Картофельный салат — изысканное и привлекательное блюдо

Картофельный салат - изысканное и привлекательное блюдо

Картофельный салат – распространенное блюдо во многих кухнях мира. Многие считают, что такие блюда непритязательны и подходят лишь на каждый день. Но это не так, салаты с картофелем часто бывают изысканными и привлекательными на вид. Гости высоко оценят вкусное и аппетитное угощение, сделанное из рядовых продуктов.

Картофельный салат — изысканное и привлекательное блюдо

Картофельный салат - изысканное и привлекательное блюдоЭтот очень вкусный салат, даже при том, что он готовится совсем просто, не оставит вас равнодушными. Блюдо легко готовится и быстренько исчезает с тарелок, а также может заменить полноценный ужин.

Картофельные салаты очень сытные, делаются из доступных продуктов и очень ароматные. Помимо картофеля, в состав салатов обычно входят репчатый лук, свежая зелень, грибы, корнеплоды, яйца, сыр, отварное или копченое мясо, свежие и отварные овощи.

Чуть реже готовят картофельные закуски с рыбой, крупами и бобовыми, морепродуктами и фруктами. Особенно любят картофельный салат немцы, и считают его немецким национальным кушаньем. Вариантов приготовления есть несметное количество, и каждая хозяйка уверена, что ее салат самый неповторимый.

Картофельный салат по — сельски

Самый простой из возможных салатов. Для разнообразия в него иногда добавляют печеный стручок сладкого перца или обжаренные без кожицы баклажаны.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 3 шт
  • Петрушка свежая – 30 г
  • Чеснок – 3 шт
  • Лук репчатый красный – 1-2 шт
  • Уксус яблочный – 20 мл
  • Растительное масло – 40 мл
  • Черный перец
  • Соль
  • Паприка красная – 1 стручок.

Способ приготовления:

  1. Запечь или отварить картофель, не допуская разваривания. Нарезать на крупные дольки.
  2. Мелко порубить петрушку, растолочь чеснок. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами и ошпарить кипятком, если потребуется удалить горечь.
  3. Запечь в духовке стручок перца. Он должен легко прокалываться зубочисткой, но при этом остаться слегка упругим. Аккуратно удалить кожицу, а сам стручок нарезать на длинные полоски.
  4. Смешать вместе сладкий перец, картофель, петрушку, лук и чеснок. Заправить уксусом, специями и растительным маслом.

Картофельный салат с маринованными грибами

Картофельный салат - изысканное и привлекательное блюдоЗакуска заправляется как майонезом, таки растительным маслом на выбор. Во втором случае нужно добавить чуть больше уксуса либо лимонного сока.

Список ингредиентов:

  • Маринованные грибы – 200 г
  • Картофель – 3 – 4 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Яблочный уксус – 20 мл
  • Яблоко зеленое – 1-2 шт
  • Горошек зеленый – 100 г
  • Изюм крупный – 40 г
  • Зелень – 20 г
  • Орехи грецкие или кешью – 50 г
  • Лук пером – 50 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль
  • Перец черный.

Способ приготовления:

  1. Прокалить орехи. Порубить зелень. Залить горячей водой изюм, распарить и перебрать его.
  2. Отварить картофель и нарезать его на крупные кубики. Промыть грибы и нашинковать тонкой соломкой.
  3. Слить маринад с горошка, отжать сок лимона. Яблоко натереть на терке и сразу подкислить соком, чтобы избежать потемнения.
  4. Все компоненты салата выложить послойно при заправке майонезом или сразу смешать, если приготовлен соус на основе растительного масла и уксуса (лимонного сока).

Картофельный салат с чечевицей

Простой и в то же время необычный салат из вареного картофеля и чечевицы.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 3 шт;
  • Чечевица – 50 г;
  • Чеснок – 3 шт;
  • Лук зеленый – 50 г;
  • Огурец свежий или маринованный – 1-2 шт;
  • Уксус – 20 мл;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Горчица пастообразная – 1 ч л;
  • Перец черный;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отдельно в подсоленной воде отварить чечевицу и картофель. Не допускать разваривания.
  2. Потолочь чеснок, и нарезать зелень. Огурец нашинковать соломкой, картофель на кромсать как для жарки во фритюре.
  3. Смешать вместе картофель, огурец, чечевицу, зелень, чеснок и заправить уксусом, специями, горчицей и маслом.
  4. Салату дать настояться не менее 20 минут и подавать к столу.

Картофельный салат с кислым яблоком

Картофельный салат - изысканное и привлекательное блюдоСочетание картофеля и кислых яблок – классика славянской кухни. Яблоки можно брать свежие или моченые.

Список ингредиентов:
1. Репчатый лук – 1 шт.
2. Картофель – 2 шт.
3. Масло растительное – 30 мл.
4. Соль.
5. Перец.
6. Уксус – 20 мл.
7. Яблоко – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в соленой воде. Остудить. Ошкуренные яблоки и отварной картофель нашинковать примерно равной по величине соломкой.
  2. Лук нарезать мелким кубиком.
  3. Компоненты осторожно смешать и заправить смесью масла, уксуса и специй. По желанию, добавить в блюдо любой зелени.

Картофельный салат по-американски

Рецепт восточно — американской кухни, очень калорийный и сытный.

Список ингредиентов:
1. Картофель крупный – 3 шт.
2. Масло растительное – 30 мл.
3. Лук сладкий красный – 1-2 шт.
4. Уксус – 20 мл.
5. Черешки сельдерея – 2 шт.
6. Перец.
7. Огурцы свежие – 2 шт.
8. Соль.
9. Майонез – 150 г.
10. Горчица пастообразная – 1-2 ст. л.
11. Яйцо куриное – 3-4 шт.
12. Петрушка или кинза – 50 г.
13. Йогурт натуральный – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель смазать маслом, обсыпать специями и солью и запечь в духовом шкафу. Можно обернуть корнеплоды фольгой, чтобы избежать подгорания.
  2. Слегка остудить его и нарезать крупными ломтиками, которые также сбрызнуть маслом и уксусом, посыпать специями.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Яйца сварить вкрутую и крупно порубить. Нарезать соломкой огурцы. Измельчить петрушку.
  4. Все компоненты осторожно перемешать и заправить смесью натурального йогурта и майонеза.
  5. Салат должен настояться перед подачей в течение пару часов.

Картофельный одесский салат с тунцом

Очень красочный салат, просто созданный для праздничного стола.

Список ингредиентов:

  • Фасоль белая консервированная – 150 г;
  • Горошек зеленый – 150 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Паприка сладкая (желтая и красная) – 2 шт;
  • Лук репчатый красный – 1 шт;
  • Зелень петрушки – 10 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Томаты черные – 2 шт;
  • Тунец в масле – 50 г;
  • Оливки или маслины – 50 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Майонез – 200 г;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Белую фасоль и горошек заправить маслом и уксусом и до поры отложить в сторону.
  2. Отварить картофель, крупно нарезать. Нашинковать лук полукольцами, стручки сладкого перца соломкой, а томаты – кубиком.
  3. Растолочь чеснок, и измельчить зелень. Слить заливку с тунца и разобрать мякоть вилкой. Порубить оливки колечками или очень мелким кубиком.
  4. Все компоненты салата сложить в салатник и заправить смесью майонеза, уксуса, толченого чеснока и зелени, масла и специй.
  5. При подаче к столу украсить зеленью и лимонными спиралями.

Заключение

Картофельный салат – изысканное и довольно сытное блюдо, основной ингредиент — картофель, в России картошку считают «вторым хлебом». Для заправки салатов из картофеля отлично подходят растительное масло, лимонный сок, столовый уксус, йогурт.

Если готовите теплый картофельный салат, то его хорошо заправлять мягким сливочным маслом. Можно заправлять и майонезом, но лучше делать это не постоянно, а иногда. Так вашему здоровью будет польза и разнообразия в меню.
Если вам понравились рецепты. то напишите свой отзыв в комментариях.
Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Блог Веры Солнцевой
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: