоящий кефир славится своей древней историей, истоки которой начинаются среди Кавказских гор, рецепт закваски этого чудесного напитка долгое время скрывался горцами. Только хитростью и настойчивостью в 19 веке русским удалось заполучить этот уникальный рецепт, и ценность его никогда не подвергалась сомнению, это вкусный, освежающий и полезный напиток.

Кефир: химический состав, польза и вредСостав кефира

Как известно, кефир изготавливается из молока и специальной кефирной закваски, в которую входят дрожжевые грибы, стрептококки и молочнокислые бактерии, в результате брожения и получается этот кислый «живой» напиток.

Химический состав кефира достаточно разнообразный:

  1. витамины: А, D, С, все представители группы В;
  2. микроэлементы: в большом количестве содержатся кальций и фосфор, а также присутствуют магний, калий, цинк, селен, железо, натрий, медь;
  3. белок, как и любой молочный продукт, кефир является источником этого компонента, незаменимого для строительства клеток организма и мышечной массы;
  4. Так как кефир – продукт животного происхождения, в нем содержится холестерин, это вещество полезно и необходимо для организма в небольших количествах, но его переизбыток, напротив, приносит вред нашим сосудам;
  5. В результате дрожжевого брожения в кефире появляется некоторое количество спирта, чем «старше» кефир, тем содержание спирта выше, и может достигать 0,7%.

Польза кефира

  • Когда человек сталкивается с неприятными симптомами в области желудка, кефир становится одним из первых домашних средств для их облегчения;
  • Все потому, что бактериально-дрожжевая флора, присутствующая в кефире, способна подавлять болезнетворные микробы в нашем кишечнике;
  • Кефир легко и быстро усваивается, выводит из организма продукты интоксикации и восстанавливает микрофлору, устраняет вздутие живота;
  • Свежий кефир поможет справиться с запорами, а постоявший несколько дней, наоборот, имеет закрепительное свойство;
  • Немалое количество в составе кальция, витамина D и фосфора делает кефир полезным для костной системы и зубов;
  • Исследования показали, что кефир улучшает усвоение кальция костями, он является эффективным средством для профилактики крошения зубов, переломов и остеопороза;
  • Чтобы получить максимальную пользу, нужно выбрать кефир средней жирности и употреблять его во второй половине дня, а лучше перед сном, это связано с тем, что кальций лучше усваивается в вечернее время;
  • Продукты с преобладанием в составе витаминов группы В, незаменимы для нервной системы, в кефире их достаточное количество, чтобы справиться с нервным возбуждением, легче восстановиться после тяжелого дня и хорошо заснуть;
  • У женщин в период менопаузы и критических дней кефир поможет сгладить перепады настроения и раздражительность;
  • Кефир рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, по результатам опытов, проводимых на животных, было отмечено снижение реакции организма на аллергены и облегчение симптомов заболевания при регулярном использовании кефир;
  • Этот напиток включен в диетическое меню для аллергиков;
  • В косметических целях кефир используют для отбеливания кожи. примочки с кисломолочным напитком, оставленные на лице на 15-20 минут, избавят от веснушек;
  • Протирание им кожи поможет при солнечных ожогах;
  • Ополаскивания и маски для волос с кефиром устранят сухость кожи головы и перхоть, сделают волосы сильными и блестящими.

Вред кефира

У этого напитка есть два основных недостатка, с которыми связаны противопоказания.

  1. Кислая среда кефира провоцирует повышение кислотности желудка, это может стать причиной неприятных ощущений для больных гастритом и язвой, и людей, которые страдают хронической высокой кислотностью;
  2. Содержание небольшого процента алкоголя делает этот продукт запрещенным для детей до 3 лет, им можно пить только специальный детский кефир;

По этой же причине лучше воздержаться от злоупотребления кефира тем, кто планирует садиться за руль;

В день не рекомендуется выпивать более двух стаканов кефира;

При покупке нужно всегда смотреть на его состав – там не должно быть ничего, кроме молока, закваски и полезных бактерий;

Не стоит хранить кефир дольше трех дней, даже если срок годности указан больше, полезных веществ в нем значительно уменьшится со временем, кроме того, несвежий напиток может вызвать расстройство желудка или запор.

Кефир при беременности

Во время беременности женщине часто хочется кислого, кефир помогает устранить чувство тошноты при токсикозе, освежить и утолить жажду, а также наладит работу желудка;

Высокое содержание кальция, фосфора, витамина Д способствуют поддержанию здоровья будущей мамы и развитию ребенка;

Существует очень много споров и противоречивых мнений о вреде небольшого процента спирта в кефире для плода, если женщина не считает этот продукт опасным, то лучше им не злоупотреблять, достаточно выпивать один стакан свежего кефира в день.

Кефир: химический состав, польза и вредКалорийность

Кефир – диетический, малокалорийный продукт, его энергетическая ценность зависит от жирности;

Маложирный напиток — самый «легкий», в 100 граммах не более 40 ккал, но такой кефир наименее полезен, важных для здоровья компонентов в нем на порядок меньше, а многие витамины и вовсе не усваиваются без жира;

  • Кефир средней жирности (2-2,5%) содержит 51 ккал;
  • Кефир с жирностью 3,2% – 57 ккал.

Заключение

Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам существует множество эффективных диет для похудения на основе кефира, у кефира безупречная репутация, заслуженная веками. Он дает нам здоровье, силу и красоту, не зря на Кавказе его считали магическим напитком, подаренным людям самим Аллахом.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: